Интервью 2022-05-09T04:04:59+03:00
Українські Новини
Генеральный директор ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко: Нельзя постоянно использовать повышение акциза н

Генеральный директор ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко: Нельзя постоянно использовать повышение акциза на табак для "латания" бюджетных дыр

Министерство финансов инициирует ежегодное повышение ставки акцизного налога на табачные изделия на 20%. Такой законопроект разработан с целью реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, говорят в министерстве. Как это повлияет на цены на сигареты и работу отрасли Українські Новини расспросили Генерального директора ассоциации "Укртютюн" Валентину Хоменко.

В процессе подготовки государственного бюджета правительство рассматривает повышение ставок акцизного налога на табачные изделия как один из главных источников наполнения казны. Как это повлияет на работу отрасли? Какое решение Вы ждете от парламента?

Действительно, табачные компании на протяжении многих лет рассматриваются Кабмином и Верховной Радой как источник обеспечения значительной части доходов государственного бюджета. Поскольку отрасль работает прозрачно и платит все налоги, правительство всегда уверено в стабильности бюджетных поступлений от табачного акциза.

При формировании бюджета на следующий год размер акцизных ставок на сигареты становится известным производителям, в лучшем случае, за неделю до нового бюджетного года. Несоблюдение положений Налогового и Бюджетного кодексов при внесении изменений в налоговую систему стало нормой для нашей страны. Это трудно понять и принять компаниям, которые инвестировали значительные суммы в экономику Украины.

Нельзя постоянно использовать повышение акциза на табак для "латания" бюджетных дыр. Рынок уже дает сбой, что является следствием повышения ставок акциза в последние два года на 40% ежегодно.

На данный момент официального проекта нормативного акта, который бы пролил свет на планируемый размер ставок в следующем году и позволил компания планировать свою деятельность, нет. Индустрия находится в постоянном диалоге с Министерством финансов, и мы надеемся, что будем услышаны.

Какой процент повышения акцизного налога считаете оптимальным?

Мы внесли свои предложения относительно того, какой видим акцизную политику на ближайших три года. "Укртютюн" предложил трехлетний план повышения акцизного налога на 20% ежегодно. Это позволит за 8 лет приблизиться к минимальному уровню ставок в ЕС, который составляет EUR90 на 1 тыс. сигарет. Такая практика по адаптации ставок является типичной для многих стран-членов ЕС и не идет в разногласие с обязательствами Украины в рамках Договора об ассоциации.

Новые члены ЕС имели для адаптации ставок 12-15 лет. Предложенная стратегия позволит избежать падения налоговых поступлений, которое произойдет в случае сценария резкого повышения акцизов - из-за падения легального и роста теневого рынка сигарет. Ведь при повышении акцизов нужно учитывать уровень ставок и в соседних странах. Если цены на сигареты в Молдове или Беларуси будут ниже, то контрабанда оттуда в Украину значительно вырастет.

Минфин согласился на такое предложение со стороны ассоциации?

Минфин согласился с предложением по такому размеру ставок на 2019-2020 годы, но не на 2018 год. Финансовое ведомство предлагает проиндексировать акцизы на уровень инфляции плюс повысить их на 20%.

Мы считаем, что такое решение будет иметь негативные последствия для рынка. Уже в первом полугодии 2017 года объемы реализации табачной продукции показывают падение более 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, наметилась негативная тенденция роста теневого оборота сигарет в Украине.

Какая стратегия у правительства по адаптации акцизных ставок к уровню ЕС?

Официального документа, который бы устанавливал график повышения акцизных ставок, в Украине нет. В плане действий правительства предусмотрена разработка и утверждение такого документа. Мы очень надеемся на диалог с Кабмином по этому вопросу и рассчитываем, что акцизная политика для крупнейших плательщиков налогов станет прогнозируемой и адекватной.

Как вы оцениваете инициативу Минфина установить размер ставок в евро сроком на восемь лет?

Самые хорошие аналитики вряд ли смогут сегодня спрогнозировать колебания курса национальной валюты на такой период. В случае девальвации гривны это приведет к непрогнозируемому росту цен на сигареты, сложности администрирования акцизного налога, риску роста объемов контрабанды.

Какой акцизной политики придерживаются наши соседи - Молдова, Беларусь, Россия?

Трехлетний план повышения акцизов имеют Россия и Молдова. Беларусь сейчас рассматривает его введение. Размер акцизных ставок в Беларуси (кроме нижнеценового сегмента, акцизная ставка для которого всего $8/1000 штук), Казахстане, Молдове примерно соизмерим с украинским. Россия по уровню ставок несколько впереди, но, столкнувшись с негативными тенденциями, было принято решение оставить ставки акциза в первом полугодии 2018 года на уровне 2017 и замедлить темпы повышения ставок согласно трехлетнему плану.

Мы считаем, что при повышении акцизов на табачные изделия в Украине необходимо учитывать темпы их роста в странах Евразийского экономического союза. В противном случае в Украине будет присутствовать постоянная угроза роста нелегального оборота сигарет из соседних стран.

Как вы оцениваете объемы нелегальной торговли табачными изделиями?

Объем нелегального оборота сократился с 8,5% в 2013 году до 1,1% в 2016 году. Такой результат достигнут благодаря системным действиям власти в сотрудничестве с индустрией. Был введен ряд новых законодательных ограничений: государственная регистрация оборудования для промышленного производства сигарет, запрет на ввоз табака и нетабачных материалов (таких, как папиросная бумага, и фильтропалочки) субъектами, не имеющими лицензии на производство. Это сильно усложнило жизнь нелегальным производителям внутри страны.

Параллельно контролирующие органы закрыли несколько крупных подпольных производств. Ощутимым ударом по контрабанде стало закрытие для перемещения подакцизных товаров пунктов пропуска "Кучурган" и "Платоново" на границе с Молдовой, занимавших на тот момент ключевое место в схемах нелегального транзита.  

Но жизнь не стоит на месте. Существенное повышение акцизов за последние два года значительно повысило доходность нелегальной торговли сигаретами. Согласно исследованию TNS, по состоянию на июнь 2017 года объем нелегального рынка в Украине вырос до 2,6% – более чем в два раза по сравнению с показателями прошлого года.

Кроме того, по данным исследования нелегального рынка сигарет в ЕС, Норвегии и Швейцарии, проведенного KPMG, Украина заняла "почетное" первое место как страна-источник поставок контрабандных сигарет в Европу в 2016 году. По оценке KPMG через Украину в ЕС попало 5,8 миллиардов сигарет! Часть этого потока - контрабандная продукция (в основном, производства Белоруссии, Китая и ОАЭ), проходящая через территорию Украины транзитом. Отчасти - это легально произведенные в Украине сигареты, предназначенные для реализации на внутреннем рынке, но вывезенные за рубеж незаконно.

В то же время количество сигарет, изъятых контролирующими органами Украины при попытке нелегального вывоза их за границу в том же 2016 году исчисляется всего лишь миллионами.

Как вы оцениваете недавно утвержденную Кабмином стратегию по противодействию нелегальному производству и торговле сигаретами?

Стратегия утверждена правительством 23 августа. Это фундаментальный документ, призванный сформировать системное видение проблемы и комплексно подойти к ее решению. К сожалению, в силу узковедомственного подхода к решению вопроса контролирующие органы, действуя каждый в рамках своей компетенции, боролись больше с последствиями, нежели с причинами. Причем, как у нас принято, в режиме пожаротушения.

Парадоксально, но в Украине до сих пор не существует единой статистики даже по количеству изъятой, конфискованной, и уничтоженной по решению суда продукции. Ее ведение просто не предусмотрено законодательством. Каждый уполномоченный госорган ведет свою статистику, да и то не всегда. Поэтому реальные масштабы проблемы не известны ни бизнесу, ни общественности, а возможно – и правительству.

Надеемся, что стратегия не превратится в очередную декларацию и будет эффективно исполняться. Для этого, прежде всего, необходимо утвердить план мероприятий по ее реализации. Отрасль со своей стороны готова всецело содействовать реализации стратегии.

Кто выступил инициатором разработки стратегии? Принимали ли вы участие в ее разработке?

Стратегия была инициирована Миссией Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) по аналогии с подобными документами в странах ЕС. Проект разрабатывался рабочей группой при ГФС, в состав которой входили представители других правоохранительных органов, EUBAM и индустрии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Табак Табачные изделия Акциз


Архив
Новости
В Украине запретили продажу лекарственных средств, произведенных в России и Беларуси 17:30
Россия уничтожила или повредила 353 объекта культурного наследия в Украине, - Ткаченко 17:27
Рада освободила от налогообложения изготовление и продажу украиноязычных аудиокниг 17:06
Рада разрешила руководителям учреждений за границей быть официальными представителями эвакуированных туда детей на время военного положения 16:33
Зеленский ввел новое звание для иностранных городов — город-спаситель. Первым его получил польский Жешув 16:32
Львовские десантники сбили российский штурмовик Су-25, - Генштаб 16:22
Зеленский и Дуда договорились о едином контроле на границе Украины и Польши 16:02
Рада намерена разрешить выбирать банк для получения военных пенсий 15:45
В Украине случаи заболевания обезьяньей оспой пока не зафиксированы. Минздрав изучает риски 15:27
Россияне снова нанесли ракетный удар по Малину в Житомирской области, — СМИ 15:15
больше новостей
Пенсионеров и получателей соцвыплат ждет жесткая проверка. Кто останется без помощи 05:30
Петр Чернышов: Решение НБУ уменьшает сразу на 15% все сбережения беженцев из Украины 12:05 Мнение
В Донецкой области меняют время комендантского часа 17:11
Глаза "Азовстали" попали в плен. Защитник Мариуполя опубликовал последние фотографии с комбината 18:40
"Укрзализныця" назначила дополнительный рейс эвакуации. Когда он будет ходить 08:42
Главное Управление Разведки. Фото: ГУР.
Американское СМИ заявило, что украинское ГУР владеет широкой агентурной сетью в РФ, – НСЖУ 15:49 Фото
Украина входит в финальную, более кровавую фазу войны, – Подоляк 13:19
Остров Змеиный. Фото: eadaily
Оккупанты не пропустили возле Змеиного судно из Того – потребовали покинуть "воды РФ" 18:49
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Житомирщине. Повреждены около сотни домов 17:38
Оспа обезьян. Инфекционист Голубовская описала особенности болезни 15:49
больше новостей
Виталий Ким. Фото: nikvesti
Ким рассказал о ракетном ударе и запахе аммиака на Николаевщине 18:45
Эпидемия обезьяньей оспы. ВОЗ созывает экстренное совещание из-за распространения заболевания в Европе 21:06
В Николаевской области изменили продолжительность комендантского часа 21:40
Северную Корею охватила вспышка коронавируса, за неделю COVID-19 выявили у более 2 млн человек 18:01
С начала полномасштабного вторжения России в Украину пострадали 662 ребенка 08:59
Знали, что 90% не возвращаются. Зеленский впервые рассказал, как летчики доставляли на "Азовсталь" воду и боеприпасы 21:55
За 85 дней полномасштабного вторжения войск РФ в Киеве родилось 2 317 малышей 20:40
Россияне больше часа обстреливают Сумщину из РСЗО 16:51
Украина получит первые зенитные установки Gepard из Германии в июле 18:03
Новый пакет военной помощи США будет включать ЗРК Patriot и дальнобойную артиллерию, — СМИ 22:02
больше новостей

ok