Интервью 2019-05-21T04:04:00+03:00
Українські Новини
Генеральный директор компании "Велта" Андрей Бродский: бизнес-климат в Украине ухудшился из-за войны с Россией

Генеральный директор компании "Велта" Андрей Бродский: бизнес-климат в Украине ухудшился из-за войны с Россией, бездействия правительства и коррупции

Андрей Бродский. Фото: пресс-служба
Андрей Бродский. Фото: пресс-служба

Компания "Велта" является производителем ильменитового концентрата и реализует продукцию на рынки США ЕС и Китая. Предприятию удалось восстановить фабрику на Бирзуловском месторождении после пожара в 2014 году.

"Велта" также планирует строить новый горно-обогатительный комбинат на Лекаревском месторождении. По словам Бродского, компании уже удалось найти финансирование на этот проект, однако Государственная служба геологии и недр затягивает выдачу лицензии на промышленную эксплуатацию месторождения, хотя компания провела все необходимые провели геологическо-разведовательные работы за свой счет.

Корме того, "Велта" начала подготовительные работы для строительства завода по выпуску пигментной двуокиси титана в Израиле. Само начало строительства запланировано на 2019 год.

Об инвестиционных проектах компании, рынках сбыта и отношениях бизнеса с Госгеологии Українським Новинам рассказал генеральный директор "Велты" Александр Бродский.

Какие тренды сейчас на рынке титановых руд? Как обстоят дела с ценами?

Рынок на сегодняшний день стабилизировался, наблюдается определенный планомерный рост. Мы не ожидаем какого-либо взрывного роста, как, например, было в 2012 году, но и не ожидаем падения, как было в 2014-2015. Цены понемногу растут. На мой взгляд, очень хорошо, что это происходит без каких-либо рывков.

Сколько ильменитового концентрата "Велта" реализовала в 2017 году? Сколько в 2016?

В 2016 году это было 114 тыс. тонн, а в 2017 мы реализовали 215 тыс. тонн.

На рынки каких стран вы реализуете свою продукцию?

Мы реализуем свою продукцию на рынках стран Европейского Союза, в США, а также мы возобновили поставки в Китай.

В октябре 2014 года на Бирзуловском месторождении произошел пожар, удалось ли вам восстановить пострадавшие производственные мощности и когда предприятие начнет работу?

Мы восстановили предприятие и выходим на стабильную работу на полных мощностях. Фактически этот процесс идет прямо сейчас. Фабрика восстановлена, сейчас идет ее ввод в эксплуатацию и вывод на полную мощность, которую мы намерены достигнуть в этом году.

Начато ли строительство ГОКа на Лекаревском титановом месторождении и когда предприятие по-Вашей оценке начнет работу?

Нет. Мы полностью закончили проектирование ГОКа на Лекаревском месторождении, решен вопрос с финансированием. Но на сегодняшний день затягивается вопрос с выдачей лицензии на промышленную эксплуатацию со стороны Государственной службы геологии и природных ресурсов. У нас есть полное право на получение промышленной лицензии, поскольку мы за собственный счет провели геологическо-разведовательные работы данного месторождения. Однако Госгеологии работает по какой-то лишь ей понятной программе и прогнозировать, когда они выдадут нам лицензию довольно сложно. Такова ситуация не только у "Велты", стоит вся добывающая отрасль. Не выдаются или отменяются спецразрешения работающих предприятий вне зависимости от формы собственности, принадлежности, вида полезного ископаемого. Одним словом, в отрасли происходит полный бардак.

Какие инвестиционные проекты запланированы на 2018 год (какие удалось завершить в 2017)?   

Мы запланировали инвестиции в строительство ГОКа на Лекаревском месторождении. Они составляют порядка 30 млн долларов. Так же мы намерены построить завод по выпуску пигментной двуокиси титана в Израиле. И в данный момент параллельно идут процессы проектирования и получения разрешительной документации. Однако, строительство завода в Израиле мы начнем в 2019 году. Пока мы инвестируем в проектирование и подготовительные процедуры. 

Какой объем средств планируется инвестировать в производство в текущем году (сколько было инвестировано в производство в 2018)?

В общем мы планируем инвестиции в этом году в размере 40 млн долларов, однако львиную долю указанных инвестиций составит строительство ГОКа на Лекаревском месторождении

Вы упомянули завод по переработке титанового сырья? Почему именно Израиль?

Потому что такие условия, которые нам предлагает Израиль нам пока не предлагал никто. В частности, это бесплатное подключение ко всем коммуникациям, выделение земли без тендера с серьезной скидкой. Также в Израиле нам предложили снижение корпоративного налога с 24% до 7,5%, субсидию в размере 30% от суммы капитальных затрат.   

Какая стоимость проекта и когда завод будет запущен?

Сумма проекта составит около 200 млн долларов. Сам завод мы начнем строить во 2 квартале 2019 года и надеемся закончить за 2 года. 2021 - год предположительного запуска мощностей.

На рынки каких стран вы планируете реализовать продукцию израильского предприятия?

Примерно 80% продукции пойдет на экспорт. В основном это будут рынки стран ЕС, Турция и частично США. 20% мы планирует реализовать на рынке Израиля.

Какие проекты вы также намерены реализовать в ближайшее время?

Весной этого года мы также планируем запустить уникальный R&D (research and development) центр. Он будет заниматься разработкой новейших технологий переработки титанового сырья.

Как по-Вашему изменился бизнес-климат в Украине с 2014 года?

Если выражаться мягко – лучше не стало. В основном бизнес-климат в Украине изменился в худшую сторону. Это связано как с объективными факторами, такими как война с Россией, так и с бездействием правительства и уровнем коррупции среди чиновников. Например, в 2014 году "Велта" столкнулась с попытками вымогательства, остановки предприятия и отбора лицензий. Таковы действия со стороны чиновников к новому открытому предприятию в Украине, поэтому говорить о каких-либо стимулах, как Израиле, увы, не приходится.


Архив
Новости

ok