Интервью 2020-01-05T04:10:05+02:00
Українські Новини
Владислав Куценко: Мы не вправе позволить Гонтаревой уйти от ответственности или отделаться лёгким испугом

Владислав Куценко: Мы не вправе позволить Гонтаревой уйти от ответственности или отделаться лёгким испугом

Владислав Куценко. Фото из Facebook
Владислав Куценко. Фото из Facebook

Более полугода прошло с того времени как антикоррупционные органы начали расследовать факты возможных злоупотреблений должностных лиц Национального банка, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Основанием для начала расследования послужили материалы рапорта прокурора Генеральной прокуратуры Владислава Куценко. В рапорте шла речь о махинациях с активами ликвидированных банков на сумму около 315,6 млрд гривен и о возможной причастности к ним главы НБУ Валерии Гонтаревой (с мая по сегодняшний день находится в отпуске) и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина.

Это дело направили для дальнейшего расследования в следственное управление Национальной полиции города Киева.

Что на данный момент происходит с этим делом Українські Новини спросили у его инициатора  - заместителя одного из департаментов Генеральной прокуратуры Украины Владислава Куценко.

Господин Куценко, Куда Вы пропали?

Все очень просто! Я в законном отпуске! А тех, кто ждет моего увольнения – разочарую. Увольняться я не собираюсь, и вскоре после отпуска обязательно вернусь в строй и приступлю к выполнению обязанностей прокурора. И тогда, поверьте, очень многим не поздоровиться … Я имею ввиду нарушителей закона.

А кого конкретно? Кому не поздоровиться после Вашего выхода на работу?

Я бы не хотел сейчас конкретизировать все имена. Многие и так понимают о ком я. И правильно понимают. За то, что они творят, придётся отвечать.

Скажу лишь, что мною нарабатываются достаточно серьёзные материалы. Они касаются и отдельных действующих чиновников, к примеру, Валерии Гонтаревой. Уверен, что мы не вправе позволить ей уйти от ответственности или отделаться лёгким испугом в виде увольнения за фактически развал банковской системы Украины.

Есть вопросы и к отдельным моим коллегам, которые видимо забыли или не читали текст присяги, и устроили правовой беспредел…

Но, как говориться - всему своё время.

Будучи в отпуске Вы находите время и для борьбы с преступностью?

Конечно. Отпуск не является преградой для этого. Я в постоянном контакте с коллегами-прокурорами.

Вернёмся еще раз к так называемому  "делу Гонтаревой", открытому по моей инициативе. Так вот, рапорт о необходимости начинать уголовное производство я, как действующий прокурор, подготовил и подал будучи в тот момент также в отпуске. И это не помешало детективам НАБУ его зарегистрировать и начать расследование.

Отпуск даёт право прокурору отдыхать, но если прокурор сталкивается с нарушением закона, он должен реагировать, даже будучи в отпуске.

Назначаясь прокурором, я присягал посвятить свою деятельность службе Украинскому народу и Украинскому государству, и присягу я соблюдаю. Помните, как пели в своей песне гардемарины – "Судьба и Родина – едины!" Так вот, это мой случай (смеётся).

А с чем связан Ваш отпуск?

Прокуроры тоже люди, и нам, как и всем другим, также иногда нужно отдохнуть или уделить внимание близким людям, как в моём случае. Моё внимание и время сегодня направлены на моего ребёнка. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь то, что дни этого отпуска для меня самые дорогие. Мы учимся говорить, плавать, играть в мяч, считать. Я очень счастлив, что всё это не просто происходит на моих глазах, а я непосредственный участник процесса.

А что сейчас с "делом Гонтаревой"? На какой оно стадии?

Всё указывает на, что "дело Гонтаревой" решили слить и позволить ей избежать уголовной ответственности.

Как Вы помните, в начале этого года, по моему рапорту его открыли детективы НАБУ по фактам нарушений в банковской сфере, связанных с искусственным занижением стоимости активов ликвидированных банков на сумму около 315 млрд. грн. (с 415 млрд. грн. до 99,5 млрд. грн.), и приступили к расследованию.

Открытие этого дела стало достаточно резонансным событием. Ведь на кону были даже не десятки и не сотни миллионов, а сотни миллиардов. По мнению очень многих экспертов, именно это дело, подтолкнуло Гонтареву к написанию заявления об отставке. И я этим искренне горжусь.

Но при этом, я считаю, что отставкой Гонтаревой ограничиваться нельзя. Ведь посмотрите на последствия. Поставлена на колени вся банковская система Украины, обвалилась гривна. Массовое банкротство банков, брошенные вкладчики, миллиардные убытки. Всё это нельзя прощать. На мой взгляд, есть все перспективы для того, чтобы руководство Нацбанка оказалось на скамье подсудимых. И для всего общества это будет знаком того, что в Украине появляется настоящее правосудие. А инициированное мной дело может стать для этого основой.

А знаете где сейчас это дело? Не поверите. Вдумайтесь только. Дело, которое открывало НАБУ и в материалах которого фигурирует глава Национального банка и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, спустили для расследования в Следственное управление Нацполиции города Киева. Теперь я с ними веду переписку. Вот письмо, взгляните.

Вначале дело спустили в Прокуратуру города Киева, а затем - в городскую Нацполицию. Меня заверили, что это ненадолго. Мол, проведут следственные действия по оценщикам и рядовым сотрудникам НБУ и ФГВФЛ на уровне прокуратуры Киева, а потом снова вернут дело в НАБУ, чтобы выходить уже на руководство этих структур. Но как видите, это "ненадолго", затянулось ой как надолго.

А буквально вчера мне сообщили, что оно до сих пор находится в Нацполиции. Может кто-то вздумал его там похоронить? Ведь никаких активных действий не проводится.

Я обязательно сообщу об этой проблеме своему руководству и подам рапорт на имя Генерального прокурора где изложу ему свои доводы. Надеюсь на поддержку.

Время летит быстро. Скорее чем мы думаем. Никого и ничего вечным не бывает. А за преступное бездействие придется ответить. По крайней мере, мы сделаем все для того, чтобы наказать тех, кто не будет выполнять свои обязанности.

Ряд народных депутатов выступили в Вашу поддержку и просили руководителей силовых ведомств взять на личный контроль расследования "дела Гонтаревой". Как это помогло?

Действительно такие обращения были, в частности от народных депутатов Сергея Таруты и Сергея Соболева. Я кстати очень благодарен им за их позицию. Эти люди реально борются за правду, и хотят навести порядок в финансовом секторе.

В ответах депутатов заверили, что это дело находится на контроле и якобы проводятся необходимые следственные действия. Но что это за контроль? Ведь прошёл практически год, а воз и ныне там.

А что с обращениями Юлии Тимошенко? Она ведь тоже публично передавала руководителю НАБУ Сытнику документы с "компроматом" на Гонтареву и требовала привлечь её к ответственности?

Да требовала. И направляла в связи с этим свои обращения с достаточно серьёзным фактажом в правоохранительные органы, в частности в НАБУ и в СБУ.

Насколько мне известно, материалы, которые передала Тимошенко относительно Гонтаревой, могут указывать не только на факты махинаций с активами ликвидированных банков на миллиардные суммы, но и на прямую государственную измену, а это уже более чем серьёзно.

Почему, по вашему мнению, расследование заявления Тимошенко по Гонтаревой не ведется активно?

Возможно, силовики хотят уйти от политики. Не хотят отдавать победу над Гонтаревой в руки Юлии Тимошенко. Хотя справедливости ради нужно сказать, что именно материалы, поданные Тимошенко, вскрывают глубинную коррупцию в Нацбанке. На их основании уже давно можно было вручить Гонтаревой сообщение о подозрении.

Но, как видите, пока это не происходит. Боязнь перед политиками мешает делу… Хотя, как по мне, какая разница кто написал и вскрыл преступление: Тимошенко, Ляшко, Герасимов, Садовой или Яценюк… Главное ведь, не то кто написал, а что написали. И если написанные факты помогут раскрыть преступление, так за них хвататься нужно и идти вперёд… 

Вы можете как-то повлиять на скорость расследования? 

В ближайшее время я планирую передать новый, достаточно серьёзный материал, который может указывать на кричащее факты нарушений со стороны руководства Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов. Это будет просто бомба. Я думаю никто не отвертится.

Вот папки с документами. Мне передают их вкладчики, аналитики, банкиры. Всё это систематизируется и будет передано в ГПУ и НАБУ для приобщения к материалам дела или открытия ещё одного производства.

А кроме Гонтаревой есть у Вас ещё какие-либо наработки?

Конечно есть. Учитывая мою публичность, которую мне подарила ГПУ (смеётся), а также контакты с народными депутатами, ко мне поступает интересная информация, которая может указывать на сложные коррупционные схемы, успешно работающие на вершине государственного аппарата.

Фамилии, которые могут прозвучать – шокируют многих. Но давайте не будем забегать вперёд.

А что касается снятия неприкосновенности с нардепов. Кто следующий? Знаете?

Это вопрос к Генеральному прокурору. Только он вправе вносить в парламент представление на народных депутатов.

Кого он внесёт? Думаю того, по ком будет проработана достаточная доказательная база, чтобы подготовить сообщение о подозрении.

Предыдущие представления по отдельным нардепам, которые вносил Генпрокурор, показали всему обществу как цинично могут себя вести отдельные депутаты не брезгуя ничем.

Работу, направленную на подготовку таких представлений считаю правильной.

Почему депутаты проваливают отдельные голосования по представлению Генпрокурора?

Такими голосованиями депутаты делают хуже только себе, демонстрируя всему обществу инстинкт самосохранения и тотальной круговой поруки. Такие действия ещё больше подрывают у людей доверие к власти.

Вы следите за событиями на Вашей "малой родине" - Запорожье? Как Вы оцениваете деятельность действующего прокурора Запорожья Романова?

За событиями слежу. Романова критикую. Но оценивать его деятельность будет Генеральный прокурор, а не я.

Я лишь толерантно, сдержанно и вежливо его критикую. Так как это должно быть при объективной публичной критике и в нормальном коллективе. А критики бояться не нужно. К ней нужно прислушиваться.

Как юрист я не разделяю отдельные его решения и поручения, которые он даёт своим подчинённым.

Как вы оцениваете дело против руководителя Государственного предприятия "Бердянский морской торговый порт" Николая Ильина, которому прокурор Романов лично подписал сообщение о подозрении?

Я прокомментирую Ваш вопрос как юрист. К материалам этого дела я не имею никакого отношения.

Сложно в это поверить, но согласно тексту сообщения о подозрении, распространенного в СМИ, Ильина хотят привлечь за то, что он умышленно действовал с целью получения неправомерной выгоды для госпредприятия Бердянский морской торговый порт.

Вдумайтесь в эти строки. Получается, что руководителя госпредприятия подозревают в том, что он, внимание - умышленно хотел получить выгоду для госпредприятия… То есть, не в карман себе положить эту выгоду, или проще говоря украсть, не на счет какой-то частной лавочки перевести, а хотел получить выгоду именно для госпредприятия, которое он возглавлял, то есть выгоду для государства. И за это ему вручают сообщение о подозрении…

Кстати сказать, Ильина можно смело назвать лучшим руководителем Бердянского порта за последние лет 15. Именно он вывел порт из убытков и сделал его прибыльным предприятием, донором бюджета.

Теперь он под следствием. За то, что хотел получить выгоду для госпредприятия.

Вот с такими вот решениями я категорически не согласен.

На какой стадии находится нашумевшее дело против преступной группировки бывшего запорожского "смотрящего" "Анисим", который терроризировал запорожцев при Януковиче?

По делу "смотрящего" я - в материале вопроса. По решению Генерального прокурора Украины я даже какое-то время был закреплён за рядом уголовных производств и судебных процессов, так или иначе связанных с деятельностью людей из офиса "смотрящего".

Поэтому заявляю, что регистрацию по ст.255 – поддерживаю, и на этом настаивал еще в 2015 году. Эта статья предусматривает ответственность за создание и участие в деятельности преступной организации.

А дальше что? Кого задержали в рамках этого дела? Кому сообщили о подозрении? Кого передали в суд по 255 статье? Никого…

Если кого-то задержали, скажите об этом публично. Ведь этот вопрос является для запорожцев одним из самых острых. Люди требуют справедливого наказания для всех членов группировки, которого пока нет.

Некоторые депутаты требовали привлечь Романова к уголовной ответственности, за якобы фальсификацию уголовного дела по попытке захвата власти в одном из сельсоветов Запорожской области. Насколько это обосновано?

Скажу как юрист: ситуация действительно резонансная.

Речь идёт о Натальевском сельсовете. Там женщину-секретаря пытаются привлечь к ответственности по ст. 109 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает ответственность за захват государственной власти и может грозить наказанием до 10 лет лишения свободы.

В этом сельсовете возник банальный конфликт между депутатами и сельским головой, что часто случается. Депутаты выразили голове сельсовета недоверие и возложили его обязанности на секретаря, как это и предусматривает закон. Кстати сказать, на вполне проукраинского секретаря. Но сельский голова с этим не согласился и подал в суд.

То есть это обычные местные разборки между сельским головой и депутатами, разрешение которых находится в юрисдикции административных судов. И органы прокуратуры в такой конфликт вмешиваться не вправе.

Сельский совет не является органом государственной власти. Поэтому, мне как юристу сложно понять какую государственную власть и кто в данном случае захватил? Сельский совет не является органом государственной власти, а следовательно, статья 109 тут неприменима.

Может эта женщина объявила себя Президентом Украины, или распустила Верховную Раду? Или объявила о том, что её сельсовет выходит из состава Украины? Объявила себя Владычицей морской? Тогда есть все основания вменять ей статью 109. Но ничего такого и в помине не было. На неё лишь решением сельсовета временно возложили выполнять обязанности отстранённого сельского головы, выполнив прямую норму закона.

Нонсенс состоит в том, что женщине всё-таки сообщили о подозрении по статье 109, и арестовали практически на полтора месяца. И это на мой взгляд, абсурдно.

Апелляционный суд уже освободил женщину из под стражи в зале суда, отменив решение об её аресте. Кроме того, секретарь уже выиграла ряд судов, решения которых подтверждают незаконные действия по отношению к ней, в частности со стороны правоохранителей.

И на последок. Есть информация о том, что отдельные политики хотят со временем протолкнуть Вас в руководство ГПУ, чуть ли ни на заместителя Генерального прокурора? Как вы оцениваете свои шансы?

Ну, во-первых, скажу так. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. А во-вторых, поживём увидим. Время всё расставит на свои места. А пока я в отпуске.

Больше новостей о: Владислав Куценко

Архив
Новости
У меня еврейская кровь и я Президент, - Зеленский 22:17
Символы. Скриншот: twitter.com/UkrEmbLondon
Полиция Великобритании приравняла украинский тризуб террористическим символам 15:27
В Греции произошло сильное землетрясения: в Афинах рухнули несколько зданий 09:03
Редактор газеты из прифронтовой Луганщины зарегистрировал петицию об увольнении руководителя "Укрпочты" за космическую зарплату 18:06
ГБР открыло уголовное дело на главу "Укрзализныци" Кравцова 09:50 Документ
На Микитася снова надели электронный браслет 16:03
Улицы в Украине стоит называть в честь людей, чьи имена не вызывают конфликтов, - Зеленский 11:32
Пробка из-за съемок видео Зеленского. Фото: facebook.com//miha.anarchyst
Зеленский создал пробки после встречи тел погибших в Иране, - соцсети 21:14
"Делит детей на сорта". Украинцы просят Зеленского ветировать закон о среднем образовании в части использования русского языка 16:45
Скриншот видео facebook.com/hromadskeua
Борт с телами погибших украинцев в автокатастрофе в Иране приземлился в Украине 11:15
больше новостей

ok