Интервью 2017-08-22T23:18:21+03:00
Українські Новини
Член Высшего совета юстиции Павел Гречковский: кому-то нужно, чтобы, например, из-за отсутствия кворума был со

Член Высшего совета юстиции Павел Гречковский: кому-то нужно, чтобы, например, из-за отсутствия кворума был сорван процесс назначения судей Верховного Суда

Павел Гречковский. Фото: пресс-служба
Павел Гречковский. Фото: пресс-служба

Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского и накануне, 8 августа вручила ему обвинительный акт. При чем, вручение обвинения состоялось прямо у подъезда, где проживает член ВСП. Напомним, что Гречковскому инкриминируется совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (незавершенное покушение на мошенничество) Уголовного кодекса. По данным следствия, он вместе с пособником мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами в сумме 500 тыс. долларов США за якобы помощь в решении хозяйственного спора в судах трех инстанций в пользу потерпевшего, путем воздействия на представителей судебной ветви власти. В ближайшее время ГПУ обещает передать материалы производства в суд для рассмотрения по существу.

Українські Новини расспросили Павла Гречковского, почему вручение обвинительного акта проходило по сути "с колес" и что за этим кроется. Узнали, готов ли он к суду и как долго его дело будет рассматриваться, а также о том, почему Высшему совету правосудия следует ожидать провокаций при назначении судей нового Верховного суда.

Вчера Вам вручили обвинительный акт прямо на улице. Почему на Ваш взгляд был выбран именно такой вариант?

Действительно, вчера, 8 августа, как только я вышел из дома, ко мне подошли два сотрудника Службы безопасности и следователь прокуратуры, а с собой они "вытащили" из машины двух заранее подготовленных понятых. Когда я спросил, почему обвинительный акт нужно привозить под подъезд, то пояснения были какие-то детские - не могут дозвониться на мобильный (который, в прокуратуре знают, я 10 месяцев не использую). Видимо, не очень хотят дозваниваться. Есть варианты — в интернете легко найти телефоны Высшего совета правосудия, где я нахожусь с 9 утра до 18:00 вечера, есть мой домашний телефон и контакты адвокатов. Когда в сентябре прошлого года проводились обыски, звонили на домашний номер. Логично, возникает вопрос, почему именно таким странным способом адресной доставки вручили обвинительный акт? На самом деле, я связываю это с тем, что нам в ВСП начинают передавать дела из Высшей квалификационной комиссии судей по назначению судей Верховного Суда. Я ожидаю, что сейчас начнется массовая дискредитация членов Высшего совета правосудия, это может коснуться не только меня. Видимо, кому-то нужно, чтобы, например, из-за отсутствия кворума был сорван процесс назначения судей Верховного Суда. Это как один из вариантов. Кому это нужно, я не знаю. Но, на сегодняшний день, в связи с назначением судей Верховного суда, я ожидаю разные провокации относительно себя и других членов ВСП. Это могут быть попытки что-то подбросить или организовать ДТП. Может быть все, что угодно.

От кого эти провокации могут быть?

От моих врагов, в первую очередь. И то, как происходило вручение на улице, возле моего подъезда, это тоже форма провокации. Наверное, снова рассчитывали на то, что я начну бежать и прятаться. А я снова никуда не убегаю и не прячусь. Точно такой расчет был и 21-22 сентября прошлого года, когда эта история только начиналась. Поэтому, я убежден, на этот раз главной задачей ГПУ было устроить шоу. Синхронно некоторые СМИ подняли старые статьи и снова написали старую неправду о том, что "задержан член Высшего совета юстиции со взяткой" и готовятся обыски. Это все волна дискредитации. Кстати, мне сегодня стало известно, что второму подозреваемому по моему делу, который проживает в Житомире, также нарочно из Киева следователь Генеральной прокуратуры вручил обвинительный акт. Не стали звонить ни ему, ни его адвокату, а просто сели в машину и из Киева отправились в Житомир вручать документ. Как и мне, просто посреди улицы.

Почему это так все делается? Неужели сложно было следователям позвонить и пригласить меня для вручения акта? Я бы нормально пришел и получил бы у следователя обвинительный акт. Я никогда не отказывался приходить в прокуратуру. Но ведь в маленьком скучном кабинете следователя, шоу не сделаешь. А нужно из обычного процессуального действия создать сенсацию, чтобы снова поднять в СМИ информацию, которая не соответствует действительности и перед голосованием за судей Верховного Суда вывалить негатив, чтобы попытаться через формирование общественного мнения заставить меня или других моих коллег брать самоотводы. А самоотводы приведут к тому, что не будет кворума за назначение судей Верховного Суда и потом обвинят Высший совет правосудия в том, что не смог назначить судей ВСУ.

Ознакомились ли Вы с обвинительным актом?

Да, конечно, ознакомился. Обвинительный акт представляет собой документ из 9 страниц. При этом первых 5 страниц — это список фамилий и должностей прокуроров и следователей, которые вели мое дело. Порядка 40 человек входили в следственную группу. На 2 следующих страницах переписано само подозрение, то есть обстоятельства дела. Сказано, что я обвиняюсь в незавершенном покушении на мошенничество. И само обвинение вмещено в 3 абзаца.

По Вашим прогнозам, когда ГПУ передаст это дело в суд?

По той информации, которой я располагаю, ГПУ будет нарочно доставлять обвинительный акт моим адвокатам и адвокату второго подозреваемого. Учитывая, что сейчас лето и некоторые адвокаты просто отсутствуют в стране, я не знаю, как они это будут делать. Я думаю, что как только все участники процесса получат обвинительное заключение, дело пойдет в суд буквально на следующий день. Возможно, передача дела будет приурочена ко Дню независимости.

Долго ли суд будет рассматривать это дело?

На этот вопрос я не могу вам ответить, но я буду настаивать в суде на том, чтобы все факты, изложенные обвинением, и все факты, собранные защитой, были очень внимательно изучены. Сколько для этого потребуется времени, я сказать не могу. Но могу сказать только то, что согласно закону, в течение 5 дней суд должен вынести определение о назначении дела к слушанию в предварительном заседании.

Вы, лично, готовы к суду?

Конечно. Я давно готов. Как ни странно, я хочу суда, потому что надеюсь на справедливый суд.

Расскажите о деле, по которому Вы признаны потерпевшим.

Откуда появилось это дело? Оно появилось по заявлению адвоката второго подозреваемого, поскольку, по его мнению, к его подзащитному были применены пытки во время допроса и досудебного следствия. Пытки — это не только физические увечья, но и давление или отказ давать жизненно важные медикаменты. Материалы по этому поводу адвокат передал в Комитет ООН против пыток, а также соответствующей комиссии при Совете Европы. С таким заявлением адвокат обратился в ГПУ, но она никак не отреагировала, после чего через суд Генпрокуратуру обязали внести данные в ЕРДР по 6 статьям Уголовного кодекса. Позже это дело истребовал следователь Главной военной прокуратуры, мотивируя это тем, что оно касается нарушений в действиях прокуроров. Однако все мы знаем, что для этого существует Генеральная Инспекция ГПУ. В Главной военной прокуратуре дело было объединено в одно производство. Далее адвокат второго подозреваемого обратился с заявлением о признании своего подзащитного потерпевшим. После отказа он добился этого статуса через суд. Когда я обратился с заявлением в ГПУ о признании меня потерпевшим по этому делу, следователь военной прокуратуры мне тоже отказал. Я, естественно, обжаловал это в суде.  В конце июля суд признал меня потерпевшим. Теперь я жду вызова на допрос в качестве потерпевшего. Я буду давать показания касательно того, что происходит по моему делу, буду указывать конкретные фамилии, и суд будет обязан вызывать этих людей на допрос и установить всех виновных в организации этой провокации.

Больше новостей о: Павел Гречковский

Архив
Новости

ok