Интервью 2018-12-18T15:00:21+02:00
Українські Новини
Степан Черновецкий: В течение пяти лет в Украине появится своя ІТ-компания с капитализацией больше 1 миллиарда

Степан Черновецкий: В течение пяти лет в Украине появится своя ІТ-компания с капитализацией больше 1 миллиарда евро

Степан Черновецкий, собственник инвестиционного фонда Chernovetskyi Investment Group
Степан Черновецкий, собственник инвестиционного фонда Chernovetskyi Investment Group

 

По данным Государственной службы статистики, объем прямых иностранных инвестиций в Украину за 1-е полугодие составил 1,259 млрд долларов. Несмотря на низкую инвестиционную привлекательность, все еще находятся международные компании, которые готовы вкладывать деньги в проекты в нашей стране. Но не стоит забывать и об украинском капитале и внутренних возможностях. Chernovetskyi Investment Group – международная компания, но принадлежит украинцу Степану Черновецкому, в прошлом одному из собственников "Правэкс банка". Он рассказал "Українським Новинам", как он оценивает перспективы инвестиций в Украину, какие сферы вложений капитала считает наиболее перспективными и привлекательными. Он также рассказал о скандальных обвинениях испанских правоохранителей и о роли в своём бизнесе отца Леонида Черновецкого, бывшего мэра Киева.

Какой общий инвестиционный портфель CIG на данный момент?

Сегодня у нас в портфеле более 10 проектов, а сумма инвестиций в них составила несколько десятков миллионов долларов.

Общий оборот компаний, в которые мы инвестировали, достигнет в следующем году порядка 100 миллионов долларов в год. 

Мы инвестируем в e-commerce, e-health, foodtech и агробизнесы в Украине, Восточной Европе и Индии. Многие из наших проектов имеют потенциал для расширения на рынки Западной Европы.

Какие планы по его увеличению на текущий и следующий год?

Мне действительно очень интересна тема IT, я хочу ее развивать в Украине. Особенно большой потенциал я вижу в тех отраслях, где IT проникает в традиционные отрасли вроде сельского хозяйства.

Кроме того, мы планируем увеличить свои инвестиции в здравоохранение и образование.

В следующем году мы рассматриваем потенциальное партнерство с несколькими иностранными венчурными компаниями.

Мы обязательно будем давать актуальную информацию о развитии наших инициатив.

Какой портфель инвестиций CIG в Украине?

Как я уже говорил, портфель инвестиций CIG – это проекты, связанные с e-commerce, e-health, foodtech и агро. Мы очень охотно инвестируем в украинские проекты и стараемся развивать у нас перспективные международные стартапы.

Я считаю, мы достигаем в этом достаточно хороших результатов.

Один из наших самых интересных проектов – это украинский стартап по доставке продуктов из супермаркетов Zakaz.ua. Команда проекта быстро стала лидером украинского рынка доставки продуктов онлайн. Сейчас Zakaz.ua работает в восьми городах Украины, и мы планируем расширять географию сервиса. В самое ближайшее время сервис выйдет на рынок одной из стран ближнего зарубежья. Последние три года оборот компании рос на 100% ежегодно, и это только начало.

Eda.ua – это еще один украинский стартап в сфере доставки готовой еды из кафе и ресторанов. Недавно Eda.ua объединилась с прибалтийской компанией Foodout Group. Теперь это один из крупнейших сервисов по доставке еды в Восточной Европе.

Другой наш очень интересный украинский проект doc.ua - бесплатный сервис онлайн поиска врача и записи на прием. Сейчас он номер один в Украине.

В нашем портфеле есть стартап Kray Technologies, который производит дроны для агрокомпаний. В первую очередь, он нацелен на крупные рынки США и Канады, но мы рассчитываем, что эти дроны найдут спрос и в Индии – еще одном глобальном центре агробизнеса. Этим стартапом заинтересовались и украинские агрохолдинги. Сейчас Kray Technologies готовится к коммерческому запуску и отправке дронов первым заказчикам.

Оцените инвестиционный климат в Украине. Эффективны ли реформы правительства? Или кардинально ничего не изменилось?

Украина – это хорошая страна с большим потенциалом. Это не просто красивые слова, я говорю это как инвестор. Как показывает опыт последних лет, здесь действительно могут активно развиваться высокие технологии.

К сожалению, текущая ситуация на Востоке Украины не может не сказываться на экономике. Но важно обращать внимание на положительную динамику и правильные реформы. Например, очень успешная система электронных закупок Prozorro (мы, кстати, были среди доноров этой программы, вложили в нее 100 тысяч долларов США), реформа здравоохранения или реформа управления отходами. Все это значительно улучшает доверие инвесторов к нашей стране.

Недавно я давал интервью австрийским деловым изданиям и говорил им то же самое.

Украина медленно, но верно возвращается к росту ВВП. Я лично постоянно встречаюсь с европейскими и американскими инвесторами, фондами, организациями, и вижу интерес с их стороны. Это хорошая тенденция.

А теперь не об ощущениях, а о цифрах. Сегодня у нас 100 000 хороших IT специалистов, 80 процентов из них владеют английским на высоком уровне. Рынок экспорта IT услуг – около 4 миллиардов долларов. Это третий по уровню экспорта сектор, который уступает только традиционно очень крупным металлургии и агробизнесу. Оптимистичные прогнозы показывают, что к 2020 году эти показатели удвоятся.

В Украине в рекордно короткие сроки был введен стандарт 3G, затем 4G, постоянно растет количество пользователей Интернет. Страна борется с пиратством: растет потребление платного контента, были закрыты несколько сервисов с пиратским контентом. Я вообще прогнозирую, что в течение пяти лет в Украине появится своя ІТ-компания с капитализацией больше 1 миллиарда евро (и таких компаний будет три-четыре).

Какие украинские проекты наиболее прибыльные? Какие наиболее перспективные?

На данном этапе перспективными являются инвестиции в ІТ-сферу. ІТ-сфера сейчас охватывает буквально все: и агробизнес, и медицину, и логистику, и финансы. Можно собственными глазами видеть, как благодаря технологиям меняется мир.

Поэтому мне кажутся очень перспективными традиционные отрасли, которые растут и меняются благодаря использованию IT.

Большой потенциал у проектов, которые работают по принципу mobile-first и сосредоточены на коммуникации с пользователями через мобильные приложения. Интернет стал по сути мобильным. Люди заказывают продукты, вызывают врача через свои телефоны. Именно мобильные проекты в ближайшее время будут наиболее востребованы.

Элементы игры и интерактивности в них тоже очень важны. Это позволит за короткое время привлечь широкую аудиторию пользователей по всему миру.

В любом случае наиболее прибыльными проектами являются те, которые продают свои решения по всему миру, а не сосредоточены только на внутреннем рынке.

Инвестировать в банковский бизнес в Украине планируете? Почему?

Что касается моего участия в банковском бизнесе, – для меня это был интересный и неоценимый опыт в свое время, но я не планирую делать инвестиции в этой сфере.

Начиная с 19 лет я начал работать в банке, в 21 год стал главой отделения, создал и возглавлял очень успешное направление потребительского кредитования (под моим руководством рост этого портфеля составлял тысячи процентов, а на момент продажи банка у него было около 600 отделений и более 5 тысяч точек потребительского кредитования). И когда дошел до Председателя Наблюдательного совета, то понял, что пора заняться чем-то еще.

Желание заниматься инвестициями в IT-сфере возникло у меня задолго до создания CIG. После успешной и во многом уникальной продажи банка (одна из самых успешных сделок по продаже банка на тот момент), я получил необходимый капитал и смог осуществить свою мечту.

Что заставило вас запустить программу CIG RND LAB по поддержке политехнических вузов?

По моим собственным наблюдениям, качество IT-образования в Украине в принципе неплохое. Количество инженеров и IT-специалистов и их популярность у иностранных компаний говорят сами за себя.

Но мы понимаем ценность таких специалистов внутри страны и именно поэтому исповедуем IT-патриотизм. Мы стремимся к тому, чтобы талантливые специалисты работали не только на аутсорсе, а начинали свои проекты и управляли ими из Украины.

Именно поэтому мы начали программу CIG RND LAB. В 2017 году мы начали сотрудничество с Одесским политехническим университетом, объявили конкурс, отобрали несколько проектов, которые весь учебный год получали стипендии и менторскую поддержку специалистов CIG и наших партнеров.

Среди них были такие интересные проекты как система контроля электронных замков и прав доступа, информационная система для организации учебного процесса университета, eye-tracking система в медицинских исследованиях. В конце года был выбран проект-победитель – инверторный стабилизатор напряжения. Его автор получил от нашего фонда 500 000 гривен на дальнейшее развитие проекта.

В этом году CIG начал сотрудничество с Национальным техническим университетом "Харьковский политехнический институт".

Проект CIG RND LAB – это не благотворительность. Это программа, которая выгодна всем: молодым ребятам, которые могут таким образом найти финансирование своих идей и высокооплачиваемую работу; стране – потому что это инвестиция в хороших специалистов и развитие бизнеса; нам и таким как мы – потому что будут интересные проекты для будущих инвестиций.

Мы надеемся со временем и дальше расширять эту программу с другими ВУЗами.

Летом 2016 года вас задерживали в Испании. Есть ли у испанского правосудия вопросы к вам? Были ли арестованы какие-то активы? Какая судьба вашего имущества в Испании?

То, что произошло в 2016 году в Испании, до сих пор огромный шок для моей семьи и меня. Особенно для детей. 

Основной вопрос испанского правосудия – это обвинения в отмывании денег. Но эти обвинения абсурдны. Не надо забывать, что сделать какие-либо инвестиции в Испанию было на самом деле не так просто. Все делалось через испанские банки, которые несколько месяцев проводили compliance процедуры.

После ареста мы сразу подали апелляцию, 4 ящика документов, все объяснили и рассказали о законном происхождении денег. Через месяц апелляционный суд, трое судей, рассмотрели апелляцию и отпустили меня без всяких условий и ограничений. При этом мои адвокаты не видели, какие материалы есть в деле, из-за режима секретности, а судьи все эти материалы видели.

Если вдуматься в суть обвинений — отмывание денег это означает что? — где-то было до этого незаконное получение капитала, который теперь тратят. О каком отмывании идет речь, если все знают, что я продал крупный банк? Какой смысл отмывать 10 миллионов (как заявлено в обвинении), если есть 750 миллионов, с которых были уплачены все налоги?

Недавно мои адвокаты подали в суд 3 больших отчета, подтверждающих полностью законное происхождение денег. Эти отчеты готовились около года международными аудиторами и юристами.

Дело в Испании пока не закрыто из-за определенных формальных процедур, которые нужно пройти, и на сокращение сроков повлиять нельзя.

Тем не менее, я очень оптимистично настроен. Это абсолютно надуманное дело, и я уверен, что оно скоро будет закрыто.

По аресту активов: арестован бизнес, в котором у меня была доля. Деньги не очень большие, но ресторан, в который мы инвестировали, закрыт, и достаточно много людей оказались без работы.

Посещаете ли вы свою виллу в Барселоне?

У меня нет своей личной виллы в Барселоне и никогда не было. Дом, в котором произошел арест в 2016 году, мы снимали на лето.

Сказывается ли испанское дело на вашем бизнесе?

Нет, эта история не влияет на мой бизнес в Украине или в других странах.  Испанское дело надуманное, и в свое время было очень сильно раздуто СМИ. Как видите, мой бизнес сейчас очень активно растет. Жаль, что приходится тратить силы и время на эти безосновательные обвинения.

Если вы имеете в виду мои вложения в Испании, то это была лишь инвестиция, а не операционный бизнес, которым я управляю.

Является ли ваш отец участником вашей компании или вашим консультантом по инвестициям?

CIG – это полностью моя компания, мое начинание. Это цель, к которой я стремился еще во время моей работы в банке. Мой отец не является участником CIG и не влияет на этот бизнес каким-нибудь другим образом. В то же время мы с моим отцом очень близки, и я очень благодарен ему за многое в этой жизни.


Архив
Новости
Суд отказался арестовать подозреваемого в убийстве экс-начальника УСБУ в Хмельницкой области Крайтора 22:10
Юбилей Филарета хотят отметить на государственном уровне 21:59
Инцидент вызвал бурную дискуссию среди студентов. Скриншот:
Преподавательница КПИ привела священника на зачет, чтобы студенты могли помолиться 21:29
В немецком Кельне нашли полутонную бомбу времен Второй мировой 21:12
Чтобы снять напряжение: В Берегове правительство Венгрии откроет бесплатные курсы украинского языка 21:12
Кабмин подготовил новый пакет санкций за раскопки и мост в аннексированном Крыму 20:42
Всемирный банк предоставил Украине гарантии на 750 млн долларов 20:30
18 декабря около 13:20 на улице Миропольской загорелась 7-комнатная квартира. Фото:
В Киеве на Дарнице сгорела 7-комнатная квартира: собак и подростка спасли 20:04
В Херсоне взорвался дом, а в Никополе гранатомет забыли в такси: чем живут регионы 20:00
Во Франции "желтые жилеты" перекрыли платные автомагистрали 20:00
больше новостей

ok