Интервью 2020-01-09T04:03:52+02:00
Українські Новини
Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников: Поддержка, которую Украина получает от междунаро

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников: Поддержка, которую Украина получает от международного сообщества беспрецедентна. Чтобы ее сохранить - нужно показывать результаты

Фото:ukrafoto.com
Фото:ukrafoto.com

Еще 4 года назад вступление Украины в НАТО поддерживало не более 35% населения Украины. На сегодняшний день эта цифра уже превысила 65%. Во многом рост поддержки обусловлен конфликтом с Россией и начавшимися боевыми действиями на Донбассе. Практически с первых дней президентства Петр Порошенко заявил о евроатлантическом курсе Украины, вплоть до принятого решения модернизировать Вооруженные Силы Украины в соответствии со стандартами НАТО к 2020 году.

Насколько верят в успех их реализации в самом Альянсе и в каких сферах планируют продолжать сотрудничество в 2018 году Українські Новини узнали у главы представительства  НАТО в Украине Александера Винникова.

2017 год был действительно очень насыщенный в плане сотрудничества Украины с НАТО. Украину посетил Североатлантический совет НАТО, в июле был проведен саммит во главе с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом, а также проходили заседания комиссий на разных уровнях. В целом как бы Вы могли охарактеризовать сотрудничество Украины и НАТО в этом году?

2017 год был очень динамичным для нашего сотрудничества, и хочу отметить очень успешные результаты с точки зрения, как политической, так и практической помощи, которую НАТО предоставило Украине в этом году. Как вы отметили, действительно визит Североатлантического совета во главе с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом в Украину стал невероятным событием, поскольку это первый подобный визит с 2008 года. Совет приехал для того, чтобы отметить двадцатилетие сотрудничества между Украиной и НАТО. Во время визита было озвучено 3 главных месседжа. Во-первых, Североатлантический совет в очередной раз выразил неуклонную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Во-вторых, было выражено, что двери НАТО для Украины остаются открытыми, и подтверждением тому является недавнее вступление в альянс Черногории. В-третьих, - важность реформ. Если Украина решила идти путем интеграции в НАТО, она должна сосредоточиться на трансформации страны. НАТО продолжает оказывать поддержку этих реформ практическим путём.

Хочу также отметить, что во время этого визита было принято решение проанализировать реализацию Комплексного пакета помощи Украине, который был утверждён в 2016 году. Этот пакет включает более 40 проектов и программ поддержки Украины в 30 ключевых направлениях. Это значительный вклад. В следующем году мы продолжим эту помощь, активизируем внедрение всех программ и трастовых фондов.

Раз уж мы заговорили о помощи, которую НАТО предоставляет Украине. По последним данным, которые летом озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс уже предоставил Украине порядка 40 млн долларов через 10 трастовых фондов, которые функционируют на сегодняшний день. На какую помощь мы можем рассчитывать в следующем году?

Действительно в настоящее время работают 10 трастовых фондов. Все эти программы помогают Украине выстроить свою собственную безопасность, и в то же время помогают в долгосрочном процессе реформирования оборонного сектора Украины. В дополнение этих трастовых фондов и программ, мы осуществляем консультативную помощь. У нас функционирует команда из 15 советников, которые постоянно работают в Киеве, сотрудничая с различными учреждениями, от Верховной Рады, Министерств обороны и социальной политики, и других ведомств. Эти консультации проводятся, в том числе, на стратегическом уровне для трансформации и модернизации сектора секторабезопасности и обороны в соответствии с амбициозными планами Украины в приведении ВСУ к стандартам НАТО.

Что касается консультативной миссии, я бы хотел выделить 2 основных аспекта: во-первых, это наша дальнейшая поддержка разработки Закона о национальной безопасности, работа над которым длится уже 1,5 года, и надеемся, что Верховная Рада примет его в следующем году. И еще один важный приоритет - Украине необходимо активизировать реализацию Годовой национальной программы. Это важно, поскольку программа содержит основные элементы на пути Украины к НАТО и охватывает реформы не только в секторе безопасности и обороны, но и в политической, экономической и правовой сферах, которые необходимы для приближения Украины к стандартам и принципам НАТО. В целом, мы ожидаем более эффективной реализации этой программы, которая существует с 2009 года, в следующем году.

Так а будут ли наполнены трастовые фонды? На какую сумму?

Хочу подчеркнуть, что помимо наполнения трастовых фондов, НАТО также призывает союзников оказывать поддержку Украине на двусторонней основе, и денежная стоимость такой помощи намного больше, чем то, что предоставляет НАТО как организация. Всего за последние 3 года НАТО и ее союзники предоставили Украине более 1 млрд долларов для помощи сектору безопасности и обороны Украины. Только США выделили Украине 350 млн долларовза текущий фискальный год.

Де-юре еще не выделили. Мы ждём подписания соответствующего документа Президентом Дональдом Трампом.

Законопроект уже прошёл через Конгресс. Я так понимаю, что часть из этой суммы, предположительно 50%, обусловлена дальнейшим прогрессом в реформировании Украиной институтов безопасности и обороны, поэтому это возвращает меня к тому, что Украине нужны реформы, чтобы поддержка действительно была оказана в полной мере.

Планирует ли НАТО предоставить какое-либо оборонительное оружие, технику или военное оборудование Украине в следующем году?

Тут необходимо различать оружие и другое оборудование. НАТО как организация не владеет оружием. Все оружие является собственностью правительств стран-членов НАТО. Любое решение относительно предоставления вооружения стране, не являющейся членом альянса, принимается на уровне правительств. Мы понимаем, что были дискуссии и с некоторыми союзниками, и Украиной по этому вопросу. Однако у НАТО нет никакой компетенции в этой сфере. Что мы делаем - это обучаем и предоставляем оборудование в рамках наших трастовых фондов. Например, современное оборудование для киберзащиты, которое было предоставлено в рамках соответствующего трастового фонда. Это поможет Украине создать Центр расследований киберинцидентов, чтобы лучше понимать их происхождение и предотвращать кибератаки выстроить собственные возможности в сфере кибербезопасности. НАТО также предоставило много современного медицинского оборудования шести учреждениям медицинской реабилитации по всей стране, в том числе для протезирования, чтобы помочь пациентам, в частности тем, кто непосредственно воевал в зоне АТО. Это только некоторые примеры.

Достаточно ли делает Украина для того, чтобы реализовать, как Вы говорите, свои амбициозные планы? НАТО верит, что Украине удастся стандартизировать свой оборонный сектор к 2020 году?

Украина поставила перед собой амбициозную цель - достичь стандартов НАТО к 2020 году. Если смотреть на наших союзников, прошедших подобный процесс трансформации, им понадобилось на это более 10 лет, к тому же на их территории не было вооруженных конфликтов. В 2018 году будет достигнуто несколько важных этапов относительно планов Украины. Вы прекрасно знаете о Стратегическом оборонном бюллетене - это ключевая "дорожная карта" реформ. Среди прочего, должен произойти переход к гражданскому министру обороны. Украина достигла большого прогресса в реализации реформ за последние три года, больше, чем за все годы независимости. Однако множество преград и вызовов все еще остается, и тут необходимо сохранять политическую волю и преодолевать сопротивление реформам, которое существует на всех уровнях. Поддержка, которую Украина получает от международного сообщества, в том числе и НАТО, беспрецедентна на сегодняшний день. И если Украина эту поддержку хочет сохранить, она должна показывать результаты. Не ради международных партнёров, но ради собственного народа. Я так это вижу.

Президент Петр Порошенко неоднократно поднимал вопрос о проведении референдума по вступлению Украины в альянс. Как относится НАТО к подобной инициативе?

Как я сказал, политика открытых дверей остаётся в силе, это означает, что любой член евроатлантического сообщества, который может и готов присоединиться к коллективной безопасности, имеет право подать заявку на членство. Решение зависит от 29 стран-членов альянса и от страны кандидата. Ни одна другая страна не имеет права вето в этом процессе. В то же время Украина еще не подавала заявку на членство, ее приоритетом остаётся внедрение реформ, которые помогут внедрить стандарты и принципы альянса. И именно этот приоритет мы всячески поддерживаем, в том числе практической помощью, о которой я уже сказал ранее.

Очень важно, и я хочу это подчеркнуть, сосредоточиться на процессе реформ, потому что реформирование страны, особенно во время конфликта, является чрезвычайно сложной задачей, но, в то же время, у Украины нет другого выбора, кроме как продолжить реформирование, чтобы противостоять российской агрессии.

Если референдум будет проведён, например, в следующем году, будет ли он иметь какую-либо ценность?

Любое решение о проведении референдума - это национальное решение. Но оно не является предпосылкой к членству. Некоторые страны проходили через этот процесс, некоторые - нет. Альянс уважает национальное решение. И мы доказали это, поскольку за последние 20 лет было много изменений во внешней политике Украины, но наше двустороннее партнерство оставалось активным и постоянным, даже на фоне этих изменений.

Я бы не хотела сейчас много времени уделять вопросу членства Украины в НАТО, поскольку в ближайшее время перспективы этого членства никто, в том числе и в самом альянсе, не видит. Но представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко, например, высказался, что именно возможное введение на Донбасс миротворческой миссии Организации Объединенных Наций среди прочего может помешать получению Украиной членства в альянсе. Какова позиция НАТО в вопросе введения подобной миссии?

Это очень гипотетический вопрос. Еще не произошло развертывания такой миссии. Но что касается подобной миссии скажу, что мы приветствуем любое предложение, которое поможет снять напряжение и поможет выполнить минские договоренности всеми сторонами. В настоящее время ясно, что минские договоренности не выполняются, но сегодня это единственный вариант, предполагающий политическое разрешение ситуации.

Что касается вашего гипотетического вопроса. В статуте НАТО ничего не говорится о миротворческих операциях или территориальных конфликтах, из-за которых страна-аппликант может лишиться перспективы получения членства. Как я уже сказал, вопрос членства остается политическим решением всех союзников, поэтому тут необходим консенсус. А возвращаясь к минскому процессу, даже без миротворческой миссии, Россия может и должна осуществить конкретные шаги для деэскалации конфликта. Если миротворческие силы ООН действительно будут введены на территорию Донбасса, тут мы поддерживаем позицию Украины: миссия должна находиться на всей территории Донбасса, включая участок украинско-российской границы.

Заседание Парламентской ассамблеи НАТО пройдет в Украине в 2020 году. Что означает для Украины проведение этого мероприятия?

Парламентское сотрудничество между НАТО и Украиной является важным аспектом нашего диалога. Это большая честь для Украины, что ее выбрали, для проведения сессии Парламентской ассамблеи НАТО в 2020 году. Наше представительство НАТО в Украине также продолжает активизировать сотрудничество с Верховной Радой, поскольку это полностью соответствует целям Украины в обеспечении гражданского контроля и демократического надзора над сектором безопасности и обороны. Мы хотим помочь Верховной Раде сыграть свою роль в обеспечении парламентского надзора.

В нашей программе сотрудничества с украинским парламентом мы поддерживаем разработку ключевого законодательства, как я уже говорил, про нацбезопасность, и множество других законов, которые будут вытекать из этого рамочного закона. Важно отметить, что Парламентская ассамблея НАТО - это отдельная независимая структура, и все решения, которые принимаются ассамблеей - независимы.

Правда ли, что НАТО планирует возобновить отношения с Россией на прежнем уровне?

У НАТО есть единая позиция по России, которая представляет собой продолжение диалога в сочетании с сильной обороной и сдерживанием. Этот диалог никогда не прекращался. Приостановилось все практическое, гражданское и военное сотрудничество. И это был прямой результат незаконной аннексии Крыма. Диалог же продолжается через Совета "Россия-НАТО", с апреля 2016 года состоялось 6 таких встреч. Дискуссии необходимо вести, особенно когда отношения напряжены, чтобы избежать недопонимания и инцидентов, связанных с усилением военной активности вокруг границ НАТО.

Также важно вести разговор, чтобы донести друг другу свои позиции. На всех встречах "Россия - НАТО" Украина была приоритетом в повестке дня. Мы используем эту платформу, чтобы чётко выражать свою позицию. Мы не согласны с действиями России в Крыму и на востоке Украины. Мы не ищем конфронтации с Россией, но мы увеличили свои оборонные возможности для сдерживания в восточной части нашего альянса: в трех странах Балтии и Польше. И это наибольшее увеличение сил со времён "холодной войны". Но мы не ищем новой "холодной войны", мы ищем мир, и в то же время мы не можем закрывать глаза на то, что Россия нарушает правила.

Считает ли альянс угрозой проведение российско-белорусских учений "Запад-2017", которые состоялись этой осенью?

Ясно, что географический охват и масштаб этих учений был большим, чем то, что Россия изначально озвучивала. И союзники об этом четко заявили во время встречи в ходе Совета Россия - НАТО в октябре. Перед учениями Россия говорила, что "Запад-2017" сфокусирован на сценарии борьбы с терроризмом. Но во время непосредственных учений мы видели значительные военные мероприятия, которые проводились у границ Украины и в Абхазском регионе Грузии. По нашей оценке, в учениях "Запад-2017" принимали участие десятки тысяч российских военных, что значительно превышает тот лимит, которые определен Венским документом. Россия могла бы использовать этот документ для установления большего доверия к себе, пригласив международных наблюдателей. Но Россия решила этого не делать.

Недавно немецкая газета Bild опубликовала материал, в котором говорится, что учения "Запад-2017" на самом деле проводились как тренировка по захвату стран Балтии, которые являются членами НАТО. Может ли это быть правдой?

Мы усилили свое присутствие в восточном регионе НАТО, включая, многонациональные боевые группы, которые были развернуты в каждой из стран Балтии. И это присутствие является сигналом, что альянс един и будет защищать своих союзников. Любая атака против любой страны Балтии или любого другого союзника будет рассматриваться как атака против всех стран альянса. Для нас это вопрос сдерживания. Но сейчас мы не видим никакой угрозы для наших союзников.

Планирует ли НАТО оказывать поддержку Украине в противодействии гибридным угрозам? В октябре соответствующая платформа начала работу, однако, она, насколько я понимаю, все же в большей степени направлена на защиту стран-членов альянса, чем на оказание поддержки Украины в противодействии этим вызовам.

Этот вопрос очень важен. Платформа по противодействию гибридным угрозам была представлена во время визита генсека НАТО в Украину в июле. Главный ее приоритет - предоставить Украине и НАТО возможность обмениваться знаниями и наращивать совместный потенциал в этом направлении. Следующим шагом будет наработка нескольких совместных конкретных проектов, которые могут быть внедрены Украиной и теми союзниками, которые заинтересованы в этой сфере сотрудничества. Прошедшая в октябре в Варшаве конференция по системе антикризисного управления, в которой приняли участие украинские эксперты и чиновники, а также заинтересованные представители союзников, станет, я думаю, хорошим стимулом для развития данной инициативы. Посмотрим, какие результаты принесет работа этой платформы, но мы уже понимаем, что в любом случае она будет взаимовыгодна для всех сторон, как для Украины, так и для НАТО. Многие союзники альянса сталкиваются с пропагандой  и кибератаками и т.д., поэтому тут мы все в одной лодке.

Венгрия, в контексте своего недовольства принятым Верховной Радой законом об образовании, начала угрожать блокировкой различных украинских евроинтеграционных процессов. В частности, она пыталась заблокировать проведение комиссии Украина-НАТО в декабре. Проводились какие-то консультации с венгерской стороной по этому поводу?

НАТО понимает обеспокоенность, вызванную недавно принятым Радой законом об образовании. Мы приветствуем заключение "Венецианской комиссии" и призываем Украину внимательно изучить вынесенные рекомендации. Мы также приветствуем усилия Украины относительно проведения консультаций с европейскими партнерами и Советом Европы по этому вопросу. Продолжаются регулярные встречи с украинской стороной в рамках комиссии Украина-НАТО. Недавно послы НАТО встречались с секретарем СНБО Турчиновым в Брюсселе, где они вновь выразили твердую поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, а также обсудили ситуацию с безопасностью в стране и состояние реформ. А в прошлом месяце генсек НАТО встречался с президентом Порошенко в Брюсселе. Это все демонстрирует, что альянс остается приверженным диалогу с Украиной. В данный момент встречи Комиссии Украина-НАТО не запланированы. Решение о их проведении требует консенсуса от всех 29 союзников. Альянс рассчитывает, что Венгрия совместно с Украиной разрешит сложившуюся ситуацию, в том числе с помощью консультаций с Советом Европы.

Может ли обострение в отношениях Украины с ее партнерами, кроме Венгрии, я подразумеваю и некоторую напряженность, возникшую в последние месяцы с Польшей, препятствовать углублению сотрудничества с альянсом?

Мы считаем, что двусторонние разногласия должны быть разрешены путем проведения двусторонних консультаций, и они не должны влиять на многонациональное сотрудничество. Поэтому призываем страны активизировать усилия в этом направлении.


Архив
Новости
Украинцам придется заплатить налог за квартиры: во сколько обойдутся лишние метры 06:30
Пенсии в Украине в 2020 повысят дважды: кому, когда и на сколько увеличат выплаты 06:30
Фото: Нацполиция
Позор и дно: жители Подола вызверились на полицию, которая похвасталась, как накрыла частный детсад 11:56
Индекс Биг Мака: сколько на самом деле должен стоить доллар в Украине 07:00 Инфографика
Пенсионеры вынуждены платить полную сумму: что не так с монетизацией субсидий 09:36
В аэропорту "Запорожье" три рейса отменили и шесть задерживаются 10:24
Даже помощники депутатов получили в декабре зарплаты больше, чем по 100 тысяч гривен 07:07 Документ
В Греции произошло сильное землетрясения: в Афинах рухнули несколько зданий 09:03
Скриншот видео facebook.com/hromadskeua
Борт с телами погибших украинцев в автокатастрофе в Иране приземлился в Украине 11:15
Годовые лимиты для ФОП повысили: кто сможет сохранить сниженные налоговые ставки 09:53
больше новостей

ok