Интервью 2019-01-15T10:55:16+02:00
Українські Новини
Гендиректор "Снэк-Экспорт" Сергей Белый: СБУ фальсифицирует дело против компании

Гендиректор "Снэк-Экспорт" Сергей Белый: СБУ фальсифицирует дело против компании

Сергей Белый, генеральный директор ООО
Сергей Белый, генеральный директор ООО "Снэк-Экспорт". Фото: Facebook

Служба безопасности Украины регулярно рапортует о выявлении или задержании пособников сепаратистов. Однако как фигуранты дел, так и ряд политиков, общественных активистов неоднократно заявляли о том, что достаточно часто за подобными обвинениями скрывается коррупционный интерес. Тем более, учитывая тот факт, что СБУ, как и Генеральная прокуратура Украины, остаются активными политическими игроками. А значит – могут принимать решения, выгодные тем или иным сторонам политического процесса.

Одна из историй, где возможен именно такой сценарий – обвинения днепропетровского производителя снэков в торговле с оккупированными районами Донбасса. В компании уверены, что речь идет о политическом заказе, да еще и на деньги пророссийских олигархов. О подробностях расспрашиваем у генерального директора ООО "Снэк-Экспорт" Сергея Белого.

Управление СБУ в Сумской области обвиняет компанию из Днипра в торговле с оккупированными территориями, в поддержке террористов. Вы заявляли о том, что это политическое давление. Причем тут политика и почему вы считаете обвинения надуманными?

Коротко расскажу о предыстории, в которой сразу будут видны странности и противоречия. Летом 2017 года наши юристы обнаружили в Едином реестре судебных решений решение судьи одного из судов в Сумах о доступе к документам и помещениям нашей компании. Фактически это право на проведение обыска. Доступ был дан сумскому управлению СБУ в рамках расследования уголовного производства о работе какого-то конвертационного центра в тех же Сумах. Якобы сумские следователи обнаружили в Днепропетровской области "левые" производственные мощности, которые производят семечки, орешки и сухарики для оккупированного Донбасса.

При чем здесь Сумы к Днипру?

Это первый вопрос, который мы задали. Стали разбираться. Оказалось, что это так называемое "дело-крючок" или "разводное" дело. По нему в суде получались десятки разрешений на обыски различных  предприятий по всей стране. После обысков как правило все заканчивалось ничем. Это говорит о том, что "дельцы в погонах" скорее всего просто выдавливали взятки из бизнесменов. Собственно, ради чего все и затевалось.

С нами ситуация чуть сложнее. У нас не было никаких контактов с ОРДЛО после начала войны, точно так же мы перестали продавать продукцию в Россию и оккупированный Крым. Однако есть политический заказ – осуществлять давление на народного депутата Сергея Рыбалку, на бизнес его семьи, искать самые невероятные истории и фабриковать уголовные дела. Действует целая организованная преступная группа, включая большое количество ответственных работников Генпрокуратуры и СБУ для фабрикации компромата и организации широкомасштабного давления. Эти преследования начались еще при режиме Януковича. Масштабное давление коррумпированных силовиков продолжается уже 4 года. И это выражалось не только в десятках обысков, многократном аресте счетов и воровстве у нас большого количества оборудования и денежных средств, но и запугивании десятков сотрудников и адвокатов, их семей и близких, а также ряда жестоких избиений и попыток убийств. Например, накануне очередной серии обысков наемный убийца пытался убить ножом меня. Мне повезло, что я имею армейский опыт и смог несколько ножевых ударов принять рукой… Но порезал он меня основательно. А одному нашему сотруднику, которого жесточайшим образом избили битами, еще и показательно отрезали ухо. Вы поверите, что все это происходит одновременно с запугиванием со стороны прокуроров случайно? Мы полностью уверены, что все эти бандитские действия направлены на уничтожение нашего бизнеса.

Поэтому дело о финансировании терроризма заведено как раз для этого же. Для громкой кампании в СМИ, чтобы прикрыть  отжатие патриотичного бизнеса, который сегодня платит налоги, создает тысячи рабочих мест, производит качественную, конкурентоспособную отечественную продукцию и поставляет ее в 25 стран мира. Если дело  будут рассматриваться в суде, станет очевидным, что никаких основания для обвинений нет вообще. Соответственно, дело будут тянуть насколько это возможно на стадии "досудебного расследования".

Что конкретно инкриминируют компании?

Чтобы организовать очернение в СМИ и чтобы иметь возможность использовать все ресурсы СБУ, выдумано серьезное обвинение в финансировании терроризма. Но даже их попытки притянуть обоснования выглядят жалко.  Якобы один из менеджеров компании якобы подписывал какие-то документы с дистрибуторами в ДНР. Потом, когда это обвинение развалилось, придумали какую-то компанию в Беларуси, которая якобы продавала нашу продукцию в оккупированные районы Донбасса. Но, судя по всему, эта белорусская компания, которая действительно покупала наши снеки, тоже никогда не торговала с оккупированными территориями.

В итоге они привели человека, которого назвали сотрудником нашей компании. Хотя он  никогда не работал ни у нас, ни в одной из компаний наших партнеров.

Это некий человек, который теперь заявляет, что мы якобы поставляли продукцию в Беларусь, а белорусская компания поставляла на оккупированный Донбасс. Фактически все обвинение сейчас строится на его показаниях – выдуманных от начала и до конца. Но даже если бы это было правдой, то это все равно звучит абсурдно. Как может компания отвечать за то, что сделал покупатель с ее продукцией? Ведь никто же не обвиняет "Пепси", что ее могли купить преступники? И причем тут финансирование терроризма вообще?

Но я все же хочу подчеркнуть, что мы не поставляли и не могли поставлять продукцию на оккупированные территории. И подобные обвинения – просто издевательства над настоящими патриотами, которые работают на нашем предприятии.

Как этого человека пытаются привязать к вам?

Через телефонные разговоры. Якобы он разговаривал с нашим сотрудником. По такому же принципу в сотрудники нужно записывать всех родственников, кумовьев, знакомых, одноклассников. Человек ведь не отвечает за то, что делают люди из его телефонной книги! Тем более специально подосланные. А нам же вменяют, что это чуть ли не доверенное лицо на Донбассе. Наши доводы, что мы этого человека вообще не знаем – суд не слышит.

Кто-то вообще проверял физически производственные мощности компании в Днипре, чтобы выявить эти "тайные" конвейеры?

Конечно же нет. Никаких следователей из Сум, из каких-либо других регионов у нас не было, потому что это фальсифицированное дело. Мы готовы пригласить любого желающего – будь то следователь, народный депутат, активист, участник АТО – провести экскурсию по нашим заводам, чтобы он убедился, что никаких "левых" мощностей не существует. Более того, мы даже специально брали справки в фискальной службе, что наши товары не покидали территорию Украины в направлении России, Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Торговать с этими территориями неприемлемо ни с моральной, ни с коммерческой точки зрения, потому что ты сразу становишься изгоем в Украине. Об этом я регулярно общаюсь с бойцами на передовой, которым помогает наша компания, они ценят нашу позицию и поддерживают ее.

Я возглавляю волонтерский центр "Надія", который уже 3 года помогает нашим воинским подразделениям, несущим службу на передовых рубежах в АТО. Это и добровольческие батальоны, и регулярные подразделения Вооруженных сил Украины в Попасном, Авдеевке и других населенных пунктах.

Шефствуем над несколькими школами и интернатом в Часовом Яре, Верхнеторецком, Попасном. Я лично стараюсь ездить на передовую, общаться с бойцами, чтобы лучше понимать их нужды и принимать решения, какая помощь будет наиболее важной.

И все же, почему именно Сумы?

Как я говорил, история тянется с 2014 года. В канун известных трагических событий на Евромайдане в нашей компании как раз началась беспрецедентная волна обысков. Сначала нас обвиняли в поддержке тогдашней оппозиции – мы действительно как могли помогали участникам майдана теплой одеждой. Потом стали выдумывать всяческие другие обвинения. Масштабную кампанию на уничтожение наших предприятий, мы уверены, заказал бывший тесть Сергея Рыбалки, соучредитель компании "АТБ" Геннадий Буткевич, который влез в окружение Януковича через свои связи в руководстве СБУ. Тогда руководителем спецслужбы был Александр Якименко, а департаментом "Т", который отвечал за преследование оппозиции и провокации на Евромайдане, руководил одиозный Сергей Ганжа. Сейчас он в розыске по обвинению в государственной измене. У Ганжи был помощник, правая рука – Владислав Косинский. Он лично руководил одним из обысков на квартире у Сергея Рыбалки. Так вот во время такого обыска он лично пытался подбросить Сергею наркотики. Это зафиксировано в протоколе обыска, есть свидетели, эти материалы сейчас переданы в НАБУ. Как вы думаете, где сейчас Владислав Косинский? Возглавляет Управление СБУ именно в Сумской области.

То есть вы считаете, что это уголовное дело против компании сегодня – "всего лишь" продолжение давления, начавшегося в 2013 году?

Конечно! Есть несколько других доказательств. Во-первых, к делу о якобы финансировании терроризма нашей компанией приложены пояснения представителей "АТБ" об их непростой судьбе на территории ОРДЛО. На несколько страниц расписывают, как у них "отжимали" магазины и т. д. Для чего это нужно? Почему не спросили у "Фоззи" или "Метро"? И вообще причем тут это? Или это такой изысканный "привет" нам от Геннадия Буткевича? Следователи в ответ на вопросы адвокатов только ехидно ухмыляются.

Во-вторых, о причастности Буткевича к фальсификации дел против Рыбалки в Генеральной прокуратуре уже широко известно.  От его имени целыми подразделениями руководит экс-замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов. В частности, об этом говорил в своих интервью бывший заместитель начальника одного из управлений ГПУ Дмитрий Сус. В частности, он широко рассказал об этом американскому  журналисту, а также в интервью "Украинской правде". По его словам, именно Буткевич просил или как-то по другому склонял Генеральную прокуратуру к фальсификации дел против депутата. И за это, по словам Суса, платились десятки тысяч долларов взяток. Поэтому очевидно, что аналогичные "задачи" ставились и старым знакомым в СБУ.

Тем не менее, пачки орешков и семечек на прилавках в магазинах ОРДЛО показывал блогер Денис Казанский, он же демонстрировал якобы документы о поставке продукции не неподконтрольные территории?

По блогеру есть много вопросов. Во-первых, не находите странным, что «так называемое расследование» выходит именно тогда, когда СБУ заводит дело, и когда суд рассматривает вопрос о мере пресечения и другие ходатайства адвокатов? Учитывая всю предыдущую историю давления на Сергея Рыбалку и компании его семьи – это невозможно  назвать совпадением.

Во-вторых, логистистически – если, по заявлениям бывших правоохранителей участвовавших в процессе, их коллеги получают десятки и сотни тысяч долларов взяток за фальсификации дела, и  хотели подкрепить свои обвинения "картинкой", то вы думаете им  сложно было завезти партию чего угодно – хоть марихуаны – в магазины в оккупированном Донецке и Луганске ради красивых фото и видео? Это не говоря о том, что их могли ввозить кто угодно, просто купив в магазине. Это если они действительно там есть. Но велика вероятность, что их там и не было.

В-третьих, то, что нам показывают в интернете – скорее всего  просто является  грубой подделкой. Банально нарисовали в фотошопе. Дело в том, что продукция под маркой "Козацька розвага" не выпускается с 2014 года. Ее ребрендировали в "Козацьку славу", а все остатки заклеили специальными переходными стикерами и они были распроданы до конца 2014 года. Все, что сейчас может появиться под ТМ "Козацька розвага" уже не имеет к нам никакого отношения.  

Как насчет фабрики в Липецке, которую якобы "нашли" журналисты у Сергея Рыбалки?

Это неправда. И в этом может убедиться каждый человек, который зайдет на реестр компаний Кипра (а владельцами этой "фабрики" являются кипрские оффшоры) и посмотрит на конечного бенефициара этих кипрских компаний. Там есть конкретная фамилия – Лариса Омельченко. Это мама Ивана Омельченко. Группа компаний Ивана Омельченко – "Снэк Продакшен" является прямым конкурентом "Снэк-Групп" и других наших компаний. Т. е. это прямые наши конкуренты. Поэтому мне странно, что они никак не реагируют на постоянные упоминания их торговых марок, например, в контексте нашего бизнеса.

Каковы будут ваши дальнейшие действия относительно процесса в Сумах, относительно обвинений в финансировании терроризма?

Мы будем обжаловать и обвинение, и меру пресечения. К сожалению, судьи сегодня также то ли запуганы СБУ, то ли мотивированы со стороны Буткевича или его посредников – и отказываются даже слышать наши аргументы и доводы. Уверен, что далеко не последнюю роль в этом играет Владислав Косинский, глава УСБУ в Сумской области. Однако дело "липовое" и при рассмотрении независимым, честным судом это будет доказано. А вот все, кто совершает преступления ради фальсификации этого дела и незаконного давления на наши компании, должен быть наказан по всей строгости закона. Если не наказывать бандитов, которые разлагают наши спецслужбы и правоохранительные органы, у Украины нет шансов выстоять в войне и начать экономически развиваться. Они уничтожают инвестиционный климат и надежды всех граждан Украины на нормальное будущее. Поэтому эти оборотни в погонах и кровавые олигархи такие же враги Украины, как и террористы на Донбассе.


Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Суд разрешил изъять в немецкой клинике пулю, ранившую активиста Михайлика 12:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
После Нового года Луценко взял лишь один день отпуска 2 января, а 9-10 января потерял трудоспособность 08:30 Документ
В 2019 некоторые пенсионеры останутся без пенсий 09:00
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Ночной тариф на электроэнергию для юрлиц отменили 14:45
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
больше новостей

ok