​Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий: если будет нужно для дела, то я буду ходить и в Администрацию,

​Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий: если будет нужно для дела, то я буду ходить и в Администрацию, и в Кабмин, и Верховную Раду

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.
  • Скопировано

После назначения Назара Холодницкого руководителем САП, фактически завершилось формирование главных антикоррупционных органов в стране, которых все, включая международных партнеров, ждали с нетерпением. Антикоррупционная прокуратура работает уже почти три месяца, однако ее штат сформирован только на половину и поэтому ожидать от САП молниеносной антикоррупционной деятельности, на сегодня не приходится. Но все же, на днях Антикоррупционная прокуратура совместно с НАБУ и СБУ провела широкомасштабную операцию по разоблачению коррупционных схем внутри правоохранительных органов Тернопольской области. В этих схемах фигурирует как руководство полиции, так и руководство прокуратуры в регионе.

Полностью штат САП будет сформирован в мае, после проведения дополнительного конкурса на вакантные должности прокуроров-антикоррупционеров и поэтому, будут ли громкие «посадки» чиновников станет ясно ближе к июню месяцу.

Во втором своем интервью Українським Новинам Холодницкий рассказал о перспективах дел экс-депутата Рады Мартыненко, депутата Рады Пашинского, а также о резонансном деле в связи с заявлениями министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса. Кроме того, он рассказал, почему готов работать с любым генпрокурором и о своем отношении к работе Государственного бюро расследований. Не оставил без внимание антикоррупционный прокурор и инцидент с полицейской погоней, вследствие которой был убит несовершеннолетний пассажир.

Какие результаты спецоперации по разоблачению коррупционных схем в правоохранительных органах в Тернопольской области? Кто задержан, кто подозревается? Говорят, что к этим схемам причастен заместитель прокурора Тернопольской области и замначальника управления полиции?

- Эта операция проходила определенный период времени. Мы действительно выявили схему вымогательства денег правоохранительными органами - прокуратурой и полицией. Мы получили более 40 решений о проведении обысков, которые были проведены. На данный момент решается вопрос о сообщении о подозрении лицам, которые могут быть причастны к этим преступлениям. Были проведены обыски в местной прокуратуре Тернополя, областной прокуратуре, а также в управлении полиции. Уже сообщено о подозрении адвокату, который выступал посредником, по другим лицам вопрос подозрений решается.

Установлено ли происхождение изъятых в кабинете заместителя прокурора Тернопольской области денежных средств?

- Все изъятые в ходе обысков средства и вещи мы анализируем. Будем устанавливать законность их происхождения, в том числе и денег. Конечно, есть вопросы.

Нет ли других обращений жителей области о фактах коррупции в правоохранительных структурах региона?

- Вопрос не в том, какая это область, вопрос в том, что же на самом деле происходит. Мы видим, что существуют факты вымогательства денежных средств за принятие тех или иных процессуальных решений. Вымогательство бессовестное, другими словами это не назовешь. Граждане пускай смотрят и делают свои выводы. Мы новосозданные органы и у нас нет неприкосновенных. Сейчас же, я повторюсь, мы изучаем все материалы и будем определятся, существует ли состав преступления в действиях тех или других лиц и достаточны ли данные для сообщения им о подозрении.

Вы не боитесь, что за этот период, который необходим для изучения материалов и изъятых вещей и средств, эти влиятельные в регионе правоохранители могут просто скрыться от следствия?

- Пускай попробуют. Куда им бежать? Высокие должности являются не только плюсом, но и минусом. Потому что трудно потеряться в толпе. Пока я не буду называть конкретных фамилий, будут подозрения - вы все увидите.

Но они (подозрения) будут?

- Конечно, будут.

Много ли текущих уголовных производств, которые расследует НАБУ и Антикоррупционная прокуратура?

- Единый досудебный реестр ежедневно пополняется новыми фактами. Около 100 уже зарегистрировано.

Я так понимаю, что часть уголовных производств, которые были переданы Вам из Генпрокуратуры, вы уже вернули обратно?

- Большинство вернули обратно. Некоторые производства остались и находятся в НАБУ.

Что касается штата Антикоррупционной прокуратуры. Сколько уже назначено прокуроров и когда будет окончательно сформирован штат?

- Уже двенадцать человек назначены на должности прокуроров. Есть вопросы еще по одному. Сейчас назначены 11 прокуроров отделов процессуального руководства и прокурор аналитически-статистического отдела.

Все они внутренние кандидаты?

- Требование законодательства - 5 лет прокурорского стажа. В минувший четверг Верховная Рада проголосовала изменения и предусмотрела, что необходимо 5 лет общего стажа, поэтому в середине марта мы планируем огласить новый конкурс, и он уже будет проходить по измененному законодательству. Таким образом, к конкурсу могут быть допущены люди не из системы, но это не снимает с них ответственность быть надлежащим образом подготовленными. Я рассчитываю, что такие кандидаты будут.

Сколько времени понадобится для завершения формирования штата САП?

- В середине марта мы планируем объявить о начале дополнительного конкурса, потом минимум 2 недели займет сбор документов для кандидатов. После этого не меньше трех недель нужно для проведения первого и второго этапов конкурса, а потом уже собеседование. И зависит от того, сколько кандидатов пройдут первых два этапа, сколько из них будут допущены к собеседованиям, тогда уже можно будет говорить конкретнее. Полтора месяца, это тот объективно необходимый срок для того, чтобы надлежащим образом провести конкурс.

Когда в суд будут переданы первые обвинительные акты?

- Где-то в первой декаде марта мы планируем передатьпервые дела в отношении первых судей. Все зависит и от того, как подозреваемые будут знакомится с материалами дел, то есть от тех процессуальных моментов, которые могут повлиять на замедление процесса.

Расследуете ли Вы конкретные уголовные производства в отношении народных депутатов?

- Есть дела, где могут проходить нардепи. Существует ряд известных производств, которые расследует НАБУ и которые уже имеют свой хэштег.

Ну, к примеру, дело Мартыненко (экс-депутат Рады от "Народного фронта")..

- Хэштег.

Оно имеет перспективу?

- Необходимо разбираться. Понимаете, когда начинаются уголовные производства из заявлений политиков, а эти производства начаты на основании публичных заявлений политиков и министров, то очень трудно потом расследовать и выходить на финишную прямую. Но, я не говорю, что это невозможно. Те схемы, о которых говорит общество, не расследуются за месяц, полтора или два месяца. Я могу сказать, что по данному уголовному производство следствие продвинулось, но еще рано говорить о завершении.

Все-таки, оно перспективное?

- Оно имеет перспективу.

Тоже касается и дела Абромавичуса-Кононенко?

- Это дело расследуется, каждые два дня я заслушиваю его. Оно на контроле. Но опять же таки, есть много вопросов, которые хорошо выглядят в медийном плане, но юридически там не все так прекрасно.

Они часто ходят на допросы?

- Не скажу, что часто, но регулярно.

Если говорить о деле "Житомирских ласощів", где фигурирует фамилия депутата Рады Пашинского..

- Это тоже хэштег. Так выходит, что большинство производств у нас с хэштегом какого-то действующего или бывшего народного депутата. По этому делу тоже есть некоторые наработки.

Эти дела пойдут в суд?

- Чтобы дело было передано в суд, прокурор должен быть уверен, что существуют достаточные данные, во-первых, для оглашения подозрения. Если сообщено о подозрении, тогда трудно уже не передать дело в суд, потому что определенное количество работы сделано. Сейчас пока подозрений нет, но работа по сбору документов и информации продолжается.

Какая вероятность, что кому-то из этих действующих или бывших чиновников будет сообщено о подозрении?

- Если говорить о вероятности, то такая вероятность есть. Но как прокурор я не могу гадать на кофейной гуще. Мне нужно, чтобы были документы и доказательства. Мне необходимо, чтобы пришел детектив вместе с процессуальным руководителем и сказали, что на того или иного чиновника есть необходимые материалы для оглашения подозрения. Сейчас я такого не могу сказать, но следствие идет.

Как вы относитесь к привлечению ФБР США к работе САП?

- Законодательство позволяет нам создавать международные следственные группы и я отношусь к этому позитивно. Если наши американские или европейские коллеги смогут предоставить нам какую-либо помощь, в том числе и с привлечением специалистов, то я могу только приветствовать это.

Как вы относитесь к тому, что вашим коллегам в НАБУ был передан БТР? Является ли это, на ваш взгляд, элементом пиара?

- У нас сейчас любое слово, движение, может трактоваться как пиар. Даже когда публикуешь информацию о нашей работе, в комментариях можно прочесть как хорошие, так и плохие ответы. Поймали мы прокурора - спрашивают, почему мы не поймали генпрокурора? Поймали судью - спрашивают, почему мы не поймали главу суда? И так далее. Вы незабывайте, что мы создаемся. Но за время моей работы во главе САП, уже есть некоторые результаты. Они невысокие и я понимаю, что пока это не тот уровень, который должен быть в антикоррупционной прокуратуре. Но мы движемся вперед и не стоим на месте. Нельзя за неделю, месяц или год побороть коррупцию, которая строилась и существовала поколениями. Любой коррупционер, взяточник должен нести ответственность, независимо от должности. Я хочу так построить работу, но не хочу, чтобы наши уголовные производства рождались из-за публичных заявлений публичных лиц, которые фактически себе делают политическую карьеру. И это нужно признать. Чтобы выявить коррупционера, чтобы задокументировать и довести дело до суда, недостаточно выйти в эфир телеканала, нужно собрать доказательную базу, которой, как правило, у тех, кто выходит на телевидение, нет.

Сколько в САП поступает обращений от народных депутатов? Они не заваливают своими обращениями ведомство?

- Заваливают. Обращений от них достаточно, причем именно от некоторых народных депутатов. Обращения такого образца - я вот тут прочитал в Интернете, что министр заявил о чем-то, внесите в ЕРДР. Как гражданин, я считаю, что это злоупотребление правом на обращение. Хотя, юридически оно не запрещено и мы вынуждены их обращения рассматривать и будем это делать.

Я не говорю о всех народных депутатах. Есть заявления, на основании которых открыты уголовные производства и следствие по ним продолжается. Но, по заявлению депутата, нельзя за месяц или два раскрыть масштабную схему, тем более в Украине, где задействованы оффшоры, иностранные банки. Это нереально. Поэтому, популизм страшная вещь и с этим надо бороться.

Думаю, Вы знаете о ситуации на Ризницкой и отставке генпрокурора Виктора Шокина?

Знаю об этом с телевидения. У меня, единственного из заместителей генпрокурора нет кабинета на Ризницкой. Я работаю в САП и то, что там происходит, меня косвенно интересует. С Шокиным я последний раз общался еще до тех событий с отставкой. О том, что он в отпуске, я вижу по документам, подписанным и.о. Генпрокурора.

Я говорю о том, изменится ли ваша работа, если Шокин уйдет и придет другой генпрокурор?

- Давайте поднимем вопрос - а кто придет?

Называют разные фамилии: Матиос, Жебривский, Юрий Луценко...

- Во-первых, неэтично говорить о том, кто будет, если еще есть действующий генпрокурор. Во-вторых, я уверен, что на мою работу никак не повлияет тот факт, если придет другой генпрокурор или останется Шокин. Я знаю для чего я пришел и мои желания к изменениям системы не изменились, независимо от того, кто будет генпрокурор. Главное, не нужно вмешиваться в мою работу.

Вы, как представитель правоохранительного органа, как оцениваете действия полицейских, которые во время погони за автомобилем BMW, убили 17-летнего пассажира?

- Во-первых, чтобы судить о правомерности действий полицейских, нужно быть ознакомленным с материалами производства и посмотреть полное видео. По поводу самой концепции, то время, когда били милиционеров и этим хвастались, прошло. Новая полиция отличается высоким уровнем доверия и я абсолютно поддерживаю все эти изменения в полицейской системе. Они проходят сложно, но они происходят. Необходимо возрождать у граждан понимание того, что полицейский это представитель власти и если существует требование остановится, то необходимо остановить машину. Демонстрация водителя BMW, какие мы крутые водители привела к тому, что пострадал невиновный человек. И еще вопрос, кто виновен и кто должен сидеть на скамье подсудимых? Водитель, который устроил пьяные гонки или полицейский, исполняющий свою роботу? Хорошо, что это случилось ночью и было мало людей, а также машин. А если бы это произошло днем или вечером в час пик?

Я был в США и там действует простое правило - если тебя останавливает полицейский, ты не имеешь права выходить из автомобиля и должен держать руки на руле, а пассажир спереди на панели. Если ты этого не делаешь или выходишь из автомобиля, у полицейского есть право стрелять на поражение, потому как это его безопасность. Там каждый владеет оружием. А как сейчас у нас гуляет оружие в стране, в связи с войной на востоке, необходимо кому-то комментировать? Нет. Поэтому, уважение к правоохранительным органам должно возобновляться, люди должны видеть в полицейских защитников и если ты садишься пьяным за руль, то должен отвечать по всей строгости закона. Я понимаю, что общество раскололось на две части: кто поддерживает полицейских и тех, кто поддерживает водителя BMW. Но граждане должны уважать полицейских, так как они представители государства. Вместе с тем, полицейский, который нарушает закон, должен нести более строгую ответственность по сравнению с простыми гражданами. Этот случай должен стать наукой для мажоров, пьяных за рулем, водителей, которые хотят соревноваться на дорогах.

1 марта должно заработать Государственное бюро расследований. Как вы относитесь к созданию такого органа и что случится, если он заработает в предусмотренное время?

- Он не заработает. Там нет, кому работать.

А что будет с "майдановскими" делами?

- В декабре на комитете ВР мы, вместе с Горбатюком, этот вопрос поднимали, но тогда на это не обращали внимание депутаты. А сейчас они удивлены. Мы об этом тогда говорили. 24 февраля Кабинет Министров только определил своих троих кандидатов в конкурсную комиссию, которая должна избрать руководителя. Но, избрать руководителя не означает, что орган уже заработал. Когда меня избрали, я пришел сюда и два дня сидел сам в кабинете, ничего не мог сделать. Избрать руководителя и запустить орган, разные вещи. Это продолжительный процесс. Сейчас нужно активно педалировать вопрос ГБР. Во-первых, нужно решить вопрос с "майдановскими" делами, потому что расследование их остановится. Этого нужно не допустить. Для начала необходимо отстрочить норму о запуске ГБР. Я не уверен, что даже к сентябрю это спасет. Конкурс на директора ГБР может длится два-три месяца. Дай Бог, чтобы к 1 июня был избран директор. И опять же таки, ему вручат постановление о назначении и о создании ГБР и что дальше? Куда идти? Помещение, материальное обеспечение...этого один человек не сделает. Если все будет идти позитивно и при всем содействии, то Дай Бог, чтобы они с 1 января (2017 года) заработали. Еще такой момент, а финансирование на ГБР выделено? Чтобы директор Госбюро расследований не начал свою работу, как я в свое время, когда ходил в парламентские коммитети, Администрацию Президента «выбивать» финансирование. Денег не было и я пошел к тому человеку, который обещал поддержку. И как результат - деньги есть и люди, которые работают в САП получают обещанные зарплаты. Если будет нужно для дела, то я буду ходить и в Администрацию и в Кабмин и Верховную Раду.

Зарплаты у сотрудников САП большие?

- Они получают достойные зарплаты и теперь у меня существует моральное и юридическое право требовать от них результатов.

Зарплаты не меньше, чем у детективов НАБУ?

- Они больше, около 50 тыс гривен. Все эти суммы будут показаны в декларациях. Если увидите моего прокурора на новом автомобиле, то он может себе это позволить. Это не будет Range Rover или Rolls Royce, а возможно Skoda Octavia, SuperB, VolkswagenPassat. За такие деньги автомобиль можно взять или в кредит, или даже купить.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут