подписаться на рассылку
24.29 24.64
26.24 26.74
Интервью 2020-02-08T04:04:56+02:00
Українські Новини
Первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко: С Россией очень трудно договориться, особенно пр

Первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко: С Россией очень трудно договориться, особенно при нынешней власти в Кремле

Замминистра иностранных дел Вадим Пристайко
Замминистра иностранных дел Вадим Пристайко

Украинское общество за все время независимости очень остро реагировало на возможное вступление Украины в НАТО, а власть, в свою очередь, часто манипулировала этим вопросом. Символично, что наша встреча с первым заместителем министра иностранных дел Вадимом Пристайко, который в 2007-2009 годах занимал должность заместителя директора департамента НАТО в МИД, а сейчас курирует в Министерстве взаимодействие Украины с Альянсом, прошла в годовщину основания организации – 4 апреля. Поскольку тематика перспектив членства Украины в НАТО стала все чаще обсуждаться на различных площадках, Українські Новини получили возможность актуализировать этот и другие международные вопросы в интервью с господином Пристайко. Мы встретились с ним в стенах Министерства. С небольшим опозданием он встретил нас с фотографом в своем кабинете, извинившись за задержку. "Только что был на заседании совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями. Церкви нам помогают в процессе освобождения заложников и незаконно удерживаемых лиц", – объяснил он причину задержки.

Удивившись привлечению профессионального дипломата к этому вопросу, интересуемся у него успешно ли движется этот процесс. "Вы знаете, в отдельных случаях это действительно срабатывает. Это очень чувствительный вопрос, и были случаи, когда только церковь могла сработать, как это ни удивительно звучит", – отвечает он.

Пристайко подчеркивает, что процесс обмена заложниками в последнее время затормозился. И не по вине украинской власти. Украина, по его словам, готова отдать значительно больше людей в обмен на своих граждан.

Возвращаясь к международной повестке дня. 25 марта состоялась встреча на уровне экспертов в нормандском формате, но без участия России. Насколько эффективны переговоры при отсутствии ключевого участника переговоров? Как Россия объясняет свое отсутствие?

Это не совсем уровень экспертов. Они встречались раньше. В Минске лидеры договорились, что будет создан специальный формат так называемых старших должностных лиц, которые будут заниматься мониторингом того, о чем договорятся группы минского процесса. Это те 4 группы, которые были записаны в документе минских договоренностей. У каждой группы есть модератор. Их собирает Мартин Сайдик, как представитель трехсторонней контактной группы от ОБСЕ. Группы докладывают официальному уровню, который я представляю от Украины. Россию представляет статс-секретарь МИД РФ (Григорий) Карасин, и со стороны Франции и Германии два политических директора соответствующих внешнеполитических ведомств. Вот эта группа должна выслушать и предложить решение своим министрам. Так это работает, по меньшей мере должно бы работать.

Я вам скажу честно, своего партнера по переговорам Карасина не видел уже где-то год. Время от времени приезжали представители низшего уровня, чем они демонстрировали свое отношение к этому конкретно формату и вообще к процессу. В этот раз ни один россиянин не приехал. И безусловно переговоры, при отсутствии одного из участников, начинают напоминать разговор "между своими". Приятнее с эмоциональной точки зрения, но неэффективно. Напоминаю, лидеры от нас требуют заслушать доклады всех четырех групп на каждом направлении. Посол Апакан рассказывает сколько произошло обстрелов, сколько человек погибло, с какой стороны, какой мост взорвали, и все остальное. Украина подает свое видение ситуации. И я не хочу быть за столом единственным, кто объясняет происходящее. Должна так же быть другая сторона, которая бы объясняла, почему не прекращаются обстрелы, почему не отведены войска у Станицы Луганской, не открыт переход в Золотом. Есть и другие вопросы, которые бы хотелось услышать с их стороны.

Полный текст интервью доступен на украинском языке.


Архив
Новости
Разведение сил и "формулу Штайнмайера" в законодательство: Лавров назвал условия для новой "нормандской встречи" 22:50
Дети провалились под лед в Харьковской области: двое погибли 22:18
Дубинский заявил, что договорился с Минздравом не размещать украинцев из Уханя на карантин в Обуховском районе 22:15
Брошенных детей с 2020 года не будут устраивать в детские дома бесплатно 22:06
ВОЗ объявил коронавирус менее смертельным в сравнении с другими инфекциями 21:26
Буллинг. Фото: empathyreboot.ca
Из-за буллинга 14-летняя школьница из Кривого Рога довела себя до анорексии 21:08
Придет весеннее тепло, но штормовой ветер не отступит: прогноз погоды на 18 февраля 21:00
Сытник пожаловался Джокеру на "суровые месседжи от западных партнеров" 20:58
НАБУ планирует арендовать тир для стрельбы из штурмовой винтовки за 0,5 млн гривен 20:53
Антикоррупционный суд потратит почти 100 тысяч гривен на парковку для судей 20:31
больше новостей
Налоги в Украине начнут платить по-новому: для кого вырастет ставка 05:40
"Фармак" ежегодно инвестирует в научные исследования и разработки $15 млн 10:15
Повышение пенсионного возраста: каких последствий стоит ожидать украинцам 05:50
Либо соглашайтесь, либо увольняйтесь: в родном городе Зеленского медикам сокращают зарплаты до минимума 12:36 Документ
Сергей Трофимов. Фото: obozrevatel.com
Замглавы Офиса президента пришел на съезд "Слуги народа" с рюкзаком за €2000 13:55
В Украине ужесточился контроль за автомобильным газобалонным оборудованием (ГБО) 15:39 Видео
Милованов допускает в будущем концессию больниц и университетов 16:54
В России заявили, что украинские рыбаки признали факт браконьерства 13:04
Под видом удешевления правовых услуг власть хочет лишить граждан возможности качественно защищать свои права в судах, - Ставнийчук 12:52
В НАБУ хотят закупить 90 пар кроссовок с антибактериальной стелькой по 4 тыс. гривен за пару 20:19
больше новостей

ok