Интервью 2018-12-13T04:04:00+02:00
Українські Новини
Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив: "Я допускаю введение моратория на переименование улиц столицы"

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив: "Я допускаю введение моратория на переименование улиц столицы"

Владимир Прокопив, заместитель городского головы, секретарь Киевсовета. Фото: пресс-служба
Владимир Прокопив, заместитель городского головы, секретарь Киевсовета. Фото: пресс-служба

В рамках декоммунизации в Киеве в последние годы было переименовано значительное количество улиц. Существуют разные взгляды на этот процесс. Одна из реакций – инициатива о введении моратория на переименование улиц.

Українським Новинам о своей позиции по этому вопросу рассказал заместитель городского головы - секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив.

– В социальных сетях киевляне активно обсуждают петицию о запрете на 7 лет на переименование улиц, бульваров, площадей, переулков столицы. Как вы относитесь к этой инициативе?

Киевский городской совет за последние 3 года переименовал около 200 улиц, в том числе 162 – в рамках декоммунизации. Это процесс, который проходит по всей стране. При этом, я могу понять возмущение некоторых киевлян, поскольку не все поддерживают массовые переименования. Для снятия социального напряжения нужно искать компромисс. Таким компромиссом может стать мораторий на переименование улиц сроком на 7 лет. Тем более, что в Киеве процесс декоммунизации практически завершен.

– Возникает вопрос: ведь, кроме переименования в рамках декоммунизации есть и другие случаи? Например, если жители столицы обратятся с предложением назвать площадь в честь национального героя.

Нужно понимать, что Киевсовет не принимает решение, какие названия будут носить улицы, площади или парки. Этот вопрос решают граждане. Как я уже сказал, для нас важно объединить киевлян, а не рассорить. Поэтому для присвоения новых названий в честь героев, выдающихся украинцев, у нас есть четкая процедура, с которой можно ознакомиться на веб-портале киевской власти. Там же, кстати, доступен полный перечень переименованных улиц с объяснениями новых названий.

– Кроме петиции о моратории на переименование улиц была еще одна – о нарушении Киевсоветом положений украинского законодательства при смене названий улиц. Якобы Киевсовет переименовывает улицы, названия которых не подпадают ни под декоммунизацию, ни под поточные переименования.

– Я уже комментировал это ранее, могу повторить еще раз. Если петиция, в которой говорится о нарушении законодательства при переименовании хотя бы одной улицы, наберет необходимые 10 тыс. голосов, мы в обязательном порядке организуем аналитику проведенных переименований. И составим экспертный отчет о том, что никакого нарушения законодательства не было. Такого мнения в данный момент придерживаются юристы Киевсовета.

– В данный момент петиция о запрете переименования улиц собрала чуть больше 500 голосов. Как думаете, удастся ли набрать 10 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения петиции?

Я не могу сказать наверняка, будет ли эта петиция успешной, но замечу – это уже не первое обращение киевлян с призывом запретить смену названий улиц в столице. Очевидно, что переименования действительно волнуют общественность. К этому процессу можно относиться по-разному. Одно могу сказать точно: в случае, если эта или любая другая петиция наберет необходимое количество голосов, она обязательно будет рассмотрена согласно действующей процедуре – сначала комиссиями Киевсовета, затем – городскими депутатами.


Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok