Интервью 2018-06-22T17:37:39+03:00
Українські Новини
Директор КП "Городской магазин" Андрей Андрущенко: прозрачность и открытость – лучшая профилактика коррупции

Директор КП "Городской магазин" Андрей Андрущенко: прозрачность и открытость – лучшая профилактика коррупции

Андрей Андрущенко. Пресс-служба
Андрей Андрущенко. Пресс-служба

На днях коммунальное предприятие "Городской магазин" получило нового директора. Им стал Андрей Андрущенко, до этого два года исполнявший обязанности руководителя предприятия. Мы поговорили с Андреем Валерьевичем о планах развития предприятия и о том, как он восстанавливает репутацию КП, подорванную при предыдущем руководстве.

Андрей Валерьевич, вы работали в бизнесе, в госсекторе и в общественной организации. Достаточно ли у вас опыта, чтобы возглавить крупное киевской коммунальное предприятие "Городской магазин"?

Начну с того, что по образованию я магистр по специальностям "Управление международным бизнесом" и "Правовое регулирование экономики". Как видите, работаю по специальности. Что до работы в бизнесе, то, считаю, это именно тот опыт, которого не хватает многим руководителям коммунальных предприятий. Ведь в бизнесе главная цель – прибыль. У нас же большинство КП являются убыточными, они живут за счет дотаций из бюджета города. Недавно я презентовал планы развития "Городского магазина" на среднесрочную перспективу, где прописано увеличение прибыли предприятия с каждым годом. А опыт работы в общественной организации дал мне возможность взглянуть на работу чиновника со стороны. Теперь я понимаю, каким должен быть руководитель предприятия – публичным, открытым, уверенным в своей команде.

Предыдущий директор КП "Городской магазин" был уволен по подозрению в коррупции. Что вы делаете, чтобы улучшить репутацию предприятия?

Первый шаг – это максимальная прозрачность и открытость. Например, мы стали сдавать в аренду торговые места через торги. С конца 2016 года уже проведено 7 сессий конкурсов. Торги прошли по 245 лотам за общую сумму 27,1 миллионов гривен, которая стала рекордной. Еще одни рекордом стала самая высокая цена лота от предпринимателя – 1,012 миллиона гривен. Отмечу, что ни одной жалобы от участников торгов не поступило. Это говорит об абсолютной прозрачности конкурсов. Считаю, что именно так нужно бороться с коррупционными проявлениями.

Во время вашего назначения на должность в СМИ несколько раз всплывала фраза, что вы "человек народного депутат Дмитрия Белоцерковца". Это правда?

Честно говоря, даже не знаю, откуда такие слухи. Да, я знаком с Дмитрием, ведь он раньше был директором Департамента благоустройства Киевской администрации. Естественно, по рабочим вопросам мы пересекались. Я бы хотел, чтобы СМИ, общественность, киевляне, не верили тому, что бабка на лавочке во дворе сказала, а судили по делам. Дайте мне год, чтобы проявить себя, отчитаться о проделанной работе. И уже тогда можно будет сказать, насколько эффективно я руковожу коммунальным предприятием. 

Вы два года были в статусе исполняющего обязанности. Какие за этот период можете отметить успехи коммунального предприятия?

Как я уже говорил, для меня основной критерий – это прибыль предприятия. За прошлый год КП "Городской магазин" получил прибыль в 16,9 миллионов гривен, что на 2,3 миллиона больше, чем в 2016 году. На этот год в финансовом плане прописана прибыль 17,5 миллионов, а на 2019 год – больше 19. Нам удалось увеличить минимальную заработную плату на предприятии в 2,3 раза – до 7788 гривен в месяц, а с июля поднимем ее до 9418 гривен. Это позволяет нам сохранить ценных специалистов. Средняя же зарплата сотрудников "Городского магазина" составляет 12226 гривен. Также мы разработали фирменный стиль книжного магазина "Сяйво книги". Еще мы системно разрываем договора в одностороннем порядке с должниками. Направлена 131 претензия, 37 исков в суд, из которых уже есть 13 решений суда по взысканию долгов и 18 мировых договоров с предпринимателями относительно выплат.

Вы упомянули среднесрочный план развития КП "Городской магазин". Расскажите подробнее, что в него входит?

Основные пункты такие: реализация программы "Доступные продукты", внедрение карты размещения мест передвижной торговли, реконструкция помещения "Сяйва книги" и развитие на его основе одноименного интернет-магазина. Теперь подробнее. По программе "Доступные продукты" мы устанавливает торговые палатки для продажи продукции по ценам товаропроизводителей. Постепенное увеличение таких торговых мест позволит нам удерживать цены на ярмарках Киева на минимально возможном уровне. Сейчас мы проводим анализ работы передвижной мелкорозничной торговли за 2015–2017 года, чтобы создать карту-схему размещения торговых мест. Эта карта будет в свободном доступе и легкой для использования. Любой желающий сможет получить полную информацию про объект. Узнать, например, номер, срок, сумму, на которую заключен договор, увидеть фото объекта.

Давайте подробнее о "Сяйве книги". Киевляне долго боролись за то, чтобы вернуть помещение в собственность города. Каковы планы его развития?

Да, мы не останавливаемся только на том, что работает книжный магазин. Запланирован ряд работ по созданию современного интернет-магазина с обновлением базы книжек, составлением электронных каталогов книг, SEO-оптимизация сайта, внедрение программ лояльности. Также мы хотим провести тендер на реконструкцию подвального помещения "Сяйва книги", чтобы открыть там книжную кофейню и читально-презентационное пространство. В целом у нас много планов и мы будет регулярно информировать киевлян об их реализации.


Архив
Новости

ok