Интервью 2019-05-21T04:04:07+03:00
Українські Новини
Мирослав Продан: Если ты возвращаешь в бюджет миллиард, у тебя сразу появляются влиятельные враги

Мирослав Продан: Если ты возвращаешь в бюджет миллиард, у тебя сразу появляются влиятельные враги

Сегодня в Киеве завершается 21-ая Генеральная Ассамблея Внутренне-европейской организации налоговых администраций (IOTA). Впервые за 20 лет Украина председательствует в этой международной организации, объединяющей 45 налоговых ведомств европейских стран. В кулуарах мероприятия кореспонденту удалось задать несколько вопросов и.о.главы Государственной фискальной службы Украины Мирославу Продану.

Господин Продан, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ГФС предстоит серьезное реформирование. Что уже сделано?

Задача, поставленная премьер-министром – превратить ГФС в высокотехнологичную, сервисную структуру, которая бы максимально способствовала созданию благоприятного бизнес-климата, стимулировала развитие легального, законопослушного бизнеса, при этом жестко пресекая любые теневые схемы, любые варианты ухода от налогов.

Необходимо перезагрузить систему, которая создавалась десятилетиями, внедрить системные изменения. И они уже происходят. Мы запустили реестр автоматического возмещения НДС. С 1 июля начинает работу автоматическая система блокировки рисковых накладных. Это по-настоящему революционные новации, это ликвидация целых секторов теневой экономики, которые десятилетиями кормились на различных схемных операциях, на «решении вопросов».

Уже до конца года мы планируем завести в электронный кабинет плательщика абсолютно весь спектр административных услуг. Не нужно бегать в налоговую за любой справкой, «бумажкой». Мы упростим жизнь бизнесу, минимизируем «человеческий фактор», который провоцирует коррупцию. Признаю, изменения идут не просто, но на этом пути мы опираемся на помощь международных партнеров Украины.

Встреча с нашими коллегами из других стран в рамках IOTA показала, что и европейские, и американские коллеги поддерживают все наши действия и готовы оказывать всю необходимую помощь. Практически все участники Ассамблеи отметили значительный прогресс украинской фискальной службы в сфере «детенизации» бизнеса.

Со стороны бизнеса приходится слышать и критику по поводу внедрения системы блокировки накладных. Вы учитываете замечания компаний?

Система последние месяцы работала в тестовом режиме. Конечно, как при любой «обкатке» возникают вопросы, но они оперативно решаются. Другое дело, что очень многие, кто раньше зарабатывал на схемах с так называемым «пересортом», позволявшим формировать фиктивный налоговый кредит, остались без заработка.

Мы в апреле благодаря блокировке рисковых накладных увеличили сборы НДС на 1,3 млрд грн, в мае - на 1,1 млрд грн, в июне планируем собрать больше на 2 млрд грн. Раньше эти миллиарды уходили не в бюджет страны, а в карманы «схемщиков». Было ожидаемо, что эти люди без боя не сдадутся. Начнутся атаки и на серверы ГФС с тем, чтобы «положить» систему. Будет оказывать психологическое давление на тех, кто ее внедряет.

Вы такое давление на себя ощущаете?

Я к нему был готов. Когда ты возвращаешь в бюджет миллиарды, у тебя сразу появляются влиятельные враги. Еще с апреля, понимая, что ни договориться, ни надавить не удастся, начался активный «сбор информации», которая могла бы меня дискредитировать. Но «накопать» ни на меня, ни на мою семью ничего не удалось. Поэтому начались провокации, фабрикация откровенных фейков.

Хотя все знают, на какой машине я езжу, в какой квартире живет моя семья. Я этого не скрываю, все есть в моей декларации. Мы живем в квартире родственников, которую они купили задолго до моего переезда в Киев. Обычный дом, обычная квартира. Думаю, аренда такой квартиры на сегодняшний день обходится в 12-13 тысяч грн. Это подтвердит любой риелтор. И охраны у меня ни возле квартиры, ни возле дома нет.

Но мы же понимаем, что заказчики и создатели такого «информационного продукта» не стремятся быть объективными. Там совсем другие цели, и об этом прямо говорилось неоднократно. Пресс-служба ГФС каждую неделю готовит ответы на десятки запросов от СМИ – мы отвечаем на самые разные вопросы. Получить информацию не проблема, если ваша цель – действительно разобраться в каком-нибудь вопросе, а не банально организовать провокацию. Ведь никто из авторов «сенсационных» расследований ни разу не обратился в нам с официальным запросом.

Но в работе таможни, к примеру, не сложно найти недостатки...

Никто с этим не спорит. Нам досталось очень непростое наследство, проблемы в котором накапливались годами, если не десятилетиями. Именно поэтому сейчас и тратиться столько усилий для технического перевооружения таможни. Мы хотим создать такую систему, когда злоупотребления станут в принципе невозможны, так как будет действовать многоуровневая система мониторинга и контроля всех процессов оформления.

У нас уже по итогам первого полугодия 2017 года по сравнению с прошлым годом увеличение поступлений от таможни составило более 30 млрд грн. Это почти плюс 35% по сравнению с прошлым годом. И мы видим потенциал для дальнейшего роста не только за счет позитивных тенденций в экономике Украины, но и за счет ликвидации схем «минимизации» таможенных платежей.

Мы на прошлой неделе объявили тендеры на закупку новых сканеров для осмотра грузового автотранспорта на западной границе, в частности, в Закарпатской, Львовской и Волынской таможнях. В планах закупить новые весовые комплексы и системы видеоконтроля. Благодаря росту поступлений мы наконец подняли зарплату сотрудникам таможни. И одновременно закрываем лазейки для «коррупционных доходов». Хотя для комплексного решения этой проблемы нужны усилия не только ГФС и правоохранителей, но и законодателей. Конечно же мы рассчитываем и на поддержку бизнеса. Ведь они, прежде всего, заинтересованы в честных правилах игры.

Последний вопрос: отдых пока не планируете, сезон отпусков ведь уже начался?

Пока не планирую. В начале июня провел несколько дней с семьей в Турции. На этом пока ограничимся.


Архив
Новости
Сегодня почитают апостола Симона Зилота: народные традиции и поверья 06:00
YouTube изменит принцип отображения количества подписчиков на каналах 00:16
Лондон, Нью-Йорк и Шанхай могут оказаться под водой в ближайшие 90 лет, - ученые 23:40
Саакашвили передал в АП прошение о возвращении украинского гражданства 23:12 Документ
Видео дня: на Закарпатье из-за наводнения тонет 100-летняя чешская мельница 22:36
Представитель Зеленского раскритиковал Кабмин за принятие непрозрачных решений по энергетике 22:10
Совместные инициативы Atlantic Council и Burisma отвечают национальным интересам Украины, – Джон Хербст, экс-посол США в Украине 21:55
Зеленский показал видео, как впервые сел в кресло президента и дал первые команды 21:31
Зеркаль собирается работать замминистра иностранных дел 20:54
В ЮНИСЕФ изучили украинских подростков: плохо питаются, рано теряют девственность и чувствуют себя несчастными 20:45
больше новостей
Миссия МВФ сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества 09:45
Порошенко за время президентства утратил статус миллиардера, - Bloomberg 09:20
Сегодня день Николая Чудотворца: народные традиции и приметы празднования 06:00
В ЕС ввели окончательный запрет на одноразовый пластик 09:26
Зеленский назначил Тимошенко, Костюка, Рябошапку и Зеркаль замглавы Администрации 21:14
Ляшко на велосипеде
Ляшко приехал к Зеленскому на бюджетном велосипеде и бросил его на Банковой без присмотра 10:10
Зеленский назначил друга детства Баканова первым зампредседателя СБУ 12:40
В день 50-летия Георгия Гонгадзе НСЖУ требует найти и осудить заказчиков его убийства 11:55
Зеленский оконфузился - допустил ошибку в указе в собственной фамилии 11:47 Документ
Портнов подал в ГБР первое заявление о преступлении Порошенко 11:58
больше новостей

ok