Интервью 2020-10-02T04:06:06+03:00
Українські Новини
Виктор Янукович

Виктор Янукович

Виктор Янукович: Я хочу изменить ситуацию к лучшему

Во время  пребывания в европейский столице - Брюсселе - президент Украины Виктор Янукович дал эксклюзивное интервью украинской службе Би-Би-Си - первое пространное интервью новоизбранного президента после вступления в должность.

Би-Би-Си: То, что вы в Брюсселе, означает, что евроинтеграция будет одним из краеугольных камней вашего президентства?

Виктор Янукович: Безусловно. Я буду делать все для того, чтобы евроинтеграция была не на словах, а в делах. И в этом отличие между моей политикой и политикой предшественников, которые многое говорили, но практически ничего не делали. Случилось так, что за последние 5 лет жизнь людей ухудшилась, и упал уровень экономики. И люди это воспринимали как процесс евроинтеграции. Т.е., мы получили негатив от этой политики. Я хочу изменить ситуацию к лучшему.

Би-Би-Си: Могут ли быть обиды, что вы сначала в Брюссель, а уже потом в Москву?

Виктор Янукович: Вы знаете, я в своей жизни никогда не был интриганом, и не хочу сейчас быть потому, что эта должность – это, прежде всего, большая ответственность в вопросах и внутренней, и внешней политики. Я хочу, чтобы Украина стала надежным партнером и для Евросоюза, и для России, и для других стран, с которыми мы строим взаимовыгодные отношения. Украина всегда будет преследовать свой национальный интерес - и это для меня главное.

Би-Би-Си: получит ли Украина ассоциированное членство и соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также безвизовый режим?

Виктор Янукович: Мы договорились, что пройдем этот путь за год, и принятие общего решения, общее выполнение этого вопроса доведет нас к этой цели, которую мы поставили перед собой. Не позднее, чем через год, мы получим безвизовый режим и получим зону свободной торговли с Евросоюзом.

Би-Би-Си: Буквально в день вашей инаугурации Европарламент принял резолюцию, где говорится о том, что Украина как европейское государство имеет право подавать заявку на членство в Евросоюзе. Вас это ободряет? Как вы это воспринимаете?

Виктор Янукович: Я считаю, что Украина должна пройти большой путь реформ, и только после этого мы увидим тот срок, когда это может произойти. Т.е., мы сегодня получили дающий большую надежду сигнал. А сейчас на это надо очень хорошо поработать.

Би-Би-Си: Т.е., с заявкой, с самой формальностью спешить не надо, я правильно понимаю?

Виктор Янукович: Мы должны принимать сознательные решения, и слишком политизировать этот вопрос нельзя, потому что люди как в Евросоюзе, так и в Украине хорошо понимают, что это непростой и продолжительный путь.

Би-Би-Си: Свыше 70% населения Украины поддерживают евроинтеграцию. Это красивый вам мандат, так сказать, на еврокурс?

Виктор Янукович: Люди поддерживают это движение, но они хотят ощущать каждый год это на себе, на улучшении своей собственной жизни, на создании рабочих мест, на создании прозрачных законов. Люди должны ощущать, что их права из года в год становятся все более защищенными.

Би-Би-Си: Сегодня в Брюсселе вы не встретились с руководителями НАТО. В этом есть что-то знаковое или это просто формальность?

Виктор Янукович: Прежде всего, эта программа готовилась совместно с Евросоюзом, и по времени она была очень непродолжительной  и очень насыщенной. И я скажу так: если не успел этого сделать в этот раз, я сделаю это в следующий.

Би-Би-Си: Что касается модернизации газовой транспортной системы Украины. Евросоюз это хочет делать, но, с другой стороны, вы говорили о консорциуме. Как здесь решить этот вопрос: консорциум газовый или модернизация с помощью европейских денег?

Виктор Янукович: Главная цель, которую мы ставим перед собой, – это надежные поставки газа через территорию Украины в необходимых объемах. Поэтому я считаю, что Украина может в ближайшей перспективе прокачивать около 200 миллиардов кубических метров газа в Европу. Сегодня Украина не прокачивает и 100 миллиардов. Мы получим ответ на этот вопрос, если мы объединим усилия поставщика газа - России, потребителя - Евросоюза и транзитера - Украины. И от этого все три стороны выиграют. А Украина должна получить стабильные поставки в тех объемах, о которых я говорил. Нас это полностью устроит. Это и будет наш национальный интерес.

Прежде всего, этот вариант не устраивает украинский народ. Премьер-министр Тимошенко имела возможность в предыдущие 5 лет показать свои способности и показать положительный результат развития страны, улучшения жизни людей. Ей это не удалось. Выборы показали, что украинский народ ей не доверяет. Поэтому в парламенте нет никакой перспективы создания парламентской коалиции под премьер-министра Тимошенко.

Би-Би-Си: Во время избирательной кампании вы подвергали критике украино-российские газовые соглашения, достигнутые госпожой Тимошенко. Этот ли вопрос газовых соглашений будет подниматься во время вашего визита в Москву 5 марта?

Виктор Янукович: Я обязательно подыму этот вопрос. Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины. А в целом, безусловно, этот вопрос можно и должно рассматривать в большом комплексе вопросов, касающихся снабжения газа. Это и вопрос создания газотранспортного консорциума, это и доступ Украины к газовым месторождениям русских и среднеазиатских, это и участие Украины в строительстве новых газопроводов, которые, кстати, идут в обход Украины. Т.е., мы видим, что Украина должна быть полноценным партнером во всех газовых вопросах с партнерами - Россией и Евросоюзом.

Би-Би-Си: Вы раньше говорили, что могли бы рассмотреть вопрос (ну, так мягко, но все одно рассмотреть вопрос) признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Это актуально или уже нет?

Виктор Янукович: Я не был сторонником того, чтобы проводилась политика двойных стандартов. И когда решался вопрос предоставления независимости Косово, я сказал, что это двойные стандарты по отношению к Сербии, и они обязательно отрицательно повлияют в ближайшее время и на других территориях замороженных конфликтов. И, как говорят, это произошло и в Абхазии, и в Осетии. Мы получили этот случай. Я против политики двойных стандартов! Я об этом говорил и хотел бы, чтобы в ближайшее время на уровне международных отношений (или это под эгидой ООН, или какого-то нового международного форума, или возвращение к старому соглашению) организаторы этого вопроса (и прежде всего ООН) вернулись к этому вопросу, рассмотрели и один раз и навсегда применили единые правила.

Би-Би-Си: Президент США Барак Обама, кажется, поздравил вас телефонным звонком. Вы собираетесь нанести визит в Вашингтон или это сейчас не актуально?

Виктор Янукович: Я поставил вопрос послу США господину Теффту, что я готов отработать срок визита в Вашингтон. И, безусловно, у нас есть много накопившихся вопросов также для того, чтобы их обсудить с президентом США господином Обамой. Я жду ответа.

Би-Би-Си: Теперь, если можно, на внутренние темы, а внешнюю политику мы завершим, с вашего разрешения. Что сейчас с коалицией? Будет ли она, когда и какой она будет? Так как разные варианты проговариваются...

Виктор Янукович: Коалиция будет украинской, проукраинской, и она, безусловно, будет создана в ближайшее время в Верховной Раде, и будет создано профессиональное правительство. Это крайне необходимо сделать по возможности скорее потому, что Украина не имеет бюджета - это впервые за все годы независимости. Украина сегодня работает в ручном управлении, и это крайне отрицательно влияет на социально-экономическую ситуацию в нашем государстве. И это обязанность парламента это сделать. Если парламент это не сделает, будут досрочные парламентские выборы.

Би-Би-Си: Т.е., насколько я вас понял, Юлия Тимошенко – премьер-министр – вас этот вариант не устраивает? Она должны пойти, так бы сказать...

Виктор Янукович: Прежде всего, этот вариант не устраивает украинский народ. Премьер-министр Тимошенко имела возможность в предыдущие 5 лет показать свои способности и показать положительный результат развития страны, улучшение жизни людей. Ей это не удалось. Выборы показали, что украинский народ ей не доверяет. Поэтому в парламенте нет никакой перспективы создания парламентской коалиции под премьер-министра Тимошенко.

Би-Би-Си: У вас есть некоторые преференции относительно премьер-министра – Азаров, Тигипко, Яценюк, Ехануров или кто-то другой? Вы над этим думали уже или нет?

Виктор Янукович: Я, безусловно, имею свою точку зрения, но, учитывая то, что в Украине идут демократические процессы, продолжают наращиваться эти процессы, парламент имеет возможность найти ответ на этот вопрос. Какая кандидатура будет лучше для парламента, такую он и изберет. А если большинство поддержит кого-то из этих депутатов, президент Украины подаст эту кандидатуру на рассмотрение парламента.

Би-Би-Си: Но лично вы могли бы две, по крайней мере, должности заполнить – министр обороны и министр иностранных дел. Или вы уже определились, думали над этим вопросом?

Виктор Янукович: Безусловно, у меня есть полная определенность. И я в ближайшее время это оглашу.

Би-Би-Си: І последний вопрос: вы уже психологически как-то привыкли, что вас называют «Господин Президент», т.е., к президентской роли? Еще ли привыкаете?

Виктор Янукович: Я был бы не честен, если бы сказал, что я привык. Безусловно, мне еще требуется время для того, чтобы я привык.

Разговаривал редактор украинской службы Би-Би-С и Ростислав Хотин.

 

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
В Швеции младенец родился с коронавирусом, который мутировал в утробе матери 23:49
Мэр "карантинного" Ивано-Франковска попросил у властей больше доз вакцины 23:41
ЦИК завершил регистрацию кандидатов на довыборы депутатов Рады в округах № 50 и № 87 23:20
Львовская полиция хочет посадить на 7 лет девушку, которая продавала в интернете свои интимные фото 22:51
В Херсоне не выспались депутаты горсовета и отменили заседание 22:40
Укрзализниця не будет брать пассажиров в двух областях 22:18
Возможен перенос сроков поставки: Степанов рассказал, когда Украина получит китайскую вакцину от COVID-19 21:47
Украина способна себя защитить. Мы проиграем, только если сами сдадимся, – Аваков 21:29
Аксенов признал, что в Крыму придется опреснять морскую воду. Утверждает, что это безопасно 21:20
"Мы часто ведем дискуссии". Аваков рассказал о встречах с Зеленским 21:06
больше новостей
Пенсии 1 марта проиндексировали не всем. Кто остался без повышения выплат 05:30 Инфографика
Самовольно присвоил полномочия главы КС. ГБР завело дело на Тупицкого 08:01
С сегодняшнего дня украинцам пересчитают пенсии. Кому и каких ждать прибавок 05:10
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay
В Одессе треть вакцинированных от COVID-19 врачей почувствовали себя плохо. Многие отказываются от прививок 17:24
Цена на электроэнергию в Украине увеличилась, и она снова выше, чем в Европе 11:17
Порошенко в Раде. Скрин видео
Порошенко в Раде назвал вакцину от коронавируса д*рьмом 20:15
Злоумышленники подсовывают украинцам фальшивые купюры в 500 гривен. Как распознать подделку 05:45
Как изменится курс доллара в начале весны. Эксперты дали прогноз на март 05:30
Иван Марченко. Фото: facebook/ivan.marchenko.16
Умер украинский актер Иван Марченко, известный по сериалу "Сваты" и социальным роликам о правилах поведения в метро 17:29
Грузия открывает границы для украинцев с сегодняшнего дня. Какие условия въезда 06:30
больше новостей
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay
В Одессе треть вакцинированных от COVID-19 врачей почувствовали себя плохо. Многие отказываются от прививок 17:24
Сергей Стерненко. Фото: Facebook, Георгий Бариленко.
"Он крал телефоны, и об этом знала вся школа". Репортаж из родного села Стерненко, - СМИ 09:33 Фото
Коронавирус. Фото: Pixabay
В США подтвердили способность украинского препарата эффективно подавлять коронавирусы 17:18
Порошенко в Раде. Скрин видео
Порошенко в Раде назвал вакцину от коронавируса д*рьмом 20:15
Двух сотрудников посольства Украины в Польше задержали за контрабанду золота, денег и сигарет 12:09
Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования 13:28
Пенсии 1 марта проиндексировали не всем. Кто остался без повышения выплат 05:30 Инфографика
Киевский суд санкционировал задержание Шария 06:04
Цена на электроэнергию в Украине увеличилась, и она снова выше, чем в Европе 11:17
"Лучше кормить своих олигархов, чем русских". Аваков считает, что олигархи не являются главной проблемой страны 19:38
больше новостей

ok