Интервью 2018-12-18T14:00:14+02:00
Українські Новини
Генерал-майор Олег Кулик: о деле "рюкзаков Авакова", странном обмене квартир в Киеве и американском оружии для

Генерал-майор Олег Кулик: о деле "рюкзаков Авакова", странном обмене квартир в Киеве и американском оружии для "Азова"

Около года назад журналисты программы "Наші гроші с Денисом Бігусом" раскопали информацию о странном решении руководства Национальной гвардии - обменять полагающиеся военным квартиры в элитной новостройке на Печерске на квартиры на дальней окраине Киева на Красном Хуторе. По данным СМИ, разница в цене между указанным жильем составила около 100 млн гривен.

Расследовать данное обстоятельство взялось Национальное антикоррупционное бюро.

В последнее время в соцсетях начала с новой силой распостраняться информация о якобы подготовке НАБУ подозрения Командующему Нацгвардии Юрию Аллерову именно в рамках данного уголовного производства.

За объяснениями ситуации с квартирами Українські Новини отправились к генерал-майору Олегу Кулику - заместителю Командующего НГУ по тылу.

Не смотря на то, что это было первое в жизни интервью генерала, он максимально подробно ответил на все заданные вопросы, а кроме того, рассказал сенсационную информацию о "рюкзаках Авакова".

ОБМЕН КВАРТИР НА ПЕЧЕРСКЕ

Год тому назад в СМИ был поднят скандал, фактически, руководство Нацгвардии обвинили в коррупции при довольно странном обмене квартир, положенных военным, в элитной новостройке на Печерске на квартиры на окраине Киева, около метро «Красный хутор»…

Нам была очень неприятна эта ситуация.

Естественно. Но, тем не менее, факт остается фактом – квартиры на Печерске вы поменяли на квартиры на окраине, на Красном Хуторе. Национальное антикоррупционное бюро даже начало расследование по данному факту. Оно, кстати, еще не завершено?

Нет. Лично меня не допрашивали. Больше того, после того, как было зарегистрировано уголовное производство, мы обратились к руководству НАБУ о содействии в расследовании, для выяснения всех обстоятельств. Мы предоставили им по запросу все необходимые документы.

То есть, мы отреагировали, ничего не скрывали. Мы предоставили все объяснения относительно обстоятельств замены квартир на ул. Коновальца (бывшая ул. Щорса) на квартиры по ул. Бориспольская.

Вы настаиваете на позиции, что обмен был законный, и никакой коррупции там не было?

Да. Мы провели этот обмен строго в рамках установленной украинским законодательством процедуры. Заблаговременно огласили о своем намерении провести обмен, пригласили для контроля представителей Генеральной прокуратуры Украины. Обращались также в НАБУ, на что получили ответ, что это не их компетенция. Кстати в Генпрокуратуре здесь не видят никаких нарушений.

Журналисты-расследователи (телепрограммы «Наші гроші с Денисом Бігусом». – ред.) утверждают, что разница между стоимостью обменянных квартир как минимум составляет 100 млн гривен.

Во-первых, дом на ул. Щорса почти 10 лет стоял, не строился…

И он до сих пор строится?

Он даже не завершен. До сих пор не введен в эксплуатацию. А на ул. Бориспольская мы взяли квартиры «под ключ», уже с ремонтом.

Туда военные уже заселились?

Они уже 2 года там проживают. Хочу отметить, что в договоре с застройщиком был пункт, который позволял в случае задержки строительства в пределах Киева провести обмен квартир. Это было предусмотрено в договоре еще в 2006 году.

И вот этот дом на ул. Щорса стоял, а квартирная очередь среди военных у нас постоянно росла, поэтому и было принято решение оценить это все и поменять данную жилплощадь.

Как на счет того, что оценка была проведена «сомнительным» оценщиком, связанным с застройщиком – компанией «Укрбуд»?

У нас было 2 оценки. Обе подтвердили равноценность обмена.

При этом отмечу, что по планировке на Печерске было совсем не социальное жилье, например, однокомнатные квартиры были площадью от 50 кв. метров.

Кроме этого, застройщик оборудовал автопарк в воинской части №2260 почти на 5,6 млн. гривен.

Это плюс к тем 70-ти квартирам на ул. Бориспольская, которые мы получили от него. Отмечу, что мы вместо предусмотренных 50 квартир на Печерске получили сначала 65 квартир на Красном хуторе, а потом, после уточнения, еще 5 - это уже 70 квартир.

Кроме того, 10 семей военнослужащих пошли на улучшение жилищных условий за счет освободившихся квартир. Таким образом, 80 семей военнослужащих Национальной гвардии Украины улучшили свои жилищно-бытовые условия.

Это все хорошо, но как вообще получилось так, что на территории воинской части на Печерске строилось не военное, а фактически элитное жилье с квартирами по 80 – 100 кв. метров и с паркоместами?

Где-то с 2003 года у нас была программа по строительству жилья для военнослужащих, но на нее никто не давал денег. Поэтому было решено отдать свободные земельные участки под застройку. И вот предшественниками (командованием Внутренних войск - ред.) было принято решение территорию воинской части отделить и дать разрешение на проектирование строительства.

Согласно договора, строительная компания «Пагода» должна была отдать воинской части 20% от построенной жилплощади. После заключения договора этот участок так и стоял отмежеванный, травой заростал. То есть около 10 лет застройщик вел строительство в таком вот вялотекущем режиме.

Где-то в 2012 -2013 году оказалось, что «Пагода» финансово неспособна закончить строительство, и она привлекла как субподрядчика компанию «Укрбуд».

При этом в первоначальном договоре вообще не было указано количество квартир, было указано только, что 20% от всей жилой площади перейдет воинской части.

О квадратуре самих квартир мы не знали.

Если у вас есть все подтверждающие документы, то почему тогда НАБУ открыло дело, и, более того, до сих пор его не закрыло?

Документы есть.Могу сказать, что служебное жилье для военнослужащих – основной приоритет у командования Национальной гвардии Украины. Мы строим жилье по цене от 8 до 11 тысяч гривен за квадратный метр в зависимости от региона.

В этом году в Хмельницком мы построили и ввели в эксплуатацию дом по цене 8,2 тыс. гривен за квадратный метр! При том, что рыночная стоимость жилья в этом городе составляет 12 тысяч гривен без внутренней отделки. Сегодня мы продолжаем строительство жилых домов в Вишгороде под Киевом по цене за квадратный метр 11 149 гривен, при рыночной стоимости около 15 тысяч гривен без внутренней отделки.

Сколько сейчас военных в очереди?

По состоянию на сегодня в Нацгвардии на квартирной очереди находятся 5 437 человек. Но она у нас растет, так как контрактники приходят на службу. Мы взяли за правило такой подход, что мы покупаем квартиры не в центре Киева, а на окраинах. Благодаря этому мы очень выигрываем в цене. За 4 года мы выделили около 1 тысячи квартир военным и их семьям.

К тому же, у нас впервые в этом году НАК «Энергоатом» выделил 40 млн гривен на компенсацию для покупки жилья военным, которые выполняют задачи по охране атомных электростанций. Такого никогда не было. В 2019 году вообще планируется, что «Энергоатом» выделит нам еще 89 млн гривен на жилье.

Хорошо, тогда последний вопрос по теме квартир. Правда ли, что МВД и, соответственно, Нацгвардия работает только с «Укрбудом» и все тендеры и заказы идут этому застройщику? Более того, якобы «Укрбуд» дал квартиру дочке Аллерова в Киеве?

Нет, это неправда. Стройка на Печерске – единственное сотрудничество с «Укрбудом».

Аллерова, кстати, НАБУ допрашивало по данному делу?

Мне об этом ничего не известно (позже пресс-служба Нацгвардии сообщила Українським Новинам, что НАБУ не допрашивало Аллерова. - ред.)

КОРРУПЦИЯ В ТЫЛУ И «РЮКЗАКИ АВАКОВА»

Я помню, что пару лет назад в Нацгвардии гремели коррупционные скандалы – и предыдущего начальника тыла Манжуру задерживали за взяточничество, и все руководство Центральной базы обеспечения НГУ судили за хищения. Какая сейчас ситуация с коррупцией в Нацгвардии, много ли крадут в тылу?

По воинской части 3017, было нарушение ведения учета имущества. И было еще дело по воинской части 3021 – там были хищения вещевого обеспечения на сумму около 800 тыс. гривен..

То есть, проблема с коррупцией среди военных практически решена?

В этих преступлениях не были задействованы офицеры, как в предыдущие года. В части 3021 был задействован начальник склада и, к сожалению, 2 прапорщика.

Вы их уволили из своих рядов?

Они уволены. Суд их осудил и обязал выплатить нанесенный ущерб. Чтоб вы понимали, эти 2 позорных случая в частях 3017 и 3021 мы сами обнаружили и потом уже подали материалы в прокуратуру.

Как насчет коррупционного скандала с «рюкзаками Авакова»,  (НАБУ установило факт расстраты 14 млн гривен при закупке МВД 5 тыс. рюкзаков для Нацгвардии, в данном преступлении подозревался сын Арсена Авакова Александр - ред.)? Кстати, НАБУ заявляет, что сами рюкзаки крайне некачественные и не могут эксплуатироваться военными…Где сейчас эти рюкзаки? Нацгвардия их еще использует, может даже продолжает закупать?

Куда делись эти рюкзаки? Они не попали в Нацгвардию.

Куда же они пропали?! Их же закупали для Нацгвардии…

У нас их нету. На обеспечение Национальной гвардии Украины рюкзаки по закупке Министерства внутренних дел не поступали.

АМЕРИКАНСКОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ «АЗОВА»

Есть ли сейчас недостача в Нацгвардии какого-либо вооружения? Бронетехники, возможно?

Нет. На сегодняшний день у нас всего достаточно – и стрелкового оружия, и боеприпасов.

100% обеспечение?

Нет, 100% обеспечения нету. Процент обеспечения я не могу вам назвать - это тайна. Но могу сказать, что уровень обеспечения значительный. Любого вида техники у нас на сегодняшний день достаточно для выполнения поставленных задач.

А от иностранных партнеров Нацгвардия какое-то оружие получает?

Снайперские винтовки поступают и гранатометы. Но это все идет через «Укроборонпром», напрямую со странами-производителями мы не работаем.  

Это поступает от американцев?

Давайте будем говорить не о конкретных странах. Скажем так, мы получаем оружие от иностранных государств.

Просто в СМИ периодически циркулирует информация, что США категорически запретили передавать свое оружие полку Нацгвардии «Азов». Это соответствует действительности?

Да, было такое решение. И мы выполняем договоренности с нашими американскими партнерами. У нас достаточно своего оружия, чтобы полностью обеспечить это подразделение. У них есть все необходимое для выполнение поставленных перед ними задач: и бронетехника, и минометы, стрелковое оружие, снайперские комплексы.

ВЗРЫВЫ НА СКЛАДАХ БОЕПРИПАСОВ

Сейчас, к сожалению, стала актуальной тема диверсий на складах боеприпасов Минобороны. Я так понимаю, что у Нацгвардии на складах таких инцидентов не было?

Мы еще в 2017 году провели определенные капитальные ремонты складов, обустроили видеонаблюдение, сигнализацию, в том числе, и пожарную. Это все мы сделали еще до пожара на арсеналах в Калиновке и Ичне. Нам командующий поставил задачу, и мы ее выполнили. То есть, получается, мы предусмотрели все эти моменты наперед. Это наш подход.

И что, никаких даже попыток проникновения на склады не было?

Фактов проникновения не было. Кроме установки инженерно-технических средств защиты, мы прочистили подступы к складам, лесополосы, кусты и так далее. 

Во время пожаров в Калиновке и в Ичне вы усиливали охрану своих складов?

Во время данных инцидентов мы усиливали применяемые меры на определенный период.

Но Нацгвардия же не помогает ВСУ в охране арсеналов?

Нет, мы свои склады охраняем, а они – свои. Но мы им помогаем в другом, например, предоставили свою бронетехнику, чтоб помочь в Ичне в эвакуации гражданских лиц.


Архив
Новости
КГГА разослала райадминистрациям предупреждение о "снежном апокалипсисе" и похолодании до -20 в четверг 08:50 Исправлено
Госдеп США обнародовал заявление о решении ЕС привлечь Россию к ответственности 21:31
Епифаний разъяснил статус Онуфрия после Объединительного собора 08:40
Госдума России решила упростить получение украинцами российского гражданства 11:54
В Украине хотят разделить субсидиантов на "черных" и "белых" 09:07
Захваченные вместе с моряками сотрудники СБУ выполняли служебные задания 08:17
Предстоятель ПЦУ Епифаний считает преждевременным переносить Рождество на 25 декабря 07:53
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины в поддержку пленных моряков 21:04
В Вашингтоне обсудили введение в Украине рынка электроэнергии и отмену формулы "Роттердам+" 08:31 Видео
Они встретились в квартире на 15 этаже, чтобы поговорить. Фото: Информатор.
В Киеве мужчина пришел к бывшей за вещами и выбросился с 15 этажа 09:50
больше новостей

ok