Интервью 2018-09-19T21:30:15+03:00
Українські Новини
Предправления Фонда содействия молодежному строительству Сергей Комнатный: пока ставка Нацбанка не опустится д

Предправления Фонда содействия молодежному строительству Сергей Комнатный: пока ставка Нацбанка не опустится до 12-13% годовых - ипотечного кредитования в стране не будет

Предправления Фонда содействия молодежному строительству Сергей Комнатный
Предправления Фонда содействия молодежному строительству Сергей Комнатный

По последним оценкам, около 650 тыс. украинцев нуждаются в улучшении жилищных условий. Особенно критической эта проблема является для лиц, которые покинули свое жилье на временно оккупированных территориях. Для решения жилищных проблем граждан государство предусмотрело специальные программы, которые реализуются через Фонд содействия молодежному жилищному строительству.

О государственных жилищных программах, проблемах, которые возникают в сфере государственной помощи по обеспечению жильем, и о том, как эти проблемы можно решить Українські Новини поговорили с председателем правления Государственного фонда содействия молодежному строительству Сергеем Комнатным.

По истечении 1 полугодия Фонд содействия молодежному строительству отчитался, что за данный период было заключено 238 договоров с гражданами на приобретение жилья. Остались ли у фонда средства для оказания помощи гражданам? На какой промежуток времени их может хватить?

Средства у нас остались. По результатам 1 полугодия действительно было заключено 238 договоров, по результатам 7 месяцев - уже 281 договор. Средства государственного бюджета остались в полном объеме, мы еще не начали их осваивать - а это 100 млн гривен по программе "Доступное жилье" и 30 млн гривен по программе льготного кредитования молодежи, которые предусмотрены для увеличения уставного капитала фонда. Эти все средства, которые мы уже освоили за 7 месяцев - это преимущественно средства местных бюджетов. Всего из местных бюджетов на текущий год запланировано более 235 млн гривен на государственные программы, а освоили мы 138 млн гривен. Мы видим, что еще почти 105 млн гривен будет из местных бюджетов и 130 млн гривен - из государственного бюджета. Если брать в целом, то мы не освоили еще и половины плановых бюджетных показателей на текущий год.

Почему произошла задержка с освоением бюджетных средств?

Прежде всего, это связано с определенными бюрократическими процедурами в согласовании порядков использования средств. Мы ежегодно с Минрегионом, как главным распорядителем средств, анализируем, как завершили прошлый год. Увидели, что у нас в некоторых моментах реализации программ доступного жилья и льготного кредитования есть проблемные места, которые нужно решить. Это касается, прежде всего, свободного выбора объектов. Мы хотим, чтобы граждане самостоятельно осуществляли выбор объектов и чтобы никакой чиновник не диктовал им, куда надо идти. Мы хотим сделать до конца года по программе молодежного кредитования возможность подавать документы в режиме онлайн, без контакта с чиновником, чтобы очередь для получения такой помощи была открытой и прозрачной. По программе "Доступное жилье" это уже реализовано.

Это все привело к тому, что надо было изменить порядки, а они утверждаются постановлением правительства. Для того чтобы его утвердить, необходимо согласовать со всем заинтересованными министерствами. А это Минфин, Минэкономики, Минсоцполитики, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, Минюст. К сожалению, бюрократическая волокита с согласованием этих документов привела к тому, что еще мы не начали осваивать бюджетные средства. По программе доступного жилья документ уже готовится на рассмотрение правительства, по программе молодежного кредитования он еще на согласовании в министерствах.

То есть, можно ожидать, что до конца этого года средства будут освоены?

В любом случае должны быть освоены, так как закончится бюджетный год, и они могут быть возвращены в бюджет. И никто, как говорится, никого за это по голове не погладит. Хуже всего то, что люди не получат той помощи, на которую имеют право и которую мы должны им предоставить.
Я хочу обратиться ко всем министерствам: если приходят на согласование документы, которые могут принести пользу людям, тем более, если у нас сейчас в приоритете участники АТО и переселенцы, то чтобы как можно скорее такие документы рассматривались.

Если учитывать ту ситуацию, которая сложилась со средствами госбюджета, намерен Фонд содействия молодежному строительству в случае пересмотра бюджета просить увеличения финансирования государственных жилищных программ?

Да, конечно. Мы постоянно просим увеличения финансирования жилищных программ. Уже который год подряд подаем бюджетный запрос на программу доступного жилья в размере 1 млрд гривен и на программу льготного кредитования - до 1 млрд гривен. К сожалению, есть реальные ассигнования в 10 раз меньше. Нас эта ситуация не устраивает, поэтому мы в партнерстве с Минрегионом и профильным комитетом Верховной Рады и с другими депутатами, которые занимаются социальными проблемами, поднимаем вопрос об изменениях.

Конечно, мы поддерживаем уже зарегистрированные в Раде четыре законопроекта и надеемся, что, когда будет формироваться повестку дня следующей сессии парламента, их внесут на рассмотрение. Тогда и посмотрим, хватит совести у депутатов не предусмотреть средства для людей, которые действительно в них нуждаются. Это, в первую очередь, переселенцы - люди, которых государство не защитило в своих домах, которые вынуждены были покинуть из-за войны все, что нажили, построили.

Я видел в Днепре модульные дома, которые построены для временного проживания переселенцев за счет грантовой помощи Германии. Это замечательные дома, но они не приспособлены для длительного проживания. Там нет стационарного отопления, санузлы общие на весь блок. Это замечательный дом для того, чтобы полгода, может, до года семья могла пересидеть. А дальше людям необходимо устраивать свою жизнь, становиться социально и экономически активными жителями региона. Нельзя 3-4 года семье сидеть в железном бункере и чего ждать.

Поэтому очень важно создать доступные финансово-кредитные механизмы для таких семей переселенцев, тем самым ассимилировав их в нормальную жизнь.

Как изменилась доля местных бюджетов в финансировании государственных жилищных программ?

За последние годы финансовая децентрализация дает свои положительные результаты. Если в 2014 году объем финансирования из местных бюджетов составил 35 млн гривен, то в текущем году мы уже имеем 235 млн гривен. Уверен, что на следующий год эта цифра будет не меньше 230 млн гривен.
Местные бюджеты мобильные в принятии своих программ. Мы сегодня имеем 16 местных программ именно по внутренне перемещенным лицам. Всего у нас 107 действующих местных программ, и еще около 20 программ, в том числе по внутренне перемещенным лицам, находящихся в разработке. К концу текущего года, надеюсь, они будут приняты.

Какие регионы наиболее активны в оказании помощи?

Бесспорно, Харьковская область является наиболее активной в реализации жилищных программ. Если 235 млн гривен заложено в местных бюджетах по всей стране, то из них 82 млн гривен - это именно в Харьковской области. Это более 72 млн гривен из местного бюджета и около 10 млн гривен из областного бюджета. В этой области программы действуют для разных категорий населения: для молодежи, для работников бюджетной сферы, для участников АТО и переселенцев. Кстати, именно по харьковской городской программе впервые в Украине был предоставлен кредит на жилье переселенцу.
Из всех государственных органов у нас системно обеспечением постоянным жильем занимается Фонд содействия молодежному строительству. К сожалению, никакой другой комплексной программы по решению жилищных проблем переселенцев нет. Хотя они должны быть. Я не могу не вспомнить январскую резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая обращается к Украине, среди прочего, по защите жилищных прав переселенцев. Переселенец - такой же гражданин Украины, который имеет право пользоваться всеми правами, которые закреплены в Конституции, но сегодня они этого делать не могут.

По каким критериям отбираются объекты, в строительство которых инвестируются средства?

До этого года отбор объектов осуществляла межведомственная комиссия Минрегиона. Есть 15 или 16 чиновников, представителей общественных организаций, которые рассматривают предложения, что предоставляются застройщиками, областными администрациями, и сами формируют критерии по отбору объектов: то ли степень готовности, то ли близость к инфраструктуре, то ли цвет фасада. Это все приводит к 2 проблемам. Первое - возможного необъективного отбора или субъективного отношения того или иного члена комиссии к объекту. Или же к тому, что в области будет ограниченное количество объектов для выбора граждан. Мы решили, что это не правильно. Объект гражданин должен выбирать самостоятельно и сейчас тот проект постановления, который мы предложили, предусматривает, что объект выбирается гражданином, а постановление определяет лишь критерии отбора.
Критерии очень просты. Первое - это наличие у застройщика всех разрешительных документов на данный объект в соответствии с законодательством. Второе - это обязательное требование урегулирования правовых отношений по земельному участку, поскольку сейчас много застройщиков этим грешат. И третье требование к объекту - срок ввода объекта не должен превышать 12 месяцев от даты подписания договора с гражданином, чтобы люди выбирали объекты с высокой степенью готовности. И также с этого года мы предлагаем - и планируем позволить - продавать людям жилье в объектах, которые уже введены в эксплуатацию. Это основные критерии. Очень надеюсь, что правительство в ближайшее время рассмотрит эти изменения в постановление и люди смогут самостоятельно выбирать объекты.

Жилье, которое предоставляется по государственным программам, в идеале должно относиться к категории социального и жилья эконом-класса. Будут прописаны меры предосторожности для того, чтобы люди не выбирали себе объекты премиального сегмента?

Установлен критерий по ограничению стоимости. Постановление предусматривает, что гражданином может быть выбрано жилье, стоимость которого не превышает предельную стоимость, установленную в этом же постановлении. Предельная стоимость формируется с учетом опосредованной стоимости, устанавливаемой Минрегионом, с соответствующим коэффициентом для области, города областного значения и для других городов. И тем самым мы отсечем любые возможности приобрести жилье в дорогих объектах. Это первое ограничение.
Второе ограничение - это нормативная площадь. Условия порядка предусматривают возможность предоставления поддержки для объектов, где на каждого члена семьи будет 21 кв. м и дополнительно 10,5 кв. м на семью в квартире. То есть, семья из 3-х человек не сможет приобрести по программе жилье, которое будет большой площади. 73,5 кв. м на всю семью из 3 человек. То есть площадь и стоимость ограничиваются.

Были ли случаи, когда выбранное жилье попадало в категорию проблемного?

А у нас в Украине вообще были случаи, когда инвестор, покупая на рынке жилье, попадает в ситуацию, когда застройщик затягивает сроки ввода в эксплуатацию? Да почти всегда. Защищен ли каким-то образом законодательно инвестор от этого? Да нет, не защищен. К сожалению, этот вопрос выходит за рамки реализации любой программы. К этому вопросу нужно подходить в комплексе, в части регулирования градостроительной деятельности.
Да, по программе доступного жилья тоже такие случаи были. Есть один объект в Киеве, который задерживается с введением в эксплуатацию, есть объекты в Днепропетровской области, с которыми мы имеем проблемы. Однозначно, мы принимаем все возможные меры, чтобы таких проблем не было в будущем. В том числе это свободный выбор объекта гражданином. Он дает право человеку проанализировать, выбрать самостоятельно и не идти в навязанный объект.
Всем инвесторам, не только участникам государственных программ, советую детально изучать и историю застройщика, и спросить у него перед покупкой документы на объект. Даже если гражданин не имеет юридического образования и не может самостоятельно проанализировать, он может спросить и по реакции представителя застройщика понять, есть ли вообще эти документы, или нет. Если есть такая возможность, можно попросить копии и обратиться к юристу. Все необходимо анализировать до тех пор, пока комплексно в стране эти вопросы не будут решены.
Кстати, Минрегион сейчас работает над законопроектом по защите прав инвесторов, и будем надеяться, что в ближайшее время этот вопрос в государстве будет решен.

В Верховной Раде уже есть законопроект, который предусматривает регистрацию прав собственности на еще не построенное, но уже проданное жилье.

Мировая практика показывает, что некоторые страны вообще отказались от продажи непостроенного жилья. Только построенное может продаваться. Но, конечно, в большинстве стран работают по механизму инвестирования в строительство.
У нас есть соответствующая законодательная база по финансированию жилищного строительства через фонды финансирования. Это, на сегодняшний день, наиболее законный способ. Но нет никаких запретов застройщику привлекать средства, например, посредством договоров купли-продажи имущественных прав. А вот официального реестра имущественных прав, как такового, в Украине не существует. Покупая имущественные права у застройщика, гражданин покупает кота в мешке. Он не имеет уверенности, застройщик не продал эти же имущественные права за час до этого еще какому-то инвестору, или нет.
Каким образом мы предотвращаем двойные продажи? Все наши договора по всем нашим программам проходят нашу внутреннюю проверку и лучше, когда договор купли-продажи имущественных прав заключается нотариально. Тогда нотариус проверяет данного застройщика, проверяет в реестре, не возбуждено ли дело о банкротстве на застройщика или заказчика, другие обременения, судебные дела, и вообще, не обременены ли его имущественные права чем-то или кем-то.

Насколько часто человек из одной области хочет приобрести жилье по государственным программам в другой области?

Бывают такие случаи. Я не могу сказать, что это очень часто. В первую очередь, это касается переселенцев. Человек, который переселен, ищет, где строить свою жизнь дальше. Может побыть в одной области, посмотреть, что там с работой, с инфраструктурой, может затем изменить место и таким образом определяется.
Что касается других граждан, то есть несколько критериев. Первое - это наличие недорогого жилья. Если мы возьмем Киев и Киевскую область, то иногда бывает, что киевляне покупают жилье по программе в пригороде. Второй критерий - это там, где есть работа. Так чтобы сильна была миграция между областями - такого нет. Мы ментально еще не привыкли к тому, что можно постоянно мигрировать. Мы привыкли, что если есть жилье, то тут мы уже и будем строить свою жизнь, искать работу. В Америке и Европе немного наоборот: они ищут жилье там, где есть работа. А у нас люди работу ищут там, где есть жилье.

У Фонда содействия молодежному строительству есть ряд программ, которые когда-то работали, но впоследствии были закрыты. Среди них была программа льготного кредитования ОСМД на осуществление ремонтов. Есть ли шансы на восстановление этих программ?

Стоит отметить, что Фонд содействия молодежному строительству является первой структурой, в 2013 году предоставила кредит ОСМД. До этого никто такого не делал. К сожалению, это был лишь эксперимент, который в дальнейшем не имел продолжения. Но, с моей точки зрения, это удачный эксперимент. Сегодня мы обслуживаем эти кредиты, возвращаем средства в соответствии с бюджетом. И мы готовы работать в этом направлении. Если будет такая задача от правительства - мы будем ее выполнять.
У нас есть и другие программы, которые мы администрируем, но не предоставляем новой помощи. Это частичная компенсация процентной ставки и удешевления стоимости ипотечных кредитов. Это похожи программы, которые реализовывались в разное время. Суть их заключалась в том, что семья брала кредит в банке, а мы за счет бюджетных средств компенсируем этой семье часть процентов по кредиту. Всего около 18 тыс. таких кредитов за 15 лет было предоставлено по этим программам. Сегодня мы всем этим семьям компенсируем проценты. На следующий год средств для этого необходимо 77 млн гривен. Это защищенные статьи бюджета, они ежегодно выделяются, и мы не имеем задолженности перед этими гражданами.
Но новых договоров по этим программам не заключаем. В первую очередь, потому, что рынок банковского ипотечного кредитования выглядит не лучшим образом. Это связано с высокими ставками привлечения средств, с высокой учетной ставкой Национального банка - 17,5%. Это все говорит о том, что ипотека дешевле 22-24% годовых быть не может. Если мы будем с 24% компенсировать 21% - это будет очень дорого для бюджета. Те программы, которые действовали, предполагали, что кредит будет под 16% годовых: 13% компенсирует бюджет, 3% платит гражданин. 13% компенсировать - это еще куда ни шло, но компенсировать 21% - это очень обременительно для бюджета. В такой экономической ситуации в стране лучше инвестировать прямые кредитные ресурсы через Фонд содействия молодежному строительству. Мы предоставляем тело кредита, мы обеспечиваем его возвращение.
До тех пор, пока ставка Нацбанка не опустится до 12-13% годовых, убежден, ипотечного кредитования в стране не будет.

На высокие ставки по ипотеке жалуются и застройщики, ведь они снижают им продажи.

Сегодня только в Киеве более 70 тыс. непроданных квартир. Застройщики готовы их продать, но предложение превышает спрос. Есть много людей, которые нуждаются в жилье и хотели бы его купить. Официально у нас людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, более 650 тыс. по всей Украине. Плюс переселенцы, молодежь и те, кто просто не верит, что что-то возможно, и поэтому не заявляет о своих потребностях. Отложенный спрос у нас есть. Нам необходимо либо уменьшить стоимость строительства, в принципе невозможно - не будет застройщик работать в минус, или создать и реализовывать доступные финансово-кредитные механизмы для граждан и таким образом инвестировать деньги в отечественную экономику, в строительную отрасль. Именно последнее мы и видим своей задачей.


Архив
Новости
Нацполиция планирует купить шлемы и дубинки на 1,5 млн гривен 14:48
Украинский белый хлеб является самым дешевым в Европе после польского 15:45
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
Участникам захвата Харьковской обладминистрации в 2014 дали по 5 лет условно 23:10
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Суд отменил доступ Генпрокуратуры к мобильным переговорам и СМС Седлецкой 13:50
Аваков получил более 20 тысяч грн зарплаты за период временной нетрудоспособности 15:25 Документ
Львовская область ввела мораторий на русскоязычный культурный продукт 20:48
больше новостей

ok