Интервью 2018-06-25T12:15:14+03:00
Українські Новини
Лидер польского движения "Свободная конопля" Анджей Долецкий: выкурить косячок намного спокойнее я могу в Кие

Лидер польского движения "Свободная конопля" Анджей Долецкий: выкурить косячок намного спокойнее я могу в Киеве, чем в Вене или Брюсселе

Анджей Долецкий и Надежда Сасс
Анджей Долецкий и Надежда Сасс

19 мая в Киеве состоялся марш за легализацию применения конопли в медицинских целях. Это мероприятие уже стало регулярным и с каждым годом собирает все больше участников. Но все равно это лишь бледная тень аналогичного марша, проводившегося в этот же день в Варшаве. После марша мне удалось пообщаться с лидером движения Wolna Konopla ("Свободная конопля") Анджеем Долецким. 

Наша беседа состоялась в колоритной берлоге организации, расположенной в старинном доме почти в самом центре Варшавы. Однако близость к складам и другой инфраструктуре железнодорожного вокзала делало окрестности и сам дом более похожими на бандитскую малину, что только подчёркивало непростые отношения активистов организации с правоохранительными органами Польши.

В заставленное стеллажами с книгами комнате Анджея (наследство дедушки-профессора) на почётном месте стоят флагштоки с полотнищами Польши и ЕС - память о четырёхлетнем опыте Долецкого в качестве депутата Сейма от либерального "Движения Паликота". Именно в такой колоритной атмосфере и состоялся наш разговор, оказавшийся гораздо более серьёзным, чем обычно принято ожидать от заявленной темы.

Вокруг движения за легализацию создано много мифов. Вас воспринимают чуть ли не как пропагандистов наркомании и вообще всего того, что пугает старшие поколения в современной молодёжи. Каковы настоящие цели деятельности вашей  организации? И с какими проблемами в своей работе вы сталкиваетесь?

 На сегодняшний день нашей главной целью является детенизация и декриминализация, а в перспективе и легализация употребления медицинской конопли. Вторая цель это медицинское использование конопли, а наиболее важная цель для нас – продвижение конопли, как растение, которое можно использовать самыми разными способами: не только для курения, но и использование ее для производства ткани, бумаги, топлива.

Главная наша проблема состоит в том, что нашу организацию ассоциируют исключительно с борьбой за легализацию наркотической, или как мы ее называем рекреационной марихуаны.

Мы хотим рациональной и правильной политики в области оборота наркотиков. Такой политики, которая базировалась бы на просвещении, профилактике, противодействии злоупотребления. В то время как сейчас она сходиться к искусственной криминализации конопли, арестов, и отношению к людям, употребляющим марихуану, как к преступникам. Возникает вопрос, почему тех людей, которые употребляют легализованные алкоголь и табак мы признаем больными, и, в худшем случае, отправляем их на лечение, а тех, кто употребляют нелегальные наркотики отправляют в тюрьму. Мы требуем разумного подхода к этим вопросам.

Первая проблема – долгое время СМИ изображали нас просто как наркоманов, и многие годы ушли на то, чтобы доказать, что борьба за рациональную наркотическую политику не является пропагандой употребления марихуаны. Теперь журналисты пишут о нас не как о персонажах, с которыми стоит бороться, а как о партнерах, с которыми стоит вести диалог.

Приходилось сталкиваться с мнением, что главными противниками легализации марихуаны являются органы нарко-контроля, потому что они понимают, что после легализации марихуаны исчезнет основной источник их теневых доходов. Есть ли в Польше примеры противодействия легализации правоохранительных органов?

Это очень интересный вопрос, и одновременно сложный. До сих пор в Польше доминирует популистская точка зрения, которая пренебрегает фактами,  и ведут ее как правило политики, которые пренебрегают мнением специалистов. Громче всего звучат голоса тех, которые в действительности очень поверхностно разбираются в этом вопросе.

Второй вопрос, который ты подняла, к сожалению, соответствует действительности. Объем теневого рынка наркотиков в Польше измеряется в сотнях миллионов, если не в миллиардах злотых в год это точно. Некоторые даже говорят о десяти миллиардах злотых в год. Этот нелегальный наркобизнес коррумпирует политиков, и это делает очень трудным изменение законодательства. Польша является одной из транзитных стран для поставок героина из Афганистана в западную и северную Европу, а также марихуаны и гашиша в разные страны Европы.

Возникает вопрос, почему сейчас легализованы более сильные наркотики, как алкоголь и никотин, ведь вреда от них явно больше? Выступают ли против легализации марихуаны алкогольные и табачные корпорации?

Именно так и происходит.  И о подобных примерах нам рассказывали наши коллеги из США. Например, когда проводился референдум о легализации марихуаны в штате Вашингтон, компанию «против» действительно финансировали алкогольные и табачные компании. А в Польше мы шутим, что против нас действует легальная и нелегальная мафия: легальная – никотиновая и алкогольная, нелегальная – наркомафия. Будет ли так всегда? Пример Голландии показал, что первый кофешоп открыла мафия. Рано или поздно и в Польше теневой наркобизнес захочет легализоваться, например, как происходит с легализацией проституции во многих странах Европы.

Вы употребляете разные определения: марихуана, конопля. Как они на самом деле соотносятся между собой?

Из конопли получается марихуана, потому что марихуана – это высушенные материнские соцветия конопли. Мы же боремся за применение конопли, как растение в целом. Как сейчас складывается ситуация: более 90% использования конопли происходит в форме курения марихуаны, хотя еще 100 лет назад коноплю на 90% использовали для других целей, в первую очередь для производства ткани, масла, как строительный материал, для обогрева, и лишь незначительную долю составляла марихуана для курения. И мы хотим, чтобы промышленная конопля вернулась на рынок, и постепенно это происходит. В Польше становится все легче приобрести конопляное масло, одежду из конопли. По сравнению с тем, что было 10 лет назад – это просто революция. Сегодня это самый быстрорастущий рынок в Польше. С каждым днем в переработку конопли приходит все больше инвестиций. Фольксваген, Аиди, Мерседес уже добавляют коноплю в пластик, используемый при отделке салонов автомобилей.

Наша цель доказать, что конопля – это далеко не только марихуана. Кстати, в ходе АТО Украина вернулась к производству военной формы из конопли, потому что это очень практичная, удобная и гипоаллергенная ткань. А главное – это позволяет обойти, создаваемые Россией барьеры для приобретения среднеазиатского хлопка для пошива униформы.

Расскажи, пожалуйста, подробнее об использовании конопли в медицинских целях.

Конопля – один из древнейших лекарственных средств. Уже 10 тысяч лет человек взаимодействует с коноплей, и лишь последние 60 лет конопля оказалась вне закона. Когда-то средства на основе марихуаны активно использовались в медицине. И сейчас мы постепенно к этому возвращаемся.

Конечно, считать марихуану панацеей нельзя. Но, например, у неё есть доказанная польза в борьбе с раком. В частности, она помогает при лечении злокачественных новообразований. В частности, мне известны случаи применения марихуаны для борьбы с опухолью мозга. Также мне известно о факте введения экстракта конопли в мозг, после чего исчезла очень опасная глиобластома. Только в Польше было 7 случаев успешного лечения опухоли головного мозга таким методом.

Другое перспективное направление: использование экстракта конопли для лечения эпилепсии у детей. В принципе на сегодняшний день это единственное эффективное лекарство при такой болезни. Кроме того, препараты на основе конопли помогают бороться с побочными эффектами химио- и радиотерапии. У пациентов усиливается аппетит и проходит депрессия, часто свойственная онкобольным.

Есть также примеры применения конопли для снижения давления, лечения глазных и кожных болезней, депрессий, но, прежде всего, это обезболивающее средство. Клинические исследования показывают, что у конопли минимальные побочные эффекты по сравнению со многими традиционными препаратами, например, гормональными.

А в чем разница между легализацией и декриминализацией потребления марихуаны? В той же Голландии она легализована или просто отменена уголовная ответственность за употребление марихуаны в личных целях?

Это хороший пример. В Голландии нет полной легализации мерихуаны, потому там и кофешопы, а не марихуаношопы. Подход власти там такой: вы платите налоги, а мы будем делать вид, что у вас продают кофе.

В Польше сейчас все тотально криминализовано. Мы боремся за то, чтоб на первом этапе отменить наказание в виде тюремного заключения за личное употребление марихуаны. Далее за декриминализацию владения мариухуаной без права продажи, а уже где-то в далёком будущем за полную легализацию.

Кстати, Украина прошла часть этого пути быстрее Польши. Сегодня если в Украине задержат человека с менее чем 10 граммами марихуаны, он не попадёт за это в тюрьму. Придётся, конечно, заплатить административный штраф, но за решётку его не бросят. В Польше же в теории можно оказаться в тюрьме и за щепотку марихуаны в кармане.

Вы говорили о необходимости просвещения общества по поводу конопли, преодолении необоснованных стереотипов вокруг неё. Для этого вы проводите марши за легализацию. Стали проводить их и в Киеве. Какие ещё методы работы в вашем арсенале?

Мы неоднократно сталкивались с тем, что если представителей старшего поколения спрашивать о марихуане, реакция будет резко негативной. Но если спросить: "А что Вы думаете о конопле?" часто можно услышать: "О, конопля это хорошо". Потому что они помнят времена, когда продукция из конопли активно применялась в быту. Даже лидер правящей партии ПиС Ярослав Качинський в бытность премьером на пресс-конференции заявил, что конопля и марихуана - это две совершенно разные вещи.

По мере того, как люди старшего поколения узнают о лечебных свойствах марихуаны (например, болеутоляющих) они меняют своё отношение. Я даже знаю бабушек, которые могут позволить себе выкурить косячок вместе с внуками.

Свой вклад большой делает и поп-культура, показывающая нормальность разумного потребления марихуаны. Эта революция уже началась и ее не остановить.

Но Украина все равно идёт намного впереди. В том числе и в разрезе развития бизнеса на основе разумного применения продуктов из конопли. У вас гораздо более прогрессивное законодательство. Если уже на то пошло, выкурить косячок сегодня намного спокойнее я могу во Львове или Киеве, чем Вене или Брюсселе. Думаю, вполне реально ожидать, что в той или иной форме легализация марихуаны произойдёт в Украине лет через десять. Это я говорю собственно о курении. А широкое применение конопли для производства лекарств, одежды, косметики, строительных материалов происходит в Украине уже сейчас. Это очень перспективная ниша для бизнеса.


Архив
Новости

ok