Интервью 2018-06-18T17:45:12+03:00
Українські Новини
Директор СЕТАМ Виктор Вишнев: продать бронзового Ленина получилось дороже, чем обошлось бы сдать его на метал

Директор СЕТАМ Виктор Вишнев: продать бронзового Ленина получилось дороже, чем обошлось бы сдать его на металлолом

Виктор Вишнев.
Виктор Вишнев.

Государственная система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) уже 8 месяцев как работает на базе технологии blockchain, что позволяет сделать торги максимально прозрачными и защищенными. В интервью Українським Новинам генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев рассказал о принципе работы площадки по реализации арестованного имущества Openmarket, плюсах и минусах использования blockchain-технологии, сотрудничестве с органами местного самоуправления, продаже имущества банков и должников по алиментам.

СЕТАМ. Openmarket

Как работает электронная площадка по реализации арестованного имущества Openmarket? 

Openmarket является стандартным Интернет-аукционом, который обслуживает как государственную исполнительную службу, так и частных исполнителей. Кроме того, мы работаем в сфере добровольной реализации активов, что позволяет любому физическому и юридическому лицу выставить свое имущество на продажу.

Наша площадка дает возможность выставить актив на продажу по изначально заявленной цене, и в результате аукциона продавец получает цену, на которую возможно даже не рассчитывал. Например, в условиях неопределенности цен на рынке недвижимости при продаже недооцененного актива, в результате аукциона можно выйти на его действительную стоимость. Так, недавно проходили торги по активу, который стоил 5,5 млн гривен, а после торгов - конечная цена выросла до 40 млн гривен.

Каким образом можно стать участником торгов? И как проходит сам аукцион?

Вначале нужно пройти процедуру регистрации на сайте, указав информацию о себе (фамилия, имя, отчество, контакты, страну, регион проживания и паспортные данные). Никакими дополнительными документами подтверждать эту информацию не нужно. После этого можно подавать заявку на участие в аукционе: достаточно выбрать нужный лот и нажать кнопку "подать заявку". Далее сформируется квитанция на оплату гарантийного взноса, сумма которого варьируется в зависимости от лота (взнос по арестованному имуществу - 5%). Гарантийный взнос - это сумма, которая подтверждает серьезность намерений участника аукциона. Оплата происходит тут же через сайт, используя платежную карту. Переход к торгам осуществляется автоматически после платежа.

Посмотреть, какие лоты выставлены на продажу, могут даже незарегистрированные пользователи. Вся информация об истории торгов за любой промежуток времени – открыта.

Куда идут гарантийные взносы? И что случается с взносами участников, которые не победили в торгах?

Гарантийные взносы поступают на счет нашего госпредприятия. Для победителя аукциона эти 5% взноса (если речь об арестованном имуществе), входят в стоимость лота и это является вознаграждением для СЕТАМа, как для организатора торгов. Остальным участникам аукциона гарантированные взносы возвращаются.

Как победителю аукциона забрать купленное имущество?

После окончания торгов формируется протокол, с которым победитель обращается в банк и выплачивает полную стоимость приобретенного имущества. Далее нужно обратиться в отдел Государственной исполнительной службы по месту прохождения торгов, где исполнитель проверяет поступление на счет, и выписывает акт о проведенных электронных торгах. Для движимого имущества этот акт является правоустанавливающим документом. Если говорить о недвижимом имуществе, то право собственности наступает после нотариальной регистрации.

 

Вlockchain

Известно, что уже 8 месяцев как все ставки фиксируются в системе «Електронний аукціон Openmarket» и работают на технологии blockchain, что делает процесс торгов полностью безопасным и прозрачным. Стало ли проще реализовывать активы с ее внедрением?

Главная проблема, которую мы решали внедрением blockchain – это повышение доверия со стороны клиентов. До использования технологии распределённых реестров, процессы торгов на СЕТАМ были на достаточном уровне автоматизации, но периодически в нашу сторону звучали обвинения о намеренных манипуляциях со ставками. Для гарантирования прозрачности процедур мы приняли решение об использовании технологии blockchain. Участник торгов получает хеш-код ставки, как гарантию того, что ставка принята не только в системе, но и записана в blockchain. То есть – ее невозможно поменять. И по этому хеш-коду, перейдя на сайт blockchain.gov.ua, можно проверить, зафиксирована ли ставка действительно.

Как внедрения blockchain повлияло на объемы продаж?

Объемы торгов больше зависят от стоимости активов, которые предоставляют СЕТАМу на реализацию.

На количестве участников торгов внедрение blockchain-технологий повлияло?

Темпы роста нашей аудитории увеличились. Если раньше мы росли на 7-10 тыс. участников ежегодно, то на сегодняшний день - на 15 тыс. И я думаю, что основную роль здесь сыграл blockchain. Мы также провели исследование и поняли, что порядка 30% участников торгуются на Openmarket через мобильные устройства (планшеты, телефоны) и для того, чтобы сделать процесс торгов с мобильных устройств более удобным, разработали приложения для Android и iOS.

Какие минусы использования blockchain-технологии вы можете назвать?

Минусов в работе blockchain нет. Openmarket - первый интернет-аукцион в мире, который использует эту технологию. Учитывая кризис доверия общества к государственным структурам, и подобного рода торговым площадкам, было крайне необходимо внедрить blockchain. Теперь не нужно доверять отдельному сотруднику, чиновнику или человеку, так как эти процессы автоматизированы.

Площадка Openmarket за время использования blockchain-технологии продала активов на более чем миллиард гривен. Что это были за активы?

Самые разнообразные. Мы торгуем всем арестованным имуществом, которое есть в стране. Это таможенный конфискат, личные вещи, электроника, транспорт, недвижимость и так далее. По объему торгов (суммам), превалирует недвижимость.

Какие самые неожиданные или интересные лоты можете назвать?

Ранее к нам обратился сельсовет в Черкасской области с предложением продать бронзового Ленина. И, фактически, его получилось продать дороже, чем стоило бы сдать на металлолом. Теперь этот сельсовет на вырученные деньги планирует построить памятник героям АТО. Кроме того, периодически на продаже у нас появляются корабли, самолеты, крупные объекты недвижимости.

 

Органы местного самоуправления

Почему для органов местного самоуправления услуги Openmarket являются бесплатными (для них установлена комиссия 0%)?

При торгах этими активами СЕТАМ берет комиссию с победителя, ввиду того, что органам местного самоуправления и так достаточного сложно проводить разные процедуры по отчуждениям. Например, к ним возникает много вопросов: почему продается именно этот актив, на этой площадке, по победителям и так далее. И наш проект был одним из методов привлечения органов местного самоуправления к продажам. Также всегда на местах стоит остро вопрос бюджетирования таких затрат.

А куда идут деньги от вырученного органами местного самоуправления имущества?

В их бюджет.

Много ли имущества местного самоуправления сейчас находится на продаже?

На данный момент немного. Сейчас мы ведем переговоры и работаем с несколькими райсоветами. Бывает, что мы ездим по областям с презентациями и по их результатам пописываем несколько договоров.

Сколько областей на данный момент сотрудничает с Openmarket?

Большая часть Украины. В некоторых областях подписаны меморандумы с областными советами и обладминистрациями. Например, Хмельницкая область охвачена практически вся. В целом, планируем подключить к системе Openmarket всю страну.

Банки

Много ли имущества банков находится у вас на продаже?

Да, продажа имущества банков - это постоянный и непрерывный процесс. Сейчас на продаже у нас есть объекты ПриватБанка, Полтава-банка, до этого выставлял «Укрсоцбанк», «Ощадбанк». «Укргазбанк» обычно несколько раз в год продает свои объекты, причем сразу большими пулами. На днях, например, опубликовали от него порядка 55 лотов на сумму около 0,7 млрд гривен. Постоянный процесс идет.

Назовите самые интересные или скандальные объекты.

Часто мы узнаем о скандальных лотах из прессы, так как не преследуем цели понять кому принадлежит выставленный на продажу актив.

Есть ли активы банков, которые уже долго никто не покупает?

Есть ряд активов, которые сложно продать. Это связано с тем, что цена, по которой эти объекты брались на баланс, является выше рыночной. А по ней невозможно продать актив, так как нет спроса.

Тогда куда уходит имущество банков, которое не удалось реализовать? На повторный аукцион?

Законом определены три раунда торгов по арестованному имуществу. Первый раунд - идет понижение стоимости на соответствующий процент (если ипотечное имущество не продалось на первом аукционе, то на вторые торги идет минус 20%, на третьи - минус 10%. То есть с дисконтом от стартовой цены на 30%). Если все равно не получается продать, то это имущество банк может забрать на баланс в счет погашения долга. И забирает его по той цене, за которую оно не продалось в третий раз. А потом уже с баланса, в процессе добровольной передачи, пытаются либо дисконтировать цену, либо предлагают другие условия рассрочки, или реструктуризации.

Имущество должников по алиментам

В начале февраля заработал закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. Повлияло ли это на поступления в CETAM имущества должников по алиментам?

Да, мы стали получать намного больше активов по взысканию долгов по алиментам. Первая волна  после принятия этого закона была по взысканию денежных средств, а сейчас пошла вторая волна - начинают описывать и арестовывать имущество, если не находят денежные средства.

В принципе, с этим законом государственные исполнители получили больше рычагов влияния на неплательщиков алиментов. То есть они могут ограничивать должников в выезде за границу, что склоняет их к добровольной оплате задолженности в денежном эквиваленте. Сейчас даже пошли решения по принудительным работам. В частности, должников направляют на общественно-полезные работы, платят им деньги, которые и направляются на погашение задолженности по уплате алиментов.


Архив
Новости
Досудебное расследование продолжается. Фото: facebook LarysaSargan
Киевский прокурор в сговоре с работником ГПУ требовал 22,5 тыс. долларов за несообщение о подозрении 23:57
ЧМ-2018: Англия обыграла Тунис благодаря дублю Кейна 23:45
В Мининформполитики назвали недопустимым отключение за долги вещания телеканала "UA:Перший" 23:15
Дело Бабченко: прокурор и адвокат Германа назвали имя третьего подозреваемого 22:45
Путин может освободить ряд политзаключенных в РФ украинцев во время ЧМ, - Климкин 22:25
Ей грозит обвинение в уголовном преступлении за выращивание марихуаны. Фото: facebook tellersheriff
Украинку арестовали в США за выращивание марихуаны на $1,5 млн 22:04
Видео дня: В Одессе во время представления в дельфинарии на глазах у зрителей родился дельфиненок 21:56
Брата экс-депутата Верховной Рады задержали по подозрению в даче $0,5 млн взятки детективу НАБУ 21:25
В Харькове 13-летняя девочка попала в больницу из-за таблеток для похудения 21:25
В Приватбанке собрались закупить питьевой воды на 5 миллионов гривен 21:00
больше новостей

ok