Интервью 2017-09-08T13:24:24+03:00
Українські Новини
Генеральный директор ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко: законопроекты по табачной отрасли регистрируютс

Генеральный директор ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко: законопроекты по табачной отрасли регистрируются к определенным датам для получения увесистых грантов и присутствия в медиа-пространстве

Генеральный директор ассоциации
Генеральный директор ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко

Кабмин давно собирается запустить электронную акцизную марку на табачные изделия. Почему это до сих пор не произошло и когда стоит ожидать Українські Новини расспросили Валентину Хоменко.

Во второй части интервью она также рассказала, насколько эффективен запрет на демонстрацию сигаретных пачек и почему законопроекты по регулированию работы отрасли появляются лишь в определенное время.

Какие меры должны принять власти для эффективного противодействия незаконной торговле?

Основной задачей по борьбе с нелегальным рынком мы видим криминализацию контрабанды сигарет в особо крупных размерах. Административный штраф плюс конфискация товара и транспортного средства не являются для контрабандистов существенным риском. Сверхприбыль покроет все с лихвой. Необходимо суровое уголовное наказание.

Существует ли уголовная ответственность за экономические преступления в странах Евросоюза?

Вопреки распространенному в нашем политикуме мифу о беспрецедентности такого наказания, контрабанда табачных изделий отнесена законодательством многих стран ЕС к уголовным преступлениям и карается, в том числе, лишением свободы. В качестве примеров можно привести Германию, Францию, Италию, Чехию, Литву и т.д.

На рассмотрении украинского парламента находится законопроект №4327 предусматривающий уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров в особо крупных размерах (стоимость которых в тысячу и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан). Профильный комитет рекомендует принять его в первом чтении.

С 2000 года действует законодательное требование, предусматривающее уничтожение конфискованных табачных изделий. В 2014 году законодательно установлено обязательное уничтожение конфискованного оборудования для промышленного производства сигарет, бумаги и фильтров. Насколько эффективно исполняются эти нормы?

В ноябре 2016 были внесены изменения в законодательство, согласно которым уполномоченные органы обязаны приглашать на уничтожение конфискованных сигарет и оборудования для их изготовления производителей и импортеров табачных изделий, а также представителей их ассоциаций. Эти изменения не касаются Исполнительной службы, которая руководствуется собственным Порядком. В него изменения пока не вносились.

К сожалению, на практике требования законодательства исполняются далеко не всегда. Мы делали запрос в ГФС. За период действия новых требований произошло 11 уничтожений. Вместе с тем, "Укртютюн" проинформировали лишь о 4-х из них. Причем, в одном из случаев был нарушен установленный законодательством порядок уведомления, в результате чего мы узнали об уничтожении лишь через несколько дней после того, как оно состоялось.

Индустрия настроена добиваться четкого выполнения требований законодательства в части своего участия в уничтожении. Мы хотим быть уверены, что конфискованная нелегальная продукция не будет возвращаться в оборот после ее "уничтожения" на бумаге.

На каком этапе сейчас находится проект запуска электронной акцизной марки?

Ни на одном из многочисленных совещаний по "электронной марке" бизнес не получил ответа на вопросы о прогнозируемой сумме расходов на внедрение предлагаемой системы. Кто может оценить ее эффективность при существующем объеме теневого рынка табачных изделий в 2,6% и стопроцентном поступлении налогов через его авансовую уплату? Производители сигарет заинтересованы в запуске электронной акцизной марки, но такая система контроля должна быть автоматизированной для формирования прозрачного рынка, минимизации теневых схем и обеспечения полной уплаты налогов всеми участниками рынка.

Тем не менее, Кабмин внес свои предложения на рассмотрение Верховной Рады. Как воспринимают этот законопроект в отрасли?

На сегодняшний день в парламенте зарегистрированы два законопроекта по электронной акцизной марке. Есть правительственный законопроект №6545-1и депутатский №6545.

Правительственный законопроект - это "кот в мешке". Мы вообще не понимаем, как будет работать автоматизированная система контроля "Электронная акцизная марка для табачных изделий" после принятия этой инициативы. Кабмин предложил обременительный механизм предоставления акцизных накладных субъектами хозяйствования на каждой стадии цепи поставок с заполнением 15 пунктов в ручном режиме. Такая система не будет создавать дополнительных препятствий для нелегального оборота подакцизных товаров по сравнению с существующими механизмами.

Мы считаем необоснованно оптимистичным срок введения Кабмином автоматизированной системы с 1 апреля 2018 года.

Парламентский законопроект более адаптирован к европейскому законодательству и предусматривает механизм прослеживания табачных изделий по цепочке поставок с нанесением цифрового кода.

В ЕС, несмотря на единые основы регулирования производства и оборота сигарет, практика существенно отличается в зависимости от страны. В одних странах сигареты продаются на каждом шагу, в других – нет. Где-то на сигаретных пачках огромные картинки медицинских предупреждений, а где-то – только текстовые предупреждения. Как в Украине обстоят дела с внедрением требований сороковой директивы ЕС, которая регулирует вопросы производства, презентации и реализации табачных изделий?

На данный момент Соглашение об ассоциации с ЕС не содержит требований по имплементации данной директивы. Они возникнут в случае, если соответствующие правки будут внесены в дополнения к Соглашению. Тем не менее, еще в марте 2015 года в парламенте был зарегистрирован законопроект № 2430 о приведении законодательства Украины в соответствие с директивой. Позже он был отозван и вновь зарегистрирован под №2820 и с другим названием.

Индустрия неоднократно публично обращала внимание на низкое качество данного законопроекта и его несоответствие первоисточнику. По сути, законопроект основан на некорректном переводе текста директивы и нормах, избирательно вырванных из ее контекста.

В отличие от директивы, он не предусматривает ни необходимых переходных периодов, ни целого массива подзаконных актов, без принятия которых исполнение многих норм законопроекта станет невозможным. Существует так же альтернативный депутатский законопроект № 2430-1. На основе этих двух законопроектов налоговым комитетом ВРУ был подготовлен законопроект № 2430-д. И это еще не полный перечень законопроектов, в которых предлагается в том или ином объеме имплементировать часть норм директивы.

Как можно исправить ситуацию с "выборочной" имплементацией, отсутствием тех же переходных периодов

Сроки имплементации столь масштабного регулирования должны быть реалистичными и учитывать социально-экономическую обстановку в стране. Не менее важным видится необходимость проведения профессиональной дискуссии, к которой привлекалась бы и индустрия. Ведь директива регулирует множество производственных вопросов, а в парламенте объективно нет специалистов, хотя бы в общих чертах знакомых с технологическими особенностями производства. Между тем, невнимание к подобным, на первый взгляд, мелочам может негативно отразиться как на бизнесе, так и на поступлениях в бюджет.

Как Вы относитесь к инициативе о запрете на демонстрацию пачек на витринах. Эффективна ли эта мера, какие последствия могут ожидать отрасль и смежные индустрии?

Запрет на демонстрацию пачек на витринах неэффективен и не влияет на снижение уровня потребления табачных изделий среди молодежи. Опыт многих стран, включая Норвегию, Канаду, Великобританию, где была запрещена выкладка, это подтверждает.

Именно поэтому запрет на демонстрацию сигаретных пачек на витринах не был включен в Директиву 2014/40/ЕС.

Запрет выкладки сигарет приведет к необоснованным потерям предприятий розничной торговли в связи с переоборудованием мест продажи и искажению конкуренции между ними.

Мы считаем, что такая инициатива упростит реализацию нелегальной продукции. Потребитель будет лишен законного права на информацию. Видимое размещение продукции производителей на полке (не только табачных изделий) является чуть ли не единственным способом конкуренции между торговыми марками.

Существуют другие проверенные способы ограничения потребления табачных изделий среди молодежи: соблюдение законодательства о продаже сигарет несовершеннолетним, образовательные программы и др.

Наше действующее законодательство содержит достаточное количество норм, регулирующих продажу табачных изделий и устанавливающих ответственность за их нарушение. Поэтому вместо наслоения новых запретов нужно обеспечить соблюдение уже существующих ограничений.

Как государство должно регулировать табачную отрасль?

Все принципы регуляторной политики, и не только для табачной отрасли, сформулированы в законе Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

Этот документ предусматривает основные принципы регуляторной политики в стране: целесообразность, эффективность, сбалансированность, предсказуемость, прозрачность. А в сфере регулирования производства и оборота табачных изделий на первом месте не принципы, а популизм.

Законопроекты регистрируются к определенным датам в связи с необходимостью получения увесистых грантов, для обеспечения присутствия в медиа-пространстве. И очень мало из них регистрируется, чтобы урегулировать конкретный вопрос.

Кроме того, новые инициативы вносятся без анализа результативности ранее принятых решений, что свидетельствует о бессистемности регулирования. Только в этом созыве Верховного Совета зарегистрировано и рассматриваются в комитетах около 70 законопроектов по регулированию табачной отрасли. На их рассмотрение в соответствии с регламентом тратятся колоссальные ресурсы, которые оплачивает налогоплательщик. Насколько это оправданно, учитывая те проблемы, которые действительно стоят перед обществом и которые лидируют во всех опросах общественного мнения – вопрос, пожалуй, риторический.

Ассоциация "Укртютюн" является одним из первых неправительственных отраслевых объединений в независимой Украине. На сколько Вы репрезентативны и можете представлять отрасль в целом, чтоб говорить от ее имени?

Наша история начинается с 1995 года, когда по инициативе ведущих производителей табачных изделий для защиты их прав и интересов была создана Украинская ассоциация производителей табачных изделий и заготовительных предприятий "Укртютюн". В ее состав тогда вошли 14 предприятий отрасли. С 2000 года ассоциация была реорганизована в Украинскую ассоциацию производителей табачных изделий "Укртютюн".

В настоящее время нашими членами являются шесть табачных компаний с иностранными инвестициями: ЧАО "Филип Моррис Украина", ЧАО "А/Т табачная компания "В.А.Т.-Прилуки", ПИИ "Империал Тобакко Продакшн Украина", ПИИ "Империал Тобакко Юкрейн" ПАО "ДжейТи Интернешнл Украина", АО "ДжейТи Интернешнл Компани Украина".

Приоритетными направлениями деятельности "Укртютюна" являются представительство и защита интересов членов ассоциации в органах государственной власти, содействие формированию качественной и прогнозируемой регуляторной среды для бизнеса, исследования влияния государственного регулирования на табачную отрасль, гармонизация отношений предпринимателей, государства и граждан.

Какой "вес" табачной отрасли в структуре украинской экономики в целом?

В 2016 году производители сигарет уплатили 39,5 млрд грн налогов, что составляет более 5% всех доходов госбюджета. Около 1,9 млрд грн поступили в местные бюджеты от 5%-го сбора с розничных продаж.

Табачные компании инвестировали $1 млрд в экономику этой страны, создали 5000 рабочих мест, еще 10 тыс. человек работают в смежных отраслях экономики. По оценкам ГФС, отрасль занимает третье место по уровню зарплат.

Производители экспортируют свою продукцию в 20 стран мира, объем валютной выручки от экспорта табачных изделий оценивается в $261 млн. Эти факты позволяют нам как минимум рассчитывать на обоснованные и взвешенные решения в части акцизной политики государства.


Архив
Новости
На сайте Венецианской комиссии до сих пор висит заключение по решению КС идентичное тому, за который судят Лавриновича (документ) 18:14
В комитете Конгресса США рассказали о "деле Гонтаревой", инициированном украинским прокурором 15:15
В карманах убитого председателя "Киевоблэнерго" было больше денег, чем у него украли 14:14
С начала года подорожали более 90% социальных продуктов 19:41
Депутат Береза жестоко избил мужчину, который пробрался в его дом, - СМИ 18:38
Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании 15:14
Порошенко не любит праздновать свой день рождения и когда ему дарят дорогие подарки.
Видео дня: Семья Президента Порошенко трогательно поздравила его с Днем рождения 08:45
Информация о жертвах пока неизвестна. Фото: facebook.com/mistodobra
Видео дня: В Белой Церкви пылает завод "Биофарма" 21:29
Порошенко и Гройсман поздравили Меркель с победой на выборах 21:14
Открыто уголовное производство. Фото:ch.npu.gov.ua
В Умани ссора между паломниками закончилась кровопролитием, один госпитализирован 15:26
больше новостей

ok