Интервью 2020-01-24T04:04:03+02:00
Українські Новини
Технический директор IBM Strategic Partnerships Леон Кацнельсон: Университеты изменятся, но не исчезнут

Технический директор IBM Strategic Partnerships Леон Кацнельсон: Университеты изменятся, но не исчезнут

Леон Кацнельсон – технический директор IBM Strategic Partnerships – живет в Торонто и отвечает за реализацию технологий IBM Big Data Platform в облачном направлении. В Украину он приехал с проектом электронного диплома с функцией онлайн-верификации. Этот проект был представлен украинским ВУЗам совместно с инновационной образовательной платформой Data Science, заточенной под разработку и реализацию совместных программ и проектов в области машинного обучения, обработки и интеллектуального анализа Big Data.

О том, почему современным ВУЗам необходима верификация дипломов для онлайн-курсов, как работает система, и какое будущее ждет онлайн-обучение, Леон Кацнельсон рассказал в интервью Українським Новинам.

С чего начиналась инициатива с электронным дипломом, кто является основателем этой идеи, и как она развивалась?

Знаете, инициатива началась очень интересно. Выдачей дипломов ученикам интернет-курсом мы в IBM занимаемся уже давно. На сегодняшний день в рамках компании существует образовательная инициатива Cognitive Сlass - раньше она называлась Big Data University, но недавно мы ее переименовали, по сути по двум причинам. Первая – это то, что Big Data сейчас немного отходит на второй план, а весь интерес переходит в Cognitive Сomputing (изучение возможностей искусственного интеллекта). А второе – то, что мы сейчас наши усилия перераспределяем на больший объем продуктов IBM.

Так вот, в рамках Cognitive Class мы проводим бесплатное обучение в режиме онлайн. И когда люди оканчивают наши курсы, им, естественно, нужно дать возможность показать работодателю, что они освоили материал. Конечно же, знания – это хорошо, но кроме этого всегда требуется какой-то диплом, какой-то сертификат, чтобы наши ученики могли его предъявлять по необходимости. С этой целью мы разработали несколько макетов дипломов в PDF, печатали их и высылали тем, кто заканчивал обучений. Но вскоре заметили, что эти дипломы люди выставляют на Linked In или в других социальных сетях.

Но подобные действия влекут за собой огромные риски подделок таких дипломов. Ушлые соискатели скачивают выставленный в соцсетях диплом, заходят в Photoshop, меняют ФИО выпускника курсов на свои собственные и предъявляют работодателям вот такой-вот, можно сказать, муляж.

Этого можно было бы частично избежать, занимайся мы процессом заверения дипломов. Однако у нас нет такой возможности. Cognitive Class – это инициатива, которую мы делаем на добровольных началах. Однако наши онлайн-курсы проходят более 750 тысяч участников, и на сегодняшний день мы выдали белее полутора миллиона сертификатов. Мы просто не в состоянии ответить на запросы о заверении сертификатов при таких объемах.

Поэтому мы решили сделать систему, которая позволит работодателям самим проверять действительность диплома соискателя на должность в компании. Как это выглядит? Допустим, вы HR и вам принесли копию диплома о прохождении курсов по Искусственному Интеллекту. На бланке диплома размещен специальный QR-код, отсканировав который, работодатель получает доступ к информации о том кому и когда выдан данный диплом, а также какие именно курсы прошел его обладатель. И вся эта процедура занимает всего несколько десятков секунд, не требует ничего, кроме смартфона и доступа в интернет. Но при этом, она позволяет получить доступ к оригиналу диплома, достоверность информации которого не подлежит сомнению.

Ссылка, заложенная в QR-коде, показывает кем, когда и кому был выдан сертификат, и позволяет сравнить то, что принес вам претендент на должность в компании и то, что было выдано непосредственно окончившему курс. И если данные в распечатке диплома были искусственно изменены – то сразу видно, что кто-то явно занимался рисованием. И второе – это очень важно – вы можете посмотреть, за что именно выдан сертификат: что человек прошел, что выучил, какие навыки получил – в электронном дипломе будет зафиксирована вся эта информация, как, к слову, и ссылка на тот курс, который человек окончил для того, чтоб получить сертификат.

То есть, по сути, к каждому сертификату подтягиваются результаты курсов, каждого конкретного обучавшегося?

Абсолютно верно. Каждый сертификат, его QR-код – направлен на индивидуальную веб-страницу, которая создана именно для конкретного сертификата конкретного человека. Это все индивидуально. И там можно посмотреть, какие лабораторные работы выполнял обучавшийся, с каким результатом он закончил курс.

Скажите, какой объем занимают эти данные и где будет храниться данная информация, ведь если речь идет о каких-то лабораторных или практических работах, то это может быть довольно "тяжелая" информация?

Во-первых выбранная нами технология Hyperledger Block Сhain отличается своей пригодностью к работе с большим количеством данных. Во-вторых, Я вам скажу, что на данный момент объем сохраняемых данных в нашем случае выходит не очень большой, но очень важно эти данные защитить. Почему объем данных небольшой? Потому что Block Сhain – это регистр. В сам регистре записывается не все, что было сделано, а отмечается сам факт, что это было сделано. Если, конечно, хочется вложить оценки или какое-либо другое наполнение курса – конечно же это можно прикрепить. Но в основном мы считаем, что люди будут регистрировать именно сам факт выдачи диплома, факт окончания человеком обучения. А на сегодняшний день подобная информация уже не может считаться "объемной". Ну а детали обучения вовсе не обязательно хранить на Block Сhain так как они одинаковы для всех учеников и вряд ли подлежат подделке.

Следующее, что мы намерены начать делать – собирать больше данных с целью помочь студентам, которые проходят онлайн-учебу и получают сертификаты, при помощи искусственного интеллекта определяться с тем, что следующее учить. Или помогать актуализировать данные об уже пройденных курсах. Допустим, если кого-то не устраивает оценка – подсказать, что нужно сделать, чтоб ее определенным образом повысить: посоветовать другой курс, посоветовать дополнительные материалы по теме. А в будущем – на основе полученной студентом информации – помочь ему найти работу, определиться с направлением деятельности, посоветовать специальность и так далее, и тому подобное.

К каким курсам сейчас применяется эта система сертификатов?

Мы эти сертификаты, которые гарантированы системой Block Сhain, будем применять на все наши курсы на нашем образовательном портале.

Это курсы IBM?

Это курсы не только IBM, но также и других компаний и обучающих центров, ВУЗов. Мы делаем платформу, на которую собираем все курсы тех, кто заинтересован в онлайн-обучении. Мы сейчас активно приглашаем другие университеты принять участие в этой инициативе, а потому я считаю, что количество курсов на платформе Cognitive Сlass будет расти просто с геометрической прогрессией и очень быстро. Наша задача при участии вузов, школ и других образовательных организаций – создать эту сеть, чтоб она стала как можно больше и доступнее.

То есть, сама информация о курсах, сами курсы будут находиться в ведомости университетов, на их файлохранилищах, у вас будет находиться исключительно сама база выданных дипломов?

Абсолютно правильно. Все, что мы делаем – мы делаем регистрацию выдачи такого-то документа, регистрацию окончания курса и так далее.

А кто разрабатывал интерфейс всей системы?

Этот интерфейс для нашего проекта Сognitive Сlass мы разрабатывали вместе с компанией InTeLa, с их инженерами. И планируем в дальнейшем предоставлять свою помощь в разработке ВУЗам, желающим принять участие в проекте, потому что каждый ВУЗ может по-своему видеть интерфейс.

Это делается на каких-то общественных основаниях, или это будет стоить образовательным заведениям определенных средств?

Вы знаете, желания и планы у нас сейчас – делать это на общественных началах. Почему? Мы считаем, что раз интернет удалось сделать бесплатным, – если мы сможем повторить это по второму разу для нашей инициативы – будет просто супер. Но многие вещи сегодня требуют ресурсов, а кто будет за них платить, когда к этому придет дело – мы еще, честно говоря, не решили. Может быть, студенты смогут платить какую-то номинальную цену, допустим, доллар за сертификат такого типа. А может и сами университеты будут оплатить работу системы... посмотрим, какой из вариантов будет более приемлемым.

По сути дела, предусматривается какая-то система оплаты самого процесса верификации?

Да. Возможно, это будет реализовано за счет работодателей, которые хотят проверить актуальность диплома, или других ВУЗов, которые принимают студентов с нашими сертификатами – мы рассматриваем все эти варианты. Мы хотели бы знать общественное мнение, и то, как сами участники системы это видят.

Я считаю, что, на самом деле, ресурсы на поддержание работы системы должны быть минимальными, и поэтому затраты любого ее участника должны быть минимальными. Я бы хотел, честно говоря, чтобы вопросом оплаты услуг системы занимались ВУЗы, особенно ВУЗы, предоставляющие оффлайн-образование.

Давайте немого поговорим о современных системах организации обучения. Какова перспектива того, что образование так или иначе уйдет в сеть, а студенты начнут отдавать предпочтение онлайн-университетам? Насколько такая перспектива реальна, и если да – в каком обозримом будущем?

Знаете, это вопрос, который я получаю постоянно. Почему? Потому что я работаю в системе онлайн-образования уже давно. Многие компании, которые начинали в этой сфере – Ed-Tech называются эти стартапы – они все начинали с идеи заменить то, что мы называем Сampus Еducation определенными онлайн-методиками. Дать возможность получить образование людям, которые не могут позволить себе иметь campus experience.

В Украине образование является бесплатным, но в некоторых странах оно стоит тысячи долларов, десятки тысяч долларов, и не каждому доступно. И в таком случае онлайн-образование является достойной альтернативой.

Но я хочу сказать, что эта модель себя не оправдала. Почему? Обычно я говорю, что самый страшные конкуренты для нас, как онлайн-образовательной платформы – это холодильник и телевизор. Учиться самому очень тяжело. Онлайн-образование требует очень хорошей дисциплины и, честно говоря, учиться одному и самому – тяжело. То, что онлайн-курсы доступны в любом режиме, в любое время и из любого места – это удобно, но не всем подходит.

Поэтому я считаю, что сейчас вся индустрия движется к тому, что называется Вlended Еxperience – когда учащиеся работают и в классах, и онлайн. Многие профессора, с которыми мы работаем, берут наши курсы и предлагают их студентам, чтобы те могли подготовиться к занятиям, проделать определенную самостоятельную работу в рамках изучаемого профиля. А уже потом, используя наш материал, составляют програму, которую они преподают непосредственно в университете. Такая модель действительно реальна, и я вижу, что этот подход работает.

Так что, вы считаете, что университеты скорее будут плавно мутировать в образовательные коворкинги, чем уходить в онлайн?

Я считаю, что университеты существовали много сотен лет. Конечно, они не останутся точно такими же, как они были, допустим, 500-600 лет тому назад, но они выживут и в следующие 500-600 лет. Современные университеты изменяются, принимают новые возможности, адаптируются к нашей с вами интернет-реальности. Но они не исчезнут в никуда просто потому, что появились онлайн-технологии.

Больше новостей о: Образование

Архив
Новости

ok