Интервью 2024-07-07T04:12:06+03:00
Українські Новини
CEO "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк: Украина может экспортировать значительно больше агропродукции

CEO "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк: Украина может экспортировать значительно больше агропродукции

CEO
CEO "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк. Фото: ukraine.the-report.com
  • Скопировано

Ukrlandfarming Group - крупнейшая вертикально интегрированная сельскохозяйственная холдинговая компания, управляющая одним из самых больших земельных банков Украины. Компания выращивает на высококачественной черноземной почве кукурузу, пшеницу и другие культуры, а также предлагает рынку яйца и мясо. "Укрлендфарминг" - ведущий экспортер Украины на рынки Азии, Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, компания готова наращивать объемы поставок в соответствии с ростом мирового спроса на продовольствие. СЕО "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк в интервью изданию Ukraine. Business Feature объясняет, почему аграрный сектор Украины становится все более важным привлекательным для иностранных рынков как с экономической, так и политической точки зрения. И почему глобальное инвестиционное сообщество должно обратить внимание на Украину через призму опыта "Укрлендфарминг".

До создания "Укрлендфарминг" в 2007 году вы занимали ряд важных руководящих должностей в украинских компаниях. Что мотивировало вас обратить внимание на аграрный сектор Украины?

До основания "Укрлендфарминг" я много лет работал в индустрии энергетики. После распада Советского Союза энергетический сектор был достаточно сложным бизнесом. Вместе с тем, вызовы в индустрии стали центром притяжения для лучших специалистов. Мы должны были найти решения с перестройки энергетической системы, которую было невозможно остановить, реформировать и тогда перезапустить. Это как перестраивать самолет, который уже летит в воздухе. Чтобы иметь успех, нужно было учитывать политическое влияние и помнить о рентабельности. Позже я решил применить полученный опыт и для сельскохозяйственного бизнеса. Агрорынок много лет остается лидером по вкладу в ВВП страны, это индустрия №1 в экспорте. Украина является лидером по поставкам продуктов питания на таких важных рынках как Ближний Восток, Северная Африка и Азия. Украина занимает второе место по экспорту сельскохозяйственной продукции в США. И так было не всегда - еще 10 лет назад это был сектор, который имел большой потенциал, но мало кто понимал, как его развить. Для меня стало это вызовом, и я решил попробовать.

Какие конкурентные преимущества есть у Украины, как у глобального поставщика пищевых продуктов?

Мировой рынок очень прагматичный. Но даже в таких рыночных условиях Украина выиграет конкурентную войну, скажем, у той же Польши. Первое преимущество - качество продукции по оптимальной цене. Второе преимущество - большое количество черноземных пахотных земель. Сейчас потенциал сельского хозяйства в стране все еще недоиспользованный. Третья - мы следуем мировым трендам и применяем передовые технологии для выращивания растений и животных. Четвертая - у нас работают люди, которые преданы своему делу. Все вместе дает те показатели, которые вы можете найти в исследованиях: деятельность агросектора охватывает 70% от площади страны, экспорт сельскохозяйственной продукции составил 42,5% от общего объема экспорта (что на 4,5% больше, чем в 2015 году), а весь сектор - это 11% ВВП Украины. Потенциал рынка - расти на 20% ежегодно, Украина может экспортировать значительно больше - для этого необходимо создать благоприятные условия не только внутри страны, но и извне.

Какие модели развития экспорта сельскохозяйственной продукции может применить Украина, чтобы иметь больший успех на иностранных рынках?

Успех Украины в экспорте продовольствия сегодня связан с энтузиазмом отдельных бизнес-игроков. Но есть пример Бразилии и Аргентины, которые получили значимую поддержку правительств, смогли быстро выйти на рынки Европы и сегодня там основные поставщики мяса. Потенциал Украины - в экспорте на Ближний Восток, потерпевший от политических потрясений, где люди страдают от нехватки продуктов питания. Еще одно потенциальное направление - Азия, население которой постоянно растет и импорт там уже давно выступает как вопрос не столько коммерции, сколько политики. Украина может обеспечить потребности этих стран в зерне и мясе как ранее это сделали Бразилия и Аргентина на европейском рынке.

Параллельно нам нужно увеличить экспорт продуктов питания с добавленной ценностью, а не только сырья. Привлечение бизнес-интереса со стороны потенциальных партнеров за рубежом - наша первоочередная задача.

Есть ли интерес США к аграрному сектору Украины?

США является крупнейшим игроком на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, после них - Европейский Союз и Южная Америка. Украина имеет все предпосылки играть в этой лиге. Но нам нужен билет на присоединение. Страна, которая видит в Украине потенциал - это США, она может выступить нашим глобальным инвестором и вывести нас в высшую лигу, заработав при этом немалые деньги. Чтобы стать лидером по экспорту продовольствия на Востоке и в Азию Украине нужно 20 млрд долларов инвестиций. Эти средства следует инвестировать в строительство элеваторов для хранения зерна, в увеличение урожайных мощностей и в новые технологии производства. Все это есть у ведущих американских компаний, таких как GSI и John Deere. По крайней мере половина инвестиций вернутся в США, потому что мы будем покупать американские товары и решения. Таким образом, США могут стать стратегическим партнером Украины в развитии агросектора.

В Украине существует сложная политическая ситуация. Как это влияет на развитие агросектора и на экспорт продовольствия?

Военные действия на Востоке Украины ведутся уже не первый год. При этом, все эти годы активно развиваются две индустрии - агро (рост на 4,4% за последний год) и ИТ (рост на 22%). Конечно, мы находимся в непростых условиях, и вместе с тем, экспорт зерна растет из года в год, и мы однозначно можем и будем экспортировать больше.

Статистика Министерства сельского хозяйства США показывает, что производство зерна уменьшается. Каково ваше мнение о событиях текущего сезона и потенциале Украины по преодоления дефицита?

Люди пока не чувствуют этого дефицита и поэтому не воспринимают проблему всерьез. Но очень скоро, вместе с глобальным ростом населения будет расти и тревога. Несмотря на достаточные возможности планеты, существует угроза истощения земли из-за повышения интенсивности земледелия. Потенциал Украины по обеспечению населения Земли продуктами питания является большим. Например, запас украинских черноземов превышает долю качественных земель Аргентины и Бразилии вместе взятых. Украина имеет большую территорию и потребляет лишь незначительную долю из того, что производит. На сегодняшний день Украина производит 60 млн. тонн зерна ежегодно, из которых потребляет лишь 20 млн., а остальное экспортирует. Аналитики соглашаются, что в ближайшие пять лет наша страна может легко достичь производства в 100 млн. тонн продукции, из которых 80 млн. тонн смогут обеспечивать потребности людей за пределами страны.

Но, как я уже говорил, разумной стратегией для страны было бы создать добавленную ценность зерну. Мы могли бы продолжать экспортировать 40 млн. тонн зерна, а дополнительные 40 млн. можно было использовать для выращивания мяса птицы, говядины, свинины и птицы. Такая стратегия выгодна для нас как для производителя и для инвесторов. Это могло бы сделать Украину еще более привлекательной для иностранных финансистов. О таких возможностях нужно больше рассказывать на зарубежных площадках.

В 2010 году компания создала торговое подразделение ULF Trade AG (Швейцария), которое поставляет продукцию таким глобальным игрокам, как Bunge, Noble Resources, Cargill и Glencore. Как вам удалось привлечь внимание таких крупных компаний?

"Укрлендфарминг" интересен этим компаниям с точки зрения масштаба и производственных возможностей. "Укрлендфарминг" - это более трех миллионов метрических тонн хранения зерна в элеваторах. Мы можем поставлять зерно напрямую в порт и избегать дополнительных сборов, которые вынуждены платить конкуренты. ULF Trade AG – больше, чем компания-трейдер. Это - компания-производитель. Мир очень прагматичен. Bunge, Noble Resources, Cargill и Glencore покупают у "Укрлендфарминг", потому что это несет выгоду их бизнесу. А мы продаем им, потому что отвечаем их требованиям и получаем на этом хороший заработок.

Играет ли "Укрлендфарминг" роль "посла" Украины на мировом рынке?

"Укрлендфарминг" управляет большим земельным банком, мы занимаем ведущие позиции в экспорте продовольствия. По сути, это все дает компании статус витрины страны, демонстрирует и рекламирует общий потенциал Украины. Именно такую идею мы закладывали при основании - построить компанию, которая будет представлять индексный ассортимент товаров. Зерно, яйца, мясо - мы демонстрируем всему миру возможности Украины. Нам удалось получить сильную позицию на важных рынках Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Мы создали платформу, на которой можно построить более глобальную компанию через сотрудничество с глобальными партнерами. Если посмотреть на Украину через призму "Укрлендфарминг", то картина выглядит очень привлекательной.

Что сделано "Укрлендфарминг" для строительства этой платформы?

В течение последних четырех лет мы вложили более 2,2 млрд долларов в сельскохозяйственные активы в Украине. Мы работаем над тем, чтобы компания Avangardco вернула свои позиции второго по величине производителя куриных яиц в мире. Мы утратили позиции не только из-за политических событий 2013-2014 годов, но и из-за потери внутреннего рынка в восточных областях Украины. Вместе с тем, несмотря на все эти вызовы и даже, возможно, из-за них, "Укрлендфарминг" остается примером несокрушимости. Мы выстояли, более того - продолжаем развиваться и достичь успеха на этом очень сложном рынке. Мы развиваем не только производство, но и активно внедряем лучшие технологии. Конечно, темп нашего развития был бы быстрее при условии государственной поддержки, как это происходит в большинстве стран.

Что главное читатели должны понять об аграрном секторе в Украине?

Украина - европейская страна, имеющая уникальные географическое положение и потенциал. Каждый инвестор быстро получит возврат своих инвестиций в сельское хозяйство в Украине. Напомним, в 1980-х годах во время первого нефтяного кризиса на Ближнем Востоке нефть была только товаром, но потом она выросла по значимости не только в цене, но и в глобальном смысле и воздействии. Это сегодня происходит на продовольственном рынке. Мир неизбежно будет пытаться развить дефицит продуктов питания. Инвестиции в рынок продовольствия - это возможность для инвесторов сделать правильный выбор. Речь идет не только об экономической, но и о политической выгоде - владеть запасами пищи, так как успешные инвесторы сегодня обладают запасами нефти. Тем временем я лично собираюсь развивать "Укрлендфарминг" в глобальном масштабе.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Олег Бахматюк Укрлендфарминг
  • Скопировано


Архив
Новости
Сырский проверил ход подготовки резервов к участию в боях 11:56
Автогаз дорожает 2-ю неделю подряд 11:43
Цены на дизель остаются стабильными 9-ю неделю подряд 11:40
Бензин немного подорожал после 4-недельного сохранения цены 11:36
Олег Постернак: Камала Харрис должна совершить электоральное чудо 11:21 Мнение
Золотые трубы Корецкого - в Укрнафте новое уголовное дело НАБУ по закупкам, - Шнайдер 11:20
Завтра будет сухо и комфортно 11:09
НБУ с августа начнет изымать из обращения банкноты 500 гривен образца 2003-2007 годов 11:06
Кличко заявил о невозможности каких-либо территориальных уступок без проведения референдума 11:00
В Киеве нашли тело парня, упавшего в Днепр из-за обрыва троса на аттракционе 10:51
Зоозащитники PETA ворвались на ежегодное собрание акционеров Burberry. Фото: PETA
Зоозащитники PETA ворвались на ежегодное собрание акционеров Burberry 10:43
Украина достигла принципиальных договоренностей с комитетом владельцев еврооблигаций 10:31
"БРСМ-Нафта" бесплатно заправила автомобили военных и волонтеров на почти 43 млн грн 10:28
Jimin из BTS. Фото: Bighit Music
Jimin из BTS выпустил второй сольный альбом MUSE и клип Who 10:19
Курьерский сектор Китая обработал более 80 млрд посылок в первом полугодии 2024 09:58
RZA (Wu-Tang Clan). Фото: Depositphotos
Лидер Wu-Tang Clan рэпер RZA выпустит альбом с музыкой для балета 09:46
"Укрэнерго" получит от ЕС грант €100 млн на восстановление и защиту подстанций 09:30
Графики отключения электроэнергии на 22 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 09:24
Фрагмент трейлеру GTA VI. Фото: Rockstar Games
Ubisoft не боится конкуренции с GTA 6, – руководитель студии 09:22
В России заявили, о "массированной атаке дронов" и сбитии 75 БПЛА 09:03
больше новостей
Заявки на транзит российского газа через территорию Украины в Европу на протяжении недели были стабильными 18:44
С 2022 года в Украине эвакуировали около 3 млн жителей прифронтовых зон, – ГСЧС 18:12
В воскресенье 21 июля энергетики будут применять одну и две очереди отключений, – Укрэнерго 18:59
Прощание с Ириной Фарион состоится в воскресенье во Львове, – дочь убитой София Семчишин 20:14
Обломки неизвестного дрона, которым россияне атаковали Киев 20 июля. Фото Defense Express
Появилось фото дрона неустановленного типа, которым россияне атаковали Киев 20 июля 13:40
Исследуются все версии, включая ведущую в РФ, – Зеленский относительно убийства Фарион 15:16
В Украину возвращается жара: синоптики дали прогноз на предпоследнее воскресенье июля 19:46 Карта
"БРСМ-Нафта" бесплатно заправила автомобили военных и волонтеров на почти 43 млн грн 10:28
Кличко о возможном избрании Трампа: Республиканцы всегда были антироссийскими 17:35
Adidas убрал фотографии Беллы Хадид из рекламы кроссовок из-за происхождения модели 12:40
Утром россияне ударили по объектам критической инфраструктуры в Сумской области 15:55
Золотые трубы Корецкого - в Укрнафте новое уголовное дело НАБУ по закупкам, - Шнайдер 11:20
Власти Путина усиливают цензуру российских соцсетей, – Институт изучения войны 14:46
В прокуратуре заявили, что еще в 2021 пытались запретить канатную дорогу через Днепр, где погиб человек 19:04
У Києві обірвався трос атракціону через Дніпро. Фото: Патрульна поліція Кие
В Киеве произошел обрыв троса аттракциона через Днепр. Спасатели ищут упавшую в воду девушку 15:30
Россияне атаковали объекты энергетики в трех областях, – Укрэнерго 15:48 Инфографика
Пожар на военном аэродроме
В Ростовской области РФ дроны поразили аэродром "Миллерово" 12:47 Карта
Джонсон заявил, что верит в Трампа и обнародовал мирный план для Украины 10:33
Зарплата членов набсовета "Укрэнерго" в июне составила 1,4 млн гривен 08:30
"Сильное решение": Зеленский отреагировал на отказ Байдена переизбираться 08:25
больше новостей
Кличко заявил о невозможности каких-либо территориальных уступок без проведения референдума 11:00
Украина достигла принципиальных договоренностей с комитетом владельцев еврооблигаций 10:31
Графики отключения электроэнергии на 22 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 09:24
Зарплата членов набсовета "Укрэнерго" в июне составила 1,4 млн гривен 08:30
"Сильное решение": Зеленский отреагировал на отказ Байдена переизбираться 08:25
Подозреваемый в убийстве Фарион. Фото: t.me/UA_National_Police
Полиция опубликовала ориентировку на возможного убийцу Фарион и показала, как он выглядит 22:23
Байден объявил о выходе из президентской гонки 21:08
С начала суток произошло 58 боестолкновений. Генштаб рассказал о ситуации на фронте 20:23
Владимир Зеленский (архивное изображение). Фото: ОП
Меньше не становятся. Зеленский прокомментировал потери Украины в войне 19:41 Видео
Джонсон заявил, что верит в Трампа и обнародовал мирный план для Украины 10:33
Появились спутниковые снимки последствий удара дронами по российскому аэродрому "Миллерово" 09:27
Ночью РФ атаковала Украину "Шахедами" и ракетами. Беспилотники сбили ПВО, ракеты обезвредил РЭБ 08:56
В Украину возвращается жара: синоптики дали прогноз на предпоследнее воскресенье июля 19:46 Карта
США обязаны поддерживать Украину не менее 10 лет, – глава Госдепа Блинкен 19:15
32 боестолкновения произошли сегодня на Покровском направлении, – дневная сводка ГШ ВСУ 17:34
Исследуются все версии, включая ведущую в РФ, – Зеленский относительно убийства Фарион 15:16
Правительство выделило на оборону дополнительно пол триллиона гривен, – Минобороны Украины 13:50
Пожар на военном аэродроме
В Ростовской области РФ дроны поразили аэродром "Миллерово" 12:47 Карта
больше новостей

ok