Интервью 2018-01-26T04:03:38+02:00
Українські Новини
Иван Драч: Когда таких людей как Александр Лавринович арестовывают, это - позор!

Иван Драч: Когда таких людей как Александр Лавринович арестовывают, это - позор!

Драч считает Лавриновича неудобным для власти
Драч считает Лавриновича неудобным для власти

В прошлом году выдающемуся украинскому поэту, переводчику, киносценаристу, драматургу, государственному и общественному деятелю Ивану Драчу исполнилось 80 лет. С этой незаурядной личностью мы поговорили о настоящем отечественной политики и культуры.

Менее чем за полтора года будет отмечаться 30-летие создания Народного Руха Украины. Вы были первым председателем этой организации. Как Вы можете оценить сегодняшнюю ситуацию в этой партии?

Сначала это не была партия, она основывалась как общественно-политическая структура. Сперва я был главой два срока. Потом сопредседателями кроме меня были Вячеслав Чорновил и Михаил Горынь. Потом Рух начал делиться, появилась "Республиканская партия", "Демократическая партия". Так и произошел раскол. И сегодня, насколько я знаю, эта партия уже принадлежит какому-то олигарху. Но я уже за этим не слежу.

Уже на втором съезде Руха одним из Ваших заместителей был избран Александр Лавринович, которого "Википедия" называет  "один из "отцов" независимости Украины". Сегодня этого политика Генеральная прокуратура обвиняет в захвате власти с помощью незаконного возврата Конституции 1996 года. Что вы можете сказать по этому поводу?

Александр Лавринович всегда был активным мужчиной, он мне всегда нравился. Отличался организованностью, четкостью, умел писать. В Рухе он был одним из боевых, активных заместителей. Поскольку Рух боролся за Независимость, конечно, Александр Лавринович принадлежит к тем, кто боролся за Независимость Украины.

Хотел бы добавить, что когда Лавринович был одним из моих заместителей в Рухе, он отвечал за контакты за рубежом, с украинской диаспорой. Тогда была такая структура, как "Конгресс помощи Украине", которая действовала в США и Канаде. Ее возглавлял такой уважаемей человек, как Богдан Бурачинский. Он был на постоянной связи с Лавриновичем и очень высоко оценивал его вклад в сотрудничество с мировым украинством.

А как Вы можете оценить сам факт ареста господина Лавриновича по этому делу? В чем он представляет социальную опасность?

По этому поводу надо обращаться в Конституционный суд. Каким образом мог Лавринович, кем бы он в то время ни был - министром ли юстиции, членом ли Высшего совета юстиции - он этого не мог бы сделать? Потому что существует структура выше, которая передала власть Януковичу. А сейчас на Лавриновича насели, он - близко, а Янукович - далеко. Лавринович не чувствует себя виновным, никуда не убегает. Вот они в него и вцепились.

Я думаю, что им просто надо кого-то реально искать. А нет Януковича, так они и взялись за Лавриновича.

В конце концов, кому может быть выгоден арест Александра Лавриновича?

Конечно, это выгодно теперешней власти, так как она должна демонстрировать какие-то шаги. А теми, кто был более близкими к Януковичу, пусть бы ими занимались, но этого нет. Убежали. Они имеют защитные структуры. А Лавринович - этого не имеет. У него отсутствует депутатский иммунитет. Он себя чувствует свободно и независимо. И именно поэтому он и является не удобным власти.

Александр Лавринович мне всегда нравился. Всегда был организованным, умным. Всегда старался разобраться в разных ситуациях. Я всегда ему доверял.

Я убежден, что Александру Лавриновичу нужно предоставить надежную защиту, потому что это позор, когда людей арестовывают!

Какое ваше отношение к сегодняшним законодательным новациям? Прежде всего, хотелось услышать Ваше отношение к новому законопроекту "Об образовании". Этот документ вызвал серьезные предостережения за границей.

Я считаю, что в основе своей он - правильный. О русских не будем говорить, а спросить тех же поляков или румын, в каких условиях у них существуют польский или румынский язык и культура? Там постоянно идет воспитание через родные языки. Но когда Украина хочет добиться, чтобы, в конце концов, это все происходило через украинские структуры, то почему к ней есть претензии? Конечно, раньше в нашей стране те же венгры или румыны чувствовали себя свободнее. А сейчас это усложнится. Обязательность украинского языка - это все равно что обязательность украинского государства для украинцев.

12-летнее школьное обучение. Как вы к этому относитесь?

Я хочу сказать, что 12-летнее обучение в подавляющем большинстве стран Европы существует. И это - нормально. Надо переходить на эти европейские стандарты. И таким образом и Украину приближать к Европе.

В обществе и политикуме Вы известны как поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель. А чем сегодня занимается Иван Драч?

Я только что вернулся с Книжного форума во Львове. У меня там были интересные и разнообразные встречи. Буквально вчера прошла творческая встреча со студентами и преподавателями столичного университета. Недавно вышла моя новая поэтическая книга под названием "Дожити до соловейка". Постоянно в напряжении и в работе!


Архив
Новости

ok