Интервью 2022-09-25T04:05:16+03:00
Українські Новини
УНА-УНСО

УНА-УНСО

УНА-УНСО: Националисты еще могут выводить стотысячные акции

В девятую годовщину акции "Украина без Кучмы", которая стала предвестницей Оранжевой революции, в "Главкоме" состоялась пресс-конференция участников тех событий. Унсовцы Руслан Зайченко, Игорь Мазур и Олег Бурячок, осужденные за участие в акциях гражданского неповиновения, в течение пяти лет оранжевой власти так и не дождались реабилитации и были вынуждены отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека. О том, почему так получилось, а также о нынешнем состоянии националистического лагеря господа Зайченко, Мазур и Бурячок рассказали, отвечая на вопросы журналистов.

Мы все помним события 9 марта 2001 года, когда в день рождения Тараса Шевченко фактически была разгромлена акция "Украина без Кучмы", а вас, в частности, бросили за решетку. Что произошло с тех пор с украинскими национал-демократами? Почему они оказались в меньшинстве? Сегодня Юлия Тимошенко снова старается их объединить и возглавить. Кто может стать лидером этого движения?

Руслан Зайченко: Не Тимошенко и не Ющенко.  По большому счету, это снова раскол и растягивание национально сознательного элемента по квартирам. Мы ж отбывали заключение, так вот там у каждого авторитета была так называемая шуша - это определенная часть людей, которая у него столуется и т.п. Вот такие шуши снова устраивают себе Юлия Владимировна и Виктор Андреевич. Тот в Моринцах, а эта здесь, в Киеве. Так же как Наполеон стал французским императором - он бросил своих в Египте, приехал и снова собрал армию. Так и Юлия Владимировна: был бы Янукович националистом, она бы была гипернационалистом, был бы Янукович либералом, она была бы консерватором "совкового" пошиба.

Думаю, еще возникнет настоящее патриотичное объединение. Рассредоточенные по разным партиям украинцы, которые сегодня разрываются между лидерами, еще объединятся. Хотя для этого еще не подходящий момент, но неразумные заявления действующего Президента Виктора Федоровича к этому только и склоняют. Мне жаль его, я понимаю, что у него нет опыта "аж такого". В самом деле, Ющенко прав - был бы Янукович директором автобазы, если бы не Бандера и Шухевич. Наберется ума, может, у него что-то и выйдет. Вот Игорь Мазур является наилучшей кандидатурой хотя бы на пост министра внутренних дел, его жизненный путь напоминает по возрасту путь нашего Президента: два наказания, правда, за политику.

И до сих пор не реабилитирован?

Игорь Мазур: 26 марта буду реабилитирован, точнее, будет погашена судимость. А относительно реабилитации, разве что Страсбург, где наше дело рассматривается, признает нас незаконно осужденными. Тогда возможно чрезвычайное производство Верховного Суда, чтобы пересмотреть наше дело и признать, что мы были незаконно осуждены. При Президенте Януковиче, думаю, сделать это будет трудновато.

Руслан Зайченко: Сейчас там Юлия Владимировна очень громко рассказывает о патриотизме возле памятника Шевченко, думаю, что говорит и о нас. Хотя месяца два назад пришел ответ из Кабинета Министров, который она до сих пор возглавляет, о том, что нас осудили правильно. Тогда, в 2001-м, она подходила к решетке и говорила: "Ребята, я с вами!", а когда стала премьер-министром, сказала, что мы преступники. Поэтому будем видеть, как нас будут реабилитировать.

Игорь Мазур: Думаю, что Юлия Владимировна даже не знала об этом, так как там идет вариант дебатов: Страсбургский суд задает вопрос той стороне, которая жалуется, потом спрашивает правительство Украины, признает ли оно наши претензии справедливыми. Какая же власть признает, что она кого-то незаконно осудила? Это была обычная отписка секретаря, который от лица правительства Украины находится в Страсбурге. Он и написал, что были там хулиганские действия, Мазур нанес работнику милиции три удара, бросал дымовую шашку. Другой вопрос, что работник милиции перед тем нанес Мазуру несколько ударов, а дымовая шашка прилетела со стороны милиции, я только отбросил ее в ту сторону.

А относительно шуши, если у нас Президент Янукович, то и вся политика будет формироваться по примеру зоны. Наверное, там будут и "опущенные", и мужики, которые просто будут работать, будут хорошие милиционеры и плохие, будет хозяин, будут комиссии приезжать проверять, например, из Москвы...

Олег Бурячок: … будут камеры показывать с аквариумными рыбками и мандаринами.

Игорь Мазур: И не будут показывать те, где протекает стена, и в которых люди болеют туберкулезом.

Понятно, что пришла к власти новая команда, чтобы красть, а не отдавать.

Руслан Зайченко: Тем не менее там есть много бизнесменов и администраторов, которые бы хотели что-то сделать. Но дадут ли им, неизвестно. Я работал главой Донецкой организации УНА-УНСО  с середины 90-х и видел, что там люди трудолюбивые. Но это смесь трудолюбия украинцев и нарваности русских.

Когда Виктор Янукович победил на президентских выборах, Леонид Кучма сказал, что ситуация "обнулилась". Действительно ли это так?

Игорь Мазур: Если возвратить к эпохе кучмизма, то мы из нее и не выходили. Нужно смотреть не на верхушку, которая обращается к нам с экранов телевизоров, а на чиновников на местах. Нашим людям и дальше приходилось носить взятки, но уже большие, чем раньше, так как им говорили, что сверху еще майдановская пошлина.

Мне кажется, что Янукович за первый год начнет достигать уровня Кучмы, к которому ему еще нужно подняться, стать таким себе технологом. Леонид Данилович был парторгом, а партия была тем еще гадюшником, сравнительно с зоной на порядок высшим. Итак, Януковичу еще нужно подняться до того уровня, чтобы быть таким многовекторным, как Кучма, стараться заигрывать и с НАТО, и с ЕС и вместе с тем проталкивать Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

Руслан Зайченко: Украина для Кучмы была мощным заводом, а для Януковича – пока что лишь нормальной областью. Ему нужно выйти за пределы области и понять, что это намного больше. Да и Леонид Данилович был намного матерее, у него ситуация была намного худшей, ему нужно было строить государство, а Янукович получил государство, которое состоялось.

Игорь Мазур: Даже когда Янукович был премьером, он понимал, что если зайдет за какие-то определенные рамки, Кучма уничтожит его политически, как это произошло с Пустовойтенко и Марчуком. А теперь у него в руках первая скрипка, и как он будет играть... Он первый, тем не менее, за ним стоит Ринат Леонидович, заинтересованный в определенных своих интересах, стоят и ребята из-за границы, которые также сюда будут вводить свой бизнес. Видите, как с газом, - никто никаких подарков нам делать не будет. Сначала деньги, а потом стулья.

Реально ли национализировать Януковича и его партию?

Олег Бурячок: Разве что объяснить ему, что "понятия" – это идея…

Руслан Зайченко: Когда я заходил в каждую новую камеру на Лукьяновке, ко мне на третий-четвертый день все зеки обращались "господин". Сначала это была игра, а потом им понравилось, они становились внутренне выше. Например, говорил мне один: "Господин Руслан, а не выпить ли нам зеленого чефиру?". Им интересно было оттого, они старались книжки некоторые отыскать.

У кого-то из украинских писателей есть рассказы о том, что как-то в Киев приехал один из литовских князей и стал таким, как киевляне. Здесь настолько большое энергетическое поле, Киев проглатывает. За XX столетие мы пережили три голодомора, две мировые войны, "перестройку и перестрелку", советскую власть, и ничего, выжили. Пережили Кучму с Кравчуком. Вопрос только в том, какими мы станем после этого?

Но Януковича возможно украинизировать не столько языково, сколько ментально. В его команде есть много таких, которые хотели бы иметь бизнес по всей Украине. По большому счету, украинцы, которые болеют за сборную Украины, донеччане и львовяне, целуются между собой и братаются, им безразлично, на каком языке они говорят и откуда родом. Но темы раскола Украины очень опасны.

Олег Бурячок: Янукович уже пришел к власти, поэтому тему раскола ему нет смысла разжигать. Виктору Федоровичу теперь интересно держать государство целым, поэтому он не будет делить на Восток и Запад, и возможно на этом будет если не национализироваться, то по крайней мере украинизироваться. "Разделяй и властвуй" хорошо, когда ты идешь к власти, а если ты уже пришел, то нужно собирать "земли русские". Может, мы еще на Кубань замахнемся, неизвестно (смеется).

Какими будут ваши действия, если Янукович отменит указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины?

Игорь Мазур: Он начал с ошибок, как и любой из нас, кто впервые что-то делает. Понятно, что он это пообещал России - язык, церковь, Шухевич, Бандера, Севастополь. Но это то, на чем он сейчас посбивает себе колени, прежде чем научится хотя бы немножечко руководить государством, исходя из интересов самого государства.

Мы однозначно будем проводить серьезные акции. Эти его ошибки как раз и помогают дифференцироваться либералам и националистам. Были проблемные времена у нас с КУНом, когда Корчинский рассказывал, что УНА-УНСО лучшие, а все другие мусор. Были такие акции как "Украина без Кучмы", Оранжевая революция, но потом во время войн между Витей и Юлею националисты не могли понять, как им действовать в такой ситуации. А сейчас мы с КУНом в замечательных отношениях, и с ОУН. И хотя эти силы были в упадке при Ющенко, сейчас выходят на новый уровень. Национализм XX века сейчас начнет немного поднимать голову. Это духовная твердыня, на которой мы снова можем объединиться для того, чтобы идти в Европу XXI века, в Европу наций.

Националисты еще могут выводить стотысячные акции. Например, если тема Севастополя поднимется, то сотни тысяч людей готовы будут, наши телефоны будут плавиться. Мы сможем организовать в течении недели серьезные акции в Киеве.

На каких темах будут подниматься украинские националисты?

Игорь Мазур: Болевая тема мигрантов в Украине, религиозная тема, влияние мусульман, терроризм, т.е. все, что уничтожает украинскую душу.

Вы не боитесь выступлением против мигрантов оттолкнуть от себя интеллигенцию, самую образованную часть вашего потенциального электората, которой отвратительна ксенофобия?

Олег Бурячок: Я думаю, что нормальная интеллигенция читает европейские газеты и помнит два погрома во Франции, совершенные такими чужеземцами. Я не против мигрантов, которые будут проезжать Украину. Но им здесь хорошо, для них здесь уже Европа и они остаются.

Руслан Зайченко: Что Европа, что Россия хотят из Украины сделать отстойник для мигрантов, и не платить за это. Итак, мы должны быть хранилищем для атомных отходов, мигрантов и т.п. Вы хотите, чтобы у нас нигерийцы продавали тяжелые наркотики?..

То, что произошло при Ющенко - свобода во всех направлениях. Но вседозволенность и демократия - это разные вещи. Об этом мы говорим.

Игорь Мазур: Мы хотим, чтобы украинцы были доминирующей, коренной нацией на своей земле со своими традициями и своей властью. А кто к нам приезжает, пусть живет себе как гость в нашем доме. Мы не против людей, которые уважают нас и наши законы. Другое дело "временщики", которым здесь нужно перекантоваться несколько лет и заработать деньги на наркотиках. Беда в том, что наша милиция и некоторые депутаты их по-своему "крышуют".

Вы планируете попасть в парламент?

Руслан Зайченко: Мы не политики, мы – унсовцы! Вдобавок, мы не имеем пока права избираться в парламент, мы были осуждены и шесть лет со времени освобождения не прошло. Много наших друзей пошли в парламент и там опаскудились.

Олег Бурячок: Хуже народного депутата только бывший народный депутат.

А которые у вас отношения с Олегом Тягнибоком?

Игорь Мазур: Как у конкурирующих организаций. У него есть финансы на деятельность, но у нас большие сомнения, что те деньги идут от патриотов.

Руслан Зайченко: Скажу так: есть советский фильм "В бой идут одни старики". Там есть момент, когда девушки на "кукурузнике" совершили вынужденную посадку и к ним пришли ребята с двух эскадрилий, первые мессеры сбивали, вторые - швейные машинки могли достать. Много наших ребят гибло, сидело в Беларуси... Мы - первая эскадрилья... Мы - на Кавказ, на Майдан, а они за нами. Хотя у меня лично с Олегом красивые отношения, но мы сотни раз говорили об объединении и это заканчивалось ничем.

Как вы оцениваете сейчас события 2001 года?

Игорь Мазур: Тогда это было от души, так как Гию мы знали лично. Мы общались со многими журналистами и знали об их проблемах, о "темниках". Потом пленки появились, и спрятаться, отстраниться - это была бы не просто измена, а было бы позорно для мужчин. Мы вместе были на войне, Гия снял фильм, в котором сохранил меня для истории двадцатилетним с оружием в руках...

Тогда собрались разные люди, из разных организаций, они не думали о некоторых преференциях или депутатстве, а ощущали радость от того, что восстали против системы. Кучма выстроил очень серьезную систему, которая ломала. Януковичу, чтобы такое сделать, нужно еще ого-го как поработать. А мы тогда битву проиграли, но войну не проиграли, она переросла свои границы и закончилась Майданом. Мы свое дело в 2001 году сделали. Сейчас мы от борьбы никуда не ушли, но хотели бы, чтобы среди современной молодежи появилась не проплаченная политическая сила, а из низов, чтобы мы с ними могли поделиться опытом и, возможно, вместе  в ближайшие несколько лет сделать Украину более украинской.

Интервью взяла Галина Каплюк, "Главком ".

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Задержанных священников УПЦ МП могут обменять на украинских воинов, – разведка 17:35
Тищенко утверждает, что ему угрожает "завхоз батальона "Монако" Адамовский" 17:30
Рада назначила Кубракова вице-премьером – министром инфраструктуры и регионального развития 17:20
"ДТЭК Энерго" отгрузила государственным ТЭС 20 тыс. тонн угля 17:00
Рада разрешила списание кредитов на поврежденное или разрушенное во время войны жилье и авто 16:59
Крылатые ракеты Х-55 отвлекают ПВО, Х-101 бьют по целям. В Генштабе объяснили тактику РФ 16:57
Алексей Данилов. Фото: t.me/insiderUKR
Данилов заявил, что Россию нужно уничтожить, чтобы она прекратила существование в нынешних границах 16:50
Рада досрочно прекратила полномочия депутата Левочкиной 16:44
Работа над проектом Закона "О медиа" в парламенте продолжается, – Княжицкий 16:37
Я написала заявление в полицию. Председатель Харьковского облсовета Егорова-Луценко отреагировала на попытки ее дискредитации "отпуском Святаша" 16:26
больше новостей
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Месторождение сланцевого газа с запасами более 140 млрд кубометров обнаружили на юго-западе Китая 05:38
Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии 08:30
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Россия начала распространять фейки о прекращении отопительного сезона в Украине 22:05
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса 09:58
ВСУ поразили еще одно место расположения оккупантов под Мелитополем, на этот раз в доме культуры 21:43
Крупнейшая в мире морская ветряная турбина сошла с конвейера в Китае 23:58
Военные РФ наступают на Бахмутском и Авдеевском направлениях, – Генштаб 08:55
больше новостей
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
КС начал рассмотрение дела о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром" 20:34
Дети в Мариуполе. Фото: скриншот відео
Детей в Мариуполе заставили учить "символы России" в холодных классах 17:24
В Черном море уменьшилось количество кораблей РФ. Ракетоноситель остался на боевом дежурстве 12:25
За 9 месяцев импортировано легковых автомобилей на $2,3 млрд, - "Укравтопром" 10:05
СБУ пришла с обысками в монастырь УПЦ МП на Закарпатье 12:36
ДТЭК приобрел право разработки 2 газовых площадей в Полтавской области за 1,3 млрд гривен 09:40
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Заместителю Госдумы РФ Бабакову грозит пожизненное заключение в Украине, — эксперт 11:05
больше новостей

ok