Интервью 2017-07-20T06:29:30+03:00
Українські Новини
ИТ-директор "Метинвеста" Сергей Детюк: Модель ведения бизнеса изменилась и требует большей информационной подд

ИТ-директор "Метинвеста" Сергей Детюк: Модель ведения бизнеса изменилась и требует большей информационной поддержки и технологических решений. Часть 1

В последние годы промышленные предприятия все больше используют в своей работе информационные технологии. Українські Новини решили расспросить, как это происходит в украинских реалиях у ИТ-директора  крупнейшего отечественного металлургического холдинга "Метинвест" Сергея Детюка, который более 17 лет посвятил работе в ИТ в промышленном секторе. Он рассказал о функциях ИТ в работе крупного бизнеса а также о том, как ИТ-проекты влияют на бизнес таких компаний.

Чем являются информационные технологии для крупного бизнеса, как эта отрасль развивается?

Тренды развития информационных технологий, например, интернет-вещей, таковы, что ИТ все глубже проникают в производство и корпоративную жизнь. По исследованиям IDC, сейчас на первом месте ожиданий бизнес-менеджмента от ИТ – инновации для улучшения рыночной доли, усиления конкурентных преимуществ компании и т.д. То есть сейчас от информационных технологий ожидают уже не просто облегчения условий работы, поддержки существующего бизнеса, но вполне существенного вклада в цепочку создания стоимости бизнеса.

ИТ достаточно долгое время являются одной из составляющих в структуре нашего бизнеса. У нас существовала должность директора по ИТ, который, хоть и не подчинялся непосредственно генеральному директору, однако выполнял руководство развитием информационных технологий всей группы. Совместно с компанией Gartner — исследовательской и консалтинговой компанией, специализирующейся на рынках информационных технологий (США) — была сформирована стратегия развития ИТ-инфраструктуры Метинвеста. После кризисных событий последних лет, когда мы смогли выжить на катастрофически просевшем национальном и пошатнувшемся мировом рынке, компания перестраивается для того, чтобы начать новый виток развития в существующих условиях. И сегодня мы еще большую ставку делаем на ИТ, поскольку модель ведения бизнеса изменилась и требует большей информационной поддержки и технологических решений.

В чем выражаются глобальные изменения для бизнеса?

Мировой рынок стал более агрессивным и сжатым. Мы – вертикально интегрированный холдинг, и чтобы выжить в новых условиях, нам понадобилось обеспечить более тесную интеграцию производственной цепочки с точки зрения управления сквозными затратами, а также более оперативной и эффективной координации деятельности всех предприятий группы. И здесь ИТ – первый инструмент, который жизненно необходим такому крупному бизнесу, как группа Метинвест. Это и информационные системы, и коммуникации, и совместная работа людей, и многое другое.

Поэтому год назад компания вывела ИТ-директора в прямое подчинение гендиректору группы, а с этого года я вхожу в состав правления компании. Кроме того, у нас реализуется достаточно большой портфель проектов, направленных именно на поддержку бизнеса.

Какие это проекты? Как они в целом влияют на бизнес компании?

Именно те ИТ-проекты, которые направлены на повышение ценности бизнеса, имеют большое значение для крупных компаний. По сути, это полноценные бизнес-проекты, которые реализуются при помощи информационных технологий. Здесь очень важно вовремя сместить фокус на непосредственное участие бизнеса, вовлечение всех участников процесса. К примеру, внедрение CRM-системы в продажах и сервисе – это проект повышения удовлетворенности потребителей. Он включает в себя организационные изменения в компании, изменения показателей работы, изменения мотивации персонала продаж. Проект предполагает большую долю внимания и участия в его внедрении директора по продажам и его команды. Здесь ИТ-составляющая – та самая CRM-система – инструмент, который все это поддерживает.

Для того чтобы ИТ приносили ценность, мало назначить ИТ-директора, собрать команду и внедрить ПО. Важна определенная зрелость самой организации, чтобы ее руководители поняли эту ценность, захотели ее использовать. Продукт приносит компании пользу, только когда его эффективно используют по назначению.

Для нас ИТ – важный функционал, который обеспечивает эффективность компании в части ответа на вызовы рынка и стабильного существования в условиях изменяющегося бизнеса. Но также это и отдельный инструмент для дальнейшего развития компании в средне- и долгосрочной перспективе.

Какие ИТ-направления для вашего холдинга сейчас в приоритете?

Прежде всего - это завершение программы автоматизации модели управления компаниями группы на базе систем SAP. Программа длится уже более четырех лет, через год-два мы планируем завершить ее на всех своих предприятиях. Кстати, для SAP мы крупнейший украинский заказчик: используем несколько десятков модулей, в том числе планирование и управление ремонтами, управление транспортировками, бюджетный контроль и прочее. То есть автоматизируем управление всей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Второй фокус – планирование и оптимизация деятельности всего холдинга. Мы планируем продажи, логистическую цепочку поставок сырья на заводы, и получаем определенную программу действий. Соответственно, мы оптимизируем производственный портфель на основании наших возможностей в продажах. В направлении финансов в ERP мы также используем очень много функций по управлению оборотным капиталом. Это сейчас достаточно "горячая" тема.

Большая ценность для наших заводов в ИТ-решениях также заключается в возможности управления техобслуживанием и ремонтами, ведь база основных средств у нас достаточно устаревшая. Да, мы много инвестируем в новые производственные мощности, в реконструкции, но основное наследие наших заводов не самое молодое. И потому у нас действует большая программа по управлению ремонтами, позволяющая уменьшить затраты на них, оптимизировать функцию контроля и влиять на качество работы оборудования.

Еще одно большое ИТ-направление для Метинвеста – управление персоналом. У нас персонал всегда на первом месте. Сейчас внедряем продукты по управлению эффективностью: постановка целей, отслеживание результативности. Они призваны улучшить уже существующие процессы по целеполаганию. Также внедряются механизмы по обучению и развитию персонала. У нас есть своя академия, внутренний университет, задача которого – растить управленческий персонал для компаний, входящих в группу Метинвест.

Развиваем и проекты, связанные с коммуникациями: внутренние порталы, различные технологии обмена информацией, коммуникации между подразделениями и предприятиями. Мы рассматриваем варианты использования таких инструментов, как внутренние корпоративные социальные сети. Также у нас очень развит ИТ-сектор в продажах, потому что клиенту необходимо предлагать что-то эксклюзивное в плане обслуживания и удобства коммуникаций.

Поскольку основная бизнес-ценность ИТ формируется за счет интеграции процессов разных предприятий для решения общих задач холдинга, нам нужна единая для всех предприятий базовая ИТ-инфраструктура. Именно поэтому у нас принята модель централизованной ИТ-службы, когда ИТ-подразделения со всех предприятий переведены в компанию "Метинвест Бизнес Сервис" в составе холдинга. Эта компания оказывает услуги нашим предприятиям по поддержке всех необходимых сервисов.

Какими продуктами вы пользуетесь для управления компанией? Вы приобретаете ПО мирового класса или разрабатываете его сами?

Мы работаем с двумя основными крупными вендорами программного обеспечения – Microsoft и SAP. Продукция Microsoft поддерживает инфраструктуру и сервисы для пользователей: документооборот, порталы, Office 365, почту и тому подобное. А для управления основной деятельностью заключен большой контракт с компанией SAP. Мы используем несколько десятков продуктов этой компании, включая электронную площадку для закупок. По автоматизации производства сотрудничаем с несколькими крупными вендорами – Siemens, Bradley и Schneider.

Раньше на каждом нашем предприятии было свое бюро программирования, которое разрабатывало решения для каких-то точечных задач. Такие задачи еще остались. Сейчас мы пересматриваем все эти задачи, пытаемся переложить их на коммерческие продукты, которые у нас есть или которые мы можем купить. А особо успешные разработки тиражируем на других заводах группы, что позволяет нам получать добавленную стоимость с минимальными усилиями.

Важно найти баланс в фокусах ИТ, чтобы создать надежный сервис для большого количества предприятий и обеспечить быстрый рост новых проектов и приложений, которые позволят реализовать новые разработки и получить дополнительную выгоду.

Вы упоминали работу с ERP-системами. Скажите, насколько они уязвимы? Какие проблемы возникают в части внедрения подобных систем для большого количества предприятий?

Проекты внедрения ERP-систем сами по себе очень сложные, и в мире зафиксирован достаточно большой процент неудач при их внедрении. Техническое внедрение такой системы – всего четверть дела. Самое важное – как она работает, как ее используют и какую ценность она дает в итоге. Когда мы начинали внедрять ERP-систему на предприятиях, мы понимали, на чем именно намерены сконцентрироваться. ERP покрывает огромное количество процессов, информации и людей, но для нас особую ценность несли вопросы ремонта, запасов продукции, планирования, движения материалов и продуктов внутри цикла предприятий холдинга. Поэтому, когда мы формировали этот бизнес-кейс для себя, старались определить эту "дополнительную прибыль" в цифрах.

Я занимаюсь внедрением ERP-систем уже лет десять, и если раньше люди просто не понимали, как это должно работать и зачем нужно вовлечение всех действующих подразделений в работу таких систем, то сейчас стало намного проще. С другой стороны, сейчас бизнес, напротив, может слишком увлечься внедрением новых информационных технологий и "навесить" на них много лишнего функционала. И здесь тоже нужно найти правильный баланс, потому что иногда такие дополнения ценности не приносят, при этом стоят весьма ощутимых денег, а саму систему работы предприятия только усложняют.

Так что я не верю в какие-то технические сложности с внедрением ERP-систем. Основные проблемы здесь создает сугубо человеческий фактор.

Что дало внедрение ERP-систем в группе Метинвест?

Важным результатом проекта внедрения единой модели управления на базе решений SAP стала стандартизация и унификация бизнес-процессов всех предприятий Группы. А это, в свою очередь, дает оперативную и достоверную отчетность для принятия бизнес-решений. Причем, благодаря ролевой модели и разграничению полномочий в решениях SAP построена внутренняя контрольная среда. Появился новый уровень уверенности в достоверности информации и эффективности процессов.

Например, использование процесса планирования потребности в материалах и внедрение унифицированного справочника только на примере одного ММК имени Ильича позволило высвободить 1,5 млн долларов оборотных средств. Или же, по данным финансовой дирекции, для обслуживания учетных и казначейских операций при использовании решений SAP требуется на 30% меньше ресурсов.

Но самыми существенными являются процессы планирования деятельности всего холдинга. Эти процессы покрывают все предприятия и интегрируют продажи, логистику, производство и закупки. При наших объемах улучшение даже на 0,1% дает огромный эффект. И мы его уже наблюдаем. Например, при планировании продаж и операций за счет оптимизации загрузки основных производственных мощностей предприятий и снижения нормативов запасов готовой продукции и основного производственного сырья и материалов в 2015 году мы получили эффект в размере 17 млн долларов. А при внедрении процесса краткосрочного операционного планирования за счет оптимизации потребности в основном сырье и затрат на ж/д перевозку мы оцениваем эффект на уровне 22 млн долларов.

И еще раз хочу отметить – это все эффекты, которые получают бизнес-руководители от использования системы. Потому что они хотят извлекать ценность из ИТ, они были вовлечены в создание этого инструмента, и они продолжают совершенствовать свою деятельность и улучшать систему.


Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
больше новостей

ok