Интервью 2018-06-22T21:30:16+03:00
Українські Новини
Член ВСП Павел Гречковский: нарушения в деле против меня могли вызвать международную реакцию

Член ВСП Павел Гречковский: нарушения в деле против меня могли вызвать международную реакцию

Павел Гречковский. Фото: пресс-служба
Павел Гречковский. Фото: пресс-служба

Почетное консульство – это разновидность консульского учреждения, которое возглавляет нештатный почетный консул. Оно содействует развитию торгово-экономических связей, защите прав и интересов граждан, экономическому, культурному, деловому сотрудничеству между двумя странами. Что касается привилегий и иммунитетов, то они должны предоставляться почетным консулам в рамках осуществления ими своих консульских функций.

У почетного консула нет иммунитета от ареста и от вызова в суд. Однако к почетному консулу должны относиться с соответствующим уважением.

Привилегии и иммунитеты консульских учреждений включают: неприкосновенность помещений консульского учреждения, неприкосновенность консульских архивов, документов и официальной переписки, свобода передвижения, фискальный иммунитет, право консульства пользоваться гербом и флагом своего государства и таможенные привилегии.

Почетные консульства Украины действуют в 67 странах мира, в том числе и на Мальте. Почетное же консульство Мальты открылось в Украине в ноябре 2012 года, а почетным консулом является член ВСП Павел Гречковский. Українські Новини решили поинтересоваться у Гречковского, зачем ему должность почетного консула, какие от этого привилегии и защищено ли помещение консульства от проведения следственных действий. Также мы узнали, есть ли у Гречковского дипломатический паспорт и дипломатические номерные знаки на автомобиле, а также о том, кто финансирует деятельность консульства.

Почему вы решили принять на себя обязательства Почетного консула Мальты? Как вы совмещаете работу почетного консула с работой в Высшем совете правосудия?

Мальта - это небольшая европейская страна, которая очень рационально планирует бюджетные расходы. Поэтому большую сеть дипломатических и консульских представительств она не содержит и при этом имеет один из самых развитых институтов почетных консулов ​​во всем мире. В 2012 году вместе с послом Мальты в Украине я принимал участие в открытии почетного консульства Мальты в нашей стране. Назначение я получил в июне 2012 года, но до этого я 10 лет занимался развитием экономических контактов между двумя странами, организацией визитов, презентаций взаимных возможностей для бизнеса и инвестиций.

Фото: пресс-службаФото: пресс-служба

Порядок назначения почетных консулов ​​четко определен и предусматривает несколько этапов как в стране, которая назначает, так и в принимающей стране. Для того, чтобы получить консульский патент, кандидат проходит ряд проверок. Министерство иностранных дел принимающей страны, в данном случае - Украины, предоставляет соответствующие запросы в разные ведомства. Если получены положительные ответы и замечаний нет, государство, которое рекомендовало конкретное лицо, предоставляет консульский патент. Патент направляется опять же в МИД принимающей страны, и министерство выдает экзекватуру этому лицу.

Что касается совмещения должности в государственном органе и консульской работы. Закон "О Высшем совете правосудия" предусматривает определенные требования и ограничения в отношении членов Высшего совета правосудия. Деятельность почетных консулов ​​к требованиям о несовместимости не включена и она не является дипломатической службой. Я занимаюсь консульской работой в свободное от основной работы время.

Какие тогда преимущества дает статус почетного консула? Например, дипломатический иммунитет, другие особые привилегии, и в частности, защиту от уголовного преследования, обысков?

Доверие международного сообщества - это наибольшее преимущество этого статуса. Человек, получивший согласие на такое назначение, гарантированно имеет высокую профессиональную репутацию, легальную бизнес-деятельность, чистую налоговую и кредитную историю, и все это важно. С правовой точки зрения, Украина как сторона Венской конвенции о консульских отношениях, оказывает определенный режим благоприятствования консульскому учреждению и консульскому лицу. Например, неприкосновенными являются консульский архив и документы, где бы они ни находились. Ни при каких обстоятельствах доступ к ним не может быть открыт.

В то же время, многие удивляются, когда об этом узнают. Обыск в консульском помещении может быть проведен, если будет санкция следственного-судьи и правоохранительные органы докажут необходимость их проведения. В деле против меня такие обыски планировались, причем неотложные обыски без постановления следственного-судьи, которые уже постфактум должны были быть легализованы в суде. Как известно из показаний бывшего сотрудника ГПУ Дмитрия Суса по моему уголовному делу, в сентябре 2016 года он отказался выполнять указания своего руководства и ехать за такими санкциями в суд. Как я понимаю сейчас, визит правоохранителей к дверям консульства мог иметь одну цель. Подбросить в помещение 10 тыс. долларов, что подтверждают материалы дела. С такими нарушениями в действиях сотрудников прокуратуры, дело против меня могло получить международную реакцию.

На самом деле, если против почетного консульского должностного лица открывается уголовное дело, то такое лицо должно явиться в уполномоченные органы и никакого иммунитета от процессуальных действий у него нет. Конвенцией определено, что при расследовании производства должно быть проявлено ​​уважение к такому лицу, учитывая ее статус, но это не имеет отношения к любым "льготам".

Есть ли у вас дипломатический паспорт, дипломатический номер на автомобиле?

Почетный консул - это не дипломатическая должность, и почетный консул не занимается дипломатической работой. Дипломатический паспорт такому лицу не выдается. Интересный вопрос об автомобиле с дипломатическими номерами. Дипломатические номера на личный транспорт почетного консула не выдаются, и у меня такого автомобиля нет ни физически, ни в декларации.

Автомобиль с дипломатическими номерами находится в собственности консульского учреждения и используется исключительно для выполнения консульских функций, в том числе, и мной для сопровождения членов официальных делегаций. Он не является моей собственностью, я им не пользуюсь постоянно и законодательство не требует вносить его в декларацию.

Работа почетных консулов ​​- неоплачиваемая. Однако их деятельность, очевидно, нуждается в финансировании. Объясните, на какие средства содержится консульство и реализуются его проекты? Предоставляется ли какое-то бюджетное финансирование?

Работа почетного консула не является оплачиваемой. Еще важно понимать, что государственные средства на содержание почетных консульств не тратятся. Думаю, все почетные консульства существуют за счет тех, кто их возглавляет, это общая практика. Я содержу консульство за свой счет. Мои декларации за все годы с момента назначения полностью подтверждают то, что у меня для этого есть возможности.

Больше новостей о: Павел Гречковский

Архив
Новости

ok