Интервью 2017-09-08T08:00:01+03:00
Українські Новини
Вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse Азиз Даг: из украинских энергоблоков можно получит

Вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse Азиз Даг: из украинских энергоблоков можно получить больше электричества, и мы знаем, как это сделать

Вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse Азиз Даг
Вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse Азиз Даг

Украина наращивает импорт ядерного топлива в компании Westinghouse. В частности, в июле Государственная инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовала возможность эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на энергоблоках №1 и №4 Запорожской АЭС (Энергодар, Запорожская область) и это означает, что уже на 6 энергоблоках Украины будет использоваться данное топливо. О готовности компании увеличить поставки топлива в Украину, а также о модернизации энергоблоков наших АЭС и других проектах компании, Українські Новини расспросили вице-президента и управляющего директора Westinghouse Азиза Дага.

В июле ГИЯРУ согласовала возможность эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на энергоблоках №1 и №4 Запорожской АЭС, и теперь в соответствии с контрактом оно будет установлено на 6 энергоблоках Украины. Какие планы по поставке ядерного топлива дальше?

Действительно по нынешнему контракту Westinghouse может поставлять топливо только на 6 энергоблоков в год. Президент Украины Петр Порошенко и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик упоминали, что доля может быть и больше. В частности это цифра 55%. Это означает, что Westinghouse должно поставлять топливо на 8 энергоблоков Украины. В компании есть планы по расширению поставок топлива в Украину и скоро нужно будет начинать разговоры о продлении контракта, срок которого заканчивается в 2020 году.

Год назад, вы говорили, что будете готовы поставлять топливо на энергоблоки типа ВВЭР-440. Какая ситуация сейчас?

Да действительно мы уже поставляли топливо на энергоблоки типа ВВЭР-440. Сейчас ведутся разговоры не только с Украиной, но и со Словакией, Чехией, Венгрией. И могу сказать, что Westinghouse готов поставлять данное топливо для Украины.

Также год назад вы сказали, что готовы поставлять ядерное топливо на все энергоблоки Украины, с тех пор ничего не изменилось?

Ничего не изменилось, это решение должно быть принято "Энергоатомом". В нынешнем контракте с "Энергоатомом" прописано, что может быть поставка одновременно на все энергоблоки Украины. Компания Westinghouse готова выполнить данный пункт контракта. Мы будем рады это сделать и готовы выполнить такую просьбу "Энергоатома", если она поступит.

Насколько правдива информация, что ваше топливо  нельзя эксплуатировать на энергоблоке №1 Южноукраинской АЭС (Южноукраинск, Николаевская область) и также есть проблемы при эксплуатации на Запорожской АЭС.

Это не больше чем слухи. На ЗАЭС нет абсолютно никаких проблем с использованием топлива Westinghouse. Если б они были, компания об этом знала. На данный момент топливо работает идеально. Что касается энергоблока №1 ЮУАЭС, да он слегка изменен, он не серийный, но Westinghouse готовый поставлять топливо и на этот энергоблок.

Насколько целесообразно Украине строить завод по производству ядерного топлива?

 Этот вопрос часто обсуждается на разных уровнях. Но сейчас эти обсуждения находятся на украинской стороне. Westinghouse не принимает участие в данном проекте. Ранее представители компании говорили, что Westinghouse не видит реальных экономических или каких либо других причин строительства такого завода. Однако если Украина все-таки решится на строительство завода, то Westinghouse готовы поддержать такие инициативы. Если говорить о производстве ядерного топлива в Украине как такого, то стоить начать разговор с производства компонентов для топлива Westinghouse. И этот проект уже работает в  Украине.

О каких компонентах идет речь?

Речь идет о механических компонентах ядерного топлива, которые могут производиться в Украине на "Атомэнергомаше" (производственное подразделение "Энергоатома" - ред). На данный момент эти компоненты проходят проверку на соответствие с качеством Westinghouse. Компания надеется, что в скором времени будет использовать эти компоненты для производства своего топлива.

Какие еще проекты вы реализуете в Украине?

Сейчас Westinghouse работает над проектами, которые связаны с улучшением автоматических и контролирующих систем на украинских реакторах. Кроме того, две основные программы, над которыми работает Westinghouse - повышение эффективности и коэффициент полезного действия реакторов Украины и повышение мощности. Из украинских энергоблоков можно получить больше электричества.

Если конкретнее, о каких мощностях идет речь?

Компания считает, что благодаря незначительным модификациям контрольных систем реактора, можно достичь повышения мощности на 5-10%, и это не предел. На западных реакторах, после подобных работ, иногда удавалось достигать повышения мощности до 25%. Тем не менее, увеличение на 5-10% особенно важно для Украины, поскольку атомная энергетика является основой энергосистемы Украины.

На каких энергоблоках Украины происходит данная модернизация?

Пилотный проект,  на который смотрит Westinghouse, это энергоблок №3 ЮУАЭС. Сейчас проект находится на ранних стадиях. Когда проект будет завершен на данном энергоблоке, Westinghouse хотел бы провести данную модернизацию на всех энергоблоках Украины.

Анализ этого вопроса показал, что такие работы провести возможно. Финальное решение должен принимать "Энергоатом".

Также хотел уточнить, что этот проект важен не только для "Энергоатома", но и для нашего партнера компании "Турбоатом". Если будет принято решение "Энергоатомом" по проекту, то Westinghouse будет работать с украинскими компаниями, что бы его внедрить. В целом работа с украинскими компаниями является частью стратегии Westinghouse в Украине.

Можно также вспомнить про технологии Westinghouse о работе с радиоактивными отходами.

Что имеется ввиду?

Westinghouse обсуждает с "Энергоатомом" возможность передачи данных технологий для оптимизации работы с радиоактивными отходами. Речь идет о работе с низкоактивними и среднеактивными отходами.

Вернемся к проектам по модернизации энергоблоков. Сейчас какие-то контракты с "Энергоатомом" подписаны?

Пока что не подписаны. Был проведен анализ и проведены разговоры по этому поводу.

Что вы думаете о проекте "Энергетический мост "Украина – ЕС"?

Это очень интересный проект, Westinghouse заинтересован в участии в этом проекте. Он имеет значительную перспективу и ценность для Украины. В контексте этого проекта, нужно помнить о проектах по увеличению мощности действующих реакторов. Поскольку Украина будет экспортировать 1 000 МВт, то нужно обеспечить больше электричества внутри Украины. Westinghouse считает эти два проекта взаимодополняющими.

Какая роль Westinghouse в проекте "Энергетический мост "Украина - ЕС"?

Ценность участия Westinghouse в этом проекте, может быть в упомянутых проектах по увеличению мощности и КПД реакторов. Поскольку эти программы позволят скомпенсировать то электричество, которое будет экспортироваться в Европу.

Как известно, Украина планирует компенсировать экспортируемую электроэнергию достройкой энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Будет ли как-то  задействован Westinghouse?

На данный момент Westinghouse не участвует в этом проекте. Если поступит запрос от "Энергоатома", то Westinghouse будет рада обсудить сотрудничество. Пока не могу сказать, какого рода может быть сотрудничество. Кроме того, Westinghouse считает, что на данный момент для Украины будет эффективнее увеличивать мощность действующих энергоблоков, чем строить новые.

Многие эксперты, в том числе и министр энергетики и угольной промышленности Насалик считают, что тариф на электричество для АЭС в Украине слишком низкий и сама тарифная политика со стороны Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) неправильна. Как вы оцениваете эту позицию?

Мы слышали о данной проблеме и про обсуждения по этому поводу. Мы не вовлечены в детали, и в целом этим вопросом должно заниматься правительство Украины. Westinghouse может только добавить, что "Энергоатом" является ключевым игроком в украинской энергосистеме и поставляет надежную, безопасную и чистую электроэнергию. За это она должна получить соответственную компенсацию.


Архив
Новости

ok