Интервью 2017-06-23T05:59:12+03:00
Українські Новини
Прокурор Крыма Гюндуз Мамедов: Я бы не сказал, что это Россия забрала у нас Крым

Прокурор Крыма Гюндуз Мамедов: Я бы не сказал, что это Россия забрала у нас Крым

Прокурор Крыма Гюндуз Мамедов. Фото пресс-службы
Прокурор Крыма Гюндуз Мамедов. Фото пресс-службы

Еще два года назад обычный посетитель не мог просто так попасть в здание Прокуратуры Крыма. Она находилась среди мрачных стен завода "Арсенал" и вход на территорию завода посторонним был запрещен. Пускали только своих.

Теперь же крымской прокуратуре выделили отдельный этаж в здании неподалеку от главной футбольной арены страны - НСК "олимпийский", по ул. Деловой. Здесь уже и просторные кабинеты и хороший ремонт и вход гарантирован любому человеку. Одним словом - все сделано для того чтобы прокуратура Крыма была доступной для всех украинских граждан, в отличие от самого полуострова.

В просторном кабинете прокурора Крыма Гюндуза Мамедова рабочая атмосфера. Работы много, хотя прокуратура от родного Крыма далеко.

Сейчас в штате более 30 прокуроров. Руководство хочет его увеличить, но пока на повестке дня этот вопрос не стоит.

В интервью Українським Новинам Гюндуз Мамедов рассказал о резонансных расследованиях, которые ведет прокуратура Крыма, о том, сколько предателей предстанут перед судом и о первых заочных приговорах. Также он рассказал о своем отношении к "экс-прокурору" Крыма Наталье Поклонской и сотрудничестве с "властями" на аннексированном полуострове.

Прокуратуре удалось вернуть в государственную собственность Украины часть имущества, которое расположено на территории полуострова. Другая часть находится под арестом.

Самая интересная часть интервью - о результатах расследования дела о причастности украинских чиновников к сдаче Крыма.

 

Прокуратура Крыма расследует принудительное переселение с территории аннексированного Россией полуострова гражданского населения и изменение демографической ситуации в Крыму. Есть ли уже результаты расследования?

К нам поступило обращение народного депутата Мустафы Джемилева по факту изменения демографической ситуации на полуострове Крым. Кроме того, мы провели мониторинг СМИ и в многочисленных публикациях указываются факты вынужденного переселения наших граждан с территории полуострова. Одновременно это касается и наших граждан, которые находятся в местах лишения свободы в Крыму – их переводят для отбывания наказания в пенитенциарные учреждения, которые находятся на территории РФ.

По факту принудительного переселения наших граждан прокуратурой АР Крым зарегистрировано уголовное производство и проводятся следственные мероприятия.

Кроме этого, мы создали рабочую группу, в которую вошли ведущие ученые в области международного уголовного права, следственно-прокурорские сотрудники и представители правозащитных организаций.

Для чего нужна эта группа? Работая на постоянной основе и объединенные единой целью, члены группы вырабатывают новые правовые механизмы сбора доказательств, которые в дальнейшем могут быть использованы и на уровне международных судебных институций.

Так, если Министерство иностранных дел Украины будет подавать заявление в Международный уголовный суд в Гааге, то оно вполне сможет использовать доказательственную базу, которая содержится в материалах наших уголовных производств.

Есть ли информация, сколько украинских экс-чиновников назначены на должности в Крыму нелегитимными российскими властями?

Мы не ведем такой учет. Касательно сотрудников прокуратуры, то могу сказать, что 413 наших бывших коллег перешли на сторону оккупационной власти. Уголовные производства в отношении них расследует Генеральная прокуратура Украины.

Экс-прокуроры и ряд экс-судей подозреваются в госизмене. Есть ли уже первые заочные приговоры?

По обвинительным актам, которые были направлены нами в суд – приговоров нет.

Тот же вопрос относительно депутатов Верховной Рады Крыма?

Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется досудебное расследование в ряде уголовных производств в отношении служебных лиц различных органов власти, в том числе правоохранительных органов, действия которых привели к насильственному изменению конституционного строя Украины и изменения границ территории Украины.

Одно из них - по подозрению 77 бывших депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Указанные депутаты находятся в розыске по постановлениям следователя.

Обвинительные акты в отношении 15 бывших депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, которые обвиняются в совершении государственной измены, направлены в суд.

Когда Вы ожидаете первых приговоров в рамках заочного осуждения?

На сегодняшний день нами направлено в суд 14 уголовных производств. 11 уголовных производств было направлено в прошлом году и 3 обвинительных акта в порядке заочного осуждения нами направлено уже в этом году.

Полагаю, что в ближайшее время, в течение месяца-двух, они будут рассмотрены.

Отправляли ли Вы запросы в Россию об экстрадиции каких-то подозреваемых?

Если речь идет об экстрадиции подозреваемых, которые находятся на территории Крыма, то у нас есть определенные ограничения в силу Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Мы ограничены в общении с оккупационными властями, поскольку мы не признаем легитимность их присутствия на территории Крыма. Сотрудничества у нас нет.

Расследуется ли прокуратурой Крыма уголовное производство непосредственно в отношении экс-прокурора Натальи Поклонской?

В отношении ее следствие ведет Генеральная прокуратура Украины. Ход дела мне неизвестен.

Ожидает ли ее какое-то наказание по результатам расследования?

Естественно. Меру наказания по факту совершенного ею преступления определит суд.

Как вы относитесь к Поклонской как бывшей коллеге?

Оценку ее действиям должен давать суд.

Прокуратура Крыма расследует дело по факту депортации крымских татар в 1944 году. Есть ли какие-то сдвиги по делу? Вынесено ли кому-то уже подозрение?

Это одно из самых актуальных уголовных производств, которое находится в производстве следователей прокуратуры Автономной Республики Крым. Нами активно ведутся следственные мероприятия по данному производству: допросы, экспертизы. В этом году мы намерены завершить это уголовное производство. Для нас это восстановление исторической справедливости.

Как обстоят дела с соблюдением прав человека в Крыму?

Вопрос соблюдения прав человека на полуострове Крым находится на личном контроле Генерального прокурора Юрия Витальевича Луценко.

В связи с этим нами создан реестр установленных фактов нарушении прав человека в Крыму. Мы регистрируем, фиксируем, собираем доказательства по таким фактам.

Будете ли подавать иски в ЕСПЧ по крымским вопросам?

Как вы знаете, прокуратура не наделена данными полномочиями, это юрисдикция Министерства юстиции. В то же время, мы очень плотно сотрудничаем с и Министерством юстиции Украины, в частности с Правительственным Уполномоченным по делам ЕСПЧ и с Министерством иностранных дел Украины.

Какое имущество в Крыму прокуратура пытается вернуть в госсобственность Украины?

В данном контексте мы используем механизм возвращения через наши национальные суды.

На сегодняшний день по ходатайствам следователей, согласованных прокурорами, наложен арест на незаконно национализированное имущество на сумму более 340 млн грн.

Также, прокуратура АР Крым заявила 9 ходатайств о возобновлении судебных производств, которые остались нерассмотренными в связи с оккупацией Крыма. По результатам их рассмотрения государству будет возвращено имущество стоимостью более 10 млн грн. Это санатории, земельные участки и другие объекты недвижимости. В целом около 100 объектов.

В то же время, хочу отметить, что на временно оккупированной территории любая сделка по недвижимости, в том числе по земельным участкам, совершенная с нарушением требований Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" и других законов Украины считается недействительной с момента совершения и не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью.

При таких обстоятельствах, ни одно решение, принятое оккупационными "органами власти" Крыма, не несет каких-либо правовых последствий по изменению правового режима украинского имущества и не требует судебного реагирования в рамках национального правового поля.

Уверен, что государственная собственность Украины, которая находится в Крыму, вернется вместе с полуостровом.

Какое имущество арестовано на территории Крыма по искам нашей прокуратуры?

Согласно действующего законодательства арест, как мера обеспечения иска прокурора, накладывается исключительно на имущество собственника. В данном случае собственник – государство Украина.

Учитывая положения Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", указанные меры не принимались из-за отсутствии оснований.

Будет ли возвращен государству международный детский центр "Артек", который находится в Крыму?

У нас расследуется уголовное производство по факту передачи в федеральную собственность данного здания. В скором времени мы сообщим также о деталях гражданского судопроизводства по этому вопросу.

Арестована ли резиденция Президента Украины в Форосе?

Нами ведется следствие, в рамках которого наложен арест.

Как вы считаете, когда будет возвращен Крым? Какой механизм нужно использовать для его возвращения?

Если говорить о механизме, то если каждый орган, на который возложена определенные обязанности будет их выполнять, то мы приблизим это время. То, что это произойдет - я не сомневаюсь.

Есть ли надежда, что Россия самостоятельно вернет Крым?

Я бы не сказал, что это Россия забрала у нас Крым. Отдельные представители власти способствовали незаконной оккупации полуострова.

Расследует ли прокуратура сдачу экс-чиновниками Украины Крыма?

Прокуратура Автономной Республики Крым проводит следствие в отношении всех лиц, причастных к оккупации полуострова.

Говорить о конкретных виновных в этом не приходится?

Почему? Мы знаем, какие шаги были предприняты для того, чтобы захватить Крым. В частности, псевдоголосование в парламенте Крыма способствовало оккупации и изменению конституционного строя нашей страны.

Фигурируют ли в этом уголовном производстве действующие чиновники?

Да. В указанных уголовных производствах фигурирует достаточно много лиц из числа действующих чиновников. Они являются свидетелями, которые дают показания как это все происходило, они очевидцы и нам необходимо их допрашивать.

Все люди, которые были очевидцами, нами допрашиваются.

Нужно ли осуществлять торговую блокаду Крыма?

Любые действия должны происходить исключительно в рамках закона.

Прокуратура Крыма расследует присвоение Россией самоподъемных буровых установок по добыче газа на полуострове. Есть ли уже результаты расследования?

Нами был осуществлен выезд на место преступления, где был зафиксирован факт самого захвата. На эти буровые установки наложен арест в рамках производства.

Большой ли штат у прокуратуры Крыма?

К сожалению, всего 35 оперативных сотрудников.

В нынешнее время, где должна находится прокуратура Крыма, в Киеве или другом городе?

В соответствии с Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", прокуратура дислоцируется в Киеве. Прокуратура Крыма принимает активное участие во всех рабочих группах, связанных с проблематикой Крыма - в МИДе, СНБО, "Меджлисе". Множество общественных организаций, которые занимаются вопросами Крыма, находятся в Киеве. Любая другая дислокация прокуратуры Крыма существенно бы затруднила надлежащее взаимодействие с назваными государственными и общественными институциями, что безусловно бы негативно отразилось на эффективности работы, повлекло бы за собой неоправданную затрату времени для принятия соответствующих решений.

Какие приоритеты прокуратуры Вы наметили на 2017 год?

Приоритетные направления, это в частности – расследование преступлений против основ национальной безопасности и обороны, военные преступления, а также расследование уголовных производств по фактам нарушения прав человека в Крыму.


Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
больше новостей

ok