Интервью 2020-01-21T04:03:54+02:00
Українські Новини
Генеральный директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько: мы стоим на пороге ново

Генеральный директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько: мы стоим на пороге новой эпохи, когда лекарство будет создаваться непосредственно для конкретного человека

Борщаговский химико-фармацевтический завод является одним из крупнейших отечественных производителей фармацевтической продукции, а также одним из старейших украинских предприятий фармацевтической отрасли(основан в 1947 году). Прошлый год был довольно сложным для БХФЗ. Так, в августе предприятие обыскивала прокуратура по заявлению общественной организации "Психиатрия", а в декабре предприятие подверглось шантажу со стороны благотворительного фонда "Международные антикоррупционные суды"(МАКС), которому удалось заблокировать продажи лекартсв БХФЗ во Вьетнаме, отправив вьетнамским властям фейковое письмо-уведомление, о том, что украинское предприятие является коррупционером. Тем не менее, не смотря на приостановку продаж лекарств, предприятие не ушло с вьетнамского рынка и сейчас с помощью украинского Министерства иностранных дел и украинского посольства во Вьетнаме пытается возобновить продажи лекартсв в этой стране.

Об участии БХФЗ в правительственной программе реимбурсации, участии предприятия в закупках Программы развития Организации Объединенных наций, а также о планах предприятия на 2018 год Українським Новинам рассказала генеральный директор БХФЗ Людмила Безпалько.

Это последнее интервью Людмилы Безпалько на должности генерального директора предприятия. 13 февраля, уже после того, как беседа состоялась) наблюдательный совет БХФЗ принял решение освободить ее от обязанностей генерального директора завода    

Какие тренды сейчас на мировом и на украинском рынке лекарственных средств?

Сейчас в мире активно внедряются новые подходы в лечении людей. Я бы даже сказала, что сейчас мы стоим на пороге новой эпохи, когда разработка лекарственных средств персонифицируется. Иначе говоря, лекарство будет создаваться непосредственно для конкретного человека. В нашей стране, к сожалению, за последние 20 лет на глобальном уровне научные исследования приостановились. Мы в БХФЗ, создали свой собственный научно-исследовательский центр, где разрабатываем новые украинские лекарства. Тем не менее, в масштабах всей страны этого недостаточно, и это наша беда.

Цель, которую ставила перед собой фармацевтика Украины, мы выполнили – это мощная фармацевтическая промышленность в нашем государстве. Мы выпускаем все лекарства в полном соответствии с европейскими стандартами. И аналитики отмечают, что на текущий момент более качественных лекарств на украинском рынке нет. Это те препараты, которые произведены с соблюдением строгих международных стандартов, что обеспечивает их качество и безопасность. Украинские медикаменты, которые очень часто являются абсолютными аналогами иностранных лекарств, то есть дженериками, производятся в Украине на предприятии с современными линиями и обученным персоналом. Сырье для лекарственных средств мы закупаем у тех же поставщиков, что и международные фармацевтические гиганты, а также проверяем в лабораториях на специальном оборудовании. При этом наши лекарства значительно дешевле, чем импортные – примерно в 4-5 раз. Невысокая цена на нашу продукцию служит одним из факторов, влияющих на незначительный уровень подделок. Чего нельзя сказать в отношении препаратов высшего ценового сегмента.

Мы достигли своих целей, и для дальнейшего развития фармацевтической отрасли Украины, в большей мере, нужны шаги государства.

Вы занимаетесь разработкой препаратов?

Да, у нас есть оригинальные препараты. Их создание – это тяжелый и многолетний труд команды специалистов, а также огромные ресурсы компании. В этом направлении мы сотрудничаем с рядом научных организаций, в том числе с Киевской медицинской академией последипломного образования им. П.Л. Шупика МЗ Украины, Институтом физиологии им. А.А. Богомольца НАН, Институтом фармакологии и токсикологии АМН Украины. В частности, благодаря такому сотрудничеству нам удалось разработать препарат "Корвитин", который спас от смерти тысячи людей, а еще десятки тысяч пациентов уберег от таких тяжелых состояний, как инфаркт, инсульт, сердечной недостаточности.

Какие препараты БХФЗ разработал в прошлом году?

Мы занимаемся не только оригинальными препаратами, но и дженериками, ветеринарными препаратами, и диетическими добавками. В прошлом году БХФЗ зарегистрировал 5 новых препаратов и вывел на рынок два новых продукта: раствора для инъекций в ампулах "Центролин" и один ветеринарный препарат "Бутолар-ЗОО" в виде раствора для инъекций.

Вы планируете запускать в продажу новые препараты в текущем году или в следующем?

В этом году мы планируем закончить разработку, зарегистрировать и вывести на рынок еще 4 новых лекарственных средства, которые относятся к таким группам препаратов как средства, действующие на нервную систему, средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, средства, действующие на респираторную систему и 1 диетическую добавку.

Чтобы вывести препарат на рынок, необходимо проделать большую работу по его разработке, исследованию и регистрации. Конечно, все это занимает достаточно много времени и средств.

Какие препараты наиболее востребованы на украинском рынке, а какие у зарубежных заказчиков?

Значительную часть нашего экспорта занимают антибиотики, которые помогают людям с воспалительными процессами или во время операции. У нас современный цех производства стерильных антибиотиков, который мы ввели в эксплуатацию в 2015 году. Линия укомплектована инновационным высокотехнологичным оборудованием европейского производства, а ее мощность составляет 31 млн флаконов в год. Наши лекарства конкурентоспособны на рынках различных стран, поскольку сочетают высокое качество и низкую цену. Сейчас мы экспортируем свою продукцию в 19 стран, в том числе в страны Европейского Союза.

Как вообще украинскому фармпредприятию работается на зарубежных рынках? Какая доля произведенных препаратов реализуется на внутреннем рынке, а какая на экспорт?

Украинским фармкомпаниям крайне тяжело продвигать свою продукцию за рубежом. Основная сложность – это сформировавшиеся рынки, куда очень сложно внедриться. Западный рынок очень зарегулированный. Ни один человек не хочет принимать некачественные лекарства. В нашей работе есть ряд требований к тому, каким должен быть препарат. Как он изготовлен, из какого сырья, по какой технологии, какие условия в помещении, где расположена производственная линия, какие условия сохранения лекарства. Какая температура и влажность, как перевозится этот препарат и еще много чего другого. Нужно помнить, что наша страна уже перешла от стандартов СССР к европейским требованиям.

Тем не менее, мы прилагаем много усилий в продвижении на мировой арене своего имиджа и в целом построении репутации Украины как современного фармацевтического государства. Для этого мы участвуем в международных выставках, форумах, конференциях в Европе и США. Находимы западные партнеры, которые заинтересованы покупать качественные и доступные лекарства. Так понемногу мы продвигаемся на рынки Европы. В 2017 году 12,4% продукции БХФЗ было реализовано на экспорт.

При этом мы в БХФЗ всегда смотрим вперед и готовы к изменениям на рынке. Например, с 9 февраля 2019 года в Европе станет обязательным кодирование каждой упаковки лекарственных средств для борьбы с подделками. И мы уже сегодня установили соответствующее оборудование и проводим работы по выбору программного обеспечения, чтобы соответствовать западным требованиям.

Какой объем средств предприятие планирует инвестировать в производство? Какие крупные инвестпроекты запланированы на текущий год? Планирует ли предприятие открывать новые производственные линии в текущем году?

В нашей инвестиционной программе мы предусмотрели 300 млн гривен. Часть из них мы направим на модернизацию существующего цеха по производству таблеток и капсул. Новое оборудование мы планируем получить в этом году. В таких проектах в первую очередь монтируется вентиляционное оборудование цеха, водоочистное оборудование. Потом устанавливается технологическая линия. Оборудование для нас делают по заказ. Чтобы его получить, иногда необходимо ждать полтора года. Это длительный процесс. До конца года мы планируем начать монтаж новой линии, и в 2019 году этот цех будет введен в эксплуатацию. Также у нас есть несколько долгосрочных инвестиционных проектов по постройке новых цехов. Еще мы планируем продолжать научные исследования и разрабатывать новые украинские препараты, что тоже требует финансовых вложений.

Какой экономических эффект от запуска таблеточного цеха?

Мы будем изготавливать на 30% больше таблеток и капсул, чем сегодня. Экономический эффект будет зависеть от ряда факторов, в том числе от цен на лекарственные средства и благосостояния украинцев.

С каким финансовым результатом БХФЗ закончил 2017 год?

Точный финансовый результат по итогам 2017 года еще не выведен. По предварительным данным в 2017 году мы получили 1,25 млрд гривен чистого дохода. Объем годовой прибыли еще не сформирован.

Откуда вы берете сырье?

Сырье мы покупаем там же, где и остальные международные компании. Фармацевтическое и химическое сырье производят те страны, у которых есть очень большие рекреационные зоны, которые поглощают токсические отходы. В СССР было сырье высочайшего качества, которое, в частности, производилась в Усолье-Сибирском (Россия). В городах возле гигантских рек Лена, Обь, Енисей, куда скидывались отходы. И все это шло в Северный Ледовитый океан, а вокруг городов были тысячи километров тайги.

Химический комбинат синтезирует химическое вещество, из которого потом делают лекарство. Сырье в основном производят Китай и Индия.

Тем не менее, в Китае в последнее время, из-за возникших экологических проблем, закрываются крупные химические предприятия. Для глобальной фармацевтической отрасли стал вопрос, где брать сырье, цена на которое растет.

Некоторые европейские производители, чтобы контролировать качество продукции, либо выкупили крупные комбинаты по производству фармсырья, либо установили там лаборатории по отбору сырья. Таким образом, западные производители отбирают лучшие серии сырья, которые потом отправляются, например, в порт Гамбурга. Это один из множества центров, где производители закупают фармацевтическое сырье.

Участвует ли предприятие в правительственной программе реимбурсации? Какие препараты из перечня подлежащих реимбурсации лекарств БХФЗ производит?

Чтобы принять участие в государственной программе, компании должны были пересмотреть цены на свои препараты и привести их к предельному уровню. Сейчас 7 препаратов БХФЗ принимают участие в этой программе: "Аритмил", "Атрогрел", "Бипролол", "Верапамил", "Гидрохлортиазид", "Дигоксин" и "Фуросемид".

Участвовали ли вы в прошлом году в закупках лекарств и планируете ли участвовать в будущем?

Если мы говорим о торгах через систему ProZorro, где закупают лекарства больницы, мы там регулярно принимаем участие. Система закупок не всегда работает идеально, недобросовестные организации находят лазейки. Тем не менее, введение этой системы – позитивный шаг. Если ее будут дорабатывать и устранять эти лазейки, то она будет работать еще лучше и даст результат: снижение цен на лекарства для больниц. А это означает, что еще большее количество пациентов смогут получить медикаменты по доступным ценам.

Также мы сотрудничаем с Программой развития Организации Объединенных Наций. Весной 2017 года БХФЗ выиграл тендер на поставку двух противотуберкулезных препаратов – "Рифампицин" и "Этамбутол" – на общую сумму 3,6 млн грн. Осенью мы одержали вторую победу и обеспечили поставку двух препаратов для лечения онкогематологических больных – "Ондансетрон" и "Цебопим" – на общую сумму около 550 тыс. грн.

В ближайшем времени ПРООН намерено осуществить закупку противотуберкулезных препаратов, и мы подали свое предложение на 4 препарата.

Как вы оцениваете сотрудничество государства и бизнеса?

Сотрудничество государства и предприятий – это законы Украины, согласно которым мы работаем. Или они способствуют развитию промышленности, или они ей мешают. А законы в нашей стране могут зависеть от того, выгодна ли та или иная норма еще кому-либо, кроме этих предприятий и государственной казны.

В июле 2017 года АМКУ разрешил "Дарнице" сконцентрировать более 50% Борщаговского химико-фармацевтического завода, а в августе обыски на заводе провела прокуратура по заявлению территориального общества "Психиатрия", также в декабре сообщалось о блокировании продукции завода во Вьетнаме также по сообщению некоей общественной организации. Скажите, связанны ли эти события между собой и не являются ли они по-Вашему попыткой Дарницы снизить цены на акции завода и вынудить акционеров продать эти акции?

Я не знаю. Для таких выводов нужны доказательства. После того случая с блокированием наших лекарств во Вьетнаме юристы БХФЗ выяснили, что речь идет о благотворительном фонде "Международные антикоррупционные суды" (МАКС), который зарегистрирован на чей-то домашний адрес. Выяснилось, что в тот момент, когда МАКС обратился к Вьетнамским властям и обвинил нас в коррупции, в этой стране шла активная антикоррупционная борьба. Тогда наши лекарства оказались заблокированы на вьетнамской таможне. Потом мы связались с Федерацией работодателей Украины, подключили Министерство иностранных дел и наше посольство во Вьетнаме. Через ФРУ мы выяснили, что не только мы пострадали от действий этого фонда. Оказывается, что так они (МАКС) зарабатывают деньги – шантажом украинских предприятий-экспортеров.

Вам удалось вернуться на рынок Вьетнама?

Мы из него не уходили. Администрации по лекарственным препаратам Вьетнама приостановила продажу наших лекарств. Тем не менее, у нас действует регистрация на несколько наших препаратов. Сейчас местные специалисты почти завершили анализ качества наших лекарств, и никаких претензий по надуманным обвинениям МАКС, конечно же, мы не получили. Я рассчитываю, что вьетнамские власти позволят нам работать дальше.

С чем связан Ваш уход с поста Генерального директора БХФЗ? (Вопрос был задан после проведенного интервью, когда появилась информация об назначении нового директора предприятия)

Это было мое решение. Я благодарна моим близким, коллегам, акционерам и всем сотрудникам, поддержавшим такой сложный для меня шаг. За 53 года моего пребывания в БХФЗ, из которых 41 год я возглавляла предприятие, нам всем удалось из небольшого завода построить современное европейское фармацевтическое производство у нас в Украине. Уверена, уже во главе с новым Генеральным директором – Юлией Здаревской – БХФЗ продолжит удерживать высокий уровень качества препаратов и социальной ответственности, а также продолжит развиваться и достигать новых вершин. Я с оптимизмом смотрю вперед.

Больше новостей о: Интервью Фармацевты Завод

Архив
Новости
Украинского певца, приговоренного к повешению в Малайзии, помиловали и отпустили 15:52
Нардеп Кива в киевском ресторане устроил драку с ветераном АТО 15:10
МИД купил у физлиц-предпринимателей чашки и пледы по 1,5 тыс. гривен за штуку 15:00
Дом Порошенко могут взять штурмом. Каждый 8-ой украинец за русский язык как второй государственный 07:00 Новости дня
Гривна продолжает стремительно расти: курс валют на среду 05:55
ДТП на парковке. Фото: Facebook/Киев оперативный
С кем не бывает: В Киеве девушка перепутала педали и на Porsche разбила сразу шесть машин 14:52
Безработный бывший депутат Ляшко получил в январе 227 тыс. гривен дохода 12:42
Коммуналка в 2020 будет по новым ценам: как и сколько заплатят украинцы 07:10
Шторм в Испании. Фото: Twitter/ @CNN_newstrend
В Испании бушует снежный шторм: в числе жертв стихии оказался украинец 13:16
Индийский металлургический магнат Лакшми Миттал положительно "потрясен" работой премьера Гончарука 11:05
больше новостей
Фонд гарантирования продает активы VAB банка за 200 млн, хотя может получить 8 млрд от экс-владельца 11:29
Нардеп Кива в киевском ресторане устроил драку с ветераном АТО 15:10
На новой схеме в оборонке могли "отмыть" 32 млн гривен: открыто уголовное дело 15:40
Бойко на заводе в Коростене рассказал как власть проводит деиндустриализацию 19:08
Зеленский зарабатывал меньше подчиненных и не получил тринадцатую зарплату в 2019 10:39 Документ
Найем в "Укроборонпроме" в декабре получил 486,6 тыс. гривен зарплаты 17:18
Игорь Смелянский . Скриншот видео Pavlovsky News
Смелянский признался, что получил в декабре зарплату более 1 млн гривен 18:26 Видео
Паспорт в смартфоне.Фото: facebook.com/mvs.gov.ua
До конца февраля украинцы смогут иметь паспорт в смартфоне, - МВД 18:03
Дом Порошенко могут взять штурмом. Каждый 8-ой украинец за русский язык как второй государственный 07:00 Новости дня
"Укрзализныцю" хотим отдать немцам в управление на 10 лет, - Гончарук 13:06
больше новостей

ok