Интервью 2018-02-25T01:00:18+02:00
Українські Новини
Член "Венецианской комиссии" Сергей Головатый: Конституция 1996 года не "наилучшая в Европе". Это все миф

Член "Венецианской комиссии" Сергей Головатый: Конституция 1996 года не "наилучшая в Европе". Это все миф

Головатый рассказал о своих шансах в ближайшем будущем стать судьей КС. Фото: Радио Свобода
Головатый рассказал о своих шансах в ближайшем будущем стать судьей КС. Фото: Радио Свобода

В марте этого года Президент Петр Порошенко уволил с должности члена комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") Сергея Кивалова и назначил вместо него Сергея Головатого, который до этого был заместителем члена комиссии. За это время на экспертизу в "Венецианскую комиссию" Украина направила ряд противоречивых и спорных законопроектов. В частности, законопроект об Антикоррупционном суде и "О языках". По этим документам комиссия предоставила свои рекомендации и ждет их воплощения со стороны украинской власти. "Венецианская комиссия" рекомендует Украине увеличить переходный период при имплементации языковых норм закона об образовании и изменить ряд норм при создании Антикоррупционного суда. На прошлой неделе Президент предложил парламенту принять закон об Антикоррупционном суде, однако  антикоррупционные организации заявили, что в этом законопроекте Порошенко не учел ряд важных рекомендаций "Венецианской комиссии" и призвали главу государства исправить ситуацию. Пока от Президента нет никакой реакции на эту критику.

В интервью Українським Новинам член "Венецианской комиссии" от Украины Сергей Головатый рассказал, почему законопроекты должны проходить экспертизу в этой комиссии, почему этой организации нет альтернативы во всем мире и дал свою оценку Конституции Украины.

Также Головатый рассказал о своих шансах в ближайшем будущем стать судьей Конституционного Суда.

В марте вы стали членом "Веницианской комиссии", сменив Сергея Кивалова. Сразу вошли в курс дела?

Я еще в 90-е дважды был членом "Венецианской комиссии" от Украины, потом вначале 2000-х был представителем ПАСЕ в "Венецианской комиссии". В общем у меня опыт участия в работе этого органа не менее 15 лет.

Считаете ли вы обоснованными рекомендации "Венецианской комиссии" по закону "О языках"?

Их нельзя считать необоснованными, потому что это экспертные выводы. Здесь нельзя поднимать вопрос - обоснованы ли рекомендации или нет. Лучших экспертов в мире чем "Венецианская комиссия" нет, потому что это единственный орган, который постепенно превращается в глобальную организацию. Членами этого органа является 61 государство, при этом, что в Европе их 47. Авторитет "Венецианской комиссии" признан государствами, которые не принадлежат к европейскому континенту. Членами "Венецианской комиссии" являются США, Япония, страны Латинской Америки.

Направляют ли эти страны свои законопроекты для оценки в "Венецианскую комиссию"?

В "Венецианскую комиссию" могут обращаться не только государства, но и международные структуры, в частности, Совет Европы. В последнее время "Венецианская комиссия" рассматривала обращение Европейского суда по правам человека. Если ЕСПЧ признает авторитет "Венецианской комиссии" как экспертного института, это о чем-то говорит. Второе - в большей мере в комиссию обращаются государства так называемой "молодой демократии". Это страны Центральной и Восточной Европы в первую очередь. Иногда обращаются и те страны, которые принадлежат к группе состоявшихся демократий, тогда когда они изменяют Конституцию. Например, Финляндия, меняя Конституцию, обратилась в "Венецианскую комиссию" за экспертизой. Есть такие случаи, когда в комиссию обращаются европейские структуры, помимо Совета Европы еще и Европейская комиссия. На последнем пленарном заседании мы рассматривали законы, которые были приняты в таких странах, как Венгрия и Польша. В частности, законы касательно судебной системы, которые были проголосованы в польском Сейме после заседания "Венецианской комиссии" и Сейм не учел замечаний комиссии. Это было раскритиковано "Венецианской комиссией" и сейчас вполне вероятным является наложение санкций на Польшу как члена ЕС, включительно с лишением права голоса. Таким образом, "Венецианская комиссия" -  это последнее слово в вопросах европейских стандартов и для Совета Европы, и для ЕС, и для их стран-членов. Вряд ли США или Япония будут обращаться в "Венецианскую комиссию", но все может быть. Насколько я знаю, было обращение одной из стран Латинской Америки по вопросу изменения Конституции.

США ожидают от Украины дальнейшего создания Антикоррупционного суда. Ранее "Венецианская комиссия" уже давала свои рекомендации о законопроекте по созданию этого суда. Такой законопроект должен в ближайшие дни внести в парламент Президент. Нужно ли повторно властям подавать его на рассмотрение "Венецианской комиссии"?

Это не США ожидают. О намерении создать Антикоррупционные суды заявила сама Украина. Этот пункт включен в меморандум между правительством Украины и Международным валютным фондом. Украина подписалась под тем, что она должна создать такой суд, поэтому, когда "Венецианская комиссия" рассматривала два законопроекта, которые были зарегистрированы в парламенте, то в том выводе комиссии как раз содержится указание на то, что Украина добровольно согласилась создать такие суды. Относительно вопроса, будет ли повторно власть передавать его в "Венецианскую комиссию", то я не могу отвечать за ее действия. Я не знаю, будет власть обращаться повторно, но если посмотреть на те выводы, которые комиссия предоставила касательно двух депутатских законопроектов, то ни один из них не является таким, который отвечает европейским стандартам, поэтому порекомендовала Президенту разработать новый закон. Почему Президент? Потому что с нового года действует новый режим внесения законопроектов касательно судебной системы, согласно которой субъектом не может быть депутат или правительство. Это одно из условий независимости судебной власти, что это может делать Президент, но только по согласию Высшего совета правосудия. Если есть рекомендации "Венецианской комиссии", которая она предоставила касательно депутатских законопроектов, то нет нужды обращаться еще раз. Конечно же, если в законопроекте будет что-то критическое, свидетельствующее о том, что Украина не учла предыдущие рекомендации, то тогда не исключено, что кто-то из международных партнеров может самостоятельно обратится в комиссию, в первую очередь Совет Европы.

Должны ли проекты Избирательного кодекса проходить оценку в "Венецианской комиссии"?

Обязательно, потому что "Венецианская комиссия" осуществляет экспертизу в таких направлениях, как права человека, судебная система, конституционное право и избирательное законодательство. Насколько я знаю, практически нет такой страны, которая принимала бы избирательный кодекс или избирательное законодательство без экспертизы "Венецианской комиссии".

Много ли у нас в стране противоречивых законопроектов, которые необходимо направлять на экспертизу в "Венецианскую комиссию"?

Если речь идет об институциональных законопроектах - о судебной системе, о правах человека, о выборах, Конституции, то конечно, лучше было бы, чтобы они проходили экспертизу. Наша научная среда очень низкого уровня в этом плане, в плане знаний европейского конституционального наследия, европейского конституционализма, прав человека, демократии. У нас эти вещи, с точки зрения европейского содержания, европейских традиций и стандартов, никогда не были предметом учебы в юридических школах, не были предметом исследования в Академии Наук и вообще наша юридическая наука и образование очень отстают от европейских стандартов.

Однако европейцы считают Конституцию 1996 года одной из наилучших...или нет?

Нет такого! Это все миф, который придумали и как мантру ежегодно провозглашают безграмотные депутаты, необразованные журналисты, неопытные политологи и так далее. Я был министром юстиции, когда нарабатывалась эта Конституция и очень подробно знаю вывод "Венецианской комиссии" касательно нашей Конституции. Общий вывод был таковым, что документ в целом отвечает европейским стандартам, но у нее есть очень много юридических недостатков, которые еще не отвечают стандартам или требованиям европейского конституционализма. Нет такого раздела Конституции, который не нуждается в доработке или переработке. Единственный раздел, который на сегодняшний день переделан согласно выводу комиссии еще 1997 года и на 99% отвечает европейским стандартам, это изменения в Конституцию, которые были приняты 2 июля 2016 года относительно правосудия и Конституционного суда. Это единственный участок, где мы достигли 99% соответствия европейским стандартам. 1% остается поскольку, к сожалению, малограмотные депутаты этого созыва, и, в первую очередь, самозванцы-"еврооптимисты", примкнувшая к ним "Самопомощь" и другие, которые шантажировали Президента тем, что не проголосуют за изменения в Конституцию, если им не дадут право выражать недоверие генпрокурору. Малограмотность и политический шантаж этой когорты депутатов заключается в том, что вследствие изменений в Конституцию прокуратура вошла в систему правосудия. Раньше у нас был отдельный раздел, который остался от Советского Союза. В свое время ученые Харьковской юридической академии говорили, что прокуратура - это четвертая ветвь власти. И вот только сейчас нам удалось оставить за ней исключительно функцию уголовного обвинения. Поэтому, были вынуждены согласится на этот политический шантаж и на данный момент 1% недостатка Конституции - элемент политического недоверия органу, который не является политическим. Это абсурд, за который отвечает "Самопомощь" и другие. Поэтому раздел правосудия почти полностью отвечает европейским стандартам. Все остальное необходимо переписывать. Кстати, раздел о децентрализации тоже приведен в соответсвтие Европейской хартии местного и регионального самоуправления. Относительно норм, касающихся властного треугольника - Президент, парламент, правительство - еще предстоит работа. По статусу Крыма рабочая подгруппа Конституционной комиссии завершила наработки, но на повестку дня вопрос еще не выносился. Это к тому, что Конституция 1996 года не "наилучшая в Европе". Она и не могла быть наилучшей. Ее писали научные эксперты в соответствии с советской теорией права, с советским пониманием Конституции.

Конституция не является "основным законом государства". Это учредительный акт политической власти народа, который и творит основополагающий закон. Еще много работы предстоит, но для этого необходимо абсолютно другое качество политического класса и особенно членов парламента, потому что этот состав парламента наихудший за всего годы Независимости в профессиональном и образовательном плане. Поэтому, понятно, что при этом созыве уже не будет никаких изменений в Конституцию. Они и не нужны, потому что нынешние парламентарии не способны создавать качественные вещи.

Еще в начале года ПАСЕ призвала Украину привести закон "О люстрации" в соответствие с рекомендациями "Венецианской комиссии". Но до сих пор ничего не происходит.

Это вопрос к Министерству юстиции. Министр юстиции присутствовал тогда на заседании комиссии, я тоже присутствовал. Министр обещал, что он это сделает, но не сделал. Это вопрос и качества самого министра.

Существует ли альтернатива "Венецианской комиссии" в мире?

Нет. В направлении конституционного права не существует альтернативы во всем мире. Это единственная организация, которая осуществляет экспертизу документов по конституционному праву.

Почему Вы противник того, чтобы члены антикоррупционных организаций подавали электронные декларации?

Декларации должны заполнять лица, которые занимают должности в публичной власти. Это человек, который получает доход с народных денег. Это все, которые получают деньги от граждан- налогоплательщиков. Гражданское общество не живет с государственных средств, оно существует на благотворительные средства. Только те, кто делают эти благотворительные взносы, могут проверять, как они используются. Это точно не государство должно делать. Речь идет не только об антикоррупционных организациях, а о любых неправительственных организациях, которые осуществляют свою деятельность на пожертвования, благотворительные взносы или донорские средства.

Вы претендуете на должность судьи КС по квоте Президента. Каковы ваши шансы получить эту должность?

Я подал все документы на конкурс. Отобрали 15 кандидатов. Я прошел собеседование. Каковы шансы? Это вопрос не ко мне. Конкурсная комиссия должна подать как минимум 3 кандидатуры на одно вакантное место. Сейчас по президентской квоте 2 вакантных места, сколько комиссия подала кандидатур - 6 или все 15, я не знаю.

Как изменится качество КС, если вас назначат судьей?

Я не сторонник сослагательного наклонения... 

Говорят, что если Вас назначат судьей, вы как самый возрастной судья автоматически станете исполняющим председателя КС...

Это слухи, я сам это недавно прочитал. Я сам этого не знал. Я не проверял, кому сколько лет. Для меня узнать это было неожиданностью.  


Архив
Новости
Наступило жесткое похолодание: в Харькове остались без отопления 666 многоэтажек, садиков, школ и больниц 12:00
Итоги Олимпиады-2018: Украина заняла 22-е место с 1 золотой медалью 11:30
Украинка Антипенко заняла 38-е место в лыжном масс-старте на 30 км на Олимпиаде 11:14
Киевская власть продолжит вкладывать средства в закупку современного коммунального транспорта, - Кличко 11:00
В деле Труханова нет состава преступления, - Елена Дьяченко 10:30
Боевики обстреляли из 152-мм артиллерии зону проведения АТО 10:11
В Киеве будут модернизировать уличное освещение, что повысит безопасность, - Кличко 09:40
Совбез ООН принял резолюцию о перемирии в Сирии 09:00
СММ ОБСЕ пришлось оставить передовую в Луганской области из-за обстрелов 08:30
Сегодня исполнилось 147 лет со дня рождения Леси Украинки: интересные факты из жизни писательницы 08:30
больше новостей
В Генштабе заявили, что убитый возле м. Черниговская мужчина спровоцировал АТОшника 16:35
Бронзовый мемориал высотой пять с половиной метров установлен ​​на постаменте в виде карты Украины. Фото: vezha.vn.ua
Фото дня: в Виннице открыли мемориал в честь Небесной сотни 20:54
Посол ЕС назвал идиотами тех, кто не видит реформ в Украине 13:37
Сегодня исполнилось 147 лет со дня рождения Леси Украинки: интересные факты из жизни писательницы 08:30
Луценко угрожает лишить Тимошенко неприкосновенности 12:58
Войска должны быть готовы к широкомасштабной операции, - Муженко 08:35
ФФУ рассчитывает провести в Киеве один из лучших финалов Лиги чемпионов УЕФА, - Костюченко 13:45
Первый сет украинка выиграла со счетом 6:4, а во втором разгромила свою соперницу - 6:0 Фото: twitter.com/ElinaSvitolina
Фото дня: Украинская теннисистка Свитолина победила в Дубае россиянку и выиграла турнир 19:54
Новейшие танки "Оплот" приняты на вооружение, но ВСУ получат их спустя год, - Муженко 19:17
Суд допросил потерпевшего в деле о покушении на мошенничество члена ВСП Гречковского Климчука 21:56
больше новостей

ok