подписаться на рассылку
24.2 24.57
26.15 26.67
Интервью 2020-02-08T04:04:53+02:00
Українські Новини
Начальник отдела Львовского городского совета Роман Васьковец: Нефтяная эра закончится задолго до того, как в

Начальник отдела Львовского городского совета Роман Васьковец: Нефтяная эра закончится задолго до того, как в мире закончится нефть

Западная Украина сегодня активно движется к внедрению альтернативной энергетики. В 2017 году во Львове стартовали проекты по солнечной и биоэнергетике. Городские власти стабильно поддерживают внедрение энергосберегающих технологий: в этом году на них было выделено 8 млн грн. Город активно сотрудничает с ЕБРР в реализации проектов модернизации городского теплоснабжения. О новациях в сфере энергетики во Львове рассказал начальник отдела энергоменеджмента управление департамента экономического развития Львовского городского совета Роман Васьковец.

На каком топливе работают котельные в городе сейчас? Мазут или газ?

Все котельные, которые находятся на балансе городской теплоснабжающей компании ЛГКП "Львовтеплоэнерго", работающих на природном газе.

Видите ли вы потенциальные решения для обеспечения города услугами теплоснабжения с помощью альтернативных источников энергии, например, таких как биотопливо (дрова, паллеты, опилки, солома), энергия солнца или ветра?

Конечно: диверсификация по видам первичного топлива является важной задачей не только отдельно взятого города, но и для государства в целом. Техническое переоснащение котельных или строительство новых генерирующих мощностей требует значительных финансовых ресурсов, однако здесь имеются широкие возможности для сотрудничества города с частным инвестором. Например, в настоящее время в городе реализуется проект размещения твердотопливной котельной для обеспечения тепловой энергией больницы скорой помощи. Котельная начнет работать уже в новом отопительном сезоне, и с тех пор городской бюджет будет экономить средства на услугах теплоснабжения. Данный проект реализуется частным инвестором и является хорошим примером сотрудничества города и бизнеса. Еще нужно упомянуть о проекте "Биогаз", который реализует ЛГКП "Львовводоканал". Данным проектом предусмотрено производство биогаза на очистных сооружениях с целью дальнейшей генерации электроэнергии. В настоящее время достигнуты договоренности с ЕБРР по финансированию данного проекта. Реализация проекта начнется в 2017 году. Касательно солнечной энергетики, то в этом году планируем установить на крыше одной из школ солнечную станцию мощностью 35 кВт. Это будет первый проект такого типа в бюджетной сфере города, поэтому мы сможем изучить все преимущества и недостатки данного решения и спланировать нашу будущую работу.

Как вы можете использовать альтернативные источники энергии? Планируете ли вы способствовать развитию таких проектов?

Говоря о развитии проектов альтернативной энергетики стоит вспомнить высказывание одного министра ТЭК Саудовской Аравии, который заметил, что каменный век не закончился из-за отсутствия камня, следовательно и нефтяная эра закончится задолго до того, как в мире закончится нефть. Уверен, что это касается всех видов ископаемого топлива, газа и угля также. Уже сейчас мы наблюдаем стремительное развитие альтернативной энергетики, в частности в Западной Европе. В Украине тоже есть интересные проекты в этой области. Поэтому город обязательно будет способствовать развитию проектов, касающихся альтернативной энергетики.

Как тарифная политика выглядит сейчас, какой вы ее видите, как прогнозируете ее изменения?

Производство тарифной политики относится к полномочиям Кабинета Министров Украины. Мы не можем влиять на стоимость энергоресурса, но в наших силах уменьшить его потребление. В данном случае имеющийся уровень тарифов стимулирует потребителей к поиску путей рационального потребления энергоресурса. А органы местного самоуправления помогают населению, в частности внедряя программы возмещения части кредитных средств на энергоэффективные мероприятия. К сожалению, существующая система субсидирования не стимулирует потребителей к экономному использованию ресурсов, а скорее наоборот. Минэнерго уже неоднократно начинало диалог о возможной монетизации субсидий, в том числе через фонд энергоэффективности. Считаю, что это будет правильным решением, ведь существующая система исчерпала себя и абсолютно неактуальная при установлении рыночных цен на энергоносители.

Сейчас все говорят о стоимости и наращивании ресурсов, но никто не говорит о снижении потребления. Готов ли город говорить о снижении потребления с населением? Популяризировать идею снижения потребления?

Город всегда ведет диалог с жителями. Эффективной формой такого диалога является поддержка жителей через ОСМД: ведь в многоквартирном жилом фонде имеются общие проблемы, которые могут быть решены жителями только вместе, а не поодиночке. Во Львове еще с 2009 года функционирует Ресурсный центр ОСМД, который предоставляет жителям поддержку на пути создания и функционирования ОСМД. С 2015 года в городе действует программа возмещения части кредитных средств, полученных ОСМД на проведение энергоэффективных мероприятий.

Энергоэффективность в зданиях государственной собственности: школы, садики, больницы и другие объекты социальной сферы.

Бюджетной сфере уделяется особое внимание. Так, еще с 2007 года в городе проводится мониторинг потребления бюджетными объектами энергоносителей, а с 2015 года этот мониторинг проводится на ежедневной основе с помощью специализированного программного обеспечения. Энергомониторинг помогает выявлять существующие проблемы, а с объектами бюджетной сферы имеется ежедневная коммуникация.

Осуществляются ли местными властями меры по утеплению объектов социальной сферы и замещению использования газа в котельных, которые отапливают эти объекты? Планы по утеплению в дальнейшем?

Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на проведение энергосберегающих мероприятий. В частности это замена старых окон на энергоэффективные, ремонт и утепление чердаков, ремонт и замена систем отопления, покупка современного оборудования и другие. Замена окон - это элемент комплексной термомодернизации объекта, который предшествует работам по утеплению фасадов. Поэтому к моменту полной замены окон проводить утепление фасадов неправильно. В настоящее время в городе есть три объекта, на которых выполнено полную термомодернизацию: это 2 учебные заведения и одно учреждение здравоохранения. Лучший показатель экономии тепловой энергии был зафиксирован в учреждении здравоохранения - 51%. Данные проекты были реализованы через механизм финансового сотрудничества города и Северной экологической финансовой корпорации NEFCO. Также в городе имеется небольшое количество учебных заведений, где еще имеется печное отопление. Постепенно производится замена таких систем, в частности на электроаккумулирующие системы. В частности, в городе имеются 2 проекта замены печного отопления на чистые источники энергии - тепловые насосы. Проекты подготовлены при поддержке Проекта USAID Муниципальная энергетическая реформа в Украине. В настоящее время один из проектов готовится к прохождению экспертизы. Что касается других заведений, которые потребляли природный газ как первичный ресурс - в настоящее время котельные дошкольных учреждений переданы на профессиональное обслуживание коммунальных теплоснабжающих предприятий, а учебные заведения получают безопасную тепловую энергию в горячей воде.

Каким образом сегодня местный бюджет финансирует кредиты, которые берут ОСМД для проведения мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности?

В общем фонде городского бюджета на 2017 год предусмотрены средства в размере 8 млн грн. для финансирования Программы поддержки мероприятий по энергосбережению "Теплый дом". Сопровождает данную программу городской Ресурсный центр ОСМД. Следует отметить, что 9 февраля на сессии Львовского городского совета было принято решение о внедрении в городе программы возмещения части кредитных средств, полученных физическими лицами на внедрение энергосберегающих мероприятий. Программа получила название "Энергоэффективная дом". Таким образом, сейчас в городе будет действовать две программы энергосбережения. Одна из которых направлена на поддержку ОСМД, а другая - исключительно физических лиц.

Инициативы реализуются в городе для оказания помощи местной компании теплокоммунэнерго для проведения модернизации и снижения технологических потерь тепла при его транспортировке?

Сбалансированный городской бюджет, а также сотрудничество города Львова с международными финансовыми учреждениями позволяет реализовывать в городе проекты, которые требуют значительного финансирования. В частности при софинансировании с ЕБРР в городе реализуется проект модернизации городского теплоснабжения, путем замены магистралей, квартальных сетей теплоснабжения, введением диспетчеризации и установлению ИТР.

Какова ситуация с установлением домовых приборов учета тепла (тепловых счетчиков)? Какие меры вы принимаете для увеличения покрытия жилого фонда такими счетчиками?

По покрытию жилого фонда приборами учета тепловой энергии, то в настоящее время в городе оборудовано счетчиками практически все дома, единственным исключением является 17 объектов, где установить такой учет технически не возможно, а также 49 домов, где счетчики будут установлены вскоре в составе индивидуального теплового пункта при софинансировании с ЕБРР.


Архив
Новости
В Киев из "коронавирусной" Италии за день прилетело 635 граждан 14:02
На Канарах из-за коронавируса изолировали отель с тысячью туристами 13:56
Пассажиры самолетов, которые прилетели из Рима, Венеции и Милана, рассказали о ситуации в Италии 13:03
Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали на юге Италии и во Флоренции 13:11
Коронавирус в Италии: власти назвали причину вспышки 13:31 Инфографика
Пенсии в марте проиндексируют не всем: каким категориям не светит надбавка 05:30
Карта распространения коронавируса 25 февраля. Скриншот: gisanddata.maps
За сутки число заражений коронавирусом увеличилось до 80 тыс. Актуальные данные на 25 февраля 08:51 Инфографика
Сделка с оккупантами: Сытник не задекларировал 1 млн рублей от продажи недвижимости в аннексированном Крыму, – СМИ 13:47 Документ
В аэропорту "Запорожье" создали изолятор для двоих человек на случай подозрения коронавируса 12:46
В Италии за сутки заболело почти сто человек: данные коронавируса в мире на 26 февраля 09:10 Дополнено
больше новостей
В Киев из "коронавирусной" Италии за день прилетело 635 граждан 14:02
Зеленский предложил Ахметову купить государственные шахты 14:20
В 179 округе Юлия Светличная опережает кандидата от "Слуги народа" в более чем 5 раз, – соцопрос Рейтинга 11:26
Сделка с оккупантами: Сытник не задекларировал 1 млн рублей от продажи недвижимости в аннексированном Крыму, – СМИ 13:47 Документ
ЕСПЧ окончательно признал украинский закон "О люстрации" нарушающим права человека 17:46
В Италии за сутки заболело почти сто человек: данные коронавируса в мире на 26 февраля 09:10 Дополнено
Карта распространения коронавируса 25 февраля. Скриншот: gisanddata.maps
За сутки число заражений коронавирусом увеличилось до 80 тыс. Актуальные данные на 25 февраля 08:51 Инфографика
Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали на юге Италии и во Флоренции 13:11
Книги. Фото: pixabay
Глава Украинского института книги Коваль призвала "вычистить библиотеки" от устаревшего, сформированного в советское время фонда 13:05
Татьяна Черновол. Фото: kievpravda.com
Отобрала у журналиста телефон: ГБР сообщило экс-депутату Рады Чорновол о подозрении 10:38 Дополнено
больше новостей

ok