Интервью 2017-08-21T15:48:31+03:00
Українські Новини
Игорь Гужва о новых обысках в "Страна.ua": Правоохранители пытаются найти хоть какую-то зацепку для фабрикации

Игорь Гужва о новых обысках в "Страна.ua": Правоохранители пытаются найти хоть какую-то зацепку для фабрикации новых уголовных дел против меня

Игорь Гужва. Фото: mediananny.com
Игорь Гужва. Фото: mediananny.com

Утром 9 августа в офисе издания "Страна.ua" начался обыск, параллельно сотрудники СБУ начали проводить обыск в квартирах двух журналистов издания. Разрешение на обыск выдал Печерский райсуд Киева по делу о "разглашении государственной тайны". Это уже второй обыск в редакции "Страны" за лето - первый произошел 22 июня.

13 июля главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва заявил, что СБУ по заданию Администрации Президента готовится фабриковать против него новое уголовное дело. По его словам, с учетом перспективы развала дела по вымогательству, параллельно попытаются сделать его подозреваемым по другим, более тяжким статьям Уголовного кодекса, которые находятся в подследственности СБУ. 20 июля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство о разглашении государственной тайны и государственной измене после изъятия в ходе обысков в офисе издания вещественных доказательств (флешки с гостайной).

"Українські Новини" попросили Игоря Гужву прокомментировать новые обыски в редакции и квартирах журналистов.

Сегодня во второй раз правоохранители пришли с обыском в редакцию "Страна.ua". Также были обыски в квартирах ваших журналистов. Расскажите, что нашли правоохранители?

Судя по всему, они не нашли ничего. Потому что они искали, как я понимаю, следы флешки с гостайной, которую они якобы обнаружили, но таковых следов они не нашли. Зачем это было сделано? Наверное, для того, чтобы попытаться нас напугать и оказать на нас давление, чтобы мы испугались и закрылись, чтобы мы изменили свою редакционную политику, или еще с какой-то другой целью, нам непонятно. В целом ситуация ясна, дело по вымогательству у них разваливается, по этому они придумали новое дело, в котором они пытаются меня снова сделать подозреваемым. Хотя, честно говоря, по делу о разглашении гостайны, очень сложно представить, как журналист, который не имеет доступа к гостайне, не давал подписку о неразглашении, может быть подозреваемым в таком уголовном деле. Но правоохранители просто пытаются с разных сторон заходить, чтобы найти хоть какую-то зацепку для фабрикации новых уголовных дел персонально против меня.

Ваш адвокат Елена Лукаш сегодня заявила, что были процессуальные нарушения в ходе обыска в редакции. Как отреагировали сотрудники СБУ на ее замечания?

Никак не отреагировали. Складывается ощущение, что они чувствуют себя полностью безнаказанными и верят в то, что даже прямые нарушения норм закона им сойдет с рук.

А это можно как-то использовать в суде?

Конечно можно. Но так как их следственные действия особого результата не дали, то использовать это для признания никчемности каких-то доказательств нет смысла, потому что никаких вещественных доказательств они не нашли. Просто сам по себе подход очень тревожный, когда люди, не имея на то законных оснований, второй раз подряд (в предыдущий раз у сотрудников полиции тоже не было оснований для вхождения в нашу редакцию) проводят обыск. Это показывает в ситуации какого правового беспредела мы сегодня находимся.

А вы подписывали какие-то протоколы обыска или другие документы?

Нет, в момент обыска меня не было в редакции. Этим занималась наш адвокат.

Я правильно вас понимаю, что это были обыски в уголовном деле о разглашении вами гостайны?

Да, абсолютно верно. Это по делу о гостайне, которое было наспех сфабриковано. По одной из версий, это было некое фактовое дело, которое вообще с нами никак не связано. Оно было возбужденно где-то в конце июля в отношении совершенно других лиц, а нас к нему просто "привязали" для того, чтобы СБУ могла изъять всю нашу технику у полиции, и могла проводить против нас следственные действия – обыски и допросы. А в ходе них, как они надеются, "накопать" что-то более серьезное. Честно говоря, в протоколах изъятия не было даже этой флешки, о которой они говорят. Я переговорил со всеми своими журналистами, и никто из них в последнее время не контактировал с представителями Министерства обороны, не говоря о том, чтобы получать какие-то военные тайны, на каких-то флешках.

Спрогнозируйте, как дальше будут развиваться события в уголовных делах открытых против вас.

Я думаю, что они и дальше будут пытаться проводить какие-то обыски и тем, или иным путем пытаться что-то против нас "накопать", какой-то компромат и пытаться его использовать для фабрикации новых дел. Очевидно, что власть чувствует свою безнаказанность в отношении репрессий против СМИ, и она и дальше будет продолжать это делать, пока не возникнет серьезного сопротивления их действиям.      

Больше новостей о: СМИ Обыски Игорь Гужва Страна.ua

Архив
Новости

ok