Интервью 2017-08-21T09:47:11+03:00
Українські Новини
Шеф-редактор "Вести" Андрей Блинов: У нас точно не такая охрана, что против нее нужно отправлять военизирован

Шеф-редактор "Вести" Андрей Блинов: У нас точно не такая охрана, что против нее нужно отправлять военизированных до ушей людей

Андрей Блинов. Фото: facebook.com/Andrey Blinov
Андрей Блинов. Фото: facebook.com/Andrey Blinov

В пятницу, 14 июля, спецподразделение Нацполиции "Корд" проводило обыски в столичном торговом-центре "Гулливер", по делу экс-министра доходов Александра Клименко. В этом здании находится и офис медиахолдинга "Вести". По сообщению редакции, силовики полностью заблокировали работу офиса. Українські Новини обратились к шеф-редактору "Радио "Вести" Андрею Блинову с просьбой рассказать, что происходит в редакции, как работает радио и как он расценивает сложившуюся ситуацию.

С чем связан визит силовиков к вам в редакцию? Что вам инкриминируют?

Судя по всему, это не связано напрямую с редакцией. Мы до конца не владеем информацией, потому что обыск еще не закончился. Нужно будет понимать, закончится ли это выемкой документов. Судя по заявлению на брифинге военного прокурора Матиоса и министра внутренних дел Авакова и их сотрудников, речь идет о продолжении полицейской спецоперации или так называемом "вертолетном деле", активную фазу которого мы видели в день отчета Луценко в парламенте, когда экс-начальников и топов налоговых инспекций свозили в Киев. Сегодня формально непосредственно к журналистам никаких дел нет, но у нас, как правило, если дело касается медиа, то затрагиваются другие вопросы: налоги, вымогательство или еще какие-то вещи. Судя по заявлению официальных лиц, речь идет о трех этажах "Гулливера", в котором в частности, находится и радиостанция "Вести". Я не думаю, что это было прямо направлено против редакции и, как это часто бывает при обысках, страдают все вокруг. Я так понимаю, силовиками было принято решение о блокировании целого ряда этажей, с этим связанно наличие людей в камуфляже, бронетехника… потому что объясняют, что есть собственная охрана в "Гулливере" и охрана на этих этажах. Я могу сказать, что у нас уж точно не такая охрана, что против нее нужно отправлять военизированных до ушей людей. Совершенно не понятно, почему с этим не может справиться обычная Национальная полиция.

А как конкретно на работе вашей редакции отразились такие действия силовиков? 

Сегодня радиостанция "Вести" работает, как всегда, в прямом эфире. На данный момент все работает согласно утвержденному в редакции графику. Утренняя смена находится на территории радиостанции, она заблокирована, поскольку запрещено входить и выходить из офиса. Соответственно не могут прийти на работу дневная и вечерняя смены, гости эфира. Пока мы их включали в эфир только по телефону, но в 11 часов, во время начала "масок-шоу" у нас был гость, который спокойно выступил в эфире. На данный момент (разговор состоялся в 14.40 – ред.), у нас два часа повторов, это связано с нашей сеткой. В перспективе, начиная с 3 часов, мы не знаем как мы будем возобновлять прямые эфиры, учитывая отсутствие профильных сотрудников. Мы будем ждать, когда будет снято блокирование нашего этажа или нашего крыла. Техника у нас работает, и обеспечить эфир в общем представляется возможным, вопрос скорее в попадании сотрудников в редакцию. В общем, мы работаем насколько это возможно в условиях отсутствия общения с внешним миром: я имею ввиду вопрос физически войти, выйти.

Затронули ли обыски конкретно вашу редакцию?

Непосредственно в "Радио Вести" не находится бухгалтерии или каких-то документарных вещей, тем более это никак не связано с арендой или правом собственности на здание. Мы просто находимся на том этаже, по которому у правоохранителей есть какие-то претензии. По их правилам, я так понимаю, невозможно сотрудникам общаться по телефону или общаться необходимо под их контролем… какие-то люди находятся у нас на территории и они следят за выполнением условий обыска.

А где проходят обыски?

Основной обыск происходит у юристов холдинга и возможно на других этажах. У нас нет такой информации. Что касается газеты "Вести", то она в субботу не выходит и соответственно у редакции сегодня выходной день. Что касается сайта "Вестей" – он обновляется. У нас не существует сильного информационного файлообмена с различными редакциями. Везде есть свой авторский творческий коллектив, везде есть руководство каждого из изданий, каждого из СМИ.

Эти обыски могут быть связаны с редакционной политикой холдинга? Или с деятельностью бывшего главреда газеты "Вести" Игоря Гужвы, который сейчас заявляет о том, что представители Администрации президента давят на силовиков для открытия новых уголовных дел против него?

Судя по сегодняшнему брифингу Авакова и Матиоса, это не связанно с делом Гужвы. Мы, конечно, можем связывать с чем угодно… Мы, безусловно, признаем, что на "Радио "Вести" осуществляется давление, которое вылилось в решение, от которого в шоке 100% нашей аудитории и 95% приходящих в студию гостей. То, что у нас забрали 2 FM лицензии в крупных городах – Киеве и Харькове. Остальные лицензии у нас сохранились, так же, как и вещание в Интернете. Но, я могу сказать, что случаев прямого информационного давления на редакцию нет ни с чей стороны. Я работаю на радио три года и ко мне никто никогда не приходил с какими-то "ЦУ" или с требованием так или иначе освещать то, или иное событие или с настойчивыми просьбами приглашать не этого человека, а другого.     

Ваш прогноз на дальнейшее развитие событий?

Как только будут сняты ограничения на передвижение персонала, и мы полностью сможем пользоваться техникой, мы возобновим прямые эфиры.

Вам силовики говорят, когда это может быть?

Они говорят, что ориентировочно до конца дня они завершат. Они же исполнители и им придет команда. Хочу сказать, что 20 июля "Радио "Вести" ничто не помешает провести ряд эфиров памяти нашего коллеги Павла Шеремета, который год назад трагически погиб при взрыве автомобиля, когда ехал к нам на эфир. Я нисколько не могу связывать сегодняшние события, например, с делом Шеремета. Я не думаю, что этот эфир может кому-то помещать. Хотя вопросы, которые будут подниматься в эфире… Он, по сути, один и его знает все журналистское сообщество.


Архив
Новости
Журналисту удалось заснять нападавшего. Фото: facebook/holovatyuk.evhen
В Киеве неизвестный избил журналиста 20:00
СБУ подозревает ряд интернет-провайдеров в организации незаконной маршрутизации трафика на территорию
Ряд интернет-провайдеров незаконно маршрутизировали трафик на территорию "ЛДНР" 19:57
Количество жалоб на работу Интернет-магазинов увеличилось на 15%, – Госпотребслужба 19:42
В ароматизаторе воздуха на панели приборов пограничники нашли бумажный сверток с марихуаной. Фото: dpsu.gov.ua
В Волынской области водитель использовал марихуану в качестве ароматизатора автомобиля 19:32
Планируемая отставка независимых членов набсовета "Нефтегаза" связана с попыткой уйти от ответственности в вопросе "Укрнефти" и реформирования компании, – источник в правительстве 19:14
 Пилот выжил.Фото:km.dsns.gov.ua
В Хмельницкой области во время орошения полей упал самолет 19:04
Независимые члены набсовета "Нефтегаза" Ворвик и Ричардс намерены уйти в отставку 19:00
Трамп назвал еще одну страну помимо КНДР, против правительства которой нужно объединиться 18:56
Канадский паспорт экс-депутата Артеменко недействителен с 18 июня 18:50
В Минагрополитики не могут вспомнить, ходил ли Кутовой в отпуск 18:35
больше новостей

ok