Интервью 2021-03-02T04:07:21+02:00
Українські Новини
Сергей Власенко

Сергей Власенко

Сергей Власенко: Янукович становится Президентом, а не Господом Богом

Депутат от БЮТ Сергей Власенко, представлявший на выборах 2004 года Верховном Суде интересы Виктора Ющенко, сегодня является одним из юристов-защитников Юлии Тимошенко. В ходе пресс-конференции в "Главкоме" он заявил, что нынешняя правовая ситуация практически идентична ситуации пятилетней давности. Для примера Сергей Власенко процитировал решение Верховного Суда Украины от 2004 года: "При установлении результатов голосования на выборах Президента Украины ЦИК на своем заседании... не исследовал протоколы территориальных избирательных комиссий... Не проверял их достоверность, правильность и полноту составления... ЦИК не рассмотрел заявления и жалобы о нарушении территориальными избирательными комиссиями порядка установления результатов голосования... На время установления ЦИКом результатов голосования в судах не было закончено рассмотрение своевременно представленных жалоб... Поэтому принятое ЦИКом решение подлежит отмене". "Такие же нарушения имели место во время заседания ЦИКа в воскресенье, когда победителем выборов был объявлен Виктор Янукович", - отметил Власенко.

О самом новоизбранном Президенте с преимуществом в три процента голосов юрист отзывается как о человеке, который "лег "тушкой" на мешки с бюллетенями и не дает их пересчитать".

По словам Власенко, хотя нынешние выборы и отличаются от выборов 2004 года в лучшую сторону, все равно они прошли с массовыми нарушениями. Юридический блок штаба Юлии Тимошенко имеет достаточные доказательства того, что в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областях и в Крыму фальсификации повлияли на результат волеизъявления граждан. Иностранные наблюдатели объективно оценили ту картину, которую они увидели, но они увидели то, что им показали. "Скажите, пожалуйста, как на Днепропетровщине могли отследить выборы целых шесть международных наблюдателей? Их повозили потемкинскими поселками, вот и все", - заявил Власенко, акцентировав на том, что надеется на "справедливое рассмотрение дела в Высшем административном суде".

О стратегии борьбы юристов Тимошенко и о возможных действиях БЮТ в случае, если решение суда будет не в пользу "бело-сердечных" , Сергей Власенко рассказал сегодня в отдельном интервью "Главкому".

- Вчерашнюю встречу Президента Ющенко с председателем Высшего административного суда Александром Пасенюком можно считать политическим давлением?

- Формально да. Конечно, из той информации, которую я получил из СМИ в отношении предмета разговора Президента с судьей Пасенюком, который считает себя председателем ВАСУ, я не увидел там давления. Президент в принципе повторил требования закона. Но тогда мне не понятна цель встречи. По моему мнению, не надо было проводить эту встречу, поскольку формально это является давлением на суд, независимо от того, кем и как беседа инициирована.

- БЮТ и в дальнейшем будет использовать противоречивую легитимность пребывания Пасенюка на должности председателя ВАСУ?

- На самом деле меня беспокоит другое. Вопрос не в Пасенюке или Сироше (первый заместитель председателя ВАСУ, которого БЮТ продвигал на должность председателя суда. - Ред.). К сожалению, в Украине появился некий механизм, когда люди вопреки требованиям закона держатся за свои должности. Несмотря на то, что мы - политические противники, я с очень большим уважением отношусь к бывшему многолетнему председателю Высшего хозяйственного суда Дмитрию Никитовичу Притыке. Когда он был избран народным депутатом, честно написал заявление и ушел в парламент.

На сегодняшний же день картина такая интересная и смешная: в одном суде человек достиг предельного возраста пребывания, но уже два года держится на своей должности. В другом у человека закончился срок назначения на должность, и он придумывает какую-то конференцию, которая вообще не имеет никаких полномочий, но якобы подтверждает легитимность. Таким образом Пасенюк мог и в ЖЭК обратиться, чтобы там подтвердили его полномочия...

К сожалению, сейчас на основании решения Конституционного Суда, которое закрепило законодательный пробел, и на основании поведения Пасенюка много председателей судов будут продолжать незаконно исполнять свои обязанности. Это такое очередное проявление коррупционного менталитета.

- Скажите, Андрей Портнов активно участвует в представлении в ВАСУ?

- Вчера после одного из эфиров меня журналисты спросили: "А что там творится в юридическом департаменте БЮТ?" Но я формально не член юридического департамента. Юридический департамент Блока Юлии Тимошенко возглавляет Андрей Владимирович Портнов. Я считаю, что это профессиональный юрист, он надлежащим образом выполнил свою работу по организации юридического сопровождения выборов. Я убежден, что он так же надлежащим образом выполнил работу по сбору доказательств для суда. Я думаю, что страна увидит результаты его работы, если будет трансляция из Высшего административного суда. Я убежден, что Портнов будет презентовать позицию или часть позиции кандидата в Президенты Тимошенко.

- То есть Вы отрицаете то, о чем писало "Зеркало недели" со ссылкой на анонимные источники, что Портнов чуть ли не самоотвод взял, увидев, что дело бесперспективное, а Власенко с Катеринчуком, наоборот, уговаривают Тимошенко, что надо идти в суд и можно его выиграть?

- Не буду говорить о Катеринчуке, скажу о Власенко. У меня есть своя позиция в отношении судебных перспектив и в отношении судебной борьбы. Она не отличается кардинально от позиции юридического департамента БЮТ, но, как у любого юриста, у меня есть свое видение. Если бы было правдой то, о чем написало "Зеркало недели", то соответственно не Андрей Портнов представлял бы интересы кандидата в Президенты Тимошенко.

Александр Турчинов вчера объявил список лиц, которые будут представлять ее интересы в суде: сама Юлия Владимировна, Леонид Кравчук, Борис Тарасюк, Сергей Соболев, Андрей Сенченко, Андрей Портнов и Владимир Пилипенко. Это является вполне логичным, обоснованным и последовательным. Поскольку если юридическим сопровождением выборов занимался юридический департамент, то он и должен презентовать результаты своей деятельности.

- Сегодня утром было распространенно заявление Юлии Тимошенко о том, что член БЮТ Виталий Барвиненко, вчера подавший собственный иск против ВАСУ "в ее защиту", - провокатор...

- Это правда.

- Вы разобрались, чьи уши торчат из-за этой провокации?

- Я полностью согласен с теми оценками, которые дала Юлия Владимировна. Скорее всего, это была попытка использовать схему, которая очень часто применяется во время рейдерских захватов. Когда две стороны судятся между собой - это называется у юристов "междусобойчик", - не привлекая по сути ту, главную, сторону, с которой есть спор. Получают решение суда, в котором установлены какие-то факты, а потом приносят его в большой процесс и говорят: "Смотрите! А у нас уже есть судебное решение по этому поводу!" Я думаю, примерно такую же схему и планировалась использовать в данном случае.

Барвиненко, в последние несколько месяцев голосующий синхронно с Партией регионов, написал какое-то заявление. На самом деле вопрос номер один: является ли он субъектом такой жалобы. Согласно закону, он, по моему глубокому убеждению, не является и не может им быть. Или как минимум он должен объяснить суду, какие его права были непосредственно нарушены по этому делу.

Закон "О выборах Президента" четко говорит, что субъектом обжалования могут быть кандидаты в Президенты, доверенные лица, избирательные комиссии или избиратели, если их права нарушены. Барвиненко выступал лишь как избиратель. Никаких полномочий на это от БЮТ или лично кандидата в Президенты Тимошенко он, насколько мне известно, не получал.

- То есть это такая креативная находка Партии регионов, с которой Барвиненко синхронно голосует, или месть Винского, с которым он имеет дела?

- Это не креатив. Креативом была позиция кандидата в Президенты Ющенко в 2004 году. Это был креатив, которого никто не ожидал. Тогда во время судебного разбирательства представители Януковича до последнего дня нам кричали, что не будут пересчитывать голоса в Луганске и Донецке. Мы говорим: "Да забудьте, мы уже изменили жалобу, уже другие основания, другой предмет иска". Это был креатив.

А то, что сейчас делает Барвиненко, - это не креатив. Это просто перетягивание технологий, которые очень давно используются в хозяйственном процессе, в политическую плоскость. Это можно назвать политическим рейдерством.

- Те 3-8% объема фальсификаций, о которых сказала Тимошенко в субботнем обращении к народу, все равно не позволили бы ей победить...

- Здесь логика несколько иная. Партия регионов практически подтвердила, что на участках в Крыму были фальсификации. И эти фальсификации составляют 10%. Наша позиция заключается в том, что мы не знаем, за кого эти голоса были отданы: за Тимошенко, за Януковича, против всех... И таких голосов, в которых мы не уверены, по Украине 10%. При разрыве в 3,5% эти 10% могут повлиять на результат. Поэтому мы говорим: давайте для начала объективно и корректно пересчитаем голоса. Поскольку на тех участках в Крыму, на которых мы по решению суда сделали пересчет, мы увидели, что в пачке "За Януковича" лежали бюллетени за Тимошенко, против всех, испорченные бюллетени. И таких прямых фальсификаций там было 8-15%, в зависимости от участков.

Это такая именно позиция, которая у нас была в 2004 году. Мы тогда не могли довести, что непосредственно Янукович давал указания фальсифицировать выборы. Но в том, что касается, например, массовых перевозок людей, тогда выступал первый заместитель министра транспорта Иван Салий, и его объяснения были приобщены к материалам дела. Он четко говорил, что в Министерстве транспорта под председательством Кирпы проводились официальные совещания по этому поводу.

Сегодня говорится не о том, что фальсификации были в сторону Януковича или Тимошенко. Речь идет о том, что нельзя установить реальные результаты выборов. Поскольку если разница между кандидатами 3,5%, а мы не знаем, за кого голосовали 10% избирателей, это значит, что нельзя объективно установить результаты волеизъявления. Хотя возможно, что по результатам пересчета выплывет другое.

Еще раз подчеркиваю: БЮТ готов признать любые результаты, в том числе и победу Януковича, но по результатам нормального и корректного пересчета голосов.

- Если нельзя установить результаты выборов, значит, должен быть третий тур. Но сам председатель Верховного Суда, соратник Тимошенко Василий Онопенко говорит, что действующее законодательство такой возможности не предусматривает.

- Я очень уважаю председателя Верховного Суда Василия Васильевича Онопенко, но моя позиция как юриста в этом вопросе с его позицией не совпадает.

Я считаю, что если ВАСУ получит достаточно доказательств того, что нельзя установить реальное волеизъявление граждан, он должен будет восстановить нарушенное право. А это можно сделать только одним способом - проведя повторное голосование. Кстати, почему Верховный Суд в 2004 году пошел таким путем? Я хочу напомнить, тогда жалоба Катеринчука содержала последний пункт: мы просили признать Ющенко победителем. Верховный Суд сказал нам, что это неправильно, он не может так сделать, поскольку не может установить, как люди проголосовали во втором туре. Поэтому обратились к людям и попросили их переголосовать. Во втором туре 2004 года, по данным ЦИКа, Ющенко проиграл Януковичу около 3%, а в третьем туре, когда удалось избежать фальсификаций, выиграл более 7%. Вот вам уровень фальсификаций - 11%!

- Сегодня БЮТ не голосовал за отмену местных выборов, прежде назначенных на 30 мая. Как Вы считаете, почему вашим политическим оппонентам понадобилось их откладывать?

- Партия регионов планирует выстроить авторитарную вертикаль власти. Меня беспокоит то, о чем говорят сегодня спикеры Партии регионов. Жажда реванша просто затмила им глаза. Они говорят, что они получили власть, всю власть, но ведь они забыли, что есть ее распределение. Они уже говорят, что победили на выборах, несмотря на то, что распределение голосов 50 на 50.

Они понимают, что на сегодняшний день они не смогут выиграть местные выборы. Для того чтобы это сделать, им надо получить ту вертикаль власти, которая сможет им такую победу обеспечить - и на востоке, и на западе страны. Предположим, ВАСУ принимает решение и, не дай Бог, Президентом становится Виктор Янукович. Но он становится Президентом, а не Господом Богом, не царем, не первым секретарем КПУ. У него конкретный объем полномочий. Есть Кабмин со своим объемом полномочий. Есть Верховная Рада со своим объемом полномочий и действующей коалицией. При такой конфигурации ни у какой политической силы нет монопольной власти. Возможности влияния "Регионов" на ситуацию будут ограничены. Поэтому они хотят сейчас, как говорил один из их депутатов, при помощи правоохранительных органов поменять коалицию, завести своего премьера, получить послушное большинство с тем, чтобы монополизировать власть.

- Насколько БЮТ готов к существованию в оппозиции?

- Если будет инаугурирован Президент Янукович, БЮТ объявит о политической оппозиции к нему. Если законным, конституционным способом будет создана новая коалиция и принято решение о прекращении деятельности коалиции действующей, БЮТ готов европейским демократическим способом работать в качестве парламентской оппозиции. Мы этого не боимся, у нас есть огромный опыт работы в оппозиции, даже в течение этих пяти лет, которые Янукович называет годами оранжевой власти, забывая, что за это время он два года был премьером, к тому же с новыми, усиленными полномочиями.

- Насколько крепкими будут ряды оппозиционеров-бютовцев? Или все "неблагонадежные" уже проявили себя?

- Я не хочу идеализировать ситуацию. Конечно, найдутся люди, которые примут решение о сотрудничестве с властью. Но я думаю, что их будет немного и сотрудничать с властью они будут не активно.

- Будет ли у БЮТ как у безусловно мощной оппозиции политическая воля и правовые возможности добиться досрочных президентских выборов, чтобы Янукович не пять лет продержался на Банковой, а год-два?

- Я думаю, что этот вопрос пока преждевременный.

К сожалению, ЦИК создал ситуацию, которая не оставляет Высшему административному суду другого варианта, кроме отмены его решения. Поэтому давайте мы не будем заглядывать далеко вперед, дождемся представления и рассмотрения жалобы. Первым звоночком для вас, журналистов, станет то, будет ли это дело рассматриваться с привлечением СМИ или же нет. Хочу напомнить, что все рассмотрения всех избирательных дел, в частности и в ВАСУ, до сих пор проходили при участии прессы.

Интервью взяла Варвара Жлуктенко, "Главком "

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Совет национально безопасности и обороны Украины. Рисунок: СНБОУ.
В СНБО не знают ни адреса, ни телефонов Центра противодействия дезинформации 07:39 Документ
В Китае бурно расширяются сети супермаркетов 07:18
Ни оружия, ни денег — Блинкен привез в Киев слова поддержки; сериал Зеленского покоряет телевидение агрессора; в списке украинских олигархов пополнение 07:00 Новости дня
Пенсии. Фото: censor.net
Пенсии в Украине: ПФУ выделил на выплаты пенсионерам еще 4,6 млрд гривен 06:15 Инфографика
Украина установила абсолютный рекорд по экспорту меда. В какие страны его продают 05:35
Через два месяца украинцам пересчитают пенсии. Кому и сколько добавят 05:30
Украина готова делиться кислородом с Индией, где от коронавируса умирают тысячами 23:48
Шмыгаль поговорил с Блинкеном об отставке руководства "Нефтегаза" 23:34
Повышение температуры атмосферы ставит человечество на край пропасти, — генсек ООН 23:15
США поддерживают Украину в стремлении стать членом НАТО, — Ермак 22:51
больше новостей
Китайская ракета весом 22 тонны вышла из-под контроля и может упасть на Землю 11:46
Ню-фотосессия украинок в Турции. Одна из девушек участвовала в "Супермодель по-украински", а вторая снималась для Playboy 23:32
Скандал на Харьковщине набирает обороты – "Слуги народа" возмущены освобождением от должности их представителей в ОГА 15:55
Wizz Air с середины июня открывает новые рейсы в Европу. Куда можно полететь 22:15
Появились новые штаммы коронавируса, от которых вакцина не спасет, – врач 22:30
Энтони Блинкен. Фото: УП
Госсекретаря США Блинкена в аэропорту встречает кортеж из 30 автомобилей 23:02
Меньше всего подорожает крепкий алкоголь, больше всего — вина, но не все. Кабмин готовит повышение цен на алкоголь 05:45
В Украине дорожают овощи. Почем продают картофель и капусту 05:30
В Испании задержан подозреваемый в убийстве 2 силовиков во время Евромайдана 22:45
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org
В Раду прошли бы четыре партии: лидируют "Слуга народа" и ОПЗЖ, – соцопрос 13:13 Инфографика
больше новостей
Рабинович покажет парламентариям фильм "В бой идут одни "старики" 14:51
В обмен на "кредитную дозу" власть распродает иностранцам украинские черноземы, – ОПЗЖ 12:43
Китайская ракета весом 22 тонны вышла из-под контроля и может упасть на Землю 11:46
ГБР открыло дело против Януковича за госизмену при заключении "Харьковских соглашений" 11:56
Дизайн помещения. Фото: od.vgorode.ua
"Реберня" в Одессе оскандалилась из-за насмешек над основателями города - Екатериной Второй и Дюком де Ришелье 18:35
Ню-фотосессия украинок в Турции. Одна из девушек участвовала в "Супермодель по-украински", а вторая снималась для Playboy 23:32
В Украине повысят цены на алкоголь. Какие напитки поднимутся в цене 15:08
Василий Вирастюк. Фото: Facebook/Василь Вірастюк
ЦИК отказался регистрировать Вирастюка народным депутатом 17:33
Появились новые штаммы коронавируса, от которых вакцина не спасет, – врач 22:30
За первых 4 месяца госбюджет выполнен с дефицитом в 27,2 млрд 08:56
больше новостей

ok