Интервью 2020-01-15T11:52:56+02:00
Українські Новини
И.о.директора "Электротяжмаша" Дмитрий Костюк: "Говорить о приватизации завода преждевременно"

И.о.директора "Электротяжмаша" Дмитрий Костюк: "Говорить о приватизации завода преждевременно"

И.о.директора
И.о.директора "Электротяжмаша" Дмитрий Костюк рассказал о ситуации на заводе

Судьба харьковского завода "Электротяжмаш", одного из крупнейших в отрасли, остается неопределенной. Год прошел, как Министерство экономического развития и торговли Украины сняло с должности бывшего руководителя этого завода Владимира Глушакова. Его обвиняют в грубых нарушениях порядка валютных расчетов, из-за чего предприятие понесло убытки в размере более 2,5 миллионов гривен. За этим последовали громкие скандалы, которые привели к репутационным рискам для "Электротяжмаша".

За это время было несколько попыток провести конкурс на должность руководителя завода. В частности весной номинационный комитет выбрал на эту должность гражданина Франции и Мексики Жана-Андре Барбозу. Но этот кандидат отказался от места, выбрав работу в частном бизнесе. В начале октября Минэкономики рапортовало, что до конца месяца завершит конкурс по выбору главы предприятия. Но, на сегодняшний день известно только то, что определены пять финалистов конкурса.

Українські Новини расспросили исполняющего обязанности директора завода Дмитрия Костюка о теперешней ситуации на заводе, его участии в конкурсе по выбору нового руководителя компании, а также о целесообразности ее приватизации. Костюк до назначения в августе 2015 года и.о. руководителя завода работал первым заместителем директора предприятия, заместителем по стратегии и маркетингу. До "Электротяжмаша" он работал в украинских и международных энергетических компаниях, в том числе в A.E.S., MAERSK, ДТЭК и госконцерне "Укратомпром".

Расскажите, пожалуйста, как отразились на предприятии громкое увольнение бывшего директора Владимира Глушакова и последующие скандалы вокруг компании?

Безусловно, отразились, и крайне негативным образом. В наше время потерять деньги – дешевле, чем репутацию. Нынешней команде управленцев завода пришлось приложить сверхчеловеческие усилия для того, чтобы наладить работу предприятия и вывести его из убытков.

Насколько это удалось сделать?

Посудите сами: за девять месяцев этого года "Электротяжмаш" реализовал продукции на 1 млрд. грн., в шесть раз сократил размер убытка и погасил 30 млн. грн. банковских кредитов, доставшихся в наследство от предыдущего руководителя. При этом дополнительные кредиты не привлекались. Несмотря на снижение объемов продаж, предприятию удалось повысить эффективность работы, о чем свидетельствует увеличение рентабельности деятельности более чем в два раза.

Какая ситуация с портфелем заказов у завода?

Есть текущие заказы как на внутренний, так и на внешний рынки. Сейчас специалисты предприятия работают над выполнением заказа для Рогунской ГЭС (Таджикистан). За последние три месяца представители "Электротяжмаша" дважды встречались с Президентом Республики Таджикистан, который лично контролирует строительство станции и высоко оценил качественную работу завода.

Этот год расширил портфель в области энергетики Индии и Бангладеш. А это одни из самых сложных и перспективных рынков, где присутствуют все мировые лидеры, и конкуренция крайне жесткая. Так, в октябре специалисты предприятия  приступили к выполнению заказа для АЭС "Кайга" (изготовление запасных частей для турбогенератора мощностью 250 МВт). На очереди – новый контракт на разработку и поставку турбогенератора мощностью 200 МВт в Бангладеш.

Что касается внутреннего рынка, в этом году изготовлена опытная партия электродвигателей для трамваев Львовского завода "Электротранс". Мы поставляем продукцию на Кременчугскую и ДнепроГЭС, Запорожский железорудный комбинат. Кроме того, уже получен акцепт на поставку семи агрегатов для Каневской ГЭС (Укргидроэнерго) с привлечением средств ЕБРР.

Несколько дней назад НАБУ сообщило о задержании бывшего замдиректора "Электротяжмаша" Романа Довгого. Что вам известно об этом событии?

Вероятно, то же, что и вам. Об этом я прочитал в СМИ.  Он уволился с предприятия еще в апреле текущего года по собственному желанию, приняв решение заняться бизнесом.

Медиа упрекали вас в нежелании внедрять на предприятии электронную систему госзакупок и конфликте по этому поводу с Минэкономики. Существует ли этот конфликт и как у вас сейчас проводятся госзакупки?

Я с огромным уважением отношусь к "четвертой власти". Но иногда мы видим нежелание журналистов оперировать фактами и проверять их достоверность. В связи с этим в свет выходит информация, которая не соответствует действительности. То, что система торгов на предприятии не используется – совершенно необоснованное обвинение. "Электротяжмаш" поддержал инициативу профильного министерства, стал участником ProZorro и с октября запустил первые торги. Это при том, что завод не обязан быть участником ProZorro согласно действующему законодательству. Мы осознанно и добровольно пошли на этот шаг. Что касается других задач, поставленных министерством, то я считаю, что все они выполняются.

С чем вы связываете увеличение количества критики вашей деятельности в СМИ?

С завершением конкурса на должность директора предприятия. По всей видимости, не всем конкурентам по плечу честная игра. Я бы не назвал это информацией, скорее, эмоции. Я сторонник добросовестной конкуренции и справедливой борьбы. Поэтому я продолжаю работать, как у исполняющего обязанности руководителя большого предприятия, у меня много задач.

Как расцениваете свои шансы на победу в конкурсе?

Если конкуренты затеяли против меня информационную войну - значит, считают серьезным соперником. Это радует. Мое образование, квалификация и опыт работы в отечественных и международных компаниях позволяют претендовать на должность руководителя завода. Кроме того, я хорошо знаю предприятие, его специфику, имею успешный опыт в продажах и менеджменте. Фактически я принял на себя руководство предприятием еще в прошлом году. За это время уже удалось вывести завод на безубыточный уровень.

Бывший гендиректор Глушаков в свое время выступал за приватизацию завода. Как вы относитесь к такой инициативе? Могут ли скандалы вокруг конкурса быть связаны с попытками лоббировать приватизацию?

Я понял, о чем вы. Действительно, предыдущий руководитель завода неоднократно утверждал, что для предприятия было бы лучше, если б у него появился частный собственник. На одном из производственных совещаний он даже называл громкие фамилии людей, которые давно интересуются заводом и готовы его купить. Комментировать эти заявления я не хочу.

Моя точка зрения – "Электротяжмаш" имеет огромное значение для экономики страны. На сегодняшний день для завода главное  – заказы и развитие. Говорить о приватизации несколько преждевременно, но мы уже начали работать с Фондом госимущества Украины. В любом случае, подобные решения будут приниматься нашим управляющим органом. Мы, со своей стороны, конечно, готовы выполнять распоряжения.


Архив
Новости
У меня еврейская кровь и я Президент, - Зеленский 22:17
Символы. Скриншот: twitter.com/UkrEmbLondon
Полиция Великобритании приравняла украинский тризуб террористическим символам 15:27
В Греции произошло сильное землетрясения: в Афинах рухнули несколько зданий 09:03
Редактор газеты из прифронтовой Луганщины зарегистрировал петицию об увольнении руководителя "Укрпочты" за космическую зарплату 18:06
ГБР открыло уголовное дело на главу "Укрзализныци" Кравцова 09:50 Документ
На Микитася снова надели электронный браслет 16:03
Улицы в Украине стоит называть в честь людей, чьи имена не вызывают конфликтов, - Зеленский 11:32
Пробка из-за съемок видео Зеленского. Фото: facebook.com//miha.anarchyst
Зеленский создал пробки после встречи тел погибших в Иране, - соцсети 21:14
"Делит детей на сорта". Украинцы просят Зеленского ветировать закон о среднем образовании в части использования русского языка 16:45
Скриншот видео facebook.com/hromadskeua
Борт с телами погибших украинцев в автокатастрофе в Иране приземлился в Украине 11:15
больше новостей

ok