Интервью 2018-06-23T08:15:14+03:00
Українські Новини
Глава Тарасовского сельсовета Киевской области Владимир Сизон: отсутствие Генерального плана не дает возможно

Глава Тарасовского сельсовета Киевской области Владимир Сизон: отсутствие Генерального плана не дает возможность реализовать широкомасштабные социальные и инфраструктурные проекты развития села

 26 апреля состоялась сессия Тарасовского сельсовета, на которой рассматривался генеральный план села. При этом, было озвучено обращение от более 100 предпринимателей и обычных граждан, которые без этого документа не могут воплотить в жизнь свои проекты. От их реализации зависят новые рабочие места, развитие социальной инфраструктуры села, строительство детских садов и школ. Однако, группа депутатов снова заблокировала вопрос и генплан в который раз не был принят. По словам председателя сельсовета Владимира Сизона, вопрос принятия генплана населенного пункта тянется уже 3 года и компромисс до сих пор не найден. Всему виной группа депутатов и активистов, которые, по мнению Владимира Сизона, ставят свои собственные интересы превыше интересов села и территориальной общины. В интервью "Українським Новинам" глава сельсовета Владимир Сизон рассказал о подводных камнях генерального плана, почему это важный документ и что он предусматривает. Также он рассказал, кто и почему блокирует его принятие и о роли инвесторов в развитии социальной инфраструктуры населенного пункта.

Мы знаем, что разрабатывается генеральный план села. Это все длится не один год. Вчера сессия снова должна была рассмотреть этот вопрос. Какой результат?

Генеральный план в очередной раз не принят. Что это означает? Что люди не могут получить паспорта для строительства. И это десятки людей и проблема не решается из года в год. Представьте себе ситуацию, когда семье необходимо построить дом и они не могут этого сделать. Я вчера на сессии приводил пример - у нас есть переселенцы с Крыма, которые, по сути, вырваны с корнями и их не могут выдать паспорта для строительства, потому что не утвержден генеральный план села. То есть, из-за отсутствия генплана люди не получают паспорта для строительства и кто-то застраиваться самовольно, с нарушениями, что вылезет потом проблемами при сдаче дома в эксплуатацию. Дальше - больше. Тормозиться реализация многих социальных и инфраструктурных проектов развития Тарасовки. В селе есть, к примеру, острая необходимость в строительстве одной опорной школы, трех детских садиков, рассчитанных на 1200 - 1300 учащихся и 90 - 120 детей в каждом садике соответственно. Но мы не можем начать строительство, хотя есть инвесторы, которые готовы в этом помочь. Также предусмотрена реконструкция действующей школы ее полная модернизация, в которой учится 670 учеников. И тут у нас полная остановка.

Кто именно мешает утверждению генплана?

Мешает определенная группа депутатов сельского уровня, и ряд активистов, если их можно так назвать. У них нет большинства в раде и авторитета, но у них есть возможность посредством постоянного давления будоражить общественное мнение и нагнетать истерию. Приведу очень характерный пример. Эта группа, выступает против нового кладбища, хотя старое уже полностью заполненно. Выступает против на том основании, что, по их мнению, на этом кладбище будут хоронить киевлян и нам наложили судебный запрет хоронить людей на новом кладбище. Также эта маргинальная группа "активистов" судится с инвесторами, которые им не нравятся. Причем, судятся с определенными инвесторами, а не со всеми. Они, по сути, выступают против всех проектов развития.

А каким вы видите будущее села?

Наше село находится в 20 км от центра столицы и в 10 км от ее границы. Киев окружает множество населенных пунктов. Можно спорить по поводу того, нужно ли превращать село в город, это предмет дискуссии, но существуют реалии жизни. К примеру, для животноводческого хозяйства просто уже нет пастбищ, коров объективно негде выпасать и это не чья-то злая воля, это объективный процесс урбанизации. К таким же объективным процессам относится и реформа децентрализации, которая предусматривает создание объединенных территориальных громад, которые также будут объединятся вокруг крупных городов или сел и их статус будет повышен до уровня городов областного значения. Объективно и неизбежно наша судьба попасть в так называемую киевскую агломерацию. То есть, это то, что будет вокруг Киева, как существует, к примеру, малый Токио (Япония) и большой Токио.

Что вам удается сделать важного для села на своей должности?

Например, только в прошлом году мы положили асфальт на более чем 10 улицах. Нам удалось завести предприятия, которые известны в Киеве и за его пределами. К примеру, вода "Небесна криниця", икра "Камчадал". Зайдите в любой мебельный салон, там есть мебель завода Veko, собственник которого построил у нас цех. Сейчас у нас на территории строится предприятие, которое поставляет тесто и макаронные изделия в страны ЕС. Это будет самое большое подобное предприятие в Украине. То есть, это рабочие места, аренда и налог на землю. Это все формировалось годами и проделана колоссальная работа. У нас даже есть своя футбольная академия.

Больше новостей о: Киевская область Генплан

Архив
Новости

ok