Интервью 2017-08-23T06:27:11+03:00
Українські Новини
Президент "Киевстара" Петр Чернышов: Регулирование розничных тарифов операторов возвращает нас даже не в Совет

Президент "Киевстара" Петр Чернышов: Регулирование розничных тарифов операторов возвращает нас даже не в Советский Союз, а к каменному веку. Часть 1

На текущей неделе Верховная Рада намерена провести ИТ-день и рассмотреть целый ряд отраслевых законопроектов. О том, как они могут повлиять на отраслевой рынок нашей страны президент компании "Киевстар" Петр Чернышов рассказал в первой части своего интервью Українським Новинам.

На этой неделе в Раде хотят провести день законопроектов IT и телекома. В частности, планируется рассмотреть законопроекты об электронных доверительных услугах (№ 4685), о доступе к инфраструктуре (№ 4159), об облачных технологиях (№ 4302) и об электронных коммуникациях (№3549-1). Какие плюсы/минусы Вы в них видите, в чем их выгода для рынка, а в чем заключаются их риски?

Давайте по порядку. Из четырех законопроектов три мы можем назвать реально позитивными. Они двигают Украину в так называемый Digital мир. И я очень рад, что наконец-то начат процесс создания нужных и важных законопроектов в сфере IT и телекоммуникаций.

К примеру, в проекте закона № 4685 "Об электронных доверительных услугах" есть несколько важных норм, которые существенно облегчат жизнь украинцев. Теперь для пользования электронными услугами не нужно будет совершать никаких дополнительных действий, и, наконец-то, будут созданы условия для идентификации граждан с помощью таких сервисов, как Mobile ID или электронная цифровая подпись. Да и сам процесс электронной идентификации будет гармонизирован с мировыми стандартами. Это нужно было сделать уже давно. Ведь по данным E-Government Development Index, который рассчитывает ООН, Украина в 2016 году заняла 62-е место. Напомню, что 2010 году наша страна была на 54-м.

С законопроектом № 4159, который кратко называют "О доступе к инфраструктуре", тоже все хорошо. Его индустрия уже давно ждала. Он позволяет операторам пользоваться едиными правилами доступа ко всем объектам инфраструктуры. Теперь владельцы зданий и инфраструктурных объектов не смогут самостоятельно устанавливать цены и препятствовать операторам в процессе установки нашего оборудования.

Как часто Вы сталкиваетесь с такими проблемами, как отказ в доступе или преднамеренное завышение цены на установку оборудования?

Довольно часто. Последний такой случай у нас был в Запорожье, когда мне пришлось звонить мэру города, чтобы решить проблему. Там директор "Городских тепловых сетей Запорожья" не пускал технических специалистов Киевстар на свои объекты, требуя повышения арендной платы. Мы должны были обновить оборудование на его территории, по сути – заменить старые базовые станции, работающие в 2G, на новое оборудование, чтобы обеспечить жителей города качественным 3G. К счастью, мэр и губернатор помогают решить вопрос.

Если законопроект № 4159 будет принят, подобные ситуации не будут повторятся, хоть сейчас они случаются достаточно часто. Как только владельцы инфраструктуры понимают, что они могут на этом заработать, они начинают пытаться это сделать. И, естественно, завышают цены.

Вернемся к законопроектам, которые будут вынесены на голосование 7 февраля.

Да. Еще один правильный и полезный законопроект – "Об облачных технологиях" (№ 4302). Он наконец-то расширит перечень данных, которые можно обрабатывать и хранить в облаке. Я, кстати, не уверен, что примут этот законопроект: он не выгоден некоторым государственным структурам и компаниям, которые уже построили дата-центры в Украине. А после принятия этого закона, цены на облачные сервисы резко снизятся.

В этих трех законах риски есть?

Мы не видим в них риски и можем говорить только о плюсах. Это очень позитивные законы, и спасибо комитету по вопросам информатизации и связи, который внес их на рассмотрение Верховной Рады.

С другой стороны, на рынке есть мнение, что фактически в мире нет стран, которые бы хранили важные государственные данные в облаках, расположенных за границей. Наоборот, страны стараются хранить всё у себя и даже стимулируют мировые компании строить дата-центры на своей территории. В обсуждаемом же законопроекте реализована норма, которая позволяет хранить госданные за границей. Не несет ли это определенных рисков?

Во-первых, речь не идет о размещении за рубежом данных, относящихся к государственной тайне, или секретных документов. Естественно, они должны хранится в стране. Хотя, посмотрите на пример Эстонии – из-за риска военной угрозы она перенесла все государственные данные в облако за границу и чувствует себя прекрасно. А для Украины есть вопрос. Где более безопасно хранить данные, учитывая рейдерство, непредсказуемое поведение налоговой, "северного соседа" - в Украине или в Европе?

Во-вторых, чем меньше запретов, тем лучше. Давайте не будем забывать, что у нас очень маленькая экономика. И нам нужно повышать инвестиционную привлекательность страны. А она во многом зависит от того, насколько зарегулированы государственные и бизнес-процессы в стране. Нам нужно быть настолько открытыми, чтобы привлекать больше иностранных инвестиций. Давайте защищать национального потребителя, а не производителя, который сейчас контролирует цены.

Мы еще не обсудили проект закона "Об электронных коммуникациях"…

Вот в этом документе не все так хорошо – есть и "зрады", и "перемоги". Начнем с позитива.

Во-первых, отменяют лицензирование деятельности, что очень хорошо для рынка. Во-вторых, этот законопроект урегулирует порядок доступа операторов к инфраструктуре, что тоже очень круто и очень важно для нас. В-третьих, отменяют внеплановые проверки со стороны НКРСИ. Поверьте, мобильные операторы и так очень пристально следят за соблюдением всех законодательных норм. Еще этот законопроект создает действительно независимого регулятора. Также происходит либерализация регистрации субъектов электронных коммуникаций и процесса получения ими номерного ресурса.

Это так называемые "Перемоги". Но в нем есть также и много "зрад", к которым мы хотим привлечь внимание людей.

Первое: в этом законе предполагается введение регулирования розничных тарифов для оператора. Это возвращает нас даже не в Советский Союз, а к какому-то каменному веку индустрии. Теперь, если оператор занимает более 25% рынка, регулятор сможет регулировать стоимость услуг этого оператора в рознице. То есть, это будет касаться только нас и компании "Vodafone Украина", а выигрывает от этого только третий оператор. А мы с "Vodafone Украина" пострадаем, потому что регулятор может решить, что мы должны продавать что-то ниже себестоимости. А поскольку в телекоме практически невозможно определить точную стоимость, к примеру, одного мегабайта, у нас могут возникнуть проблемы.

Ведь как можно определить, сколько стоит один сферический в вакууме мегабайт? У меня каждая базовая станция ежесекундно излучает несколько гигабайт или даже терабайт информации. И либо пользователи их потребляют, либо они попросту остаются неоплаченными. В основном, эти гигабайты потребляют вечером, когда пользователи в дороге или дома смотрят видео и читают блоги, а ночью их вообще никто не потребляет. Какая у них стоимость? Как ее сосчитать? Никто не знает.

Вопросов остается очень много, и они оставляют простор как для глупости, так и для коррупции. Тот сотрудник регулятора, который будет определять себестоимость нашего одинокого мегабайта, чтобы потом регулировать розничные цены, внезапно получит огромную власть над индустрией. От того, как он будет это считать, очень многое зависит.

В Европе уже давно перестали регулировать розничные цены операторов. Даже в Турции, где работает материнская компания lifecell, который очень активно лоббирует этот законопроект, не регулируют розничные цены операторов, чья доля меньше 50 % рынка. Да, если оператор занимает больше половины рынка – это уже серьезная монополия, и тут действительно стоит заниматься регулированием его работы. Но в Украине нет ни одного оператора, у которого было бы больше 50 % рынка.

Кроме того, в ЕС регулируется, например, роуминг. Да и то потому, что в свое время страны, входя в Евросоюз, отнесли этот вопрос к компетенции Еврокомиссии. Именно поэтому, регулирование роуминга только в Украине выглядит очень сомнительно.

То есть, камнем преткновения в этом случае выступает как раз объем рынка, после достижения которого оператор подлежит госрегулированию тарифов?

Во-первых, само по себе регулирование цен в рознице – это какой-то рецидив социализма. У нас в стране нет монополии на мобильную связь. Три оператора на одном рынке создают весьма конкурентную среду для работы. Если бы у кого-то из нас было бы более 50 % рынка, может быть, такой шаг был бы логичен. Но у нас нет такой ситуации.

Во-вторых, этот закон без серьезных консультаций с нами, операторами, пытается ввести для нас же условия, согласно которым мы будем обязаны предоставлять нашу инфраструктуру виртуальным операторам. И эти условия мы считаем абсолютно неконкурентными. Мы ничего не имеем против работы виртуальных операторов в Украине, но это важный вопрос, который нужно тщательно обсуждать. Потому что в Украине ARPU (средний доход на абонента) и так очень низкий, а если завтра на рынок выйдут еще и виртуальные операторы, то это приведет к большим убыткам уже существующих операторов. И 4G тогда в стране не будет. Смотрите сами.

Виртуальный оператор не делает инвестиций ни в строительство инфраструктуры, ни в получение лицензий на частоты. Он закупает трафик у обычных операторов по оптовым ценам и продает его абонентам, часто являясь практически неприбыльной компанией. Мы хотим показать будущим инвесторам, что инвестиции в страну не защищены?

У него нет тех затрат, которые есть у мобильных операторов, соответственно, и цены он может назначать намного ниже. Виртуальный оператор не будет платить налоги, он не будет платить за лицензии на осуществление телеком-деятельности. По сути, он ничего не будет платить государству. Кто и что от этого выиграет?

Но мы не против выхода подобных компаний на рынок. Мы всего лишь хотим обсудить, проанализировать, как мы будем работать в такой ситуации и какими правилами должен руководствоваться этот рынок. Разве это плохо?

В то же время этот закон предусматривает введение лицензирования номерного ресурса. Так что, виртуальным операторам все же придется платить?

Да, им придется купить номерной ресурс. Но право работы с одним трехзначным кодом (прим. ред.: 0ХХ) стоит всего 10 млн гривен. А мы за свои частоты в год платим 800 млн грн. И не стоит забывать о том, что мы еще и налогов платим практически 4 млрд грн. в год.

Идем дальше. Мы все никак не можем избавиться от бумажек: согласно этому законопроекту, разрешение на передачу абонентских данных (длительность разговора, географические направления звонков и т. д.) до сих пор нужно обязательно подписывать оффлайн. А как нам тогда Big Data развивать? Как будут работать стартапы, которым нужна аналитика рынка?

Для Украины это просто ужасная идея. У нас в стране практически все абоненты – анонимные. Даже мы, как оператор, не знаем, кто конкретно использует тот или иной номер. Как мы получим для этого номера письменное разрешение?

Также в законопроекте предусмотрена регистрация всех абонентов в очень жесткие сроки – до 30 июня. Зачем?

Регистрация нужна как таковая?

Мы всегда говорили, что регистрация нужна, но дайте нам для этого год, а лучше полтора.

Мы за то, чтобы был принят закон об электронных коммуникациях, но давайте его доработаем, чтобы принять его без глупых ошибок.

Вы общались по этому поводу с депутатами?

Наша позиция доводилась до профильного парламентского комитета под руководством Александра Данченко. Но он – профессионал в отрасли, а проблема – в сотнях депутатов, которые будут голосовать, ничего в этом не понимая. Тем более, что рассмотрение этих законопроектов в зале резко перенесли на более ранние сроки, на 7 февраля. Мы этого не ожидали, и это нас очень обеспокоило.

В законопроекте также предусматривается введение сбора в 0,2 % на содержание регулятора. Одобряете ли вы такую инициативу?

Мы не против, поскольку регулятор должен финансироваться, чтобы быть действительно независимым. В проекте закона "Об электронных коммуникациях" есть позитивные моменты, но я уверен, что в существующей редакции его принимать нельзя. Очень надеюсь, что к мнению операторов прислушаются, ведь мы защищаем наших абонентов.


Архив
Новости

ok