Интервью 2019-02-15T10:52:24+02:00
Українські Новини
Исполнительный директор Ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова: в западных регионах могут отказ

Исполнительный директор Ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова: в западных регионах могут отказаться от картофелеводства в пользу выращивания ягод

Оксана Руженкова. Фото: пресс-служба
Оксана Руженкова. Фото: пресс-служба

"Картофель урожая 2017 года не может быть экспортирован ни в ЕС, ни в ЕЭС"

Из года в год в Украине выращивают картофеля в разы больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Но, тем не менее, экспорт остается очень незначительным - по данным таможенной статистики, всего в прошлом году экспортировано едва ли больше 5 тыс. тонн, а за 11 месяцев текущего года – 14,7 тыс. тонн.

Недостаточно развита и переработка данного сырья в Украине. Так, сеть "МакДональдс" продолжает завозить картофель фри для своих украинских заведений из Польши.

Более того, пока что не меняется ситуация и в структуре производства – картофель преимущественно выращивают хозяйства населения, на долю которых приходится более 90% объема, по различным оценкам.

О ситуации на рынке, о том, где перерабатывают в Украине картофель, и будет ли этот сегмент развиваться, а также о проблемах и перспективах отрасли Українським Новинам рассказала исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова. УАПК объединяет 37 участников, среди которых, в том числе, 3 агрохолдинга – "Мрия", "ИМК" и "Агро ЛВ Лимитед".

Во сколько Украинская ассоциация производителей картофеля оценивает объем валового сбора картофеля в стране в этом году? Какие области являются наиболее "картофельными"? В каких регионах его выращивают больше, чем в остальных?

По данным Министерства АПК, урожай картофеля в Украине в этом году – около 22 млн тонн. Но ассоциация не согласна с официальной статистикой. Министерство оперирует данными, которые получает от Госстата. Мы считаем, что из регионов могут поступать некорректные цифры, ведь областные управления АПК завышают цифру и не проводят детальных опросов. По нашим же оценкам, Украина производит в пределах 16 млн тонн.

Отследить рынок чрезвычайно сложно, потому что у нас 94% объема картофеля выращивают хозяйства населения. В последние годы этот показатель несколько вырос, поскольку из-за экономических трудностей люди сами выращивают картофель для удовлетворения нужд своей семьи и на продажу, чтобы пополнить истощавшие семейные бюджеты.

В любом случае, эти 16 млн тонн более чем в 2 раза превышают потребность внутреннего рынка. Мы подсчитывали, что для внутреннего рынка Украине вполне достаточно 5,5 млн тонн, если же к этой цифре добавить объем картофеля на семена и корма для животных – максимум 7 млн тонн. Остальной объем нужно экспортировать или перерабатывать.

Если говорить о географии украинского картофелеводства, то традиционными его эпицентрами являются Черниговская, Львовская, Житомирская, Киевская и Винницкая области. На эти регионы приходится 30% всех площадей под картофелем. Именно тут локализированы самые крупные картофелеводческие промышленные компании. Они производят основной вал картофеля, который мы видим на полках супермаркетов. Сильные хозяйства есть в Ровенской и Волынской областях, в Сумской и Харьковской, на Полтавщине.

Экспорт картофеля из Украины, по данным таможенной статистики, остается очень низким – за 11 месяцев он составил 14,7 тыс. тонн. Что, все-таки, на данный момент мешает развивать экспортное направление и наращивать поставки?

Экспортировать в страны ЕС у нас давно нет возможности. Во-первых, украинских производителей обвиняют в наличии нематоды (вид вредителя). 2 года назад Госпродпотребслужба заявила, что в Украине есть регионы, в частности южные, которые можно назвать свободными от этого карантинного организма. По нашей информации, предприятия попытались официально признать территорию своих хозяйств зонами, свободными от карантинных организмов, чтобы провести сертификацию хозяйств и наладить регулярный экспорт. Однако в нынешнем сезоне именно на юге появилась еще одна проблема - картофельная моль, которая также является карантинным организмом. Соответственно вопрос был отложен на неопределенный срок.

В любом случае, надеяться на экспорт в ЕС картофелеводам сейчас не приходится. По мнению экспертов, Европа не очень жаждет пускать украинский картофель в страны европейского содружества, чтобы защитить свой внутренний рынок не столько от карантинных организмов, сколько обезопасить своих производителей от излишней конкуренции. А нам бы европейский рынок был очень кстати. Ведь в соседней Польше построены пять заводов по производству картофеля фри. А ведь наши соседи с завидным постоянством претерпевают от погодных катаклизмов и испытывают дефицит сырья. Украинские картофелеводы, в частности западных регионов, в случае лоббирования на международном уровне вопроса поставок картофеля именно в эту страну на нужды переработчиков, смогли бы нарастить экспорт, что нормализовало бы ситуацию на внутреннем рынке. Европе хватает картофеля для собственных нужд, однако вопрос логистики никто не отменял. Возить картофель из Бельгии или Нидерландов в Польшу накладно. Тем более, что эти государства являются лидерами не только по производству столового картофеля, но и переработанного. Они достигли высшего пилотажа в картофелеводстве и подумывают о том, чтобы сосредоточиться на производстве семенного картофеля, бизнес на котором более прибыльный.

В 2017 году картофелеводы столкнулись с еще одной огромной проблемой: страны Евразийского экономического союза после 8-летней работы согласовали и выработали единые карантинные правила, которые состоят из 11 недетализированных документов. Правила вступили в силу 1 июля. Согласно этим правилам, мы не можем поставлять на территории этих государств продукцию, которая не отслеживалась на предмет карантинных организмов с начала вегетации, то есть с апреля. Госпродпотребслужба, к сожалению, ограничилась лишь небольшим сообщением на своем сайте об изменении правил поставок, и не привлекла должного внимания общественности к этим новшествам.

Результат оказался крайне неприятным. Одна из крупнейших семеноводческих компаний, которая обеспечивает семенным картофелем белорусских производителей, вынуждена была завернуть фуры с границы, поскольку не имела новых пакетов документов. Это не единичный случай. Дело в том, что наши семеноводческие хозяйства являются представительствами ведущих европейских селекционных компаний, работают по их лицензиям, имеют весьма высокий уровень производства и качество посевного материала. Они обеспечивали около 60% семенного материала, из которого белорусы выращивали картофель для своих нужд. С логистической точки зрения, им выгоднее покупать украинскую продукцию, а не импортировать из Голландии и Бельгии. Не знаю, сможем ли мы удержать этот рынок, и не найдутся ли за год новые поставщики семян для Беларуси.

В любом случае, картофель урожая 2017 года не может быть экспортирован ни в ЕС, ни в ЕЭС. Ассоциация обратилась к Госпотребслужбе с просьбой помочь понять алгоритм отслеживания выращивания картофеля для экспорта в ЕЭС и пригласила непосредственно Владимира Лапу разъяснить все законодательные нюансы на Голландско-украинском агробизнес форуме, который традиционно проходит в рамках выставки "Овощи. Фрукты. Логистика".

Какова, по данным УАВК, средняя урожайность картофеля в Украине по сравнению с другими странами?  

В последнее время уровень профессионализма украинских картофелеводов значительно вырос. В Европе показатель средней урожайности, по статистике, в этом году составил 33,7 тонн/га. Самый низкий средний показатель – в Болгарии – 14,5 тонн/га, самый высокий - во Франции, где собирают в среднем 45,8 тонн/га. В хозяйствах, которые входят в состав УАВК, урожайность колеблется в пределах 44-50 тонн/га в среднем, а иногда достигает и 60 тонн/га. Хотя эксперты семеноводческих компаний указывают на невысокое качество украинского картофеля и необходимость повышать мастерство агрономов-картофелеводов.

По вашим расчетам, сколько необходимо инвестировать, чтобы вырастить, условно, 1 га качественного картофеля для формирования экспортных партий?

Если хозяйство ориентировано на выращивание картофеля на экспорт, оно должно потратить около 90 тыс. гривен/га в сезон, и это еще без учета расходов на орошение. С орошением капиталовложения на 1 га достигают 120 тыс. гривен. В эту сумму входит стоимость посевного материала, СЗР, удобрений, а также зарплата, аренда земли. Но еще отдельно надо считать расходы на приобретение и амортизацию техники, а также сюда не включен вопрос хранения.

Как сейчас обстоят дела с хранилищами для картофеля? Много ли надо построить, чтобы удовлетворить спрос на них?

Нельзя сказать, что картофелеводам не хватает хранилищ. Все, кто хотели их построить, построили. Более того, в стране есть хранилища, которые пустуют. У нас не развит такой бизнес, как услуги по предоставлению в аренду хранилищ. Нет доверия со стороны производителей. Чаще фермер готов продать товар хранилищу как посреднику, но не отдавать на хранение, ведь всегда есть процент потерь. И тут нужно скорее говорить, что стране не хватает ТОП-менеджеров логистических компаний, которые были бы готовы отреагировать на такой запрос рынка.

Какой процент потерь в конце года? Сколько картофеля, проще говоря, гниет?

Портится и пропадает в пределах 10-15% картофеля. Но нельзя сказать, что это катастрофический объем – хозяйства при планировании примерно такой процент потерь и закладывают, хотя производители оборудования для хранения настаивают, что процент потерь можно сократить вдвое.

Сколько в Украине картофеля идет на переработку? О каких основных перерабатывающих предприятиях Вы можете рассказать?

В 1987 году в Украине работало 17 крахмальных заводов. До недавнего времени их было 3. В сезоне-2017 в Черниговской области на базе завода по производству картофеля фри заработал четвертый крахмальный завод. Он строился для переработки отходов, однако сырья оказалось мало, и сейчас ведутся первые закупки сырья у картофелеводов. Еще есть 6 заводов, включая завод агрохолдинга "Мрия", которые не работают, но их можно в любой момент запустить. Это уже вопрос к их собственникам. Так, в этом сезоне работают такие заводы: частное многопрофильное предприятие "Вимал" (Чернигов), частное научно-производственное предприятие "Левона" (Черниговская область), ООО "Крахмалепродукты Украины" (Киевская область) и ООО "Агринтех" (Черниговская область). Эти заводы перерабатывают по 200 тонн картофеля в сутки.

В Украине также есть производство чипсов – с 2014 года работает предприятие "Клуб чипсов" (Днепропетровская область). Работает оно в течение всего года, перерабатывая 25 тыс. тонн картофеля, из которых производит 6,25 тыс. тонн чипсов. У них 10 поставщиков сырья и достаточно мощный торговый дом, который имеет разветвленную сеть сбыта.

Также есть ООО "Чипсы люкс" (Киевская область, дочернее предприятие Mondelez Украина), которое перерабатывает 50 тыс. тонн в год. Завод недавно провел модернизацию, и экспортирует произведенную в Украине продукцию в несколько стран. Эта компания располагает своим агрономическим отделом, работает с теми поставщиками сырья, которые выращивают под заказ "чипсовые" сорта по строго прописанным технологиям. В случае несоответствия качества сырья партия на переработку не принимается.

Есть в Украине и собственный производитель картофеля фри – "Интерагросистема" (Мена, Черниговская область), который запущен и протестирован в 2015 году, а в сентябре прошлого года начал работу, хотя пока не на полную мощность. Так, при проектной мощности 10 тыс. тонн картофеля фри в год в 2016 году произведено 600 тонн, на 2017 год было запланировано 1 тыс. тонн, для чего необходимо 4 тыс. тонн картофеля от поставщиков. Компания располагает собственной сырьевой базой. Однако на этапе запуска столкнулась с проблемами подбора необходимых сортов, которые обеспечивали бы равномерную текстуру при прожарке, долго экспериментировали с маслами и т.д. По нашей информации, производителям картофеля удалось научиться выращивать сырье, перерабатывать его, а конечный этап – сбыт - слегка хромает. Поэтому компания реализует весь произведенный объем ПАО "Житомирский маслозавод" и компании "Санта Бремор", которые занимаются его дальнейшей реализацией.

У нас не очень развит потребительский спрос на эту позицию. Но, в то же время, в Украину импортируется этот продукт для сети "МакДональдс", поскольку своего предложения в необходимом объеме и нужного качества пока нет.

Есть ли какие-либо проекты по доработке картофеля, которые сейчас в процессе реализации и еще только собираются запуститься?

На сегодняшний день есть несколько хозяйств, которые думают о строительстве мощностей по переработке. Один из них – черкасское предприятие "Гранекс Черкассы". Его собственники – бельгийцы, которые более 15 лет работают в Украине. Компания занимается выращиванием сельхозкультур, в том числе лука и картофеля. У них было 2 площадки в Черкасской и Днепропетровской областях, на которых работали, позже решили локализировать производство в Черкасской области. В этом случае речь идет о переработке на картофельную муку, или хлопья (из таких хлопьев получают картофельное пюре быстрого приготовления). Но собственники решили отложить проект, пока не будет открыт рынок земли. Они готовы выкупить свои земли (2,5 тыс. га) и работать.

В Украине уже есть линия по производству картофельных хлопьев в Черниговской области. Однако она не работает.

Есть в Украине еще два сильнейших хозяйства, которые хотят построить заводы по производству картофеля фри. Они располагают собственными сырьевыми базами, производят картофель экстра-класса, который регулярно экспортируется за рубеж.

Есть ли у переработчиков нарекания на качество картофеля, поступающего от поставщиков?

Прежде чем запускать переработку, нужно обеспечить качественную сырьевую базу. Именно таким путем пошел производитель чипсов ООО "Чипсы люкс", который создал агрономический отдел, работающий с поставщиками. Сырье должно выращиваться под нужды конкретного переработчика. Например, технология производства картофеля фри такова: его сначала сортируют, чистят, снова инспектируют, нарезают, обваривают в кипящем подсолнечном масле, несколько раз просушивают и замораживают. Именно потому картофель-фри так ценят за рубежом: при приготовлении за 5 минут он готов к употреблению. Но не каждый сорт после такой интенсивной переработки приобретает нужный вид и равномерную текстуру.

Для хлопьев картофель также необходимо тщательно отбирать, поскольку сырье с повреждениями, полученными при уборке, темнеет и не подходит для дальнейшей переработки.

В Институте картофелеводства есть 2 сорта, пригодные для картофеля фри и хлопьев. Также соответствующие сорта есть в широком ассортименте у представительств зарубежных семенных компаний в Украине. С наличием сортов проблем нет. Они появляются в процессе выращивания, когда не соблюдается технология выращивания, а также во время хранения.

Что сейчас еще необходимо сделать для развития переработки в стране, особенно ввиду наличия излишка продукции на рынке?

Очень бы хотелось, чтобы государство поддерживало не только животноводов, птицеводов, садоводов, хотя ничего не имеем против коллег. Речь идет о разработке государственной программы поддержки развития переработки и создания продуктов с добавочной стоимостью, в рамках которой нужно предусмотреть компенсацию 10-15% стоимости оборудования для переработки. Это было бы логично. Не может родиться новая отрасль только под правительственные лозунги и призывы. Должны быть соответствующие государственные программы. Строительство самого экономичного завода по переработке будет стоить 2,5-5 млн евро. Найти такую сумму, приобрести и смонтировать оборудование, обучить людей работать на нем, организовать закупки сырья, хранение произведенного товара, сбыт усилиями среднего фермера, которым является среднестатистический картофелевод, крайне сложно. Почему бы не подумать о снижении процентных ставок по кредитам для приобретения оборудования при строительстве перерабатывающих мощностей? Не помешало бы введение в действие ранее существовавшего законопроекта, которым отменялось налогообложение импорта в страну техники для переработки. По словам производителей, они были бы рады любой поддержке.

Будете лоббировать этот вопрос?

Конечно. На финальной стадии находится разработка Стратегии развития переработки картофеля в Украине. Мы присоединились к рабочей группе по развитию экспортных направлений при Минагрополитики. Это, пожалуй, единственная работоспособная группа при аграрном ведомстве страны. Надеемся на их содействие в решении наших проблем с экспортом картофеля. В ходе подписания меморандума Минагрополитики, Госпродпотребслужбы и отраслевых общественных организаций договорились о проведении разъяснительных работ для картофелеводов-экспортеров. Договорились о сотрудничестве с партнерской ассоциацией "Украсадпром" об объединении усилий для отмены карантинных справок на перевозку плодоовощной продукции внутри страны. Но основная наша цель – добиться финансовой помощи на приобретение техники для доработки и переработки картофеля.  

Стоит ли ожидать общего сокращения производства картофеля, в частности, на приусадебных участках, и при этом растущего интереса в профессиональном сегменте выращивания данной культуры? Будет ли выращивание картофеля перетекать с огородов в промышленный сегмент?

Профессиональные предприятия – это 6% сбора. Они закупили дорогую технику для посадки и уборки урожая, поставили линии для доработки, построили картофелехранилища. Производители не рвутся отказываться от картофеля. За спиной много достижений и все надеются на оказание государственной помощи в создании рынка переработки.

Говоря о картофелеводах-частниках западных регионов, нужно отметить интересную тенденцию – они активно изучают вопрос отказа от картофеля в пользу ягодоводства: на приусадебных участках гораздо выгоднее выращивать малину, ежевику, клубнику, голубику и другие ягоды на заморозку. В Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской областях активно думают о строительстве мини-морозильных цехов. Естественно, частникам выращивать ягоды в разы выгоднее, чем картофель. Если эту тенденцию подхватят и другие регионы, это будет настоящий прорыв для Украины. Ведь Европа охотно покупает украинские ягоды. Очень может быть, что именно такое перепрофилирование станет первым шагом на пути развития кооперации, а также экономического возрождения страны, которое, по мнению аналитиков, в этот раз родится именно из среды мелких и средних фермеров.

У нас не падают объемы производства, и снижение не прогнозируется. Промышленный сегмент также вряд ли сократит объемы производства в ближайшие годы. Если кто-то несколько и уменьшит производственные площади, то компенсирует это ростом урожайности. При этом валовой сбор может снизиться из-за изменений климата, из-за засух, поэтому актуален вопрос орошения. Весьма логично выглядит перспектива развития в Украине переработки картофеля. Мы искренне надеемся на помощь и содействие государства.

Больше новостей о: Картофель

Архив
Новости

ok