Интервью 2017-08-17T21:03:27+03:00
Українські Новини
Экс-предправления ХК "Энергомережа" Дмитрий Крючков: я имею отношение к скупке долгов "Центрэнерго", но нас и

Экс-предправления ХК "Энергомережа" Дмитрий Крючков: я имею отношение к скупке долгов "Центрэнерго", но нас интересует не банкротство, а участие в приватизации

Начиная с декабря 2014 года, когда ХК "Энергомережа" получила право на импорт электроэнергии из России, компания стала едва ли не самой скандальной на рынке. Ее деятельность расследовали и расследуют почти все правоохранительные органы, начиная от Министерства внутренних дел до Национального антикоррупционного бюро.

Экс-директор "Энергомережи" Дмитрий Крючков в мае 2017 был заочно арестован киевским судом по ходатайству НАБУ.

На рынке компания больше всего известна участием в сомнительных следках переуступок долгов и скупки кредиторской задолженности предприятий-банкротов.

О том, какой должна была стать "Энергомережа" в понимании ее учредителей Дмитрий Крючков рассказал в интервью Українським Новинам. Он изложил свое видение скандала с импортом электроэнергии из России в декабре 2014 года, который стоил тогдашнему замминистра энергетики Вадиму Улиде его должности. А также объяснил логику подписания договоров перевода долга с "Запорожьеоблэнерго" и рассказал о своем интересе в государственной "Центрэнерго".

Агентство смогло пообщаться со спикером только с помощью электронной почты. Свое нынешнее место жительства директор "Энергомережи" раскрывать не стал.

С какой целью было создано ЧАО "ХК Энергомережа", чем эта компания должна была заниматься?

ХК "Энергосеть" была создана, как независимый поставщик электроэнергии по нерегулируемому тарифу, поставщик природного газа, а также компания, оказывающая посреднические услуги на соответствующих рынках при проведении расчетов.

По факту, на протяжении 2014-2016 годов компания являлась наибольшим в Украине частным трейдером электроэнергии по нерегулируемому тарифу, имея более 3-х десятков крупнейших потребителей, таких как ПАО "Одесский припортовый завод", ПАО "Укрнафта", ГП "Укртранснафта" и многих других клиентов.

Расскажите свою версию событий, которые произошли поздней осенью 2014 года, когда в Украине начались веерные отключения электричества. Тогда ХК "Энергомережа" получила право от Минэнерго на импорт электроэнергии, но в результате увольнения замминистра Вадима Улиды и последующего скандала, импорт попыталась осуществлять госкомпания "Укринтерэнерго". Какая роль ДТЭКа в этом скандале?

Особой истории там нет, как и каких-либо неформальных договоренностей. Министерством был проведен совершенно открытый конкурс, результатом которого были рассмотрения заявок различных компаний. Т.к. импорт предполагал приобретение электроэнергии на условиях предоплаты, то соответственно, предметом оценки предложений были и финансовые возможности, и гарантии кандидатов.

В результате, были определены два победителя ООО "ДТЭК" и ХК "Энергосеть", между которыми и были распределены по 1500МВт. Вся эта история на тот момент привлекла внимание кураторов от власти, после чего последовало предложение о сотрудничестве. После отказа, соответственно, результаты тендера отменили и сложенная, да и выгодная, для украинских потребителей схема поставки не сработала.

Роли ООО "ДТЭК" я в данной ситуации не вижу, т.к. они являлись такой же стороной в этом процессе и также не имели возможность реализовать свои контрактные возможности.

Объясните суть контрактов переуступки права требования долга между ХК "Энергомережа", ПАО "Запорожьеоблэнерго" и тремя промышленными предприятиями Запорожской области – зачем они были нужны, и кто был инициатором их заключения? Зачем вообще был нужен посредник в отношениях между энергопоставляющими компаниями и промышленными предприятиями?

Одним из главных требований при подписании контрактов на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу является отсутствие текущей задолженности потребителя перед лицензиатом на данной территории, т.е. "облэнерго".

Т.к. многие из крупнейших потребителей имели значительные суммы задолженности, которые, к тому же, были реструктуризированы на многие годы для ХК "Энергосеть" было выгодно принять на себя обязательства перед "облэнерго", тем самым получив возможность самостоятельно поставлять электроэнергию на более выгодных условиях.

В основе сделок лежал элементарный расчет разницы, приобретаемой на оптовом рынке электроэнергии для поставщиков по регулируемому и нерегулируемому тарифу. При заключении указанных договоров, предприятия, имеющие частично государственную долю в установленном порядке, получали согласование в Фонде госимущества Украины.

Что сейчас с этими договорами, они разорваны, признаны незаконными, заблокированы или выполняются? Почему "Энергомережа" не полностью выполнила свои обязательства по переуступленным долгам?

На сегодняшний день статус абсолютно всех договоров легитимный. Несмотря на колоссальное давление со стороны детективов НАБУ, ни один договор не признан в судебном порядке недействительным.

Мало того, Высший хозяйственный суд не усмотрел в их заключении какого-либо убытка или ущерба для интересов государства. Соответственно, возникает логический вопрос о компетенции НАБУ и причинах уголовного преследования.

Как Вам известно, еще в конце 2016 года НАБУ наложило аресты на все счета ХК "Энергосеть" на сумму более 400 млн грн, что сделало практически невозможным дальнейшее выполнение указанных договоров.

Несмотря на это, некоторые договора, как, например, с ПАО "Днепроспецсталь", выполнены практически на 90%. Один из договоров с ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" выполнен на 100%. По другим случаям мы ищем возможности реализовать контрактные обязательства в рамках тех условий, в которые нас поставили детективы НАБУ заблокировав работу компании. В других случаях сроки выполнения контрактов еще не наступили, поэтому говорить об их невыполнении со стороны НАБУ как минимум некорректно.

Обращает на себя внимание и тот факт, что по выполненным договорам детективы НАБУ даже не начинали процедуру признания их незаконными. Т.е., налицо выборочное правосудие, что говорит об исключительно заказном характере дела.

Что бы Вы ответили на обвинения НАБУ в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промпредприятий?

Я постараюсь ответить фактами. НАБУ проиграло абсолютно все хозяйственные процессы, которые инициировало с целью признания договоров незаконными. Если бы были в достаточной мере сформированы доказательная база, подтвержденная фактами, то дело уже давно было бы передано в суд.

Однако, вместо этого, представители НАБУ занимаются исключительно саморекламой процесса, а не фактическим доведением вины по предъявленным обвинениям. Сроки рассмотрения переносятся и переносятся. Досудебные следственные действия проходят с грубейшими процессуальными нарушениями. Вообще, о результативности работы НАБУ и САП не сложно судить по статистике раскрытых и доказанных в судебном порядке обвинений.

Все уголовные дела по взаимоотношениям с энергопоставляющими и генерирующими компаниями, а также работы на энергорынке Украины были начаты одномоментно с объявлением правительства о планах приватизации. И стоит отметить, что весь этот процесс бурно сопровождался массированными блоками негативной информации.

Уголовное преследование меня и моих коллег – это не более чем заказная акция российских бизнес-групп в партнерстве с представителями власти, имеющих интерес в сфере энергетики. Ключевой целью возбуждения уголовных дел является дискредитация репутации и блокирование деятельности.

То же происходит с делами Александра Онищенко, Николая Мартыненко, Романа Насирова и многих других подозреваемых по делам НАБУ, где ключевой целью следствия является взятие подозреваемого под стражу, а не фактическое доказательство вины. Заметьте, что все эти процессы сопровождаются ежедневными обильными интервью и комментариями о якобы достигнутых результатах, которых по факту как не было, так и нет по сей день.

В начале мая Соломенский районный суд Киева выдал определение о вашем заочном аресте.  Можете ли вы сказать в какой стране находитесь и как вообще у вас дела, учитывая заочный арест и розыск Интерполом?

В мае 2017 года Соломенский районный суд отказал детективам НАБУ в моем заочном аресте. Но после осуществления неприкрытого давления на судью все же выдал такое постановление. В настоящий момент оно обжалуется в апелляционном порядке.

С учетом явно политического характера моего преследования я вынужден находиться за пределами Украины. Карточка, выданная Интерполом на мой розыск, оспаривается в установленном нормами Интерпола порядке. Уверен, что в ближайшее время адвокаты получат положительный результат и вопросы моего возможного задержания по линии Интерпола будут сняты в связи с явно политическим преследованием, имеющим заказной характер.

Есть ли гражданство другой страны, кроме Украины?

Иного гражданства, кроме гражданства Украины я не имею.

Какой интерес ХК "Энергомережа" имеет в ПАО "Одесская ТЭЦ"? И что происходит с этим предприятием?

ХК "Энергосеть" является наибольшим кредитором в процедуре банкротства ПАО "Одесская ТЭЦ". Долги мы приобретали совершенно официально, без каких-либо дисконтов у предприятий, имеющих государственную форму собственности.

На сегодняшний момент идут судебные процессы, поэтому говорить о перспективе работы ПАО "Одесская ТЭЦ" еще преждевременно.

Некоторые СМИ утверждают, что Вы стоите за скупкой долгов государственной ПАО "Центрэнерго", имеете ли Вы отношения к комитету кредиторов этой компании?

Да, я имею отношение к скупке кредиторской задолженности ПАО "Центрэнерго". Нас интересует не банкротство компании, а участие в приватизации, возможно - в партнерстве с другими участниками. Другим крупным конкурсным кредитором ПАО "Центрэнерго" является ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит". Совсем недавно решением комитета кредиторов, в котором моим предприятиям принадлежит большинство, было принято решение о переходе ПАО "Центрэнерго" в процедуру санации.

Мы пытались пресечь попытку очередного колоссального хищения средств государственной компании путем закупки угля по завышенным ценам на сумму 2 млрд грн у несуществующих производителей.

Комитет кредиторов также проголосовал за обращение арбитражным управляющим в правоохранительные органы с целью расследования злоупотреблений и явных коррупционных махинаций менеджментом и кураторами предприятия. Именно эти факты и послужили поводом для принятия решения о переходе ПАО "Центрэнерго" в стадию санации.

В результате чего 23 мая 2017 года тендерный комитет принял решение отменить закупку. По моим расчетам пресеченная сумма хищения только на одной закупке составляла порядка $40 млн.

По нашему мнению, устоявшаяся схема распределения средств компании совершенно не ориентирована на погашение кредиторских требований, а наоборот, является инструментом вывода средств и наращивания текущей кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день превышает 2,3 млрд грн.

К нашему удивлению, уже спустя неделю органы НАБУ поделились с прессой информацией о том, что они расследуют коррупционные схемы, применяемые при закупках угля, товаров и услуг ПАО "Центрэнерго", где фигурировала фамилия Игоря Кононенко. Хотя, до этого момента, несмотря на особое внимание СМИ к данной проблеме коррупции, НАБУ абсолютно игнорировало данный вопрос.

Мы надеемся в ближайшее время выйти на диалог с коллегами, обсудить детали и дальнейшие шаги в процедуре санации ПАО "Центрэнерго".

Планируете ли Вы участвовать в грядущей приватизации "Облэнерго" или той же ПАО "Центрэнерго"?

Безусловно планируем. Вопрос насколько прозрачно и открыто, как декларируется перед внешними донорами Украины, будет обеспечена процедура приватизации, в т.ч. ценообразразование.

В контексте абсолютно незаконных и явно коррупционных решений, принимаемых руководством Фонда госимущества по ряду объектов, подлежащих приватизации, перспективы открытых конкурсов очень призрачны. Не просто так Премьер-министр на одном из заседаний Правительства потребовал отставки всего руководства ФГИ, не единожды проявлявшего свою некомпетентность.

Говорят, что Вы действовали в интересах некоторых украинских олигархов, в том числе близкого партнера президента Игоря Кононенко? Знакомы ли вы с Кононенко, Григоришиным и другими украинскими олигархами? Если да, то когда последний раз с ними общались?

С указанными Вами людьми я знаком и этого не скрываю. Я не действовал в их интересах, просто в некоторых случаях пересекались бизнес-интересы.

Однако, хочу обратить внимание, что во время допросов детективами НАБУ последние интересовались исключительно контактами с Фирташем, Коломойским, Суркисами. Вопросов о господах Кононенко и Григоришине у детективов НАБУ по необъяснимой причине элементарно не возникало.

Продолжаете ли Вы сотрудничать с Петром Проданом, братом экс-министра энергетики Юрия Продана? Чем он занимался в компании?

В определенный период времени, до 2015 года, Петр Продан входил в состав наблюдательного совета компании.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
Кабмин урегулировал механизм оплаты коммуналки в многоквартирных домах с различными типами счетчиков 18:05
больше новостей

ok