Интервью 2019-05-21T04:04:04+03:00
Українські Новини
Директор НАБУ Артем Сытник: Президент не подследственный ни одному правоохранительному органу, но детективы до

Директор НАБУ Артем Сытник: Президент не подследственный ни одному правоохранительному органу, но детективы доказали, что по всем делам готовы идти до конца

Директор НАБУ Артем Сытник
Директор НАБУ Артем Сытник

Текущий год стал настоящим испытанием для директора НАБУ Артема Сытника и его команды. Ведомство стало одним из главных источников головной боли для действующей власти. Под расследование попали люди, которые раньше могли бы иметь проблемы с законом только при условии смены правящей верхушки. Последним громким делом НАБУ стала активная фаза операции по так называемым "рюкзакам Авакова". Ее апогеем  стало задержание сына министра внутренних дел с дальнейшим вручением ему сообщения о подозрении. Под "каток" антикоррупционных органов чуть ранее попал заместитель министра обороны Игорь Павловский, который подозревается в хищении 150 млн бюджетных денег при закупке топлива для нужд ведомства. При этом практически каждую неделю антикоррупционные органы пытаются дискредитировать и выставить в нелицеприятном свете.

В интервью Українським Новинам директор НАБУ рассказал, почему считает главным источником атак против ведомства провластную политическую элиту. Также он поведал об истории конфликта с САП, о делах против него и генпрокурора Юрия Луценко, о том, почему нельзя Президента привлечь к уголовной ответственности и ультиматуме по созданию Антикоррупционного суда.

Как Вы считаете, кто источник атак на НАБУ? Можете назвать структуру или конкретных людей? Какая главная угроза?

Объемы "черного пиара"  в отношении НАБУ растут, что прогнозируемо. Ведь в фокусе расследований Бюро — чиновники топ-уровня. И чем ближе мы к ним подбираемся, тем большее сопротивление испытываем с их стороны, в том числе и с привлечением медийных ресурсов. Переходить на личности не буду — назовем это сопротивлением действующей политической элиты антикоррупционным органам, которые она сама же и запустила. Никто из них, видимо, не рассчитывал, что антикоррупционная реформа настолько далеко зайдет.

Кстати, похожая ситуация наблюдается и в Румынии, стране, которую часто приводят в пример, когда говорят об эффективности борьбы с коррупцией. Их расследования также затрагивают интересы действующей политической элиты. Как следствие, румынские антикоррупционные органы постоянно попадают под пиар-атаки, сталкиваются с попытками внесения изменений в законодательство, регламентирующее их работу.

Имеете ли Вы ввиду провластную политическую элиту?

Мы с самого начала декларировали, что в приоритете НАБУ — расследование коррупционных правонарушений действующей власти. Почему? Потому что очень много эпизодов деятельности бывшей власти уже расследуются Генеральной прокуратурой. Но мы готовы подключаться и к расследованиям ГПУ.

Какая главная угроза для НАБУ?

Мы наблюдаем активные попытки манипулировать общественным мнением с целью дискредитации деятельности НАБУ со стороны наших оппонентов. В данный момент их усилия сфокусированы на наших международных партнерах. Но, к счастью, публикации в СМИ — далеко не единственный источник, на основании которого международные партнеры делают свои выводы. С другой стороны, нельзя не признать, что рост угроз в наш адрес косвенно свидетельствует об оценке нашей работы: если бы мы ничего не делали, о нас никто бы ничего плохого не писал.

Почему возник конфликт между НАБУ и САП?

Это один из наиболее часто задаваемых мне вопросов во время интервью на протяжении последних полутора лет. Конфликта нет. Но есть попытки его раздуть. Ведь это на руку фигурантам наших расследований. Безусловно, дискуссии возникают, во время которых иногда сложно сохранять холодную голову. Но в целом, на мой взгляд, такая ситуация является для нас, скорее, испытанием — не стать объектом манипуляций.

Сегодня (во вторник) у меня была встреча с Назаром Холодницким (руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры), мы обсуждали ход расследования по ряду наших дел, то есть процесс идет. Отношения НАБУ и САП, может, и не идеальны, но мы работаем в конструктивном русле.

Встреча была тет-а-тет?

Есть вопросы, которые мы обсуждаем в узком кругу как руководители антикоррупционных ведомств.

Эффективна ли система антикоррупционных органов (САП, НАБУ, НАПК, СБУ)?

Я не буду давать оценку эффективности работы наших коллег из других органов, поскольку это не совсем корректно. Если же говорить об оценке своей работы, то мы воспринимаем ее как результат общей работы — САП и НАБУ. Мы осознаем, что эти две структуры не могут действовать порознь. Есть отдельные функции у СБУ, НАПК, но для нас принципиальны именно отношения с САП и те результаты, которые отражаются в обществе, это как раз то, что мы продемонстрировали вместе.

Удалось ли решить разногласия с САП по делу главы НАПК Корчак?

На сегодняшний день есть решение Генпрокурора о передаче дела в СБУ. Мы не можем его изменить.

Владеете ли Вы информацией об обнаружении видеокамеры в кабинете одного из сотрудников НАПК? (Речь идет о камере, обнаруженной в кабинете сотрудника НАПК Писаренко - ред.)

Мне известно об этом из публикаций в СМИ.

Были ли Вы на допросе по делу о разглашении тайны досудебного расследования, которое ведет Генпрокуратура?

Да, был.

О чем Вас спрашивали?

Я не имею права разглашать тайну досудебного расследования по этому делу, потому комментировать подробности допроса не стану. Единственное, могу подтвердить, что допрос был. Вчера (27 ноября).

Расскажите, как идет расследование возможного незаконного обогащения Генпрокурора Юрия Луценко?

Не могу: тайна следствия

Будет ли вызван Юрий Луценко на допрос в НАБУ?

Принятие подобного решения входит в компетенцию детектива, который самостоятельно принимает решение о вызове того или иного человека по уголовному производству, а никак не Директора НАБУ.

Когда Вы в последний раз общались с министром внутренних дел Арсеном Аваковым?

Я не помню.

Это было до задержания его сына Александра или уже после?

До задержания.

Продолжает ли Аваков каким-то образом помогать НАБУ в рабочем порядке?

Сотрудничество обусловлено рамками законодательства. В силу компетенции МВД очень много вопросов решалось именно с министерством. На данный момент со стороны МВД нет каких-то действий, направленных на блокирование определенных процессов, начатых ранее.

Если МВД неоднократно помогало НАБУ в рабочих моментах, было ли у Вас желание сообщить Авакову о планируемой операции по задержанию его сына?

У меня есть профессиональные обязанности и определенные ограничения, которые я вынужден соблюдать.

Как часто общаетесь с Президентом?

Не припомню уже, когда была последняя встреча.

Обсуждали ли Вы с Президентом вопрос создания Антикоррупционного суда?

Еще в мае 2016 года мы начали поднимать этот вопрос. Было очень много разговоров и дискуссий касательно создания этого институции. Мы активно взаимодействовали с нашими международными партнерами и, наверное, это была эффективная коммуникация, если дискуссия не затухла, а политикум признал, что Антикоррупционный суд создавать необходимо. Я считаю это большим успехом и результатом объединения усилий гражданского общества, международных партнеров и НАБУ.

Международный валютный фонд поставил ультиматум Украине по поводу создания этого суда...

Я бы не сказал, что это ультиматум. Это — требование. Подчеркну, что речь идет о создании специализированного суда, призванного рассматривать дела, расследования в которых завершили детективы НАБУ. Это не первый специализированный суд в Украине. Не так давно Президент подписал указ о создании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. Его создание, в отличие от Антикоррупционнонго суда, не вызвало бурных дискуссий, ведь он не несет таких рисков для топ-чиновников, как антикоррупционный. Мне кажется, что спекуляции вокруг запуска Антикоррупционного суда вызваны тем, что при надлежащем рассмотрении дел он может обеспечить тот результат, который ожидает общество: обвинительные приговоры коррупционерам.

Согласится ли Президент под международным давлением на создание Антикоррупционного суда?

Президент отметил, что такой суд необходимо создавать, и он внесет соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. Когда это случится — уже другой вопрос.

Сколько времени необходимо для запуска Антикоррупционного суда?

За 8 месяцев с момента вступления в силу соответствующего закона, полагаю, такой суд можно создать. У НАБУ ведь получилось.

Сможет ли создание этого суда дать мгновенный результат?

Опыт многих стран, преуспевших в борьбе с коррупцией, свидетельствует, что мгновенных результатов в этой сфере не бывает. К примеру, первые результаты Румынское антикоррупционное агентство (Румынский антикоррупционный директорат — прим. ред.) начало демонстрировать только спустя 5 лет с момента создания.

Кроме того, есть проблема рассмотрения дел в судах: около трети из тех, в которых детективы НАБУ завершили расследование, вообще не слушаются. "Дело Онищенко", к примеру, некому рассматривать: в Соломенском суде банально нет судей, которые могли бы это дело рассматривать (дела НАБУ должна рассматривать коллегия из трех судей с более чем 5-летним стажем работы — прим. ред.).

И что делать с этим делом?

Думаю, будет решаться вопрос о смене подсудности в связи с отсутствием в Соломенском суде судей необходимой квалификации. Но это же опять требует времени.

Что нового по делу депутата Рады Олеся Довгого? Будет ли оно закрыто в связи с истечением сроков давности?

Не исключено, что САП планирует это дело завершить в ближайшее время. Для того, чтобы применять сроки давности (для закрытия уголовного производства — прим. ред.), нужно согласие лица, которое привлекается к ответственности. Насколько я знаю, такого согласия на сегодняшний день нет. Хотя и исключать такой сценарий нельзя. Но это право Довгого.

По делу депутатов Рады Максима Полякова и Борислава Розенблата...

Им оглашены окончательные подозрения. Есть понимание НАБУ и САП, что до конца этого года расследование необходимо завершить.

Предлагали ли им сделку со следствием?

Вопрос не в моей компетенции, но, если понаблюдать за поведением депутатов, такие предложения для них не актуальны. На мой взгляд, в рамках расследования собрано достаточно доказательств, которые подтверждают то, что Верховная Рада правильно сделала, сняв неприкосновенность с этих народных депутатов.

Когда будет передано в суд дело касательно сына Авакова и его пособников?

Точные сроки не скажу, но дело находится на завершающей стадии. Вопрос нескольких недель.

Нет ли угрозы делу ОГКХ, что подозреваемые пойдут на сделку со следствием и оплатят ущерб в бюджет государства?

Само по себе соглашение со следствием (соглашение о признании вины — прим. ред.) не является угрозой. Вопрос в том, на каких условиях оно может быть заключено. Убежден, что условия соглашения должны быть соразмерны действиям и ущербу, доказанным в ходе расследования.

Хватит ли НАБУ смелости начать расследования против Президента или премьер-министра?

Действующий Президент не подследственный ни одному правоохранительному органу. Но если говорить о ситуации в целом, то детективы своими действиями уже неоднократно демонстрировали, что, при наличии доказательств готовы идти до конца.

НАБУ это главный орган по борьбе с коррупцией. На данный момент главная ваша добыча по делам, которые уже в суде, это глава ГФС Насиров. Почему нет министров, премьер-министра?

Если мы говорим о министрах, то они очень часто меняются, в отличие от коррупционных схем, которые процветают годами и продолжают "питать" политическую коррупцию. А что такое политическая коррупция? Это финансирование фракций в парламенте, выборов, по итогам которых и формируются депутатские фракции. В дальнейшем эта фракция может назначить министра, который обеспечивает интересы той же фракции и сохранения коррупционных схем. То, что НАБУ сейчас делает, вскрывая и пресекая коррупционные схемы на госпредприятиях, как раз и есть посягательство на все основы политической коррупции. Вспомните дело Мартыненко (экс-депутат Рады), человека, который отказался от депутатского мандата, но при этом сохранил контроль над схемами на ряде госпредприятий. И когда мы его арестовывали, то в процесс вмешались и члены парламента, и министры, и давление на суд, который принимал решение о мере пресечения, было беспрецедентным. Мне кажется, это как раз доказательство того, что не мандат и должность определяют влияние, а контроль над финансовыми потоками. Поэтому для нас и является приоритетом борьба с коррупционными схемами на госпредприятиях.

Есть ли у НАБУ вопросы к премьер-министру Гройсману по каким-то делам?

Вопросов как таковых пока что нет, но премьер Гройсман пока первый премьер-министр, к которому я не обращался с вопросами о финансирования НАБУ. Предполагаю, что он осознает важность работы Бюро и нашей миссии.

Объяснял ли свою позицию НАБУ министр инфраструктуры Омелян, который, возможно, задекларировал недостоверные данные о жилье?

Это тайна следствия. Мы не будем комментировать ход расследования на данном этапе.

Как проходит процесс передачи дел НАБУ от Генпрокуратуры?

На сегодняшний день обнародован закон, который гласит, что дела, которые были открыты ГПУ до создания НАБУ, остаются в Генпрокуратуре. В то же время, эта правка не вступила в силу (соответствующие изменения в КПК вступят в силу с дня начала работы Верховного суда, определенного решением его пленума в соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей" — прим. ред) и у Генпрокуратуры есть законные основания передавать нам эти дела. Но, очевидно, что когда эта правка вступит в силу, расследование этих дел продолжит ГПУ.

Генпрокуратура везет дела или нет?

Не все одновременно дела, но везут. Я не могу сообщить точное количество переданных на данный момент дел, но они передаются ежедневно.

Как давно Вы общались по рабочим вопросам с Генпрокурором Луценко?

Не помню, когда мы общались в последний раз.

Насколько законным является его решение о передаче расследования злоупотреблений руководства НАПК в СБУ?

Перед передачей дела в СБУ прокуроры САП изменили квалификацию со статьи, которая подследственна НАБУ на неподследственную Бюро (правовая квалификация уголовного производства была изменена с ч.4 с.368 на ч.1 ст.364 Уголовного кодекса Украины — прим. НАБУ). Формально, решение о передаче дела законное. Но, насколько я знаю, госпожа Соломатина (экс-руководитель департамента НАПК, которая и подала заявление в НАБУ о злоупотреблениях руководства Агентства) обжаловала это решение и детектив Бюро также обжаловал решение САП о смене квалификации. Эти жалобы еще не рассмотрены.

Чем мотивировано решение о снятии с Соломатиной охраны?

Обеспечение безопасности осуществляется в рамках расследования. Если орган досудебного расследования — СБУ, — сочтет целесообразным и примет соответствующее решение, то мы смогли бы продолжить обеспечивать ее охрану в дальнейшем.

Что НАБУ искало в Институте рака?

Могу сказать, что дело касается государственных закупок. Пока — без деталей.

Есть ли у Вас политические амбиции? Возможно ли, что в будущем Вы займетесь политической деятельностью?

Что касается моих якобы политических амбиций, то это не более, чем реакция определенных подозреваемых относительно обвинений, которые выдвигаются детективами НАБУ и прокурорами САП.

Я ощущаю большую ответственность за то, что сейчас происходит с антикоррупционной реформой. Почему? Потому что НАБУ – это орган, который мы с командой создали при поддержке международных партнеров. На сегодняшний день я ответственен за то, что происходит в НАБУ. Моя цель — привести к логическому завершению начатое. Сделано уже многое. Но и многое предстоит еще воплотить в жизнь.

Когда мы получим первые приговоры по нашим делам, тогда у меня будет ощущение того, что мы достигли желаемого результата. Пока что мы к этому идем, и чем ближе к цели, тем больше сопротивление.

Больше новостей о: НАБУ Артем Сытник

Архив
Новости
Омелян нахамил Зеленскому: ты максимум лифтер, потому что даже кнопки принадлежат не тебе 11:44
Журналист Смирнов отрицает, что его избила охрана Зеленского, как заявляет Ляшко и некоторые СМИ 13:38
Кабмин назначил Гончаренко и.о. зампредседателя Госгеологии 13:27
Представители 11 поместных православных церквей прибыли к патриарху Кириллу 19:38
Шквалы и град с прояснениями: синоптик дала прогноз на последние весенние выходные и День Киева 06:00 Карта
Раннее старение и повреждение ДНК: Супрун развенчала миф о пользе кислорода 11:17
Горбатюк вывел из под уголовной ответственности высших руководителей Украины, виновных в массовых расстрелах на Майдане, - Портнов 12:21
Украина выполняет обязательства по внедрению рыночных отношений в энергетике, – замминистра энергетики Бойко 13:18
Настя Каменских и Потап. Фото: realpotap
Потап и Настя Каменских на частном самолете улетели в свадебное путешествие 19:51
Ляшко просит прокуратуру расследовать, как охрана Зеленского "избила" журналиста 12:17 Дополнено
больше новостей
Омелян нахамил Зеленскому: ты максимум лифтер, потому что даже кнопки принадлежат не тебе 11:44
НАБУ закрыло дело о незаконном назначении себе премий экс-главой НАПК Корчак 08:16
Журналист Смирнов отрицает, что его избила охрана Зеленского, как заявляет Ляшко и некоторые СМИ 13:38
Скандальный "мост Кличко" подорожал еще на 73 миллиона гривень 18:53
Ракетные испытания в Одесской области. Скриншот:
Видео дня: захватывающие испытания мощных ракетных систем прошли под Одессой 19:39
Общественный люстрационный комитет просит суд уволить Богдана 23:10
САП намерена вызвать Порошенко на допрос 09:44
Паводок на Закарпатье. Фото: ГосЧС Украины
Фото дня: затопленные дома, села и теплицы с урожаем на Закарпатье с высоты птичьего полета 21:43
Шквалы и град с прояснениями: синоптик дала прогноз на последние весенние выходные и День Киева 06:00 Карта
Трибунал ООН обязал Россию освободить захваченных украинских моряков 14:04
больше новостей

ok