Интервью 2018-11-13T23:00:13+02:00
Українські Новини
Адвокат Януковича Александр Горошинский: суд будет стараться вынести приговор к годовщине Майдана

Адвокат Януковича Александр Горошинский: суд будет стараться вынести приговор к годовщине Майдана

Адвокат Януковича Александр Горошинский. Скриншот 112.uа
Адвокат Януковича Александр Горошинский. Скриншот 112.uа

Во вторник Оболонский районный суд Киева завершил дебаты по делу бывшего Президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. Это решение свидетельствует о завершении судебного процесса и скором вынесении приговора. Адвокаты были готовы и далее продолжать дебаты, однако суд не дал такой возможности защитникам, посчитав, что они повторяются и заявляют одни и те же ходатайства. Защита считает, что это является грубым нарушением их прав, поскольку закон не ограничивает их срок выступления на дебатах. 

Українськi Новини решили узнать у адвоката Януковича Александра Горошинского о причине досрочного завершения дебатов, видит ли защита в этом предвзятость суда и с чем это может быть связано. Также адвокат рассказал, что по сути означает это решение, когда стоит ждать вынесения приговора, а также заявил о множественных нарушениях в ходе данного резонансного судебного процесса.

Расскажите, как расценивать все то, что вчера произошло в Оболонском суде Киева? Почему председательствующий по делу судья Владислав Девятко решил вдруг так резко закончить всю стадию дебатов?

Сегодня по собственной инициативе суд прекратил судебные прения защитников. Это было сделано с той целью, чтобы выйти на приговор суда до определённого срока. Поэтому, естественно, он должен вынести решение. Если бы продолжали работать дальше в процессе, то судье Девятко пришлось бы еще раз переносить процесс минимум дней на 10. Это, судя по всему, не входило в его планы. Поэтому он принял для себя решение по формальным основаниям прервать речь защитников. Что является, кстати, прямым нарушением закона, потому что запрещать или ограничивать речь адвокатов в судебных прениях запрещено.

Помимо этого, суду было хорошо известно, что защита имеет целый ряд материалов для выступления на судебных дебатах. В частности, им было известно, что мы подготовили документальный фильм на основе ряда уникальных материалов, ряда новых сенсационных сведений. Мы хотели его продемонстрировать для всех граждан именно на заключительной стадии дебатов. Данный фильм был запланирован как неотъемлемая их составляющая, да и один из важнейших компонентов процесса. Мы понимали, как и суд прекрасно понимал, что озвучивание подобных сведений может привести к негативным последствиям как для судей, так и для всей власти. И вот, как результат – мы столкнулись с беспрецедентным для всей истории украинской юриспруденции решением – внезапно и в нарушение всех норм оборвать дебаты и выступление защитника.

Можно ли теперь считать процесс по делу о госизмене и сдаче Крыма завершенным? Или же в нем еще возможны какие-то неожиданности, еще чьи-то выступления? К примеру, говорилось, что с последним словом может выступить сам обвиняемый Виктор Янукович. Насколько это возможно до 19 ноября, как о том объявил председательствующий судья Девятко?

Это действительно возможно. Более того, это была инициатива Виктора Януковича – выступить в суде. Но она возможна лишь при условии, если защитники будут находиться рядом с ним и оказывать правовую помощь на территории Российской Федерации. Для этого необходимо пройти соответствующую регистрацию – по сути аккредитацию защитников, чтобы мы имели возможность оказывать юрпомощь. Но скорость этой регистрации не зависит от желаний адвокатов или самого Виктора Януковича. Закон предусматривает срок до трех месяцев на урегулирование такой процедуры. Поэтому удивительно, откуда и на основании чего у судей появилась такая дата – 19 ноября. Очевидно лишь, что кто-то торопит их по срокам.

Насколько стороне защиты дали возможность в этом процессе представить всецело свою позицию и аргументы? Вопрос касается не только стадии дебатов, но вообще всей концептуальной части - списки свидетелей, перечень материалов, которые приобщались либо не приобщались к делу.

Первое, суд не предоставил возможности мне ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме. На сегодняшний день это 89 томов. Это достаточно большой объем материала. И для ознакомления только с одним томом нужен как минимум один день, как определил апелляционный суд. По сути, нужно минимум 4 месяца для того, чтобы ознакомится мне с материалами уголовного дела. Вы помните, что чуть больше месяца у меня не было возможности ознакомиться с делом.

Во-вторых, не ознакомившись со всем объемом материалов дела, я не имею возможности закончить свою дебатную речь – это очевидно. Потому что я должен проанализировать все обстоятельства. То же самое касается и моего коллеги Александра Байдыка. Та же ситуация и та же история. Поэтому, ни я, ни Байдык по сути свою дебатную речь не завершили. Все манипуляции на предмет того, что мы достаточно долго выступали, являются никчемными по той простой причине, что по другим делам дебаты могут длиться и месяцами. То же самое – когда сторона обвинения может месяцами оглашать обвинительный акт. Все рассказы о том, что вы, мол, долго выступали – это все для людей, которые вообще не понимают, что такое уголовный процесс.

Можете тезисно перечислить, в каких правах все-таки защита была ущемлена по вашему мнению?

Первое: это, что мы узнаем информацию о фамилиях судей, которые должны рассматривать дело, из уст генерального прокурора, а не из суда. Имена судей были известны, и их он назвал до того, как их определила автоматизированная система. Второе – есть прямые и публичные угрозы генерального прокурора Юрия Луценко в адрес адвокатов, которым он угрожает уголовной расправой сразу же после того, как завершится процесс.

Что касается процессуальных нарушений, то абсолютное большинство свидетелей обвинения - это ведь политические оппоненты Виктора Януковича. Также  это люди, которые по сути и являются выгодоприобретателями той ситуации, которую мы в этом суде квалифицируем как государственный переворот, случившийся в 2014 году. Эти люди априори не могут давать объективных показаний.

Кроме всего прочего, суд фактически ограничил возможность допроса свидетелей защиты. Абсолютное большинство свидетелей защиты суд просто отсек, не дал возможности их вообще допросить. Суд также не дал возможности исследовать многие существенные доказательства защиты. В частности, к материалам приобщалось пять судебно-лингвистических экспертиз, которые суд почему-то не захотел изучать в рамках производства. При этом суд не изучил более 50 томов письменных доказательств защиты, где по сути опровергается вся версия стороны обвинения. Суд отказался принимать решение по недопустимости доказательств стороны обвинения, хотя наши аргумент были безупречны. И подобных нарушений и прямых ущемлений прав стороны защиты в этом процессе уже сотни, если не тысячи.

Какими будут ваши дальнейшие действия, если суд все-таки примет решение не в вашу пользу?

Абсолютно простые и понятные. Мы будем обжаловать такой приговор в вышестоящих инстанциях, будем также подавать жалобы другого характера в международные суды. В Апелляционном суде будем предоставлять все те доказательства, которые суд первой инстанции не счел необходимым исследовать. В Европейский суд по правам человека тоже будем, безусловно, обращаться. Но это произойдет после того, как мы пройдём все процедуры по национальному законодательству. Так прописаны правила и законы нашей страны.

Наконец, мне хотелось бы отметить, что прямо сейчас наши коллеги, в числе которых Виталий Сердюк, Ольга Просянюк и другие находятся в США. С помощью американских юристов все нарушения, с которыми мы сталкиваемся, они передали в госорганы этой страны. В частности, несколько мне известно, информацию о нарушениях передали в департамент юстиции США.

По вашей информации, на какие даты нам теперь стоит ожидать окончательного решения суда по данному процессу?

Я подозреваю, что суд будет стараться все успеть к годовщине Майдана. К 30 ноября или к началу декабря суд будет выходить, скорее всего, уже на приговор.  И что будет дальше? Вот увидите: все политики, в том числе и Президент, и Генпрокурор после вынесения приговора будут носиться с ним, где только возможно. Однако я считаю, что это будет их "пиррова победа".

Больше новостей о: Суд над Януковичем

Архив
Новости
 Утром 12 ноября в помещение газораспределительной компании
Неизвестные сорвали пломбы на 5 котельных в Кривом Роге и начали отбирать газ 12:13
"Детектор медиа" уволило журналистку, задавшую Порошенко острый вопрос 15:59
Неизвестные ворвались в "Криворожгаз" 11:30
Рейтинг Яценюка упал до 0,5%, - КМИС 13:14
Совету судей не известен автор и владелец авторских прав продвигаемого им судейского гимна 14:09 Документ
Директор "Энергорынка" заявляет, что Криворожская теплоцентраль не продавала электроэнергию и советует Коболеву выучить матчасть 18:58
НАБУ закрыло производство о даче Порошенко $600 тыс. взятки за встречу с Трампом, - источник 15:15
"Укргаздобыча" хочет отсудить у Кабмина почти 57 млрд грн за лишение возможности продавать газ по рыночным ценам 13:55
Из-за прорыва чуть не ушел под землю припаркованный рядом автомобиль
В центре Киева прорвало трубу с кипятком: движение транспорта перекрыто 17:38
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
больше новостей

ok