подписаться на рассылку
24.25 24.64
26.35 26.89
Интервью 2020-02-08T04:04:54+02:00
Українські Новини
Вице-президент Selena Марцин Мацевич: "Сейчас о производстве говорить рано - для нас ситуация является недос

Вице-президент Selena Марцин Мацевич: "Сейчас о производстве говорить рано - для нас ситуация является недостаточно безопасной в сегменте юридических вопросов ведения бизнеса в Украине"

Марцин Мацеевич. Фото: пресс-служба
Марцин Мацеевич. Фото: пресс-служба

Selena Group является мировым производителем и дистрибьютором строительной химии и входит в тройку лидеров среди производителей полиуретановой пены в мире. Чистые продажи компании в 2016 году составили около 240 млн евро. В состав группы входят 30 компаний в 7 странах, ее предприятия расположены в Польше, Бразилии, Италии, Южной Корее, Китае, Румынии, Турции, Испании и Казахстане. В Украине компания работает с 2004 года и представляет полиуретановые пены, пенно-клеи, битумные покрытия, широкий спектр герметиков и клеев.

О работе компании Selena Украина, перспективах ее развития и взаимодействии с госорганами Українські Новини поговорили с вице-президентом правления по продажам и маркетингу Selena Марцином Мацевичем.

Как Вы можете охарактеризовать работу компании Selena в Украине за последние несколько лет с учетом тех политических конфликтов, которые происходят в стране?

Мы представлены на рынке Украины более 10 лет. Компания Selena Украина была основана в 2004 году, и год за годом мы росли. Для нас Украина является очень важным и перспективным рынком, поскольку мы являемся соседскими странами и Украина – достаточно большая страна. Население Украины в 8 раз больше, чем население Словакии. Последние 2 года для нас были достаточно трудными, однако то же самое можно сказать и о наших конкурентах. Но мы не утратили свою долю на рынке и это то, что отличало Selena от других конкурентов. Мы сохранили свой персонал и офис, и мы платим те же зарплаты, которые были до кризиса. Несмотря на все трудности, которые до сих пор присутствуют.

Не можете ли Вы озвучить объемы Ваших продаж, их динамику за последние несколько лет и долю на рынке, которую занимает Selena?

Мы можем сказать, что объем продаж упал в 4 раза. Это связано со снижением спроса, а также среди факторов снижения можно назвать проблемы с гривной. В Украине по доле на рынке мы являемся в лидерах, в ТОП-2. По битумным жидкостям мы однозначно лидеры на рынке. По герметикам – возможно, 3-тье место. Объем продаж до кризиса составлял 100 млн евро в год..

Украинский рынок очень специфический, поскольку определенный объем продаж осуществляется непосредственно в стране или через представительство, а часть продаж – через импорт. Некоторые дистрибьюторы предпочитают осуществлять закупки товаров непосредственно в Польше.

Что Вы ожидаете в целом от украинского рынка в ближайшие несколько лет? Будет ли наконец-то рост?

По нашим оценкам, мы ожидаем в течении следующих 20-ти лет рост рынка. В 2016 году прирост был приблизительно 20%. В течении следующих 5 лет мы ожидаем ежегодного прироста приблизительно 20% в год и дальше – возможно, ежегодный прирост будет не 20%, а 10%. Конечно, стоит говорить о том, что если случается кризис, инфляция, то последнее о чем думают люди – это инвестирование. Как только люди начнут что-то зарабатывать, они тут же начнут инвестировать.

Есть ли в компании планы по расширению представительства Selena в Украине, по выводу новой продукции на украинский рынок, а также по размещению производственных мощностей в Украине?

Нашей конечной целью является достижение лидерства на рынке по той группе товаров, которую мы производим.  Мы хотели бы привести инновации на рынок. Поэтому мы приняли решение в течении следующих 3-х лет инвестировать в украинский рынок. Начнем мы с продаж, потом задумаемся о сегменте производства. Сейчас о производстве говорить рано -  для нас ситуация является недостаточно безопасной, это касается юридических вопросов ведения бизнеса в Украине.

Это единственное, что удерживает Selena от открытия производства в Украине, или что-то еще должно измениться?

Некоторое время назад мы имели определенное сомнение относительно основания производственных мощностей в России, и могу в этом провести аналогию с Украиной. Сейчас, например, мы уже близки к открытию производства там. То же самое можно сказать о Киеве. Это возможно, и к этому придем. Благодаря чемпионату EURO-2012 мы можем сказать, что мы достаточно сблизились с Украиной и есть определенные удобные условия для транспортировки нашей продукции. Это открывает перспективы для дальнейшего развития.

А можете назвать объем инвестиций?

Мы видим зеленый свет и всю прибыль в последующие 3 года мы будем инвестировать в Украину. Мы не будем оставлять ее себе, все уйдет на инвестиции, поскольку Украина – это для нас огромный потенциал. Мы будем расширять дистрибуцию. Я имею определенную привилегию, я работаю в Selena уже 23 года и не могу себе представить, как обстоят дела, когда все только начинает развиваться. Могу сказать, что нашей ежегодной целью будет увеличение продаж минимум 2 раза.

Когда Вы говорили о юридических проблемах, что нужно изменить, по Вашему мнению, что бы решить эту проблему?

Украина – это достаточно молодая демократическая страна, и естественно, что законодательство требует улучшения. Ваша взаимосвязь с Евросоюзом и доступ к нему открылся всего лишь 2 года назад. Возможно, законодательство в Евросоюзе тоже не идеальное, но оно является более безопасным по сравнению с действующим украинским законодательством в контексте ведения бизнеса. 10 лет назад мы начали экспорт в восточные страны Европы и нам тогда говорили о том, что мы – ковбои с Востока. Если на сегодняшний день, если спросить людей из Италии, Германии, Испании об общем имидже продукции из Польши, они скажут: "Это отличный продукт, потому что это Евросоюз".

Как Вы оцениваете работу с государственными органами за последние несколько лет?

Могу сказать, что наше сотрудничество является достаточно ограниченным, и я просил своих генеральных менеджеров, которые работают в Украине, связаться с польским посольством, с ассоциациями, что бы решить этот вопрос, улучшить сотрудничество.

Например, мы могли бы сотрудничать в рамках программы энергоэффективности, которая проводится при поддержке правительства. Такая программа уже проведена в Польше, Болгарии, Италии, где также получала подобную поддержку.

Больше новостей о: Бизнес

Архив
Новости
В марте украинцам повысят пенсии: кого оставят без прибавки 05:30
В Италии за сутки заболело почти сто человек: данные коронавируса в мире на 26 февраля 09:10 Дополнено
В 179 округе Юлия Светличная опережает кандидата от "Слуги народа" в более чем 5 раз, – соцопрос Рейтинга 11:26
Коронавирус распространяется по миру: где обнаружили новые случаи 11:29 Инфографика
Число жертв коронавируса стремительно растет. В США объявили чрезвычайное положение 09:23
В Жмеринке "титушки" городского главы Свитлака жестоко избили активистов, — Нацдружины 18:42
Сильный ветер, дожди и мокрый снег. Спасатели предупредили об ухудшении погоды в некоторых областях Украины 08:50
Перерасчет пенсий в марте: кому начислят больше всех и почему выплаты могут оказаться под угрозой 05:50
Коронавирус добрался до Мадрида. Заразившихся уже семеро 08:48
С декларациями прокуроров теперь может ознакомиться каждый украинец 23:53
больше новостей
В Жмеринке "титушки" городского главы Свитлака жестоко избили активистов, — Нацдружины 18:42
В 179 округе Юлия Светличная опережает кандидата от "Слуги народа" в более чем 5 раз, – соцопрос Рейтинга 11:26
Бойко занял 2-е после Зеленского место среди политиков по уровню позитивного отношения украинцев, – опрос 17:46
20 февраля 2014 милицию начали убивать раньше, чем майдановцев. "Страна" опубликовала новые документы 10:09
В Италии за сутки заболело почти сто человек: данные коронавируса в мире на 26 февраля 09:10 Дополнено
Игорь Колыхаев предложил дополнительные источники наполнения территориальных дорожных фондов на строительство и ремонт местных дорог 11:25
Казак Гаврилюк теперь "живет как все" и работает таксистом в Киеве 16:33
Скриншот: Страна.юа
В Киеве медики вышли на акцию протеста против закрытия больниц 13:47
Мир не готов к распространению коронавируса, — ВОЗ 11:31
Богдан отдал заработанные у Зеленского деньги детям 16:59
больше новостей

ok