Интервью 2017-06-17T06:09:15+03:00
Українські Новини
Посол Украины в Турции Андрей Сибига: С начала туристического сезона мы рассчитываем, что украинцы смогут при

Посол Украины в Турции Андрей Сибига: С начала туристического сезона мы рассчитываем, что украинцы смогут приезжать в Турцию по внутренним паспортам

Посол Украины в Турции
Посол Украины в Турции

9-10 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Украину и встретился с Президентом Петром Порошенко, и с министром иностранных дел Павлом Климкиным. Его визит оказался достаточно результативным, поскольку Турция выступила с инициативой о взаимных поездках граждан двух стран по внутренним паспортам. Также был поднят вопрос проведения дальнейших переговоров по соглашению о зоне свободной торговли, которые Украина ведет с 2011 года. Кроме того, проблематика нарушения прав крымских татар в аннексированном Россией Крыму занимает не последнее место в повестке дня, ровно как и грядущий туристический сезон.

Не стоит забывать, что Турция – это страна с 80 миллионным населением, прекрасным бизнес-климатом и огромным потенциалом в экономическом секторе. Українські Новини расспросили посла Украины в Турции Андрея Сибигу о дальнейших перспективах, возможностях и результатах украинско-турецкого партнерства.

На сегодняшний день как в целом можно охарактеризовать сотрудничество Украины и Турции?

Наши украинско-турецкие отношения действительно достигли уровня настоящего стратегического партнерства. Этот год символический - мы отмечаем 25 годовщину установления дипломатических отношений между нашими государствами. И хотя 25 лет - это короткий промежуток времени в контексте исторического процесса, однако, нам есть чем гордиться. Мы действительно создали мощнейшую институциональную базу, которая обеспечивает динамичный политический диалог, основанный на прочном фундаменте, как экономическом, так и на наших исторических связях. Главным элементом инстутициональных механизмов является Стратегический совет высокого уровня, который возглавляют президенты. На сегодня проведено 5 заседаний. Сейчас мы готовим очередное заседание совета в Киеве, и это будет главное политическое событие года в нашем двустороннем диалоге.

Кроме того, у нас созданы межминистерские механизмы. В частности, 10 февраля Киев посетил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, и одним из ключевых элементов его визита было проведение очередного заседания Совета стратегического планирования, который обеспечивает надлежащую подготовку и проведение заседания Стратегического совета высокого уровня под председательством наших президентов. Этот год будет богат на двусторонние события, встречи и визиты, в том числе, на самом высоком уровне.

То есть нам ожидать визит Президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину?

Мы планируем эту встречу. Проведение встречи, согласно утвержденному графику, предполагается в Киеве. Сроки встречи предварительно обсуждались, и сегодня речь идет о конце 1-го - начале 2-го квартала.

Вы уже упомянули, что недавно Киев с визитом посетил министр иностранных дел Турции господин Чавушоглу. В ходе его визита, среди прочего, были затронуты вопросы завершения переговоров по зоне свободной торговли. Есть понимание, когда эти переговоры будут завершены, и каковы перспективы увеличения товарооборота между Украиной и Турцией? Какие украинские товары будут пользоваться наибольшим спросом на турецком рынке?

Это действительно один из ключевых вопросов нашего двустороннего диалога. К сожалению, в течение последних трех лет мы фиксируем негативную тенденцию в нашем двустороннем товарообороте. Он сокращается в среднем от 15% до 25% в год, поэтому наша задача на ближайший период остановить падение взаимного товарооборота и вывести наш двусторонний экономический диалог на высшую ступень, которая позволит нам постоянно расти. Для этого мы должны создать благоприятные условия, в частности, заключить соглашение о зоне свободной торговли. На сегодня проведено 6 раундов переговоров, в ближайшей перспективе ожидаем еще одну встречу экспертов. Большинство позиций, которые будут охвачены этим соглашением, на сегодня согласованы. Остались определенные чувствительные группы товаров, требующие компромисса с обеих сторон. Украинская сторона стремится к заключению этого соглашения и поиску компромисса. Надеемся на положительное завершение переговорного процесса.

Хотел бы затронуть еще одну тему: если в Украине в любом магазине вы обязательно встретите товар турецкого происхождения, к сожалению, в Турции обратная ситуация - практически невозможно найти товар украинского производства. Мы считаем такую ситуацию несправедливой, и открыто ставим этот вопрос перед нашими друзьями. Надеемся, что заключение соглашения о зоне свободной торговли устранит эту несправедливость. От соглашения о ЗСТ обе стороны выиграют.

Что касается товаров, которые пользуются спросом. Основным элементом экспорта является металл. Но если говорить о перспективах, то это, безусловно, продукция сельского хозяйства: зерновые, масло, орехи. Эта продукция имеет огромный потенциал по наращиванию своего присутствия в Турции. Также хорошая перспектива есть у минеральных удобрений, частично машиностроения и сферы услуг - строительство, туризм. Если за 9 месяцев прошлого года статистика свидетельствует, что общее снижение товарооборота составляло около 15%, то сфера услуг растет. По состоянию на октябрь 2016 года наш взаимный товарооборот составил около $3 млрд, и у нас есть положительный баланс - около $600 млн.

В случае подписания соглашения о зоне свободной торговли, каковы ожидания относительно поступлений от экспорта украинских товаров?

Я могу сказать по аналогии с теми соглашениями, которые заключались между Турцией и другими государствами. Как правило, заключение соглашения увеличивает товарооборот между теми государствами, как минимум вдвое. То есть можно надеяться, что цифра в товарообороте удвоится.

В ходе визита министра иностранных дел Турции Чавушоглу также поднимался вопрос посещения гражданами обеих стран по внутренним паспортам. Есть понимание сроков завершения процедур для того, чтобы украинцы могли путешествовать в Турцию, имея при себе только национальный паспорт?

С 2011 года у нас действует безвизовый режим поездок для граждан обоих государств. В прошлом году срок пребывания для граждан обеих стран в безвизовом порядке был увеличен до 90 дней, что положительно отразилось на динамике поездок. В частности, в прошлом году Турцию посетило рекордное количество граждан Украины - более 1 млн туристов. Поэтому сегодня мы на 5 месте среди других иностранных государств, граждане которых посещают Турцию. С другой стороны, турецкий туристический поток в Украину вырос на 25-28% и составляет около 200 тыс. граждан Турции. Этому способствовало и дополнительное налаживание авиасообщения, и запуск прямого рейса "Анкара - Киев". Поэтому еще одним элементом в упрощении посещения обоих государств будет завершение переговорного процесса по соглашению, которое позволит осуществлять пересечение границы на основании ID-карточек (карт удостоверения личности) - то есть на основании внутреннего документа в форме ID-карточки. Сейчас переговорные группы активно работают над завершением соответствующего двустороннего документа. Ориентир начала этой инициативы - начало туристического сезона.

В тот же визит господин Чавушоглу выразил обеспокоенность нарушением прав крымских татар в оккупированном Крыму. Насколько Турция в состоянии оказать помощь крымским татарам? В чем именно эта помощь может заключаться?

Мы никогда не забудем поддержку, которую Турция уже оказала в 2014 году при голосовании соответствующих деклараций о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Турция, являющаяся страной-лидером в мусульманском мире, поднимала вопрос Крыма и крымских татар в рамках Организации Исламского Сотрудничества. Турция осудила запрет Меджлиса на территории Крыма, не признала выборы в Крыму и занимает твердую и четкую позицию относительно непризнания аннексии Крыма.

Турция в предыдущие годы уже предоставляла нам финансовую и гуманитарную помощь. Запланировано ли продолжение такой помощи?

Действительно, Турция в прошлом году выделила на нужды украинской армии $3,1 млн. Вообще эта программа предусматривает ежегодное выделение этой суммы на протяжении 5 лет, именно на нужды украинской армии. Кроме того, Турция последние 2 года принимает на оздоровление и реабилитацию в Анталии детей наших военных, и это лично патронируется министром иностранным дел господином Чавушоглу. В прошлые годы в среднем количество детей в группах составляло 200-300 человек. В этом году мы ожидаем очередную группу детей. Кроме того, в прошлом году Турция предоставила нам кредит в размере $50 млн, а также - 250 тонн гуманитарной помощи нашей армии. Сейчас готовится очередная помощь Министерству внутренних дел Украины. Значительная, существенная и конкретная.

Какие совместные проекты между Украиной и Турцией запланированы для реализации в этом году?

Во-первых, важно отметить, что в прошлом году Турция вложила около $60 млн в экономику Украины и на сегодня размер инвестиций турецкой стороны в украинскую экономику составляет $250 млн. На территории Турции действует около 600 юридических лиц, предприятий, где в той или иной форме присутствует украинский элемент: будь то в виде капитала, руководства, или в виде граждан Украины. Это также свидетельствует о дальнейшем взаимном углублении экономического измерения наших отношений. Также существуют положительные примеры украинских инвестиций в Турции. Например, в Анталии, где украинский бизнес создал чрезвычайно успешное и прибыльное предприятие в мясоперерабатывающей сфере.

Очень положительные примеры - это авиастроительная и космическая отрасли. Турция имеет амбициозные планы к 2023 году стать государством с космическими возможностями, и именно Украина является тем партнером, который готов сотрудничать с Турцией во всех этих сферах. В Анкаре сейчас проходит мощный научно-технический семинар. Из Украины приехало значительное число ведущих ученых в сфере ядерной энергетики, мы обмениваемся опытом. Поэтому направление ядерной энергетики также чрезвычайно важное для нас.

Что касается энергетической сферы. Россия пытается отказаться от поставок газа в Европу и Турцию через территорию Украины, и сейчас речь идет о начале строительства Турецкого потока. Какие перспективы у этого проекта и чем все это грозит Украине?

Конечно, мы внимательно следим за этим процессом, и наш подход заключается в том, что все те проекты, которые предлагаются российской стороной, мы считаем политическими. Мы доносим наше беспокойство турецкой стороне. С другой стороны, мы понимаем стремление Турции обеспечить диверсификацию каналов поставок газа для собственных нужд. По этому поводу у нас идет откровенный диалог. Я бы в этом контексте не "демонизировал" процесс нормализации российско-турецких отношений. Мы исходим из того, что имеем соответствующие заверения наших турецких друзей, что этот процесс никак не повлияет на нашу двустороннее сотрудничество.

В последнее время Турцию регулярно сотрясают неприятные события, в частности, и попытка государственного переворота, и теракты. Недавно произошло убийство российского посла. Насколько иностранные дипломаты, и Вы в том числе, чувствуете себя защищенными, работая здесь? Есть какие-либо опасения угрозы жизни?

На сегодня ситуация в Турции полностью контролируется местными властями. Мы находимся в постоянном контакте с турецкой стороной в контексте возможных безопасностных вызовов и угроз. До апреля в Турции действует чрезвычайное положение с соответствующими юридическими последствиями для всех находящихся и работающих, в том числе, для дипломатов. Мы работаем в штатном режиме. Конечно, мы учитываем те риски, которые могут быть. Также сделали выводы относительно безопасности нашего персонала, в том числе, в отношении помещения самого посольства. Мы обнародовали соответствующие рекомендации по алгоритму поведения во время пребывания на территории Турции для наших граждан. Несмотря на все эти события, в прошлом году Турцию посетило рекордное количество украинцев. Эта страна остается чрезвычайно привлекательной для отдыха и проведения своих отпусков и каникул. Все, что нужно, это быть осторожными, следовать нашим рекомендациям, которые размещены на сайте Министерства иностранных дел и на сайте Посольства. Мы со своей стороны находимся в постоянном режиме онлайн, отслеживаем все события и оперативно реагируем в случае возникновения дополнительных угроз.

Турция действительно очень привлекательна среди украинских туристов. Можно ли спрогнозировать динамику посещения украинцами Турции в этом сезоне?

Если мы достигнем возможности пересечения границы на основании ID-карточек, то можно ожидать существенный рост турпотока, на 30-50% от того количества, которое мы имеем сегодня. Еще одним важным элементом является учреждение регулярных ежедневных прямых авиасообщений между нашими городами. Статистика свидетельствует, что каждую неделю мы имеем около 150-180, в зависимости от сезона, рейсов из Турции в Украину и наоборот. Поэтому да, есть все перспективы, что динамика взаимных поездок существенно увеличится.

Больше новостей о: Посол Турция Туризм

Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
больше новостей

ok