Интервью 2018-07-22T21:15:13+03:00
Українські Новини
Директор по радиочастотным присвоениям УГЦР Евгений Мирзаков: Центр выдал разрешительные документы на более че

Директор по радиочастотным присвоениям УГЦР Евгений Мирзаков: Центр выдал разрешительные документы на более чем 4700 базовых станций нового стандарта под внедрение 4G в полосе 1800 МГц

Евгений Мирзаков. Фото пресс-службы
Евгений Мирзаков. Фото пресс-службы

 

Сегодня украинские операторы мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell запустили связь четвертого поколения LTE 4G в полосе 1800 МГц (радиочастотный диапазон 1710-1880 МГц). Этот диапазон является наиболее популярным для связи 4G в мире, поскольку сочетает в себе высокую емкость передачи данных и относительно большой радиус действия (6,8 км). По лицензии для использования радиочастотной полосы 1800 МГц мобильные операторы уплатили в государственный бюджет 5,43 млрд гривен (для сравнения от продажи радиочастот в диапазоне 2100 МГц госбюджет получил 2,45 млрд гривен, а за продажу лицензий на 3G в диапазоне 2100 МГц в бюджет поступило 8,78 гривен). Напомним, что скорость передачи данных 4G превышает стандарт мобильной связи третьего поколения (3G) в среднем 20-30 раз

После тендера на продажу указанной радиочастотной полосы, который состоялся в марте этого года Украинский государственный центр радиочастот провел большую работу по расчетам электромагнитной совместимости и выдачи разрешительных документов для операторов. Благодаря этой работе операторы уже сегодня запустили 3500 базовых станций в указанном диапазоне, а всего в течение этого месяца общее количество базовых станций будет составлять более 8000. После запуска 4G 1800 МГц УГЦР будет осуществлять радиочастотный мониторинг в указанном диапазоне, а также продолжит выдавать разрешительную документацию операторам для внедрения новых базовых станций.

О работе УГЦР для внедрения 4G 1800 МГц, сотрудничество с операторами мобильной связи, а также о перспективах развития 4G в нашей стране Українським Новинам рассказал директор по радиочастотных присвоений УГЦР Евгений Мирзаков.

С 1 июля операторы запустят связь 4G на частоте 1800 МГц. Завершили ли они получение необходимой разрешительной документации от УГЦР?

Да, действительно на сегодня, операторы начали получать разрешительные документы на использование сетей цифрового мобильной связи 4-го поколения LTE в полосе частот 1800 МГц. В настоящее время специалистами УГЦР уже рассчитана электромагнитная совместимость и выданны разрешительные документы на более чем 4700 базовых станций нового стандарта. Учитывая это, операторы имеют возможность с 1 июля начать развертывание сетей 4G в Украине. Также уже с первой недели июля наши специалисты будут осуществлять расчет электромагнитной совместимости и оформления разрешительных документов на еще 3500 базовых станций 4G LTE в полосе 1800 МГц. То есть, общее количество, которое развернут в июле три оператора мобильной связи в Украине, будет составлять более 8000 базовых станций нового стандарта на всей территории cтраны.

Сколько УГЦР выдал разрешения на эксплуатацию РЭС (радиоэлектронных средств связи) и сколько выдано выводов электромагнитной совместимости РЭС?

Во время работы расчеты некоторых базовых станций показали, что станции могут получать помехи, поэтому операторам разрешаются предварительные включения с целью тестовых испытаний. Итак, с 1 июля мы позволили включить 4800 базовых станций, и в течение двух недель мы прогнозируем, что это количество возрастет около 8000.

По Вашим оценкам, хватит ли этого оборудования для развертывания сетей 4G в стандарте 1800 МГц?

Для начала развертывания да. Согласно плану использования радиочастотного ресурса 1 июля - это начало внедрения и развертывания услуги. На сегодняшний день мы проработали те заявочные документы, которые получили 1,5-2 месяца назад. Сейчас мобильные операторы продолжают подавать заявки, а следовательно в августе и сентябре они получат еще дополнительные разрешительные документы на внедрение новых базовых станций. Какая это будет количество? Мы не можем дать четкого ответа, поскольку это известно только операторам данных бизнес-кейсов.

Какую еще работу проводит УГЦР для запуска 4G, кроме выдачи разрешений и заключений по совместимости?

Именно практическая сторона нашей работы начнется после того, как операторы включат свои сети 1 июля. Подразделения УГЦР, ответственные за радиочастотный мониторинг, приступят к исполнению своих обязанностей, специалисты будкт осуществлять радиочастотный мониторинг для обеспечения электромагнитной совместимости РЭС (радиоэлектронных средств). Хочу отметить, что предварительно специалистами были выполнены теоретические расчеты, но после включения сети начнется практическое обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. То есть, подразделениями РЧМ УГЦР будет осуществляться постоянный радиочастотный мониторинг.

С какими основными проблемами столкнулся УГЦР в ходе этой работы?

В полосе 1800 МГц работа начинается еще только с июля. Но сегодня уже в Украине развернуты сети операторов в 4G в полосе 2600 МГц. Количество базовых станций в настоящее время составляет около 1400 на трех операторов в полосе 2600 МГц и именно за это время было нами получено немало заявок на устранение помех поскольку, в полосе 2600 МГц работало много незаконных пользователей (пиратов). К примеру, в этой полосе работали операторы и провайдеры предоставляющие Интернет с помощью технологии Wi-Fi. Они должны работать в 2400-2483 МГц, ведь это классическая полоса Wi-Fi операторов и некоторые нарушители работали в полосе, которая предусмотрена для развертывания 4G мобильными операторами. Сейчас проблемы устранены, сети работают. Хочу отметить, что сети в диапазоне 2600 МГц предусмотрены для использования в местах большого скопления абонентов. А диапазон 1800 МГц предусмотрен для развертывания 4G в городах Украины. В следующем году планируется более низкие диапазоны для развертывания новой сети в сельской местности и на трассах.

Насколько мобильные операторы при подготовке 4G в диапазоне 1800 МГц продемонстрировали желание работы с УГЦР?

Мобильные операторы всегда готовы к сотрудничеству с нами. Внедрение 4G является не первым проектом над которым мы совместно работаем. Ранее мы достаточно успешно работали над запуском сети 3G. Именно с 2015, в течение трех лет, специалистами УГЦР осуществлены расчеты электромагнитной совместимости и оформлено разрешительные документы на более чем 22 тыс. базовых станций 3G UMTS в диапазоне 2100 МГц. Также кропотливая и масштабная работа была над внедрением сетей 2-го поколения 2G GSM 900 МГц, GSM-1800 МГц. Именно в полосе 1800 МГц для технологий GSM было оформлено более 23 тыс. разрешительных документов. Поэтому хочу отметить, что сотрудничество с крупными мобильными операторами - это повседневность УГЦР.

Больше новостей о: LTE 4G УДЦР Евгений Мирзаков

Архив
Новости

ok