Интервью 2019-12-30T04:03:55+02:00
Українські Новини
Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев: Нужно регулировать не биткоин, а контракты с его использованием

Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев: Нужно регулировать не биткоин, а контракты с его использованием

На прошлой неделе биткоин установил очередной рекорд в 19 тыс. долларов. С начала года эта криптовалюта подорожала более чем в 15 раз. При этом в Украине все криптовалюты остаются вне закона. 30 ноября Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг сообщили, что не признают криптовалюту платежным средством, денежным суррогатом, ценной бумагой или какой-нибудь другой ценностью.

При этом в парламенте уже зарегистрирован законопроект об обороте криптовалют в Украине. Целью законопроекта является предоставление официального статуса криптовалюте, регулирование ее обращения, хранения, владения и использования. При этом регулятором этого сегмента рынка предлагается сделать Национальный банк. Хотя в тех же США регулированием взаимоотношений между сторонами сделок с криптовалютой выступает комиссия по ценным бумагам.

Українські Новини поговорили с председателем Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимуром Хромаевым и узнали его мнение о необходимости признания, регулирования и инвестирования в криптовалюту.

В ваших декларациях за прошлые годы криптовалюта не фигурировала. В текущем году вы или ваши близкие покупали криптовалюту?

Не покупал и пока не собираюсь по нескольким причинам. Я не считаю криптовалюты ни инструментом для накопления сбережений, ни инструментом для каких-либо операций с целью получения прибыли. И полагаю, что для меня это недопустимо, учитывая то, что я возглавляю регулятор, который в случае определения статуса криптовалют как финансового инструмента, будет вовлечен в процессы регулирования.

Криптовалюта (биткоин) - это очередной пузырь? Ведь к нему нельзя применить традиционное понятие "пузыря" как на рынке ценных бумаг, у него нет производных.

А кто сказал, что нужны производные для формирования "пузыря"? Манипулировать можно ценой любого инструмента. Предотвращать манипулирование можно только если у регулятора имеются определенные полномочия, в том числе по правоприменению. В данный момент у регулятора таких полномочий недостаточно. Украинское законодательство не дает нам, как регулятору, функции, чтобы мы могли "оценить" криптовалюты, изучить процесс определения цены на этот инструмент. Именно на этом я акцентировал внимание, когда мы делали совместное заявление с руководством Национального банка в конце ноября. В данный момент мы (регуляторы финансового сектора - прим.) может только констатировать факт, что криптовалюты не подлежат определению в рамках действующего законодательства. От нас, возможно, ожидали других выводов, ответа на вопрос чем именно являются криптовалюты. Но изучение этого вопроса еще идет.

НКЦБФР, НБУ и Нацкомфинуслуг сообщили, что еще рано рассматривать внесенный в парламент законопроект об обороте криптовалют в Украине. Почему? В чем этот законопроект не устраивает регуляторов?

В мире не существует законов о криптовалюте. В каждой стране есть свои правила регулирования финансового сектора и полномочия регуляторов, отталкиваясь от которых он может дать определение криптовалютам и классифицировать их определённым образом как "товар" или "финансовый инструмент", или как-то иначе. У нас таких полномочий как у регулятора нет. Поэтому мы можем исходить только из заложенных в законодательстве определений. Но криптовалюты ни под одно из них не подпадают.

А у наших коллег из Комиссии по ценным бумагам США такое право есть, и они определили криптовалюты "товаром". Чикагская биржа уже начинает торговлю фьючерсным контрактом на эту единицу. Фактически от признания или не признания зависит, будет ли этот "актив" иметь дальнейшее будущее в финансовом плане, или не будет.

Мы говорим о необходимости именно таких законов, которые давали бы нам функционал при необходимости определять статус инструмента. Но ни в коем случае не регулировать что-то, если это не относится к сфере ответственности нашей Комиссии. Регулировать – только в случае, если мы признаем это финансовым инструментом. Если будет определен другой правовой статус, тогда мы не будем иметь отношения к процессу регулирования.

Украинское законодательство должно развиваться функционально.

В законопроекте об обороте криптовалют в Украине регулятором указан Нацбанк. Вы в Одессе в сентябре текущего года говорили, что готовы взять эту функцию на себя. Сложилось впечатление, что НКЦБФР "горит" желанием регулировать этот рынок. Зачем это Нацкомиссии?

Вопрос не в том, хотим мы это регулировать или не хотим. Изначально нужно определить правовой статус криптовалют. Для этого необходимы полномочия, которые бы дали нам возможность любые активы анализировать и определять их статус. Я не хотел создать обманчивое впечатление, что мы хотим что-то регулировать. На мой взгляд, регулировать сам биткоин как таковой нельзя и не нужно. А вот отношения между сторонами - это то, что нужно урегулировать. Вы должны иметь право использовать этот либо другой подобный инструмент для личных нужд. Но если вы, например, проводите ICO и привлекаете средства инвесторов, на вас должны распространяться определенные правила.

Уже несколько ресторанов, одна из больших юрфирм и некоторые другие компании в Киеве сообщили, что принимают платежи криптовалютой. Законно ли это? Ведь криптовалюту сложно или может даже невозможно провести по бухгалтерии.

Этот вопрос необходимо скорее адресовать Национальному банку, Государственной фискальной службе, возможно и Аудиторской палате.

Целесообразно ли создавать в Украине биржу криптовалют после определения их статуса как финансового инструмента?

Я бы не хотел сейчас спекулировать на теме бирж. Сейчас вопрос не в этом. В мире на данный момент такого рода "активы" обращаются в определенной мере на биржах. Но это только одно из направлений движения регуляторов для того, чтобы создать некие правила обращения этой единицы.

В декабре прошлого года НКЦБФР зарегистрировала спецификации фьючерсных контрактов и изменения в правила ПАО "Украинская биржа". После чего "Украинская биржа" сообщила, что с 19 декабря 2016 года начинает торги новыми фьючерсными контрактами на цену нефти сорта Brent и на индекс Bitcoin. Как это понимать? Значит ли это признание криптовалюты регулятором?

Это всего лишь индекс. Мы признали, что нам была подана определенная достаточная информация о расчете индекса, чтобы на основе этого индекса участники рынка могли заключать фьючерсные контракты. Такова была суть регистрации. Но биржа так и не запустила торги. У нашего рынка очень малая ликвидность.

Ранее мои источники сообщали, и в "Драгон Капитал" это подтвердили, что Китайская товарная биржа интересуется покупкой "Украинской биржи". Подавались ли в НКЦБФР документы по этому поводу?

Я не могу комментировать чьи-либо намерения о покупке. Если какие-либо документы регулятору и поступали, то сообщить мы сможем только в случае принятия решения. В любом случае наличие новых участников на рынке - это, безусловно, позитивное событие.


Архив
Новости

ok