Интервью 2019-05-20T04:05:11+03:00
Українські Новини
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк: оппозиционного колхоза точно не будет

Народный депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина–Народная самооборона") намерен объявить о создании второй парламентской оппозиции и планирует организовать новый политический проект на базе фракции НУНС. Об этом господин Яценюк рассказал специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО.

– БЮТ и ряд депутатов НУНС сегодня (16 марта.– Ъ) объявили о создании парламентской оппозиции и анонсировали формирование оппозиционного правительства. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

– А знаете, зачем они это делают? Чтобы получить доступ к должностям в парламентских комитетах. Поэтому они и спешат объявить себя единственной оппозицией. Но в многопартийной стране не может быть единой оппозиции! Это возможно в США, где есть республиканцы и демократы: если одни при власти, то понятно, что другие – в оппозиции. Поэтому на рассмотрение в парламент внесены изменения, которые разрушат монополию на оппозицию.

– Вы тоже не отказываетесь от планов создать теневое правительство. Кто в него войдет?

– Состав правительства будет представлен через две недели. Работа уже ведется. Вот у меня на столе документ, озаглавленный "Возможные члены оппозиционного правительства". Там 27 фамилий. Но пока я вам их не назову.

– Для создания своей парламентской оппозиции вам нужна поддержка фракции НУНС. Каковы перспективы?

– Оппозиция – это не только парламентская деятельность. Поймите, оппозиция не может быть ограничена регламентом. Это бред! Оппозиция – это политическая деятельность, она не укладывается в рамки парламента. В то же время переговоры с НУНС я веду. Фракция НУНС сама в этом (создании оппозиции.–Ъ) заинтересована.

– Очевидно, не все хотят войти в меньшинство. Группа Балоги, например, намерена работать с коалицией, о чем неоднократно заявляли ее представители.

– Я знаю об этих заявлениях. Но группа Балоги не голосовала ни за премьера, ни за членов правительства, ни за председателя СБУ. То есть мы видим расхождение между заявлениями и реальными действиями. А реальные действия для меня важнее. Я встречаюсь со всеми – и с Вячеславом Кириленко, и с группой Виктора Балоги. Главнейшая задача, которую я вижу сегодня,– добиться, чтобы фракция работала сообща и принимала консолидированные решения относительно голосований. Кстати, я думаю, что результат переговоров по этому поводу мы увидим во время голосования по проекту изменений в регламент. И лишь выполнив задачи первого этапа, мы перейдем ко второму – к консолидации фракции вокруг нового политического проекта.

– Давайте вернемся к вопросу о сроках создания вашей оппозиции и оппозиционного правительства.

– Прежде всего нам надо понять, каким путем идет правительство имени Виктора Федоровича. Я хотел бы увидеть хотя бы программу действий Кабмина и услышать обращение президента Украины к народу. Без этого возможны только пустые разговоры типа "мы идем критиковать власть". За что ее сейчас критиковать? За то, что Яценюк не стал президентом и не был назначен премьером? Обидно, конечно, очень обидно... Но это же не повод для конструктивной критики!

– Какими вы видите механизмы сотрудничества с оппозицией от БЮТ?

– Оппозиционного колхоза точно не будет. А механизмы будут только после того, как каждый огласит свою программу.

– Будут ли перераспределены должности в парламентских комитетах?

– Думаю, это произойдет в следующем месяце. При этом также сменится руководство части комитетов, не входящих в оппозиционную квоту.

– Расскажите о ваших переговорах с президентом Виктором Януковичем, на которых вам была предложена должность вице-премьера.

– А с чего вы взяли, что речь шла именно о должности вице-премьера?

– Об этом заявили в администрации президента.

– Странно, как они об этом узнали, если в кабинете было только два человека – Янукович и я. Можете даже не сомневаться, что мы начинали с должности премьер-министра. Да, была фраза: "Я бы хотел, чтобы ты в правительстве отвечал за реформы". Я дословно передаю сказанное Виктором Федоровичем Януковичем. Но если нет коалиционного соглашения, о каких должностях может идти речь?

Интервью взял Сергей Сидоренко, "Коммерсант - Украина ".


Архив
Новости
Миссия МВФ сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества 09:45
В ЕС ввели окончательный запрет на одноразовый пластик 09:26
По мнению филологов, новое правописание будет значительно более украинским. Фото: pogliad.ua
Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось 10:18
Андрей Богдан. Фото: facebook.cоm/Андрей Богдан
Минюст заявил, что не может обжаловать назначение люстрированного Богдана главой АП 10:06 Документ
Сегодня день Николая Чудотворца: народные традиции и приметы празднования 06:00
Святослав Вакарчук. Скриншот: телеканал ICTV/YouTube
Вакарчук выступил против референдумов, хотя в 2014 хотел решить на них вопросы языка и федерализации 07:30
Зеленский назначил друга детства Баканова первым зампредседателя СБУ 12:40
ГБР открыло дело против Сытника из-за отдыха под Ровно 06:00
Зеленский оконфузился - допустил ошибку в указе в собственной фамилии 11:47 Документ
По проваленному Радой закону Зеленского о выборах его партия должна была получить единоличное большинство 20:13 Инфографика
больше новостей

ok