Интервью 2018-11-10T04:03:58+02:00
Українські Новини
Евгений Филимонов: Реформу Национальной полиции можно будет назвать успешной только тогда, когда каждый украин

Евгений Филимонов: Реформу Национальной полиции можно будет назвать успешной только тогда, когда каждый украинец сможет уверенно сказать, что чувствует себя защищенным и в безопасности

За плечами украинцев уже половина 2017 года и несколько резонансных событий в стране. О резонансных событиях "Українські Новини" беседуют с Евгением Филимоновым - экспертом в правоохранительной области, бывшим сотрудником МВД и СБУ с более чем 25-летним стажем работы в органах.

- В апреле 2017 года решением Президента были заблокированы ряд российских сайтов в частности "Вконтакте" и "Одноклассники". Для чего это было сделано и какой это оказало результат на безопасность нашей страны?

Ни для кого ни секрет, что российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины. В своих специальных информационных операциях они активно используют Интернет-ресурсы "ВКонтакте", "Одноклассники", "Mail.ru" и прочее. СБУ постоянно фиксирует активное распространение на таких ресурсах антиукраинские призывы к радикальным протестным акциям с использованием оружия. Но прежде всего – это безопасность данных. Россия полностью контролирует персональные данные украинских пользователей получаемые из соцсетей и различных серверов. А методов использования этих данных огромное множество, от простой аналитики до разведданных.

- Значит сейчас украинцы могут чувствовать себя немного безопаснее?

- Можно сказать и так. Российские спецслужбы утратили огромный пласт информации и теперь имеют меньшее влияние на украинских граждан, что безусловно выгодно Украине.

- Понятно. Перейдем непосредственно к украинским органам. В течение 2016 с должностей в Украине уволилась почти вся грузинская команда, которая пришла работать в Украину после Революции достоинства. Ваше мнение, что пошло не так и почему так произошло? Это их личная некомпетентность или же дело в украинском правительстве?

- По моему профессиональному мнению грузинская команда неплохо справлялась со своими задачи, местами даже отлично. Но они столкнулись с украинскими реалиями, которые вразрез шли их концепции работы в Украине. Многие из реформаторов жаловались на сопротивление со стороны правящей вертикали, не желание принимать реформы и отказываться от старой системы. 

- То есть, своим уходом грузины обязаны украинским политикам? Они им "помогли"?

- Как оно есть на самом деле – мне не известно. Но некоторые члены грузинской команды как Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе заявили, что довольны результатами своей работы и спокойно уходят в отставку. Фундамент, по крайней мере, они точно заложили.

- Состоянием на 2017 год реформа МВД состоялась?

- Нет. Это вообще нельзя назвать реформой. По сути реформировали только патрульную полицию, хотя и тут спорно. Уволить весь опытный персонал, который понимал, как нужно работать, как раскрывать преступления и где искать преступников и нанять совершенно неопытных молодых людей для работы в "поле" - не похоже на реформу. На данный момент в стране плачевная ситуация с преступностью. Раскрываемость крайне низкая. От части это вина люстрации – на замену уволенным опытным сотрудникам среди которых не могли быть 100% все коррупционерами пришли юные менеджеры, рекламщики, физкультурники.

- Новая полиция – это провал?

- Об этом говорить еще рано. Но нужно понимать, что все эти молодые ребята шли в полицию за романтикой, думали все будет как в американских фильмах, что раскрывать преступления – это легко. А столкнулись с реальностью. Этим полицейским понадобится еще лет 5, чтобы понять, как работать на улицах, завести собственную базу. Понять преступность. Реформу Национальной полиции можно будет назвать успешной только тогда, когда каждый украинец сможет уверенно сказать, что чувствует себя защищенным и в безопасности.

- Вы много лет проработали в СБУ, прокомментируйте как проходит реформа в этом органе?

- Задумка НАТО в том, чтобы СБУ занималась исключительно вопросами, связанными с нацбезопасностью: предотвращением терактов, шпионажу и диверсиям. Чтобы коррупцией занималась НАБУ, а не СБУ. Чтобы этот орган сузил полномочия и нашел "человеческое лицо". Я эту идею полностью поддерживаю. Но чтобы СБУ стало более независимым в своей работе - необходимо убрать его от влияния Верховной Рады. Чего, я думаю, Президент не очень хочет. Но как бы там ни было - реформа еще далека от реализации. Но без реформы СБУ не будет продвижения Украины не в Евросоюз, ни в НАТО и об этом нужно помнить.

- Сегодня в средствах массовой информации очень живо обсуждают создание Государственного бюро расследований, которое должно заработать в ближайшее время. Как вы считаете, не будет ли это еще одним разочарованием для общества?

- Проблема в том, что пока в обществе не все понимают зачем создавать еще один правоохранительный орган в Украине, которых и так много. Однако, орган, будет бороться с доступностью высокопоставленных чиновников - крайне важен. Парламенту понадобилось много времени, чтобы принять закон о ГБР. Результат голосования в 241 голос свидетельствует о том, что чиновники страны чувстуют реальную угрозу из-за Государственного бюро расследований. У меня сегодня уже нет сомнений - ГБР сможет исправить критическую ситуацию, которая сегодня есть в правоохранительной системе.

- Весной прошлого года ряд СМИ распространили информацию, якобы о вашем задержании на взятке, затем была новость об обыске у вас дома. Чем закончилась эта история и были ли она вообще, так как правдивость задержания в СБУ опровергли?

- Закончилась ровно тем, чем и началась – фейком на фб странице так называемого журналиста. Тогда эту информацию распространили ряд СМИ, но благо информацию они перепроверили, хоть и после публикации фейка и уже после удалили ложную информацию.

- В 2016-м году в одном из интервью вы говорили, что подали ряд судебных исков на этого журналиста и защите чести. Какие результаты?

- Никаких. Суд затягивают всеми силами. Меняют судей, находят другие причины для переноса заседаний. Это уже тянется почти год. Что, как я считаю, еще раз доказывает, что кому-то выгодно меня дискредитировать. Для того чтобы сделать из человека вора или иного негативного персонажа для общества достаточно разместить несколько статей в сети Интернет. Никто за это не несет никакой ответственности что дает возможность распространять любую информацию. Как это произошло и со мной. 


Архив
Новости
Отделение Пенсионного фонда в Геническе передавало России персональные данные крымчан, - первый зампред Президента в Крыму 18:18
Красный корпус университета Шевченко хотят перекрасить в желтый цвет 18:18
ГПУ подтверждает задержание снайпера Нацгвардии, подозреваемого в убийствах активистов на Евромайдане 18:17
Порошенко предложил митрополиту Винницкому Симеону стать "правой рукой" главы новой церкви в Украине 18:14
Авторы законопроекта №9055 подставили Президента, – Гвоздий 17:53
Госбюро расследований закупило 120 ноутбуков Lenovo за 2,9 млн гривен 17:48
С повреждением специалисты планируют справиться в течение суток. Фото: kyivcity.gov.ua
В течение суток последствия прорыва трубы на улице Деловой будут ликвидированы, - КГГА 17:48
Полиция проверит владельцев акций победителя тендера по метро на "Виноградарь" 17:29
Порошенко разрешил местным властям срывать газовые пломбы под его ответственность 17:26
Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила запустить отопление в Смеле 17:19
больше новостей
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В Киеве в снегопад укладывают асфальт. Скриншот видео: Киев Оперативный
В Киеве дорожники укладывают асфальт прямо на снег 15:36 Дополнено
Правоохранители задержали снайпера Нацгвардии, подозреваемого в убийствах активистов на Евромайдане 12:55
В варшавской больнице умер 23-летний участник АТО 15:39
В АП не могут найти, что все-таки подписал Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 07:30 Документ
Турчинов рассказал, как украинским СМИ надо писать о Донбассе, чтоб самим не стать террористами 16:49
Андрей Пушкарь погиб в ДТП. Фото: facebook.com/pushkar.andrei
В ДТП погиб чемпион мира по армспорту Пушкарь 18:08
В Николаеве двое водителей "скорой" приехали забирать пострадавшего в ДТП пьяными, их уволили 13:03
Более 50 ДТП и 10-балльные пробки: снегопад усложнил движение по дорогам Киева 11:41 Дополнено
Хулиганам грозит грозит до семи лет лишения свободы.Скриншот facebook.com/KyivOperativ/videos
В Киеве группа подростков распыляла газ в лица прохожих и снимала это на видео 19:48
больше новостей
Полиция вручила подозрение Химикусу, которому депутат Пашинский прострелил ногу, - адвокат 10:32
Рада готовит новую атаку на свободу украинских СМИ, – НСЖУ 18:50
В АП не могут найти, что все-таки подписал Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 07:30 Документ
Правоохранители задержали снайпера Нацгвардии, подозреваемого в убийствах активистов на Евромайдане 12:55
Андрей Пушкарь погиб в ДТП. Фото: facebook.com/pushkar.andrei
В ДТП погиб чемпион мира по армспорту Пушкарь 18:08
Кабмин запретил отключать газоснабжение теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона 16:05
"Нефтегаз" отказался от выпуска еврооблигаций, - источник 12:47
Общественные организации призывают власть создать реестр сепаратистов и коллаборантов 15:08 Пресс-релиз
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В России школьники пишут
В России школьники устроили флешмоб "Путин - вор" 19:11
больше новостей

ok