Интервью 2018-12-13T10:30:18+02:00
Українські Новини
Директор КП "Киевкомунсервис" Максим Ляшкевич: о перспективах мусорного коллапса в Киеве, мусороперерабатывающ

Директор КП "Киевкомунсервис" Максим Ляшкевич: о перспективах мусорного коллапса в Киеве, мусороперерабатывающем заводе и бомжах

Сегодня, 28 августа, Киев начинает прием заявок от инвесторов на строительство мусороперерабатывающего завода. Организатором конкурса выступило коммунальное предприятие "Киевкомунсервис", которое сейчас является главным перевозчиком мусора в столице. Есть ли у Киева европейское будущее в переработке мусора, готова ли столица к сортировке отходов и зачем была введена новая система начисления за вывоз мусора Українським Новинам рассказал директор коммунального предприятия "Киевкомунсервис" Максим Ляшкевич.

В большинстве случаев люди обращают внимание на проблему мусора только, когда его перестают вывозить. Объективно, в Киеве есть жалобы на своевременность и качество вывоза отходов. Расскажите более детально о том, как в городе устроена система работы с отходами и чем занимается предприятие?

Коммунальное предприятие "Киевкомунсервис" является оператором услуг по обращению с бытовыми отходами (ТБО) в Киеве. Мы работаем как перевозчик мусора как самостоятельно, так и с помощью субподрядных организаций, которые определены конкурсом. Сейчас мы работаем с такими перевозчиками: ДП "Фирма Альфатер Киев", КП "АТП Шевченковского района", ООО "Крамар Рисайклинг", ООО "Селтик", ООО "Спецкомунтехника", ООО "Володар Роз", ЧАО "Киевспецтранс".

На данный момент предприятие обслуживает более 8 тысяч домов в 10 районах Киева. Предприятие обеспечивает вывоз мусора, размещение контейнеров для смешанных отходов и для отходов сухой фракции.

Сколько единиц техники и персонала очищают город? Есть ли дефицит?

Работает около 300 специализированной техники - мусоровозы, которые уплотняют и перевозят отходы. Для обслуживания такого количества техники необходимо около 1500 человек, но у нас, к сожалению, есть дефицит кадров, поскольку работа достаточно тяжелая. Очень сказывается нехватка водителей и грузчиков. Поэтому соцпакет и зарплату мы пытаемся сохранять на должном уровне: водители получают от 10 до 18 тыс. гривен, грузчики, в зависимости от выработки, получают от 6,5 до 12 тыс. гривен. Конечно, учитываем, как человек работает, есть ли замечания по маршруту вывоза и т.д.

Существует ли конкуренция на этом рынке?

Безусловно, мы за справедливую конкуренцию среди перевозчиков, поскольку это мотивирует постепенно улучшать сервис и оптимизировать затраты. Предприятие должно иметь технические и кадровые ресурсы, чтобы обеспечивать регулярную перевозку в городе. Соотношение цена/качество должно соответствовать нормативам и возможностям киевлян.

Предприятие не так давно установило новые контейнеры 2 типов: подземные и контейнеры для опасных отходов. Сколько их было установлено и помогают ли они в процессе сбора мусора? Существуют ли проблемы при использовании этих контейнеров?

Предприятие установило около 130 контейнеров для сбора опасных отходов, таких как использованные термометры, химические источники тока, люминесцентные лампы бытового назначения. Есть большое количество случаев, когда предприятия "подкладывают" нам свои опасные отходы, которые требуют специальной утилизации, мы пытаемся с этим бороться.

Также есть случаи вандализма и нецелевого использования. Люди выбрасывают в "опасные" контейнеры и стаканчики из-под кофе и прочий мусор, что осложняет работу предприятия. Внутри контейнера находится полиэтиленовый мешок, где накапливаются эти батарейки, лампочки и прочее. Когда люди выбрасывают туда окурки или стаканчики от кофе, приходится перебирать все руками, что замедляет утилизацию этих отходов.

Кроме того, очень часто происходит вандализм в отношении этих контейнеров. Люди выбрасывают использованные мобильные телефоны, фотоаппараты. Отдельные категории горожан вскрывают контейнеры в поисках наживы. Из 130 контейнеров 2 украдены, у 10 – сломаны ручки. Мы ремонтируем их за свой счет.

Подземные контейнеры – это классная инициатива, которая обеспечивает сбор отходов, не нарушая эстетического вида. Объем таких контейнеров в 5 раз больше обычного контейнера. В них есть датчики наполненности, температуры, все датчики автономны и работают на солнечных батареях. У нас были возгорания внутри контейнера и благодаря автономной системе пожаротушения, нам удалость гасить пожары.

Но пока наши люди только привыкают к таким контейнерам. Принцип достаточно простой – нажать на педаль и выбросить мусор. Но горожане привыкли бросать мусор прямо в яму. При полупустых контейнерах, видя бутылку возле контейнера, человек даже не попробует выбросить отходы в урну, а поставит рядом.

Различные рестораны часто выбрасывают крупногабаритный мусор, оставляют его рядом с контейнером. Это рассчитано на лиц без определенного места жительства, которые затем сдают отходы на переработку вторичного сырья.

С 1 июля изменена система расчета за услуги вывоза мусора для киевлян. Как будут считать новый тариф и как его изменения повлияют на предприятие?

Важно понимать, почему мы решили изменить систему расчета за услуги вывоза ТБО. До 1 июля 2018 года затраты на вывоз отходов были заложены в тариф обслуживающей компании. Расчеты велись, исходя из 1 кв.м. площади жилья. С принятием нового законодательства, нам поручили вывести тариф в отдельную коммунальную услугу.

"По-новому" тариф считается исходя из количества зарегистрированных лиц в отдельном жилом помещении, так сказать, прописанных. Оплата на одного человека составляет 20-25 гривен.  Учитывая огромное количество лицевых счетов, мы использовали механизм публичного договора – опубликовали  его в газете, где люди могли с ним ознакомиться. Теперь жильцы могут напрямую обратиться к перевозчикам, мы сможем контролировать график и качество вывоза мусора. В этом мы и видим улучшение качества услуги.

Какая себестоимость вывоза мусора на сегодня? Из чего состоит тариф?

Тариф на вывоз мусора состоит из нескольких составляющих. Это затраты наших партнеров – перевозчиков и затраты предприятия как оператора (административные затраты). Основная нагрузка по затратам ложится на зарплатную часть и горюче-смазочные материалы. Это составляющие, наиболее меняющиеся на рынке, мы зависим от цены на топливо и минимальной заработной платы, которая устанавливается государством. Остальные расходы: амортизация, ремонты, для предприятия менее существенны.

На данный момент средняя цена будет составлять 20-25 гривен на человека исходя из тарифа предприятия 115, 09 гривен на 1 куб.м.

Эта стоимость появляется из норм накопления. Нормы накопления появились из расчетов исследования, которое показало, сколько мусора накапливает человек в процессе своей жизнедеятельности. Нормы отличаются исходя из наличия мусоропровода, частного или многоквартирного дома и прочих факторов. При расчете тарифа, все эти факторы учитываются.

Норма для домов с мусоропроводами составляет в год 1,93 куб. м/чел, без мусоропроводов - 2,15 куб. м/чел, для общежитий - 1,39 куб. м/чел. Если представить визуально, это коло 360 кг мусора в год для 1 человека.

На сегодня произведение расчета и печать платежек проводится для зарегистрированных лиц. Мы все понимаем, что в Киеве есть большое количество людей, которые проживают без регистрации. И эти люди продуцируют мусор. В такой ситуации происходит перенакопление отходов. При расчете мусорных площадок мы исходим из норм мусорообразования по дому. Если в доме, исходя из количества зарегистрированных лиц, нормой мусорообразования является 130 куб.м., то мы выставляем 2 или 3 контейнера и обслуживаем их по графику. Если в помещении проживает больше лиц, то происходит перенакопление мусора, появляются "горки" на контейнерах или мусор складывается рядом с ними. В таких случаях мы или увеличиваем график вывоза, или доставляем контейнеры. Но все это увеличивает наши затраты. Мы не можем придумывать количество людей и пересчитывать тариф. При этом мы не имеем влияния на обязательную регистрацию всех проживающих лиц.

На данный момент мы создаем базы обслуживания абонентов. После первых платежек по новому тарифу, которые горожане получат в середине августа, мы начнем понимать структуру доходов и поймем, как улучшить качество услуг.

В европейских странах существует практика дополнительных платежей при вывозе крупногабаритных отходов. Будет ли предприятие изымать дополнительную плату за вывоз, допустим, большой коробки или дивана?

В нормах мусорообразования на 1 человека заложено 12% крупногабаритных отходов. Это и коробки от телевизоров, холодильников, мебель и прочий груз. Созданы специальные площадки для подобных отходов. За ними приезжает мусоровоз и за счет уплотнения может их перевезти. Тариф на вывоз подобных отходов совпадает с тарифом на мелкие отходы.

Во всем мире популяризируется раздельный сбор бытового мусора. Занимается ли предприятие разделением отходов?

На данный момент у нас работает схема разделения мусора на 2 фракции: сухая и мокрая. В сухую фракцию входят различного вида упаковки, PET-бутылки, стекло, все, что может быть ресурсноценным. По факту это все, что может отправиться на переработку. Мокрая фракция - это все остальные отходы, так называемый "черный ящик", куда входит органика и отходы, которые не перерабатываются.

Но проблема с сортировкой, конечно, есть: ресурсоценных материалов удается отбирать лишь 5-10%, после того, как с мусором "поработают" бездомные. В контейнеры для сухой фракции обычно есть доступ. Эти люди их разрывают, достают все ресурсоценные материалы. Больше всего их интересуют стеклянные и PET-бутылки. Они люди простые, они сделали свою работу, и их не волнует, что они разбросали мусор вокруг себя. Это доставляет проблем предприятию, у нас возникают конфликты с ЖЕКами в вопросах того, кто виноват. Сейчас мы достигли взаимопонимания. Где-то дворники подметут, где-то грузчики помогут собрать мусор.

После работы таких "сборщиков", на сортировочных станциях уже нечего сортировать. Процент ресурсноценных элементов падает с 12 до 5. А 5% это очень нерентабельно для сортировочной станции.

Кроме того, не все люди готовы сортировать. Тем не менее, перед городом задача популяризации раздельного сбора стоит, и мы будем ее решать. Уже сейчас работаем над неким пилотом в этом направлении.

Куда девается киевский мусор?

Предприятие вывозит мусор на мусоросжигательный завод "Энергия", который может утилизировать около 250 тыс. тонн мусора в год и на пятый полигон поселка Подгорцы Обуховского района, на котором можно захоронить до 450 тыс. тонн отходов/год. Остальной мусор распределяется на сортировочные линии и на полигоны Киевской области.

В Киеве ежегодно образуются 1,2 млн тонн отходов. Мы их утилизируем, сортируем и захораниваем.

По морфологическим исследованиям, только 10-12% отходов поддаются переработке, но по факту доходит только 5%. Нам необходимо переработать 100 тонн смешанных отходов и только 5% смогут дойти до какого-нибудь завода.

С 28 августа "Киевкомунсервис" начинает принимать заявки от предприятий на строительство мусороперерабатывающего завода. Нужен ли тогда городу такой завод при таком низком содержании ценных фракций и отсутствии разделения?

Необходимость в таком заводе есть, это 100%. Ведь существуют различные технологии. Например, из органических отходов можно производить энергию, тепловую или электрическую, а остатки превращать в компост. Можно отделить условное топливо, которое тоже станет источником для получения тепловой энергии, которой обогревают дома. Любой, кто придет в Киев для переработки мусора, проведет анализ и поймет какую технологию лучше применить.

Когда у нас будет реальная перспектива существования завода, на котором сортировка имеет промышленные масштабы, мы сможем людей мотивировать изменить модель поведения с мусором. Ведь, чем "сложнее" мусор, чем меньше в нем ресурсов, тем дороже это будет для горожан. Поэтому разделять отходы необходимо.

Какие условия обозначены, как будут отбирать инвестора?

Основными условиями конкурса является опыт участников в переработке отходов подобных масштабов, предварительные расчеты по тарифу, глубина переработки (чем больше глубина, тем лучшим для нас будет участник). Наилучшим в вопросах глубины переработки отходов является мусоросжигательный завод, который сжигает более 90% отходов. Он сжигает все и остается около 5% мусора после сжигания. Но это очень дорого и город пока не готов дотировать подобное предприятие.

Я надеюсь, что мы выйдем на механико-биологическую переработку. Она адекватна к экономическому состоянию города и граждан. Она очень распространена в Европе.

Исходя из предварительных расчетов, такие технологии могут стоить около 100 млн евро на мощность от 450 тыс. тонн. На первом этапе этого хватит для Киева ввиду работы завода "Энергия". Это тот объем мощности, который может заменить 5й полигон, что является целью этого конкурса.

В Украине на данный момент нет ни единого подобного объекта переработки отходов. Город провел переговоры с французскими, китайскими, японскими инвесторами. Желающие есть. Но всех интересуют гарантии от городских властей на возвращение вложенных инвестиций.

Община Киева не сможет предоставить гарантии в случае отсутствия земельного участка. Поэтому основным критерием конкурса является наличие земельного участка для размещения мощностей и захоронения останков отходов.

По международному опыту, окупаемость проекта составляет 15-20 лет, но он полностью зависит от тарифа. Такие проекты нерентабельны и должны дотироваться со стороны власти.

После разговора с директором коммунального предприятия "Киевкомунсервис" Максимом Ляшкевичем, Українські Новини отправились "в поле" и поговорили с Ростиславом Мартыняком, представителем фирмы-перевозчика бытовых отходов "Альфатер Киев". Он рассказал нам о конкуренции на рынке и "серых перевозчиках".

Тариф предприятия, осуществляющего вывоз мусора, базируется на фактических затратах: стоимости топлива для мусоровозов, заработной платы работников, обслуживанию контейнеров, логистических и других затратах, затратах на утилизацию.

Очень важно, чтобы конкуренция на рынке базировалась, учитывая стремление предприятий повысить качество услуг и рационализировать свои затраты. В этом контексте значительную негативную роль для развития сферы в целом играет существование такого явления как "серые перевозчики", то есть предприятия, работающие полулегально. Например, мы отвозим мусор на полигон или на завод "Энергия" и честно платим деньги на его утилизацию или захоронение. А некоторые предприятия везут отходы на стихийные свалки, не платя городу ни копейки, существенно экономя деньги на утилизации. Кроме того, такие так называемые предприниматели выплачивают официально минимальную заработную плату, а неофициальную "в конвертах" без начислений в государственные фонды. Я уже не говорю о необходимых инвестициях в развитие сферы обращения с отходами и создание безопасных условий труда. Своей полузаконной деятельностью они сдерживают развитие отрасли в г. Киеве.

В результате их полулегальный тариф - это удар по экологии, социальным стандартам работников. Поэтому предприятия или домовые общины, заключая прямые договора на вывоз, должны проверить перевозчика и убедиться, что его работа является законной.

Больше новостей о: Мусор Киевкоммунсервис

Архив
Новости
ЛГБТ платформа YouProud потребовала публичных извинений "Квартала 95" за травлю трансгендерной певицы Зианджи 17:27
Суд обязал НАБУ начать расследование относительно Гройсмана 06:31
С Нового года платежки за электроэнергию изменятся 08:08
Европарламент принял резолюцию о прекращении строительства "Северного потока-2" 08:32
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
Кабмин отправил председателя ГАСИ в отставку из-за фальшивого диплома, – СМИ 15:31
Адвокат назвал четыре причины, почему решение суда по Насирову является законным 14:29
Джоан Роулинг потеряла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей по версии Forbes 11:55
В Кропивницком киллер по ошибке застрелил не того человека 17:25
У 4 банков забрали право выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам 10:43
больше новостей
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
Порошенко пообещал 0,5 млрд грн "Укрпочте", где 32 руководителя получают более 1 млн грн зарплаты 12:30
Виктория Страхова: Я надеюсь 500 млн грн, которые Порошенко пообещал Укрпочте он возьмет из содержания АП 11:26 Мнение
Українські Новини запустили онлайн анонсы событий 12:21
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Насиров пожаловался, что ему не вернули 100 миллионов гривен залога 12:38
ВО Свобода начала процесс национализации российского бизнеса в Украине 10:27
больше новостей

ok