Интервью 2018-06-23T12:15:14+03:00
Українські Новини
И.о. директора КП "Киевтеплоэнерго" Вячеслав Бинд: в нынешних условиях говорить о снижении тарифа очень сложн

И.о. директора КП "Киевтеплоэнерго" Вячеслав Бинд: в нынешних условиях говорить о снижении тарифа очень сложно, мы работаем, чтобы не допустить его повышения

И.о. директора КП
И.о. директора КП "Киевтеплоэнерго" Вячеслав Бинд. Фото: пресс-служба

С 1 мая истек срок действия 16-летнего договора между городом и ПАО "Киевэнерго". Город приступил к процедуре возвращения в управление муниципалитета объектов теплоэнергетического комплекса. Исполнителем услуги горячего водоснабжения и централизованного отопления стало коммунальное предприятие "Киевтеплоэенерго". В интервью ИА "Українські Новини" и.о. руководителя предприятия Вячеслав Бинд рассказал о том, будут ли повышаться тарифы для киевлян, есть ли техника и необходимый персонал для обслуживания тепловых сетей и теплогенерации столицы, как предприятие планирует обслуживать жителей столицы. 

Вячеслав, скажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас завершение соглашения города с ПАО "Киевэнерго"?

На сегодняшний день город выполнил первый этап возвращения объектов столичного теплоэнергетического комплекса в муниципальное управление. В соответствии с соглашением, которое было заключено между КГГА и "Киевэнерго" еще в 2001 году, объекты теплоэнерегетического комплекса – две ТЭЦ, мусоросжигательный завод "Энергия", тепловые сети, котельные и прочее городское имущество находилось в управлении ПАО "Киевэнерго". В 2018 году срок соглашения истек, и город начал процедуру возвращения этого имущества в управление города и в эксплуатацию коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго".

Согласно решению Киевсовета, процесс передачи осуществляется в два этапа. Первый этап уже завершен. В управление муниципального предприятия переданы тепловые сети, котельные. В общей сложности это около 70 тысяч инвентарных единиц. Также переведены около пяти тысяч работников как технического, так и администативного  персонала.

Второй этап – это передача в эксплуатацию "Киевтеплоэнерго" двух ТЭЦ, мусоросжигательного завода "Энергия", а также переведение в штат КП еще 2,5 тысяч работников. Мы планируем выполнить это до конца июля текущего года, при условии, что предприятие получит лицензии на производство тепла на ТЭЦ и работу завода.

Почему КП до сих пор не получило эти лицензии? 

Документы для получения лицензий на производство тепловой энерги на ТЭЦ 5 и ТЭЦ6, а также на работу мусоросжигательного завода "Энергия" были заблаговременно поданы на рассмотрение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Однако сейчас Нацрегулятор проходит процедуру переизбрания членов и не осуществляет функцию лицензирования. Надеемся, что комиссия возобновит работу в кратчайшие сроки и необходимые разрешительные документы будут получены.

С какими проблемами столкнулись при передаче теплосетей от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго"? 

Начну с того, что сам процесс завершения соглашения з "Киевэнерго", которое действовало около 16 лет, сложная и многоступенчатая задача. В Украине до этого никто не осуществлял подобную по масштабам и концепции кампанию - передачу теплоэнергетического комплекса из частного в муниципальное управление. Поэтому в ходе выполнения возникло множество дополнительных факторов и организационных вопросов.

Если говорить конкретно о работе "Киевтеплоэнерго", то мы формируем предприятие, фактически, с нуля. Мы должны сформировать ресурс предприятия, которого будет достаточно для качественного обслуживания потребителей.

Мы нуждаемся в помощи города, чтобы провести необходимые работы по подготовке теплового хозяйства к зиме и для стабильного вхождения в отопительный сезон. Мы признательны Киевсовету, который поддержал решение о выделении около 1,2 млрд гривен для "Киевтеплоэнерго". Это деньги, которые пошли на закупку противоаварийной техники и оборудования, оплату энергоносителей, закупку материалов для ремонта тепловых сетей, зарплату рабочим и т.д.

Почему эти деньги взять из тарифа, который оплачивают люди?

Теплоснабжающие предприятия получают основные средства в отопительный сезон. Тариф на горячее водоснабжение – убыточен. "Киевтеплоэнерго" начало выполнять функцию поставщика тепла и горячей воды с мая текущего года, после завершения отопительного сезону. Поэтому наши затраты выше, чем доходы, тем более мы сейчас проводим подготовку к отопительному сезону: закупаем материалы для ремонта сетей, проводим гидравлические испытания, проводим закупку необходимой техники, в том числе противоаварийной.

Тариф на горячее водоснабжение – убыточен.Тариф на горячее водоснабжение – убыточен. Фото: пресс-служба

Некоторые эксперты высказали мнение, что есть смысл выкупить технику и оборудование, которое находилось в собственности "Киевэнерго" для работы "Киевтеплоэнерго"? Есть ли его оценочная стоимость и целесообразно ли это делать?

У нас действительно есть договоренность с "Киевэнерго" о предоставлении ими техники в аренду.

Но следует понимать, что и этого имущества для оперативной и качественной работы предприятия, которое обеспечивает жизнедеятельность города будет недостаточно. Для закупки техники в полном объеме необходимо более 2 млрд гривен.

Были ли трудоустроены сотрудники "Киевэнерго" в КТЭ, сколько человек трудоустроили, повлиял ли переход на зарплату, планируется ли повышение зарплаты? 

На данный момент на работу в "Киевтеплоэнерго" перешли около 5 тысяч работников "Киевэнерго". После перехода ТЭЦ и завода "Энергия" в городское управление, добавится еще около 2,5 тыс. человек. Часть бытовиков и финансистов, которые занимаются расчетами, до 15 числа работали в "Киевэнерго" для закрытия месяца или на 50% работают у нас.

Были ли случаи отказа переходить в новое предприятие?

От перехода на работу в "Киевтеплоэнерго" не отказался никто. Зарплата сохранилась, для сотрудников почти ничего не изменилось. Они работают там же, на привычном оборудовании и технике. Есть проблема только в сфере информационных технологий, поскольку у "Киевэнерго" была своя система, связанная с ДТЭКом, которую мы на данный момент пытаемся разделить для нормальной работы внутри предприятия.

Офис "Киевэнерго", на площади Ивана Франко, был и остается в коммунальной собственности, сейчас там базируются сотрудники "Киевтеплэенерго".

В каком состоянии находятся киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ – 6? Поддерживается ли их состояние ос стороны "Киевэнерго"?

В "Киевэнерго" обязаны были поддерживать рабочее состояние ТЭЦ, это основные объекты тепло- и электрогенерации в городе. ТЭЦ работают в штатном режиме. Но, безусловно, в перспективе город планирует мероприятия по модернизации оборудования ТЭЦ.   

На каком этапе находится инвентаризация имущества ТЭЦ и завода Энергия? 

Мы приняли коммунальное имущество в управление на основании актов осмотра (наличия). Сейчас проводится инвентаризация с целью определения технического состояния оборудования. Для выполнения этой работы необходимо около 3-х месяцев, поскольку мы должны проверить более 6 тысяч позиций, в том числе на ТЭЦ и заводе "Энергия".

Отдельно проводится диагностика тепловых сетей для разработки мероприятий по ремонту и модернизации.

В каком состоянии находится тепловое имущество города? В какую сумму обойдется модернизация оборудования? 

По оценкам иностранных специалистов, модернизация обойдется в сумму около 1,3 млрд долларов. Это огромные средства, которые не могут быть в одночасье выделены из городского бюджета. Поэтому мы прорабатываем варианты получения кредитов, кредитования, привлечение инвесторов с последующим возвратом, государственные программы и прочее.

Если же говорить о технической стороне модернизации сетей, то, однозначно, необходимо провести диагностику состояния, создать математическую модель сети с учетом развития города и источников тепла. Эта деятельность ведется в партнерстве с международными организациями.

Однозначно, необходимо провести диагностику состояния, создать математическую модель сети с учетом развития города и источников теплаОднозначно, необходимо провести диагностику состояния, создать математическую модель сети с учетом развития города и источников тепла. Фото: пресс-служба

Это позволит в дальнейшем снизить тариф на тепло?

В нынешних условиях очень говорить о снижении тарифа очень сложно, мы работаем над тем, чтобы не допустить его повышение из-за эксплуатационных затрат. Средства, заложенные в тариф, должны направляться на ремонт и модернизацию, внедрение энергоэфективных технологий и так далее. 

По какой инвестиционной программе работает КТЭ?

Сейчас мы работаем в рамках текущих и капитальных ремонтов. Выполняется ликвидация повреждений, выявленных в результате гидравлических испытаний, плановые ремонты и т.д. Сейчас за сутки мы устраняем более 30 аварий. Когда начнутся испытания в зоне обслуживания ТЭЦ-5, с большим давлением, и в зоне ТЭЦ-6, с более протяженными трубопроводами, количество повреждений возрастет. Наша цель – обеспечить надежное и бесперебойное предоставление услуги. В дальнейшем будет формироваться инвестиционная программа КТЭ, учитывая более масштабные ориентиры.

Насколько изношены тепловые сети города сегодня?

На сегодняшний день более 70% коммуникаций Киева изношены. Например, эксплуатационный срок стальной трубы 25 лет. Большинство таких сетей "пережили" свой эксплуатационный возраст дважды. Продление их работы возможно за счет санации, которая стоит дешевле. Но, более правильным будет проведение модернизации изношенных сетей, что является нашей стратегической установкой.

По каким тарифам будет работать предприятие? Какой тариф указан в расчетах финансового плана предприятия на 2018 год? От чего будет зависеть повышение тарифа на тепловую энергию? 

КТЭ на данный момент имеет только городскую лицензию на производство тепловой энергии, которая вырабатывается на котельных. Тариф на централизованное отопление составляет - 30,20 грн/квадратный метр, на горячее водоснабжение - 74,49 грн/кубометр. Основную часть тарифа - на 80%, составляет цена на газ. И существенные корректировки тарифа на тепло зависят от изменения цены на газ.

Основную часть тарифа - на 80%, составляет цена на газОсновную часть тарифа - на 80%, составляет цена на газ. Фото: пресс-служба

Когда КТЭ ожидает утверждения тарифов? 

Тарифы для КТЭ на поставку, передачу и производство на котельных утверждает городская администрация. По ТЭЦ и заводу "Энергия" необходимо утверждение от Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Причина разрыва в передачи теплосетей и ТЭЦ состоит в отсутствии кворума НКРЭКУ. Мы подали все документы для получения лицензий. От момента получения лицензий до нормальной работы необходимо минимум 2 месяца. Мы бы хотели получить лицензии до 1 июля и ожидаем, что кворум соберется.

Что будет с долгами "Киевэнерго", кто их "унаследует"?

Согласно Закону Украины "О теплоснабжении" при переходе оборудования от одного оператора к другому переходят и долги за потребленные энергоресурсы, в частности газ. Для Киевтеплоэнерго эта норма закона достаточно спорная, поскольку это долги другого субъекта хозяйственной деятельности, на которые мы не имели достаточного влияния. По состоянию на май долг составлял 5,5 млрд грн. Непосредственные долги за газ составляют около 3 млрд грн. Остальное составляют штрафы, пени и прочее. Поэтому вопрос остается открытым и мы ведем переговоры с НАК "Нефтегаз" для оптимального выхода из ситуации.

Согласно Закону Украины Согласно Закону Украины "О теплоснабжении" при переходе оборудования от одного оператора к другому переходят и долги за потребленные энергоресурсы. Фото: пресс-служба

Что изменится для киевлян при переходе управления теплосетями к "Киевтеплоэнерго"?

Для нас главной задачей остается улучшение сервиса для киевлян, повышение оперативности устранения аварий, плавность вхождения в отопительный сезон. Мы должны гарантировать баланс экономических процессов и социальных факторов, поскольку стоимость отопления и горячей воды – это существенные затраты для многих киевских семей. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы жители столицы получали более качественные коммунальные услуги.


Архив
Новости

ok