Интервью 2018-10-18T16:00:12+03:00
Українські Новини
Глава аппарата СБУ Игорь Гуськов: кто нам "сливает" информацию о боевиках "Вагнера"? Я не могу раскрывать наши

Глава аппарата СБУ Игорь Гуськов: кто нам "сливает" информацию о боевиках "Вагнера"? Я не могу раскрывать наши источники в ФСБ

Игорь Гуськов. Фото: пресс-служба СБУ
Игорь Гуськов. Фото: пресс-служба СБУ

Год назад Служба безопасности Украины впервые публично раскрыла информацию о деятельности российской частной военной компании «Вагнера».

Она фактически является «личной армией Путина» и выполняет самые грязные задачи в горячих точках по всему миру.

Наемники ЧВК засветились в Сирии, в Африке, а также в Луганском аэропорту и в боях за Дебальцево, а их руководитель, непосредственно сам «Вагнер» Дмитрий Уткин, много лет проживший в Кировоградской области, получил от Путина орден мужества.

Наиболее активно темой «вагнеровцев» в СБУ занимается руководитель аппарата спецслужбы Игорь Гуськов. Он систематизирует и анализирует поступающую к нему от оперативников информацию о тысячах российских наемников. Гуськов держит в голове все фамилии, адреса, даты рождения и смерти бойцов ЧВК. Он уверен, что иностранцев –«вагнеровцев» Россия в ближайшее время намерена использовать для провокаций в зарубежных странах.

Глава аппарата СБУ согласился дать интервью Українським Новинам и предоставить самую свежую и эксклюзивную информацию о «личной армии Путина».

Более того, Гуськов согласился назвать источник получения этой информации. Ответ был достаточно неожиданным.

У Вас в руках толстая папка с документами. Это все информация о «Вагнере»?

Да, и не только. Вот часто спрашивают, а ЧВК «Вагнер» - это что, российская разведка или ФСБ? Сегодня мы однозначно можем утверждать, что это подразделение Главного управления (ранее называлось ГРУ - Главное разведывательное управление. – ред.) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Это подразделение военной разведки России.

Как Вы пришли к такому выводу?

Мы на сегодняшний день установили более 100 человек, наемников «Вагнера», которые там находятся на руководящих должностях, таких как командир роты, взвода, снайперской группы и т.д., которые были офицерами либо военнослужащими отдельных бригад спецназначения. Это и 3-я и 14-я и 15-я и 22-я бригады спецназа. Это первое.

Второе. СБУ обнародовала почти 2 десятка разговоров террористов, в том числе самого «Вагнера» и его заместителей с генералами Генштаба РФ. Мы видим их руководящую роль в событиях в Луганске в 2014 -15 годах. Мы знаем однозначно, что в августе 2015 года 1 350 наемников «Вагнера» было переброшено одномоментно в Сирию из Украины, и мы знаем однозначно, что всю логистику обеспечивало Министерство обороны РФ. Это были корабли Военно-морского флота, и это была военно-транспортная авиация Минобороны. Мы знаем, что награждение «вагнеровцев», как тех, что были на Донбассе, так и тех, что воевали в Сирии, шло через Минобороны, а не через ФСБ.

Более того, сегодня мы видим, что вербовка новых наемников происходит непосредственно через военные комиссариаты. В ближайшее время мы обнародуем доказательства такой вербовки через военкоматы в Крыму. То есть, как видите, бывших наших граждан «повязывают кровью».

Руководство ЧВК Руководство ЧВК "Вагнера" и Владимир Путин. Фото: пресс-служба СБУ

Как СБУ удалось добыть эту информацию?

Тут вот какой аспект - очень специфически в отношении тайны ЧВК «Вагнера» поступает ФСБ России. Создается мнение, что она спустя рукава к этому относится, либо где-то сознательно недорабатывает.

Мы не скрываем, что многие моменты мы берем из открытых источников в отношении наемников. Мы видим, как родители погибших говорят, что к ним приходили сотрудники спецслужб и угрозами и просьбами требовали не сообщать о гибели «вагнеровцев» в соцсетях. Но при этом мы видим, что часть родственников погибших все-таки сообщают, и мы черпаем оттуда информацию. Для Генштаба РФ эта информация очень болезненна, так как она показывает, что их подразделения, их наемники несут колоссальные потери.

А ФСБ, которая должна обеспечивать «режим молчания» родственников на территории России, она фактически, будем говорить так, недобросовестно выполняет свои задачи. Почему это делается? Возможно, из-за конкуренции между 2 спецслужбами, возможно, из-за известного российского разгильдяйства. Мы точно не знаем, но факт остается фактом.

Можно ли сказать, что Службе безопасности Украины также «сливают» эту информацию?

Я скажу так, и поймите нас правильно, мы не можем выдавать свои источники в ФСБ Российской Федерации.

Главное, что они там есть.

Я думаю, что доказательства в отношении бойцов «Вагнера» более чем свидетельствуют, что СБУ владеет этой информацией.

Кстати, хотел бы обратить внимание на еще один интересный момент. Когда впервые СБУ провела брифинг по ЧВК «Вагнер»? Год назад, 7 октября 2017 года. Тогда Глава СБУ Василий Грицак обнародовал всю структуру ЧВК «Вагнера», назвал руководителей, обнародовал списки наемников, включая граждан Сербии.

Знаете, как власти России на это отрефлексировали? Мгновенно! На следующий день, 8 октября, Президент РФ Путин, кстати, на следующий день после своего Дня рождения, подписал указ, которым фактически было узаконено прохождение службы и участие иностранных граждан в тайных операциях российской разведки.

Далее, через месяц мы провели следующий брифинг. Привели фактаж, фотографии, должности, личные номера около 40 бойцов ЧВК «Вагнера» с доказательствами того, что раньше эти лица были судимы за тяжкие преступления: убийства, изнасилования, мошенничество и т.д. и т.п.

Реакция России на это тоже была мгновенной. Мы увидели, как лихорадочно различные Интернет-ресурсы в РФ начали зачищаться. Но эти все телодвижения вызывают у нас только улыбку.

Следующий момент. 26 июля 2017 года СБУ на брифинге раскрывает одну из самых страшных тайн российских спецслужб – это колоссальные потери в Сирии 7 февраля (во время боя с американскими военными у города Дейр-эз-Зор в провинции Хишам в Сирии. - ред). Россия официально заявляла о 5 погибших, мы же постепенно обнародовали информацию с подтверждением гибели 50 человек.

Кадры атаки американских ВВС на российских наемников в Сирии 7 февраля 2018. Фото: СNNКадры атаки американских ВВС на российских наемников в Сирии 7 февраля 2018. Фото: СNN

Сегодня я могу вам предоставить информацию о еще 8 погибших, двое из которых гражданине Украины. Вот их персональные данные:

1)         Рассохин Илья Борисович, 12.08.1978 г.р., уроженец: г. Новосибирск; проживал: г. Санкт-Петербург.

2)         Вислобоков Виталий Александрович, 14.04.1975 г.р., уроженец и проживал: Свердловская область, г. Асбест, ул. Ладыженского, д.6, кв.54.

3)         Семушин Сергей Александрович, 26.06.1986 г.р., уроженец и проживал: г. Архангельск

4)         Оганесян Роман Георгиевич, 16.02.1976 г.р., уроженец Донецкой области. Проживал по адресу: Луганская обл., г. Счастье, ул. Энергетиков 11, кв. 50.

5)         Важов Антон Юрьевич, 01.10.1984 г.р., уроженец: Астраханская область, Харабалинский район, село Сасыколи; проживал по адресу: Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Седова, д.21, кв. 12.

6)         Лу Владимир Владимирович , 24.09.1982 Место рождения: г. Хабаровск, место регистрации: г. Санкт-Петербург, просп. Дунайский, д.7, корп.3, кв.59 

7)         Поротников Сергей Егорович,  04.12.1961, проживал по адресу: Свердловская обл., г. Верхняя Тура

8)         Короленко Олег Аркадьевич, 22.07.1974 г.р., уроженец АР Крым, гражданин Украины/РФ, проживал по адресу: г. Севастополь, ул. Ерошенка, 14, кв. 33.

То есть, таким образом СБУ уже установила данные 58 убитых наемников, при том, что у нас есть информация, что всего погибших 82.

Более того, мы приняли решения опубликовать фамилии и персональные данные всех 206 российских наемников, которые принимали участие в этом бою, в этой авантюре, названной «Пригожинским наступлением».

На эту информацию как-то Россия отреагировала?

Конечно, после обнародования первых фамилий в июле и сентябре этого года опять подписывается указ Президента России, и информация о наемниках «Вагнера» становится государственной тайной. Засекречивается информация о людях, выполняющих специфические задачи по линии ГУ Генштаба РФ, но не входящих в кадровый состав.

Это делается для того, чтобы заткнуть рты российским независимым журналистам, запретить им писать.

На официальном уровне в России ни слова не говорится о 600 наемниках ЧВК «Вагнера», которые погибли на Донбассе и в Сирии. Это «пушечное мясо» отвоевало и уже никого не интересует. Это цинизм по отношению к человеческой жизни.

Вы передаете эту информацию западным спецслужбам?

Нашей информацией мы активно делимся с нашими коллегами из спецслужб других стран. Для них это во многих случаях становится открытием.

Я считают, что вот то знание, которое мы передали нашим коллегам из США, сыграло свою роль при принятии решения о нанесении бомбового удара (по российским наемникам. - ред.) в Сирии 7 февраля 2018 года. Почему? Потому что мы им показали, кто эти люди, как они тайно убивают. Поэтому я думаю, что наши американские коллеги, получив такую информацию, соответственно снарядили свои Вооруженные силы.

Плюс психологически им даже было легче, потому что они поняли, что это не коллеги из российской армии и даже не наемники, а тайные убийцы. Это просто тайные убийцы, которых посылают, так же как и для попытки отравления Скрипалей, убийства Литвиненко, убийства Зелимхана и Яндарбиева, Немцова и так далее.

Вот сейчас удивляются, что отравителем Скрипалей оказался Герой России, полковник Анатолий Чепига, так я вам скажу, что в ЧВК «Вагнера» тоже служат «Герои России», например, командир роты Богатов, который в Сирии остался без руки. Кстати говоря, его сын тоже служит там и является командиром машины РСЗО БМ-21 «Град».

Еще один «Герой России» в ЧВК – это Андрей Трошев, который фактически исполнительный директор «Вагнера».

Также в ЧВК есть Константин Тимерман, который получил звание «Героя России» за провокацию в Грузии в 2008 году, и который сейчас в «Вагнере» отвечает за инструкторскую подготовку.

Вот так вот, «герои России» оказываются наемными убийцами. Это уже не единичные случаи, это система.

В ЧВК «Вагнера» много наемников – иностранцев?

Там много иностранцев. Я могу сказать свою точку зрения, что это идет подготовка «5-й колонны» в этих странах. Мы так считаем.

В ЧВК очень много граждан Сербии, и впервые в этом году сербские спецслужбы приняли решение арестовать одного из главных вербовщиков «пушечного мяса» для войны на Донбассе и в Сирии.

Кроме того, там есть много граждан Белоруссии, Узбекистана, Молдавии…Мы считаем, что они проходят обкатку и когда поставит высшее политическое руководство России задачу, эти люди вернутся в свои страны для того, чтобы реализовывать эти задачи.

Кстати, мы установили, что «вагнеровцы» перекидываются в Сирию без прохождения таможенного и пограничного контроля, они перекидываются туда как убийцы, они находятся там незаконно. Это еще один признак их террористической деятельности.

О чем это может говорить? Это свидетельствует об определенных договоренностях на высшем уровне руководства России и Сирии.

Хотелось бы уточнить, вот вы передаете информацию зарубежным спецслужбам о гражданах их государств, которые являются наемниками в ЧВК «Вагнера». Но что происходит дальше? Сколько таких лиц задержано, осуждено?

Во-первых, мы не говорим, что знаем информацию обо всех иностранных гражданах, которые являются наемниками «Вагнера». Мы установили 30. Но мы также знаем, что после того, как мы публично озвучили фамилии этих 30 человек, они из России ни ногой.

Белорусы, сербы, молдаване сидят в РФ, и, как правило, те же сербы уже получили российское гражданство. Потому что фактически информация о них стала настолько известна, что они боятся.

К примеру, мы тесно контактируем со спецслужбой Молдовы, и они нам говорят, что эти лица к ним больше не въезжали.

Но могу сказать, что мы «с удовольствием» ждем их в Украине.

Мы активно делимся информацией с зарубежными коллегами, ведь считаем, что эти «частные армии» Путина несут опасность для всего мира. Они уже «засветились» не только в Сирии и Украине, а и в Африке и Азии.

Подчеркиваю, по нашему мнению, не исключено, что будет следующая «точка приложения» их на Балканах. В противном случае, тяжело объяснить факт присутствия десятка граждан балканских стран в «Вагнере».

Что касается США и Западной Европы, есть ли там наемники «Вагнера» или их родственники?

Я скажу так, родственники есть. Мы информируем спецслужбы, в частности, США и Великобритании о проживающих там родственниках «вагнеровцев». Там есть их дочери и сыновья.  Есть сведения, что после передачи нами соответствующей информации, члены их семей не могут получить въездных виз.

Подчеркиваю, что мы не воюем с детьми, мы просто информируем эти страны, что у них проживают граждане РФ, отцы которых принимают участие в террористической деятельности на территории Украины, Сирии и в других местах.

Кстати, что касается Донбасса. Есть ли информация, сколько сейчас бойцов «Вагнера» находится на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей?

Мы фиксировали их исключительно на территории Луганской области, а в Донецкой области они были только во время боев за Дебальцево. В этот город россияне стянули все, что могло воевать, и там фактически была мясорубка. Наши военные их там здорово намолотили, очень здорово.

Так вот, подразделение «Вагнера» было ручным подразделением, которое охраняло и выполняло задачи Игоря Плотницкого (до 25 ноября 2017 года был «главой» ЛНР. – ред.). Это, кстати, показательно, ведь много уже есть информации, что ДНР была отдана на откуп ФСБ, а ЛНР была отдана ГРУ.

На сегодняшний день на Донбассе есть вербовочные пункты, при чем преимущественно туда идут жители Луганской области.

Также мы имеем информацию, где на сегодняшний день дислоцируется небольшое подразделение из состава ЧВК «Вагнера», но оно не превышает нескольких десятков человек.

Какие функции они выполняют?

Это фактически «преторианская гвардия». Это подразделение, которое на сленге спецслужб, решает «тонкие вопросы», при этом не заморачиваясь моральными переживаниями, что, например, кого-то они убили вместе с женой и детьми.

Есть ли у СБУ понимание, сколько сейчас граждан Украины воюет в составе ЧВК «Вагнера», хотя бы в процентном соотношении?

Это где-то порядка 10%. Но нюанс в том, что ЧВК «Вагнера» не имеет постоянного состава, это контрактная основа и ротации от 3 месяцев и больше. Есть и те, кто, отвоевав на Донбассе, потом 3 – 4 раза были в Сирии. В общем, через ряды террористов «Вагнера», по нашим данным, прошло более 5 тыс. человек. Количество граждан Украины, включая и жителей Крыма, которые приняли российское гражданство, не превышает 10%.

Непосредственно сам «Вагнер» Дмитрий Уткин, я так понимаю, после 2013 года не ездил в Украину и вывез в РФ всех своих родственников?

Да. В Украину после 2013 года он не ездил.

Дмитрий Уткин (Дмитрий Уткин ("Вагнер") на приеме в Кремле. Фото: кадры из трансляции Первого канала

Есть ли какие-то представления от Украины в Интерпол, чтоб ограничить его в поездках, возможно, задержать?

На сегодняшний день в рамках уголовного производства, которое ведется по террористической деятельности российских спецслужб на Донбассе, он является одним из ключевых фигурантов.

Дело в том, что система Интерпола работает уже тогда, когда лицу выдвинуто подозрение, а мы на сегодняшний день документируем не только его, и наша задача понять иерархичность уровней внутри «Вагнера» и порядок подчинения их по всем спецслужбам.

Что касается родственников Уткина, то они выехали в 2015 – начале 2016 года. Но мы знаем, что его дочь училась в Кировоградском авиационном институте (Летная академия Национального авиационного университета в Кропивницком. – ред.) и она по полгода при этом проживала на территории РФ. В этой связи, мне интересно, как она сдавала экзамены и как она получила диплом? Это вопрос, к сожалению, выходит за пределы компетенции СБУ.

Вы упомянули действия «Вагнера» в Африке. Есть ли у СБУ информация о возможной причастности российских наемников к резонансному убийству 3 российских журналистов  Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике (ЦАР) 30 - 31 июля?

Конкретная информация о присутствии боевиков «Вагнера» в ЦАР у нас есть. Что делают сейчас российские власти? Пытаются всех убедить, что ЧВК «Вагнера» уже не существует и никогда не существовало. Но у нас есть список из более чем 2 тыс. фамилий наемников этой ЧВК со всеми персональными данными и личными номерами.

Ведь сейчас их хозяин Евгений Пригожин (российский бизнесмен, приближенный к Путину. – ред.) находится под санкциями, сама ЧВК «Вагнера» - тоже под санкциями. Их задача сейчас уйти от этой резонансной темы, они выдумывают самые разные легенды и названия.

А конкретно об убийстве журналистов?

- Та информация, которая у нас есть и которой с нами делятся наши коллеги, говорит о том, что к этому убийству с большой долей вероятности причастны российские наемники, которые находятся в ЦАР.

Вы также затронули тему отравления Скрипаля. Правильно ли я понимаю, что российский полковник Чепига также может быть причастен к ЧВК «Вагнера»?

- Нет, они (российские разведчики, подозреваемые в отравлении Скрипалей. –ред.) никакого отношения к «Вагнеру» не имеют. По тому, что мы знаем, могу вам сказать, что они не являются наемниками «Вагнера». ЧВК «Вагнер» - это подразделение ГУ Генштаба, но в штате его нет, оно только выполняет определенные задачи. А полковник Чепига – это штатный офицер.

Возможно, Вы слышали, что журналист ВВС Марк Урбан в своей книге о Сергее Скрипале предполагает, что он сотрудничал с СБУ, и именно это могло быть одной из причин, почему Россия захотела его устранить…

- Я не буду это комментировать. По одной простой причине – я этого действительно не знаю и не могу знать, потому что в любой спецслужбе есть определенная компетенция. Вот в рамках своей компетенции я могу комментировать. А этот вопрос я, искреннее Вам говорю, просто не могу прокомментировать, так как я не являюсь оперативным сотрудником.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok