Интервью 2018-06-18T18:15:14+03:00
Українські Новини
Советник генерального директора УГЦР Владимир Кириченко: Евро-2012 прошло без помех, надеюсь, во время финалов

Советник генерального директора УГЦР Владимир Кириченко: Евро-2012 прошло без помех, надеюсь, во время финалов Лиги Чемпионов все будет хорошо

Советник генерального директора УГЦР Владимир Кириченко. Фото: пресс-служба
Советник генерального директора УГЦР Владимир Кириченко. Фото: пресс-служба

Совсем скоро, 24 и 26 мая в Киеве состоятся события мирового масштаба - финал женской и мужской Лиги Чемпионов (ЛЧ) по футболу. Примерно 17 тысяч зрителей будут наблюдать за женским финалом на стадионе имени Лобановского, а примерно 62 тысяч на НСК "Олимпийский" за мужским финалом. Однако более миллиарда зрителей будут смотреть эти матчи с телеэкранов. Поэтому необходимо обеспечить качественную картинку. Обеспечить надлежащие условия для работы различных радиосредств при подготовке и проведении финалов ЛЧ поручено Украинскому государственному центру радиочастот. О подготовке к финалу, что уже сделано и что еще нужно сделать "Украинские Новости" расспросили советника генерального директора УГЦР - Владимира Кириченко.

Чем будет заниматься УГЦР во время финалов мужской и женской Лиги Чемпионов?

Будет заниматься тем, что и всегда. Первое - это оформление разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств, которые будут использоваться иностранными пользователями во время проведения финалов. Специальным постановлением Кабинета Министров внесены изменения в один из важных нормативных документов "План использования радиочастотного ресурса" и там предусмотрены отдельно частоты, которые могут использоваться исключительно иностранными пользователями во время различных международный мероприятий, в том числе финалы Лиги Чемпионов. Есть установленный порядок управления радиочастотным ресурсом в Украине. Также мы разработали и подписали между нами и руководством Федерации футбола Украины (ФФУ) порядок эксплуатации радиоэлектрических средств во время финалов ЛЧ. Там определено все, как подаются заявки, их формы, определенны тарифы на наши работы, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции. Согласно этому документу и подаются нам заявления.

Вторая главная задача - проведение радиочастотного мониторинга электромагнитной обстановки для выявления и устранения любых радиопомех в зоне подготовки и проведения спортивных событий.

Сколько разрешений уже выдало УГЦР?

На сегодняшний день (11 мая) мы получили заявок на 1510 радиоэлектронных средств, которые будут использоваться. В основном это на финал ЛЧ на НСК "Олимпийском" и 29 заявок на женский финал на стадионе имени Лобановского. На сегодняшний день мы выдали 1080 разрешений на эксплуатацию. В порядке указано, что заявления получаем до 30 апреля, однако последние заявки мы получили 8 мая. Мы их конечно прорабатываем. Очень большое количество - это портативные средства, которые используются организаторами и командами. На стадионе должна быть постоянная связь. Для трансляции будет использоваться определенное количество станций спутниковой связи, на которые также необходимо разрешение. Многие видеокамер работают благодаря радиомодулю, без шнура. Они передают картинку на свою студию. Отмечу эти разрешения выдаются только для международных вещателей, национальные уже имеют необходимые разрешения.

По какому графику выполняет подготовительные работы УГЦР?

Есть распоряжение Кабмина №260 с апреля 2018 года и там есть пункт, который нас обязывает обеспечить постоянный мониторинг во время проведения мероприятий с 23 по 27 мая. Мы начали работы значительно раньше. У нас есть график работ по мониторингу, который согласован с ФФУ и УЕФА, согласно которому мы работаем. У нас есть предварительный график работ по 3 мая. Вчера (10 мая) в 22:00 на двух стадионах работали наши сотрудники. Итак, первая задача - выдача разрешений, а вторая - мониторинг.

Какое оборудование вы будете использовать для мониторинга?

У нас есть соответствующее оборудование. Вчера (10 мая) у нас использовалось 7 комплексов для выполнения предыдущих работ на двух стадионах. У нас будет на стадионе "Олимпийский" работать 1 "полустационарный" пост, это смонтированный на автомобильной базе, универсальный мобильный комплекс, который может контролировать все радиотехнологии и имеющий антенну, которая поднимается на высоту 12 метров. Он будет стоять в стационарном режиме и будет установлен на языковом "компаунде" 22-23 мая. Рядом со стадионом для этого выделено специальное место у трейлеров вещателей. Также будет 2 мобильных комплексы, которые будут работать за пределами стадиона, все время пока будет проходить подготовка и непосредственно матч финала. Непосредственно в чаше стадиона будут работать 2 оперативные группы. Одна из них будет размещена в комментаторской ложе. Вторая, пока предварительно, будет находиться в выделенной комнате, напротив комментаторов. Эти группы будут постоянно находиться на связи с техническими работниками УЕФА.

Постоянно на стадионе будут находиться руководитель службы радиомониторинга и я. Моя задача это координация действий всех работников центра по обеспечению выполнения наших функций. Вопросам подготовки к проведению финалов ЛЧ у нас занимается около 50 человек. Непосредственно на стадионе будут находиться 14 человек, а всего работы по мониторингу будут осуществлять 22 человека. 25 человек занимаются подготовкою разрешений. Еще одна группа специалистов будет осуществлять проверку и обозначения микрофонов, видеокамер специальными стикерами, что будет подтверждать их возможность работы во время мероприятия. Это те приборы, которые получили разрешения на эксплуатацию и параметры которых соответствуют тем, что указаны в разрешениях.

 Что касается стадиона имени Лобановского. Там будет небольшое количество вещателей и будет использоваться значительно меньше средств. Но все равно наши комплексы будут работать и там. Там будет работать один "полустационарный" комплекс, один мобильный и одна оперативная группа.

В чем важность роли УГЦР в обеспечении качественного проведения финалов?

Есть поручение нашего руководящего органа - НКРСИ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации). И есть распоряжение Кабмина. Разрешение на эксплуатацию выдаем мы. И это не просто какую-то бумажку. Для его выдачи осуществляется подбор частот и соответствующие расчеты, в случае надобности проводится согласование. Затем оформляются и выдаются разрешения, где указано в каком месте, в какое время, с какими параметрами они могут работать. Это соответствующий объем работ. Второе направление - это оперативное устранение радиопомех, которые могут возникнуть во время финалов ЛЧ. Именно поэтому наш девиз - "Связь свободная от помех".

Что вам еще необходимо сделать до начала матчей?

Мониторинг. Нам надо выявить и устранить все нарушения в зоне стадиона. Например, за день до Евровидения 2017 мы обнаружили очень мощный источник излучения в диапазоне "Wi-Fi". А в этом диапазоне работают все видеокамеры. Там был рядом высокий дом и на верхних этажах у иностранного гражданина было это оборудование. Пришли к нему и сказали, что его средство создает помехи. Он его полностью отключил.

Что необходимо делать с нарушителями, если вы их обнаружили?

Есть полиция. В составе регулятора есть специальный департамент. Мы будем обращаться к ним. Они с полицией будут действовать.

Сколько международных трансляторов вы ожидаете в Украине?

Нам сказали где-то около 50. Мы не располагаем точной цифрой. Ей владеет УЕФА. Некоторые телевещатели не воспользуются радиооборудованиям. Таким образом, они не подпадают под нашу сферу действия. У нас была встреча вещателей на НСК "Олимпийский" 22 марта.

Какое максимальное количество разрешений можно получить для одного транслятора?

Неограниченное. Сколько свободного ресурса в Украине. УЕФА прежде всего определило приоритетных пользователей. Это вещатели, с которыми у них подписаны договора. Поэтому, прежде всего ресурс зарезервирован для них. Первыми на получение разрешений подали документы именно эти вещатели. Пока ресурса хватает для всех. Специальные условия существуют и для вещателей стран клубов-финалистов. Великобритания и Испания могут еще получить сколько угодно разрешений.

Фото: пресс-службаФото: пресс-служба

Расскажите о вашем прошлом опыте обеспечения проведения международных событий такого масштаба, а именно Чемпионат Европы по футболу в 2012 году и Евровидение в 2017?

Евро-2012 это наш первый опыт проведения такого глобального мероприятия. Оно отличалось тем, что проводилось в двух странах. Вещатели ездили то в Украину, то в Польшу. И нам необходимо было сделать так, чтобы процедуры у нас и в Польше были одинаковы. Сначала у нас отличались процедуры предоставления разрешений, мониторинга. Тогда мы начали работать с Польшей в ноябре 2009 года. Мы постоянно общались с представителем УЕФА, Польшей. Я лично 5 раз ездил к ним. Во время Евро-2012 были задействованы наши региональные подразделения. Также было много фан-зон. Но опыт, откровенно говоря, был очень полезен. Благодаря проведению подготовительных мероприятий во время самих игр Евро-2012 показывает, что проблем никаких не было.

В 2017 году было Евровидения. Здесь немного другая направленность, но также было большое количество техники. Аппаратуру фурами завозили. Но там был другой подход. Вещатель был один - "Европейский вещательный союз". Все остальные получали картинку.

Скажите, раньше у нас были другие стандарты, не европейские?

Были разные подходы, разные порядки предоставления заявок, мониторинга, однако уже тогда сделали их почти одинаковыми. Украинские стандарты, по сути, были гармонизированы под европейские. Они не очень отличались.

Какие проблемные аспекты освещает этот опыт?

Неожиданное возникновение источника вредного излучения, когда надо все силы бросать на его устранение. За 10 минут нужно выявить и устранить.

Если не обнаружите этот источник, что тогда?

Если не найдем, то есть резервный канал.

Можете рассказать еще какие-то интересные моменты?

На Евровидении в 2017 году. Была одна из основных камер операторов и остается 10 минут до открытия финала. Появляется помеха, которая заблокировала работу всей сети камер. Не одну, а все. Наши специалисты в течение 5 минут обнаружили источник помехи. Камеру заменили и все дальше хорошо работали.

Во время Евро-2012 прошло все хорошо, без помех и для вещателей, и для пользователей частотным ресурсом Украины. Надеюсь, сегодняшние финалы также пройдут без помех.


Архив
Новости
Досудебное расследование продолжается. Фото: facebook LarysaSargan
Киевский прокурор в сговоре с работником ГПУ требовал 22,5 тыс. долларов за несообщение о подозрении 23:57
ЧМ-2018: Англия обыграла Тунис благодаря дублю Кейна 23:45
В Мининформполитики назвали недопустимым отключение за долги вещания телеканала "UA:Перший" 23:15
Дело Бабченко: прокурор и адвокат Германа назвали имя третьего подозреваемого 22:45
Путин может освободить ряд политзаключенных в РФ украинцев во время ЧМ, - Климкин 22:25
Ей грозит обвинение в уголовном преступлении за выращивание марихуаны. Фото: facebook tellersheriff
Украинку арестовали в США за выращивание марихуаны на $1,5 млн 22:04
Видео дня: В Одессе во время представления в дельфинарии на глазах у зрителей родился дельфиненок 21:56
Брата экс-депутата Верховной Рады задержали по подозрению в даче $0,5 млн взятки детективу НАБУ 21:25
В Харькове 13-летняя девочка попала в больницу из-за таблеток для похудения 21:25
В Приватбанке собрались закупить питьевой воды на 5 миллионов гривен 21:00
больше новостей

ok