Интервью 2018-06-22T19:45:12+03:00
Українські Новини
Коммерческий директор ОАО "Харьковгоргаз" Антон Яворовский: НАК получает сверхприбыль от цены на газ благодар

Коммерческий директор ОАО "Харьковгоргаз" Антон Яворовский: НАК получает сверхприбыль от цены на газ благодаря им же созданным небалансам

Сегодня в Украине идут судебные тяжбы между компанией "Укртрансгаз", которая входит в структуру НАК "Нафтогаз Украины" и газораспределительными компаниями. Так, "Укртрансгаз", как оператор ГТС, пытается через суд взыскать с ОАО "Харьковгоргаз" 3,4 млрд грн. В свою очередь, в Харькове утверждают, что речь идет о газе, которой был потреблен предприятиям тепловой энергетики. А "Укртрансгаз" пытается переложить на "Харьковгоргаз" чужие долги.

Корреспондент "Українських Новин" попытался разобраться в аргументах, которые приводят в "Харьковгоргазе", в интервью с коммерческим директором компании Антоном Яворовским

Какова сегодня реальная задолженность компании перед оператором ГТС? Почему и как сформировалась такая задолженность? Что нужно сделать, чтобы она не возникала или уменьшалась?

На сегодняшний день реальная задолженность нашего предприятия перед "Укртрансгазом" за предоставленные услуги балансировки составляет 194 млн. грн.

Основная причина возникновения этой задолженности - отсутствие экономически обоснованного тарифа на распределение природного газа и, как следствие, дефицит тарифной выручки. При действующем тарифе нам просто не хватает средств для расчета с контрагентами.

Главной причиной финансового дефицита является заниженный тариф, который не пересматривался с 2015 года. Например, расходы "Харьковгоргаза" на закупку природного газа для производственно-технологических потребностей покрываются тарифом только на 77%.

В 2017 году выросли и другие статьи расходов, связанные с деятельностью компании. Например, стоимость горюче-смазочных материалов, необходимых для работы эксплуатационных служб "Харьковгоргаза" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем на 20%.

Аналогичная ситуация складывается и с предоставлением бесплатных услуг клиентам компании. Исходя из количества индивидуальных счетчиков, которые нуждаются в проверке, "Харьковгоргазу" ежегодно необходимо 4,5 млн грн. А в тарифе на эти цели предусмотрено лишь 1,2 млн.

"Харьковгоргаз" неоднократно проводил публичные обсуждения и предоставлял в НКРЕКП расчеты экономически обоснованных расходов компании. В 2017 году ПАО "Харьковгоргаз" дважды проходило процедуру подачи тарифов, однако они не были утверждены.

Чтобы устранить эту задолженность, необходимо установить тариф, который покрывает экономически обоснованные расходы "Харьковгоргаза".

"Благодаря" кому из заказчиков услуг транспортировки газа образуются наибольшие долги по небалансу?

В рейтинге должников за май 2018 года за услугу балансировки "Укртрансгаз" присвоил "Харьковгоргазу" "почетное" первое место за рекордную сумму задолженности в 5 млрд. грн. и за наибольший прирост долга в апреле 2018 - почти в 500 млн. грн.

"Харьковгоргаз" не признает законными действия "Укртрансгаз". На самом деле это задолженность крупнейших предприятий теплокоммунэнерго Харькова за газ перед "Нафтогазом".

НАК "Нафтогаз Украины" в течение 2016-2018 годов сознательно отказался от документального оформления поставок газа для снабжения крупнейших предприятий теплокоммунэнерго Харькова.

Затем "Укртрансгаз" потребленный предприятиями ТКЭ газ отнес к небалансу "Харьковгоргаза", после чего задолженность нашего предприятия искусственно возросла до рекордных 5 млрд.

В свою очередь, НАК "Нафтогаз Украины" получил возможность оформить газ как реализацию через свое дочернее предприятие "Укртрансгаз" - уже по рыночной цене газа (10600 грн / тыс куб. м в апреле) с применением коэффициента 1,2 вместо льготной цены, которая в два раза ниже.

Разъясните подробно по какому механизму у таких заказчиков возникают долги за услуги балансировки газа и почему?

Согласно требованиям Кодекса газораспределительных сетей и Постановления Кабмина Украины № 187, "Харьковгоргаз" транспортирует природный газ потребителям, который они закупили на основании договора у поставщика. Если по итогам месяца поставки заказчик от обязательств отказывается или не в силах их выполнить, тогда возникает разница в объемах поставки и транспортировки, которая ложится на небаланс нашей компании. В свою очередь, "Харьковгоргаз" имеет право требовать компенсацию у потребителя, который допустил небаланс, умножив стоимость на коэффициент 1,5 или 2 в соответствии с требованиями Кодекса.

Из этого правила есть важное исключение - если у потребителя заключен договор с поставщиком со специальными обязанностями, то расход такого потребителя может быть оформлен только на такого поставщика. В случае поставки газа предприятиям ТКЭ речь идет о газе из ресурса НАК "Нафтогаз Украины". Именно НАК обязан обеспечить теплосети и котельные, которые дают тепло и горячую воду жителям города, газом в полном объеме по цене ПСО - 4942 грн без НДС.

Именно НАК "Нафтогаз Украины", в течение 2016-2018 г.г. сознательно нарушал обязательства, возложенные на него правительством, отказываясь от объемов крупнейших предприятий теплокоммунэнерго Харькова - КП "Харьковские тепловые сети" и "Харьковская ТЭЦ-5".

В результате таких нарушений, потребления предприятий ТКЭ "Укртрансгаз" отнес на небаланс "Харьковгоргаза", что завысило задолженность нашего предприятия до искусственных 5 млрд грн.

Почему, по вашему мнению, "Укртрансгаз" приписывает эти долги газораспределительным компаниям? Которую на самом деле роль в этом вопросе и на газовом рынке выполняет Оператор ГРМ.

Мы считаем, что "Укртрансгаз" действует согласованно со своим владельцем - НАК "Нафтогаз Украины" - предъявляя облгазам как небаланс те объемы природного газа, которые потребили крупнейшие предприятия ТКЭ. Это попытка заставить облгазы купить природный газ по небалансу у "Нафтогаза" по цене, вдвое превышающей рыночную. НАК "Нафтогаз Украины" получает сверхприбыль от продажи газа по завышенной цене благодаря им же созданному небалансу в ГТС, вместо того, чтобы оформить прямую продажу предприятиям ТКЭ по цене ПСО.

Опишите полностью какой должна быть эта процедура в соответствии с законодательством (получение номинаций)?

В соответствии с законодательством и заключенными договорами между поставщиком и потребителем, на условиях договоров, производится оплата заявленных объемов газа.

После этого поставщик приобретает на рынке данный объем природного газа для конкретного потребителя, о чем сообщает оператору ГТС.

Данный объем природного газа считается номинацией, которую потребитель приобрел, а поставщик поставил в сети оператора ГРС для распределения. Согласно выделенной номинации, оператор ГРС осуществляет распределение объемов природного газа потребителю.

Постановление НКРЕКП № 615 начало действовать с 2017 года. А какова ситуация с долгами, которые возникли до принятия этого постановления?

Задолженность предприятий ТКЭ, которая образовалась до принятия постановления НКРЕКП № 615, в настоящее время погашена.

Почему ваша компания не подает в ТКЭ акты по небалансам с применением коэффициента 1,5? Это же выгодно, что мешает?

Потому, что действия "Укртрансгаза", когда поставки в адрес ТКЭ представляют небаланс, являются незаконными.

Мы не хотим незаконно применять повышающие коэффициенты в расчетах за газ, поставленный предприятиям ТКЭ рамках ПСО. Это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству.

Ведь население, потребители тепла, платят предприятиям ТКЭ по тарифам, которые рассчитаны исходя из цены газа по ПСО, без применения коэффициентов.

 


Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Wizz Air запретил пассажирам провозить ручную кладь бесплатно 14:32
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok